Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Куда ж нам плыть? Программа правительства в зеркале СМИ

Программу нового правительства, сформированного Владимиром Путиным, начали обсуждать еще до его первого заседания.

13 мая «Ведомости» опубликовали редакционную статью «Парни из деревни»:
«Выступая в Думе в день утверждения премьер-министром, Владимир Путин заявил, что уровень инфляции уже в этом году должен вернуться к однозначным показателям. Это амбициозная цель, поставленная в важнейшей для России сфере борьбы с инфляцией. Между тем вчерашнее назначение Виктора Зубкова первым вице-премьером, отвечающим фактически только за деревню, и сохранение поста министра за Алексеем Гордеевым не позволяют надеяться на быстрые решения.
…Пока неизвестна судьба спецгруппы по борьбе с инфляцией — ее возглавлял Кудрин, а замами были Гордеев и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. План по борьбе с инфляцией прежнее правительство рассмотреть не успело.
Одним из важнейших средств борьбы с инфляцией Путин назвал развитие сельского хозяйства. Рост предложения продукции сельского производства может помочь в борьбе с инфляцией, но скажется это не сразу, а года через два-три. Да и инфляция в России отнюдь не только продуктовая: растут цены на непродовольственные товары, платные услуги, в том числе тарифы госмонополий (последним решением правительство Зубкова как раз резко повысило тарифы на 2009-2011 гг.).
В российской инфляции очень велика роль бюджетных расходов, которые выросли в прошлом году на 40%. В ближайшие годы такой рост не предусмотрен, так что надежда на улучшение есть».

«Инфляции новый премьер нипочем» - статья Ксении Нечаевой и Марины Соколовской под таким заголовком появилась в «Газете» 14 мая:
«Завтра в Белом доме премьер Владимир Путин проведет первое заседание своего кабинета. Центральным вопросом заседания станет обсуждение скорректированного Минэкономразвития плана развития экономики до 2011 года. Сценарий, вопреки установившейся традиции, получился пессимистическим.
…Несмотря на то что по итогам 2007 года инфляция превысила прогнозные показатели в полтора раза и достигла 11,9%, правительство еще недавно упорно утверждало: российская инфляция в 2008 году остановится на 8,5%.
Но в марте Минэкономразвития обновило собственный прогноз роста цен, увеличив его до 9,5%. Обновление продержалось не дольше месяца: в конце апреля ценам позволили расти уже до 10%. Правда, официальные показатели фактической инфляции демонстрировали куда более резвый рост.
…Насколько новый инфляционный прогноз Минэкономразвития, согласованный с Центробанком и Минфином, сможет убедить премьера Путина, выяснится в четверг. Однако уже из выступления Владимира Путина в Госдуме 8 мая становится ясно, что к опережающему все прогнозные показатели росту цен премьер готов. Более того, бороться Владимир Путин намерен даже не с высокой инфляцией, а с ее социальными последствиями, например, повышая минимальный размер оплаты труда до 4330 рублей.
…Определенно проинфляционными стали и предложенные министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной предельные уровни тарифов естественных монополий.
…Как объяснил депутатам Владимир Путин, повышать стоимость услуг естественных монополий правительству крайне неприятно, однако это необходимо.
…Правительство освобождает себя от борьбы с инфляцией, упирая на то, что оно зажато в тиски роста мировых цен на продовольствие с одной стороны и роста нефтецен с другой. И то и другое неизбежно тащит за собой инфляцию.
Уточняя сценарные условия развития российской экономики, Минэкономразвития помимо инфляции вынуждено пересматривать и прогнозные цены на нефть. Если в декабре тогда еще МЭРТ считал, что средняя цена нефти Urals в 2008 году составит $74 за баррель, то в четверг на заседании правительства будет обнародована цифра $92.
Правда, в следующей трехлетке (2009-2011 годы) оптимизм к правительству возвращается. По прогнозу Минэкономразития цены на нефть будут падать и достигнут к 2011 году $72, пойдут на убыль и цены. В 2009 году инфляция составит 7,5%, в 2010 году - 7,0% и в 2011 году - 6,8%. Ожидается и снижение темпов роста мировых цен на продовольствие, на совести которых 60% роста цен.
…Свой рецепт лечения российской инфляции дали производители и продавцы сельхозпродукции совместно с обществом защиты потребителей на состоявшемся вчера в Общественной палате круглом столе. По мнению председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, главной мерой в борьбе с ростом цен на продукты должно стать активное стимулирование развития АПК. Прежде всего ограничение роста тарифов естественных монополий, компенсация затрат бизнеса на развитие инфрастуктуры при реализации нацпроектов и проведение закупочных и товарных интервенций по всей номенклатуре сельхозпродукции».

15 мая, в день заседания правительства, газета «Время Новостей» публикует статью Натальи Рожковой «Тушение пожара керосином»:
«Эффективность нового кабинета министров и его способность решать стоящие перед страной задачи в области экономики обсудили на «круглом столе» представители российского экспертного сообщества.
…Весьма скептически был настроен президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. «Изменения в структуре правительства поставили крест на административной реформе, начатой в 2004 году, - заявил он. - Ликвидирован принцип разделения исполнительной власти, службы и агентства напрямую подчинены министерствам. А разрастание аппарата вице-премьеров приведет к тому, что решения будут приниматься долго и мучительно».
…«Концепция развития страны до 2020 года суперлиберальна по целям и напоминает программу Германа Грефа, - заметил он, имея в виду программу Центра стратегических разработок от 2000 года, и риторически вопросил: - Получается, последние восемь лет были потрачены зря, если мы сейчас возвращаемся к тому же, с чего начинали?» «Инфляция, пенсии и пенсионная реформа, здравоохранение, образование, проблема ЖКХ уже давно перезрела», - перечислял г-н Нечаев язвы современной российской экономики.
Экономическую часть своего выступления он завершил пророчеством, метафористической поэтике которого позавидовал бы сам Нострадамус: «Все это мины замедленного действия, присыпанные песком, и когда они начнут взрываться - зависит только от того, как долго будет литься золотой дождь, позволяя тушить пожар керосином».
…Нейтральную позицию …занял председатель совета директоров группы компаний «Николо-М» Игорь Минтусов, заявивший, что «курс будет прежним» и никаких политических или экономических потрясений в течение ближайшего года не последует».
«Ведомости» в тот же день поместили статью Ольги Кувшиновой, Бориса Грозовского и Анны Николаевой «Путин откажется от инфляции»:
«Сегодня состоится первое заседание второго кабинета Владимира Путина. Правительство обсудит, как будет развиваться экономика в ближайшие три года. За основу взят инновационный вариант развития, по которому ВВП будет прибавлять по 6,5% в год. Для этого государство будет инвестировать в экономику и поощрять к инвестициям банки, привлекать внешних инвесторов — и наращивать социальные расходы.
Вырастут расходы, государственные и частные, на образование (за 2008-2011 гг. — с 4,8% до 5,2% ВВП) и здравоохранение (с 4,4% до 4,8%), на 75% этот рост обеспечит бюджет. Повысится пенсия: в этом году она составит 4262 руб., в 2011 г. — 7377 руб., зарплаты вырастут более чем вдвое.
…За 12 дней мая, по расчетам Росстата, потребительские цены выросли на 0,5% (с начала года — на 6,8%), по прогнозу Клепача, в мае инфляция составит 1%. Прогноз Минэкономразвития нереален, хором говорят экономисты.
Клепач на вопрос о мерах по борьбе с инфляцией перечисляет уже принятые правительством решения: снижение импортных и повышение экспортных пошлин на продовольствие, запуск биржи для торговли нефтепродуктами.
Правительство не будет совершать резких движений в борьбе с инфляцией, чтобы не повредить росту экономики, а спрашивать за инфляцию руководство страны будет с ЦБ, утверждает профильный чиновник.
Минэкономразвития обещает «возмещать снижение покупательной способности в опережающем режиме»: самым бедным государство компенсирует рост цен на услуги ЖКХ».

Но вот правительство собралось. Первым откликом на его заседание стала статья «Инвестициями и не пахнет» помещенная сразу же 15 мая в интернет-издании «Газета.Ru»:
…«Я посмотрел то, что вы дали – рост-то незначительный.
Мы говорим об инвестиционном пути развития, а если посмотреть на прогнозные оценки МЭРТа – что-то там не пахнет у нас инвестиционным развитием. Видел кто-нибудь прогнозы? Они очень скромны», – призвал Путин министров в свидетели.
Стратегия предусматривает, в частности, темпы роста ВВП на 2009-2011 годы на уровне 6,5% в год (для сравнения, в прошлом году экономика выросла на 8,1%, а в этом году ожидается, что показатель составит 7,1%) промпроизводства – на 5,5%, продукции сельского хозяйства – на 4%, инвестиций – на 13%.
Но затем экс-президент неожиданно смирился с цифрами. «Мы должны рассматривать эти цифры как минимальный уровень, ниже не можем опуститься», – сказал премьер.
Так, Путин повторил, что в 2009-2011 годах «мы обязаны выйти на однозначные цифры инфляции». В планах министерства инновационный вариант предполагает, что в 2008 году инфляция составит 9-10,5%, в 2009 году – 6-7,5%, в 2010 году – 5-7%, в 2011 году – 5-6,8%. Прирост реальной заработной платы должен составить 10% в год, до средней зарплаты в 2011 году – 29 тысяч рублей в месяц. Но «на практике надо добиваться более высоких результатов», подчеркнул глава правительства.
Таким образом, несмотря на выговор от премьера, предложения Минэкономразвития были приняты. «Был в целом одобрен инновационный вариант. В начале августа внесем в правительство сделанные на его основе расчеты по прогнозу социально-экономического развития», – подвела итог заседания глава министерства Эльвира Набиуллина».

16 мая в «Коммерсанте» появляется статья Петра Нетребы «Новый премьер одобрил старый прогноз»:
«…Вчера правительство в основном одобрило «Сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2009-2011 годы». Как и сообщал «Ъ» (см. номер от 15 мая), этот документ будет серьезно переработан до августа. Премьер-министра Владимира Путина не устроил инновационный сценарий министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, который он почему-то назвал «инвестиционным». Рост ВВП на 6,5%, промпроизводства — на 5,5% и инвестиций — на 13,0% он посчитал «скромным».
Впрочем, и ранее расчеты Минэкономразвития вызвали возражения у других ведомств. Так, рост социальных расходов вызвал недоумение даже у Минздравсоцразвития. …В Минздравсоцразвития полагают, что «параметры индексации пенсий в соответствующих бюджетных проектировках приходится корректировать исходя из того, как ведет себя инфляция». Но с инфляционными расчетами в прогнозе Минэкономразвития ясности нет. Запланированные на 2008 год 10,5% Владимир Путин считает слишком высокими, а независимые экономисты полагают, что будет больше.
…Это не единственные проблемы обеспечения роста экономики. Помимо проблем в мировой экономике стагнирует добыча нефти. Эта отрасль, по признанию министра (Набиуллиной-В.В.), «всегда была основным конкурентным преимуществом России». Ситуацию должен исправить пакет налоговых послаблений. Однако по расчетам Минфина, выпадение доходов из-за снижения НДПИ составит порядка 100 млрд руб. в год, а из-за снижения НДС — до 1 трлн руб.
Наконец, Эльвира Набиуллина просто не видит работников, которые обеспечат экономический рост. Ее «беспокоит стагнация — с 2008 года начнет сокращаться численность экономически активного населения, поэтому будет сохраняться проблема с дефицитом кадров».
Серьезный анализ принятых решений, видимо, появится в публикациях в ближайшие дни.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости