Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Кто съест ТНК

Неприятности компании ТНК ВР в последнее время нарастают, как снежный ком. Начались они в тот момент, когда «Газпром» захотел получить принадлежащее компании Ковыктинское месторождение. Закончатся неприятности, как уверяют СМИ. Довольно скоро: как только «Газпром» получит не только Ковыкту, но и значительную часть самой ТНК.
За время, прошедшее с начала конфликта, было много разных событий: в компании ловили английских шпионов, некий миноритарий подавал устрашающие судебные иски, наконец, перессорились представители английской и российской сторон. Однако, поскольку объем обзора не столь уж велик, мы начнем обзор с того момента, как разразился последний налоговый скандал.

29 мая в интернет-издании «Газета.Ru» появляется статья «Кукесом по Вексельбергу»:
«Тюменской нефтяной компании насчитали 22 млрд руб. налоговых задолженностей за период, когда ее возглавлял Семен Кукес. Эксперты видят в этом развитие конфликта между российскими и британскими собственниками ТНК-ВР. По их мнению, имел место классический информационный «слив», который должен ослабить позиции Виктора Вексельберга, желающего возглавить компанию. Вполне возможно, что не обошлось без «Газпрома», который поддержал британских акционеров.
Бывший глава Тюменской нефтяной компании (ТНК) Семен Кукес задолжал российскому государству более 22 млрд рублей налогов. Об этом сообщает информационное агентство «Росбалт», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.
…По словам эксперта юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрея Цыба, по данной статье Кукесу может грозить до шести лет лишения свободы.
Между тем, эксперты не сомневаются, что причина появления этих обвинений заключается в разногласиях между акционерами российско-британской компании ТНК-ВР. «Конфликт российских и британских собственников длится уже давно и касается в основном развития компании, – рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Альянс AAR в лице Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана проводит политику увеличения дивидендов и зарубежных инвестиций. От размера дивидендов напрямую зависит их прибыль, а вкладывая средства в зарубежные проекты, Фридман и Вексельберг снижают риски, так как в случае непредвиденных обстоятельств деньги проще выводить не из России, а из других стран».
В то же время British Petroleum (ВР), по словам Абзалова, придерживается полностью противоположной политики – снижать дивиденды и освободившиеся средства инвестировать именно в проекты на территории России, так как британская компания крайне заинтересована в разработке российских запасов.
…Нынешнее сообщение о задолженностях Кукеса, по мнению эксперта, является классическим «информационным сбросом».
«Это продолжение информационной войны, реакция британских акционеров, – говорит политолог. – Очевидно, что информация была «слита» со стороны ВР, однако тот факт, что в деле фигурирует ДЭБ МВД, говорит о том, что к делу подключилась влиятельная госкомпания – например, «Газпром», в интересах которого максимально ослабить позиции альянса AAR».
Дело в том, что «Газпром» нацелен на покупку российской половины ТНК-ВР, чему активно противятся российские акционеры.
…В любом случае, положительного эффекта для самой ТНК-ВР в целом такой выпад не окажет. По словам начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, акции российско-британского холдинга после сообщения о «деле Кукеса» могут пойти вниз».

30 мая в газете «Газета» публикуется статья Евлалии Самедовой и Софьи Пискуновой «Не «Тетлисом», так Кукесом»:
«Обыски и суды, с которыми столкнулась в последние месяцы ТНК-ВР, оказались для компании всего лишь огнем и водой. Медные трубы прозвучали вчера, когда стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента ТНК Семена Кукеса и новых налоговых претензиях за 2001- 2003 годы в размере, чуть не дотягивающем до $1 млрд.
…В ТНК-ВР корреспонденту «Газеты» сообщили, что не обладают официальными данными по этому поводу. Представитель холдинга отметил также, что, по его данным, все налоговые претензии за 2001-2003 годы компанией погашены, а открытых претензий на этот период у компании нет. В Федеральной налоговой службе получить комментарий по данному вопросу в четверг не удалось.
Эксперты полагают, что выявление новых налоговых претензий к ТНК стало результатом недавних проверок компании, проводимых в ходе обысков в офисе ТНК-ВР в Москве. Налоговые претензии предъявлялись ТНК-ВР не единожды. Первый раз это случилось в ноябре 2004 года. Тогда холдинг получил от ФНС претензии на $90 млн за 2001 год и оспорил их в суде. В апреле 2005 года налоговая инспекция предъявила холдингу новые претензии размером в 26 млрд рублей за 2001 год. Для урегулирования этой задолженности в Москву к президенту Владимиру Путину приехал бывший глава ВР Джон Браун. После этой встречи и многочисленных судов размер претензий был снижен до $251 млн, а компания приняла решение зарезервировать 35,1 млрд рублей на случай появления новых налоговых проблем. В конце апреля 2008 года налоговые органы предъявили компании новые претензии - на сей раз за 2004-2005 годы в объеме около 6 млрд рублей. Вместе с новыми претензиями за 2001-2003 годы задолженность ТНК-ВР выросла.
Существует ли у компании в настоящее время какой-либо резерв, предусмотренный для погашения налоговых долгов, точно не известно.
…В ближайшее время в Москву должен приехать глава BP Тони Хейворд. Будут ли его встречи здесь столь же результативными, как в свое время встречи лорда Брауна, сказать сложно. Однако, судя по всему, речь может пойти уже не столько об урегулировании задолженности, сколько о продаже доли в компании.
До сегодняшнего момента оставалось неясным, кто из акционеров уступит давлению властей и продаст свою долю «Газпрому». Эксперты высказывали прямо противоположные точки зрения. Часть из них утверждала, что суды, спровоцированные ЗАО «Тетлис», имеют своей целью выдавливание BP. Другие говорили о том, что BP устала от постоянного прессинга государства, направленного на частные компании, и посчитала более надежным для себя иметь в качестве партнера по холдингу такую госкомпанию как «Газпром». В последнее время также появилась версия, согласно которой и BP и консорциум AAR («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») могут продать свои доли (владеют по 50%).
Если принимать во внимание тот факт, что, по соглашению акционеров ТНК-ВР, по долгам, возникшим до создания холдинга, отвечают российские совладельцы, становится очевидным, что при помощи новых налоговых претензий максимальный удар наносится именно по последним».

6 июня «Коммерсантъ» публикует статью Дениса Реброва «Глава ВР ищет господдержки»:
«Собрание акционеров «ТНК-ВР Холдинг» пройдет в установленный срок — 26 июня. Вчера компания опубликовала официальное сообщение с повесткой дня собрания, которую во вторник утвердил совет директоров, несмотря на конфликт акционеров. Разбираться в их отношениях в Москву прилетел глава ВР Тони Хейворд. Будущее ТНК-ВР он обсуждал с главой совета директоров «Роснефти», вице-премьером Игорем Сечиным и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.
…Дата проведения собрания была утверждена еще в середине мая, а вот повестку совет директоров утвердил только во вторник, пояснил источник «Ъ» в компании. …Собеседник «Ъ» поясняет, что публикацию повестки дня затянул конфликт акционеров ТНК-ВР. В результате ее российские и британские совладельцы представили два альтернативных списка кандидатов в совет директоров.
По информации источника «Ъ», близкого к акционерам ТНК-ВР, был утвержден список, представленный ее президентом Робертом Дадли (в конфликте выражает интересы ВР). Другой источник «Ъ», близкий к компании, уточняет, что список господина Дадли полностью дублировал существующий состав совета директоров. Список российских акционеров состоял из 15 человек (всего в совете девять мест), преимущественно россиян.
Российские акционеры — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга — контролируют 50% ТНК-ВР и настаивают на увольнении господина Дадли и снижении числа британских менеджеров в компании.
…Решать проблемы ТНК-ВР в Россию прилетел глава ВР Тони Хейворд. Свой визит он начал с того, что посетил собрание акционеров «Роснефти», около 1% акций которой ВР приобрела в ходе IPO в 2006 году, заплатив $1 млрд. Выступив на собрании, которое вел глава совета директоров "Роснефти", вице-премьер по энергетике Игорь Сечин, господин Хейворд в перерыве удалился для общения с чиновником. Итоги беседы в ВР не комментируют. Но ряд источников «Ъ», близких к акционерам ТНК-ВР, рассказывают, что вчера господин Сечин вызывал к себе исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана. В ТНК-ВР ситуацию не комментируют. После разговора с господином Сечиным Тони Хейворд посетил первого вице-премьера Виктора Зубкова и главу «Газпрома» Алексея Миллера, однако комментариев о сути встречи стороны вчера не давали.
…«У ВР возникли проблемы, и ее менеджеры пытаются решить их, встречаясь с людьми, которые принимают ключевые решения в российской энергетике»,— говорит аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин. Правда, Игорь Сечин публично дистанцируется от участия в конфликте: вчера он повторил, что государство не будет вмешиваться в отношения акционеров ТНК-ВР. Возможно, одному из акционеров придется продать свою долю, и ВР добивается, что остаться должна именно она, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Для этого нужно убедить госкомпании, что сотрудничество с ВР для них выгодно и может помочь выходу на международный рынок».

10 июня на сайте «Newsru.Com» появилась развернутая информация под заголовком «Глава ТНК-BP более пяти часов «абсолютно рутинно» рассказывал следователям о налогах ТНК»:
«Глава ТНК-BP Роберт Дадли находился в следственной части ГУ МВД РФ по ЦФО более пяти часов…
…«Это абсолютно рутинная встреча. Касается ТНК. Проблем в беседе не было», - прокомментировал Дадли итоги встречи собравшимся журналистам.
Напомним, накануне Дадли вызывали в Пресненскую межрайонную прокуратуру Москвы для обсуждения вопроса соблюдения ТНК-ВР трудового законодательства, но лично он туда не явился. Как позже заявил пресненский межрайонный прокурор Москвы Юрий Басо, проверка соблюдения законодательства компанией ТНК-ВР будет завершена до конца июня. Необходимые документы принесли в прокуратуру представители компании.
…Следователи следственной части Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу удовлетворены встречей с президентом компании "ТНК-ВР" Робертом Дадли, прошедшей во вторник в Москве, сообщил источник в правоохранительных органах.
«Это не был допрос, это была беседа, и согласно статье 51 Конституции РФ, Дадли мог от нее отказаться», - сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что бизнесмен пришел на беседу для того, чтобы ответить на ряд интересующих следователей вопросов.
«Дадли предоставил необходимую следствию информацию, и тем самым показал, что готов сотрудничать со следственными органами», - отметил собеседник агентства».

10 июня «Независимая Газета» помещает на своих страницах статью Сергея Куликова «ТНК-ВР разделят в пользу «Газпрома»:
«Судя по последним событиям, тучи над ТНК-ВР сгущаются с нарастающей скоростью. Вчера президент компании Роберт Дадли был вынужден отбиваться не только от российских акционеров консорциума, требующих его отставки, но еще и от российских правоохранительных органов, интересующихся соблюдением трудового и налогового законодательства. Между тем чиновники заявляют, что государство в конфликт акционеров вмешиваться не собирается и выступает против продажи доли российских участников «Газпрому». Однако последние события, как считают эксперты, скорее свидетельствуют об обратном, и газовый концерн не перестает быть главным претендентом на часть ТНК-ВР.
…Между тем война акционеров ТНК-ВР не стихает, хотя в последние дни появилось множество заявлений о том, что внутрикорпоративный спор может закончиться в ближайшее время. Официально считается, что между акционерами ТНК-ВР – консорциумом российских акционеров «Альфа-групп», Access Industries и Renova (AAR) и британской ВР – существует расхождение во мнениях по поводу стратегии и тактики развития ТНК-ВР. Споры ведутся по двум основным направлениям: дальнейшее развитие и поиск наиболее эффективной структуры управления компанией. В частности, российские акционеры требуют снять с должности президента Роберта Дадли. Неофициально же эксперты уверенно заявляли о том, что истинной причиной конфликта является стремление «Газпрома» взять под контроль ТНК-ВР за счет выкупа 50% акций, принадлежащих российским акционерам.
В воскресенье помощник президента Аркадий Дворкович на брифинге в рамках XII Петербургского международного экономического форума отметил, что не считает вопросы между акционерами ТНК-BP неразрешимыми. По его словам, «акционеры имеют возможности самостоятельно решить все проблемы, и мы не будем вмешиваться в этот процесс». В свою очередь, глава президентской администрации Сергей Нарышкин заметил, что инициатива в разрешении конфликта «в случае каких-то противоречий на внешних рынках» должна исходить от британской стороны. Впрочем, как пояснил в воскресенье Интерфаксу некий высокопоставленный источник в правительстве, власти выступают против продажи доли российских акционеров ТНК-ВР «Газпрому». «Самый худший вариант, который только может быть, – это продажа «Газпрому», – пояснил источник, отметив, что этот сценарий выгоден как раз ВР.
…Впрочем, несмотря на заявления властей, эксперты склонны считать их скорее дымовой завесой, за которой по-прежнему стоит «Газпром» как основной претендент на долю в ТНК-ВР. «Слова чиновников – это лишь одна сторона. Главное – действия властей в этой ситуации, – уточняет старший аналитик по нефти и газу компании «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин. – У властей пока нет консолидированной позиции по вопросу ТНК-ВР: есть ряд чиновников, которые близки «Газпрому», есть сторонники «Роснефти», есть близкие к российским участникам консорциума. Очевидно пока одно: конфликт в компании – следствие назревших проблем во взаимоотношениях ТНК-ВР с государственными органами». По мнению эксперта, у госкомпаний и властей было и есть очень большое желание увеличить свое присутствие в ТНК-ВР.
…«С большой долей вероятности можно предположить, что в итоге «Газпром» все-таки войдет в ТНК-ВР, – уверен аналитик. – Так что сейчас вопрос заключается лишь в том, чья доля и по какой цене будет в итоге куплена».

И, наконец, последняя статья нашего обзора опубликована сегодня, 11 июня, в уже упоминавшейся газете «Газета». Это - статья Евлалии Самедовой, Оксаны Гавшиной и Софьи Пискуновой «Игра в мафию»:
«Продажа акций ТНК-ВР «Газпрому» может состояться в ближайшее время. Об этом свидетельствует то, что во вторник, впервые с момента обострения конфликта акционеров нефтяной компании, газовая монополия заявила о своем интересе к доле в российско-британском холдинге. Выступая на Европейском деловом конгрессе в Париже, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал: «Газпром» может рассмотреть возможность покупки доли в российско-британской ТНК-ВР после урегулирования конфликта между ее акционерами».
В совокупности с другими недавно прозвучавшими заявлениями данная фраза может означать лишь одно: «Газпром» получит долю BP плюс одну акцию российских акционеров.
…В том, что монополии нужен как минимум контроль, никто не сомневается. Напомним, что в минувшие выходные высокопоставленный чиновник правительства заявил информагентствам, что доля российских акционеров «Газпрому» продаваться не будет. А еще несколькими днями ранее премьер Владимир Путин сообщил, что, по его мнению, для улаживания конфликта в ТНК-ВР компании нужен хозяин, то есть акционер, владеющий контрольным пакетом.
Отметим, что до вторника о приходе госмонополии в ТНК-ВР осторожно говорили только неназванные источники и аналитики, основывавшиеся в своих суждениях на аналогичные прецеденты последнего времени: поглощение «Сибнефти», история «Сахалина-2» и Ковыкты.
…«Надо разделять публичные заявления и действия. Во время раздела ЮКОСа Путин тоже говорил, что государству невыгодно банкротство компании, мы видим, что получилось.
Заявлениям на международном экономическом форуме тоже не стоит придавать слишком большого значения, - говорит Тимур Хайруллин. - Там задача правительства заключалась в том, чтобы убедить всех иностранцев, что в России отличный инвестиционный климат, государство не вмешивается в дела бизнеса и уменьшает свою роль в экономике. Но очевидно, что идет последовательный прессинг на компанию. И инициирован он покупателем, который хочет приобрести контрольный пакет, и как можно дешевле».
С 2006 года акции компании упали на 30%, а рынок вырос вдвое. Чем дольше будет продолжаться давление, тем дешевле станет компания.
…Уже сегодня иностранные инвесторы отмечают, что проблемы России с имиджем выходят далеко за рамки делового мира. Выступая в минувшие выходные на петербургском форуме, глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон без обиняков заявил, что в сегодняшней России нет уверенности в верховенстве закона. «Иностранцы все чаще называют Россию государством-гангстером. Некий крупный западный бизнесмен утверждает, что иметь дело с Кремлем - это все равно что иметь дело с мафией», - пишет британская Financial Times, отмечая, что российское государство все более ассоциируется с использованием законных предлогов для оправдания разбойничьего запугивания. «Даже если позиция России будет обоснованна, к ней будут относиться с подозрением», - считают эксперты FT.
Примерно те же выводы делает и давний партнер России - Германия. «Если концерн ТНК-BP будет хладнокровно отнят у его британского совладельца, это станет очередным доказательством нездоровой тенденции. Кремль использует свой потенциал шантажа для того, чтобы заново поделить сырьевое богатство страны между собственными любимцами.
Конфликт свидетельствует о том, что Россия не является надежным партнером в международном энергетическом бизнесе. Поэтому случай ТНК-BP должен стать предостережением. Наивная вера в беспроблемное партнерство с Москвой - плохой советчик для того, чтобы гарантировать надежное обеспечение энергией европейского сообщества», - пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung».

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости