Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Рукотворное чудо. Часть первая

Безусловной, одной из самых актуальных тем последнего времени стала тема обвала российского фондового рынка, который начался после известного высказывания главы кабинета министров о концерне «Мечел».

25 июля сайт «РБК.Ru» поместил информацию под заголовком «Масштабный обвал на фондовом рынке РФ: началась паника»:
«На российском фондовом рынке продолжается падение котировок большинства бумаг. Индекс РТС по состоянию на 14:01 мск упал на 5% - до 1962,8 пункта, индекс ММВБ - на 5,6% - до 1485 пунктов.
Лидерами падения на ФБ ММВБ стали бумаги Сбербанка (-7%), «Северстали» (-9%) и «Сургутнефтегаза» (-6%). Акции ОАО «Мечел» в РТС подешевели на 28%.
…Резко негативное влияние на бумаги металлургических компаний оказало заявление премьер-министра РФ Владимира Путина относительно ценовой политики «Мечела» на совещании по вопросам развития металлургии в Нижнем Новгороде накануне.
Напомним, что ОАО «Мечел» по итогам торговой сессии 24 июля 2008г. на Нью-Йоркской фондовой бирже потерял более трети рыночной капитализации, то есть более 5 млрд долл. В РТС цены на акции ОАО «Мечел» упали на 38,5% - до 22,5 долл. за бумагу, было совершено всего две сделки.
…Свою роль также сыграли резкое снижение цен на нефть и неважные показатели российской экономики в июне. По мнению аналитиков ФК «Уралсиб», если индекс РТС опустится до 1990 пунктов, то падение составит 20% и российский рынок уже во второй раз в текущем году вступит в «медвежью» зону.
Чуть позже в тот же день и на том же сайте проходит информация «Обвал рынка: трейдеры испугались повтора ситуации с ЮКОСом»:
«На российском фондовом рынке продолжается масштабное падение акций.
…Эксперты отмечают, что основными причинами столь стремительного падения котировок акций большинства российских компаний стал новостной фон, приходящий с западных площадок, а также вчерашнее выступление премьер-министра России Владимира Путина, обратившего внимание прокуратуры и ФАС на деятельность холдинга «Мечел».
По мнению главного аналитика УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгении Канахиной, масштабное падение акций на российском фондовом рынке - следствие опасений перед повторением ситуации с ЮКОСом. Впрочем, эксперт отмечает, что такое развитие событий сейчас маловероятно.
«Это может сказаться снижением притока иностранного капитала и потерей доверия иностранных инвесторов, которое с таким трудом завоевывалось в последние годы», - отмечает Е.Канахина. Тем не менее, добавляет она, в пятницу металлургов ждет «черный день» и на российских фондовых биржах: под удар попадут в первую очередь бумаги металлургических компаний и банков, крупные нефтяные фишки также не останутся в стороне от негатива, несмотря на стабилизацию цен на нефть.
…Громкие заявления высокопоставленных представителей российской власти и раньше не раз оказывали эффект разорвавшейся бомбы на финансовый сектор страны. Ярчайшим примером, пожалуй, служит как раз ситуация с ЮКОСом. Как и в случае с «Мечелом», главным лицом тут можно назвать Владимира Путина. В 2003 году он обвинил крупнейшую на тот момент российскую нефтяную компанию в проблемах с налогами. Это послужило сигналом для налоговиков, в том же году возбудивших против НК расследование по поводу уклонения от уплаты налогов в 2000-2003гг. В результате расследования на ЮКОС были наложены крупнейшие в российской истории штрафы и пени, после чего на фондовом рынке начались резкие колебания котировок акций компании. По подсчетам экспертов, с учетом всех колебаний, цена акций ЮКОСа в 2004г. изменилась почти на 1000%. Причем зачастую движение вверх или вниз котировок НК провоцировалось заявлениями чиновников и представителей силовых структур.
…Впрочем, Россия в этом плане не уникальна. Например, американский президент Джордж Буш в 2003 году невольно спровоцировал «лихорадку роста» на европейских торговых площадках. Причиной роста индексов стали его ультимативные заявления в адрес руководства Ирака. На фоне ожиданий разрешения иракского кризиса значительно повысились котировки акций европейских авиаперевозчиков, подорожали ценные бумаги компаний страхового и банковского секторов.
…В том же году американский лидер обрушил доллар, признав, что война в Ираке окажется более затяжной, чем предполагалось».

Из материалов, опубликованных в тот же день обратим внимание на статью Ольги Мониной «Паника обвалила рынок», появившейся в режиме «On-line» на сайте газеты «РБК Daily»:
«Сегодня торги на российcкой бирже открылись существенным падением. Индекс РТС упал ниже психологически важного уровня в 2000 пуyктов и по данным на 11:30 мск потерял 3,7%. После резких персональных высказываний председателя правительства России Владимира Путина в адрес руководства горно-металлургического холдинга «Мечел» стали падать котировки акций не только металлургических компаний, но и большинство бумаг других секторов. Аналитики отмечают, что реакция рынка носит психологический характер, и надеются на то, что в ближайшее время он начнет восстанавливаться.
…Котировки акций «Мечела» на российском фондовом рынке на открытии в пятницу рухнули вслед за потерей в четверг компанией трети своей капитализации на Нью-йоркской фондовой бирже. Акции «Мечела» при открытии торгов упали на 45,6% по отношению к закрытию четверга. Последняя сделка, соответствующая данному снижению, была совершена по цене 451,00 рубля за акцию. По состоянию примерно на 10:40 мск цена акций к закрытию снизилась на 38,27%.
«Высказывания Владимира Путина напугали рынок и вызывали у инвесторов эмоциональную реакцию», – сказал РБК daily ведущий аналитик компании «Велес Капитал» Илья Федотов. Однако эксперт надеется, что в ближайшее время ситуация нормализуется, так как проблемы, возможно, появятся только у одной компании, а не у всего металлургического сектора в целом. …Аналитики напоминают, что за прошедшую неделю с учетом пятницы индекс РТС упал больше, чем на 10%, что можно считать серьезным снижением».

В понедельник 28 июля к теме подключились бумажные СМИ. Статья Гюзель Губейдуллиной, Алексея Рожкова Ии Даниила Желобанова «Бездонная гавань» появляется на страницах «Ведомостей»:
«За день индекс РТС потерял 5,6%, снизившись до отметки 1951 пункт, в последний раз такие значения были в конце марта, индекс ММВБ — на 5,5%. «Голубые фишки» потеряли 4-9%. Капитализация российских публичных компаний снизилась на 3,9% до $1,34 трлн.
Впервые за долгое время основной причиной падения российского рынка стали внутренние новости, отмечает стратег Альфа-банка Эрик Депой. Это и критика премьера Владимира Путина в адрес «Мечела», после которой капитализация компании снизилась на треть, и отчетность Сбербанка за I квартал 2008 г., оказавшаяся хуже ожиданий, перечисляет Депой. Акции «Мечела» в Нью-Йорке подешевели на 38%, а в пятницу выросли на 14,71%. Нерадостная ситуация и на внешних рынках — индекс Dow Jones в четверг потерял 2%. Азиатские индексы упали в пятницу на 1,5-2%. Нефть сорта WTI потеряла 2% до $123.
«В весьма неблагополучное время для глобальных рынков российскому бизнесу напомнили, что существуют некоторые правила, определяющие ведение бизнеса в России, — считает руководитель аналитического отдела «Ренессанс капитала» Роланд Нэш. — Это объяснение в совокупности с коррекцией цен на нефть поставило крест на репутации российского фондового рынка как тихой гавани».
…Стоит ли сейчас покупать российские бумаги? Единого мнения среди аналитиков и управляющих нет. «В пятницу мы по чуть-чуть покупали, в такой ситуации активы должны быть полностью инвестированы в рынок», — считает Ларичев. По его словам, «Тройка диалог» рекомендует клиентам покупать акции на текущих уровнях: индекс РТС в рублях сейчас вернулся в конец 2006 г., а с того момента российская экономика выросла не только номинально, но и реально. Рынок упал уже на 20% с максимумов середины мая, когда индекс РТС достигал почти 2500 пунктов, констатирует стратег «Уралсиба» Крис Уифер. Это второй такой отскок за год и четвертый с 2005 г., отмечает он: «Тогда это было отличной точкой для покупки акций, и сейчас такая же ситуация».
…«Последние события превратили в насмешку наш целевой прогноз об уровне 3000 для индекса РТС к концу года, — возражает Нэш. — Сейчас на рынке немало понятного раздражения по отношению к России, которое только усиливается из-за падающих цен на нефть и бедственной ситуации на глобальных рынках». По мнению Нэша, в краткосрочной перспективе фундаментальная стоимость российских акций не будет иметь значения.
Опыт Казахстана показывает, что акции стран, «вышедших из моды», могут торговаться по достаточно низким мультипликаторам вплоть до EV/EBITDA 1,5-2, добавляет вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank Сергей Суверов: «Российские акции пока в разы дороже, что предполагает достаточно сильный потенциал снижения».

«Газета» в этот же день публикует статью Константина Тихонова «Бумаги не стерпели»:
«В пятницу российский фондовый рынок пережил настоящий обвал: индекс РТС рухнул на 5,89%, а индекс ММВБ - на 5,49%. В результате рынок вернулся к уровню практически двухлетней давности. В последний раз столь низкие значения индекс ММВБ принимал 11 августа 2006 года.
По мнению аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Станислава Савинова, прохождение индексом ММВБ, как нож сквозь масло, вначале минимумов февраля и марта, а в дальнейшем и минимума с начала года вызвало дополнительные продажи. О накале страстей говорит наличие гэпов (разрывов цен) внутри дня и исчезновение заявок на покупку в самом ликвидном инструменте России - фьючерсе на индекс РТС.
…По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, на рынке отмечался эмоциональный всплеск продаж инвесторов, не выдержавших непрерывного пятинедельного падения индекса РТС. Впрочем, несмотря на столь пессимистическое развитие событий, на российском рынке имеются и обнадеживающие сигналы. Несмотря на налоговые выплаты, ставки краткосрочных рублевых МБК находятся ниже уровня в 4% годовых. Вполне вероятно, что мы являемся свидетелями кульминации продаж, и в ближайшее время рынок продемонстрирует отскок, полагает аналитик.
По мнению аналитика отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, лидерство металлургических компаний по темпам падения акций связано с тем, что не только один «Мечел» применял подобную политику в отношении цен на уголь. Отсюда возникают опасения, что проблемы могут возникнуть и у других компаний этой отрасли.
…Тем не менее пятничный обвал был связан не только с внутрироссийскими событиями. Немаловажным фактором стала ситуация на мировых фондовых площадках. В четверг вечером значительное падение испытали и американские фондовые индексы.
…Впрочем, уже в пятницу вечером ситуация на западных рынках стала понемногу улучшаться. …Таким образом, перед началом новой недели у российского рынка появились некоторые основания ожидать прекращения затянувшегося падения, несмотря на дальнейшее снижение нефтяных фьючерсов, опустившихся в пятницу до $123».
Уже цитировавшийся сайт «РБК.Ru» публикует 28 июля информацию под заголовком «Рынок акций восстановится минимум через три месяца»:
«Российскому рынку акций нужно как минимум три месяца для восстановления после значительного падения 25 июля 2008г. Такое мнение высказал РБК аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян.
«Возможен технический отскок цен вверх с утра. Но я думаю, что в целом довольно сильно увеличились риски. Растет средневзвешенная стоимость капитала и растет премия за капитал в акциях, что немного снижает оценки российских компаний. У участников рынка очень подавленное настроение. Еще довольно долго бумаги могут стоить дешево», - сказал он.
По словам эксперта, произошло «разрушение стоимости бумаг». О.Оганисян считает, что сейчас можно скорректировать вниз цены на многие бумаги и на индекс РТС.
…Комментируя краткосрочную перспективу на рынке акций, аналитик по рынкам AG Capital Михаил Молодов отмечает, что в течение сегодняшнего дня рынок будет находиться в боковом диапазоне. «В принципе снижение возможно, но сильно ниже 2000 пунктов индекс РТС не опустится», - сказал он.
…«Сложно сказать, как рынок поведет себя в ближайшем будущем, скорее всего, произойдет некоторая стагнация, индекс РТС будет находиться в районе 1950-2000 пунктов», - подчеркнул он. Эксперт также отметил, что инвесторы постепенно выходят из нефтяного сектора, наиболее привлекательными сейчас являются акции телекоммуникационных и энергетических компаний».

29 июня Интернет-здание «Газета.Ru» помещает статью «Рынку мало чрезвычайно хороших перспектив»:
«Российский рынок продолжил катиться под гору. Индекс РТС пробил «психологический уровень» в 1900 пунктов. Кроме опасений инвесторов об усилении кредитного кризиса, на рынок давит неопределенная ситуация с концерном «Мечел», а одних оптимистичных заявлений чиновников относительно перспектив российского рынка инвесторам недостаточно.
…Рынок стал снижаться уже с первых минут торгов, «открыв гэп вниз». Утренним негативом послужил внешний фон: накануне американские и европейские биржи закрылись существенным снижением на 1–2%: Dow Jones – 2,11%, британский индекс FTSE 100 упал на 0,10%, французский CAC 40 – 1,09% немецкий DAX – 1,04%, а сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 1,08%.
…Банковский сектор тоже расстроил игроков рынка. Поэтому среди лидеров продаж стали бумаги финансового сектора на фоне новых заявлений МВФ о росте возможных потерь в результате финансового кризиса до $1 трлн. Акции HBOS упали на 7,3%, бумаги UBS снизились на 5,5%, а акции Deutsche Bank AG упали на 2%.
Негативная динамика наблюдалась и на торгах в Азии. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, снизился на 1,8%, приблизившись к минимальному за 10 дней уровню закрытия.
…Однако на российский рынок сильнее всего влияет неопределенная ситуация вокруг металлургической компании «Мечел».
На 12.00 по мск на РТС снижалось большинство ликвидных бумаг: многострадальный «Мечел» потерял в цене еще 6,59%, «Газпром» – 2,66%, «ЛУКойл» – 4,51%, «Роснефть» – 1,5%, МТС – 2,66%, «Северсталь» – 2,81%, Сбербанк – 3,68%, ВТБ – 2,82%. На ММВБ падают бумаги ТГК-5 – 7,3%, Сбербанка – 3,37%, ВТБ – 0,85%, «ЛУКойла» – 2,34%, «Газпрома» – 0,93%, «Сургутнефтегаза» – 1,93%.
«У инвесторов, по всей видимости, складывается мнение, что претензии к «Мечелу» – необычный инструмент борьбы с ростом цен. А учитывая, что потребительская инфляция в РФ сейчас превышает 15% в годовом исчислении при целевом уровне 11,8%, а инфляция цен производителей приблизилась к 30% в годовом исчислении, судьбу «Мечела» могут разделить и другие компании. Поэтому оставаться в акциях никому не хочется», – считает аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов.
К середине дня рынок несколько успокоился, отреагировав на заявления президента России Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Медведев сообщил, что у отечественного фондового рынка в целом «перспективы чрезвычайно хорошие», а Шувалов поделился своим ощущением того, что повторение «дела ЮКОСа» в случае с «Мечелом» маловероятно.
…Но одних заявлений чиновников оказалось недостаточно, чтобы российский рынок наконец стал расти. И аналитики не загадывают, насколько долгим и глубоким будет его проседание. Предел падению рынка будет найден очень скоро. Скорее всего, индекс РТС вернется на 2000 пунктов, считает заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Номос-Банка Алексей Третьяков. «После эмоциональной реакции на новости вокруг Мечела, игроки придут в норму, и акции вернут часть недавних потерь», - отмечает Третьяков. Однако, по его мнению, помимо повышательной коррекции на 10-15% трудно ожидать чего-то большего, и тем более, новых максимумов по российским индексам.
…Серьезно изменить ситуацию в дальнейшем могут разъясняющие комментарии от властей по поводу будущего компании «Мечел», считает Наумов. «Причиной к развороту на рынке могут также стать предложения о новых налоговых льготах для нефтяной отрасли, которые могут появиться уже в конце текущей недели», – полагает он».
«Медведи» валят рынок» - эта статья Ольги Мониной появилась в этот же день на сайте газеты «РБК Daily» в режиме «On-line»:
«…Волну падения сегодня на рынке обеспечило как снижение американского рынка акций – индекс Dow Jones по итогам закрытия торгов упал на 2,11% – до 11,131,08 пункта, так и очередной виток скандала вокруг горно-металлургической компании «Мечел». Выступление премьер-министра Владимира Путина, заявившего о том, что «Мечел» экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке, привело к тому, что рынок снова пошел на дно. Причем, где сейчас дно падения рынка, аналитики затрудняются сказать. Основная причина – никто не знает, каких заявлений ждать дальше в адрес компании и ее руководства.
Проявляя сдержанный оптимизм, аналитики все же рассчитывают на то, что компания отделается штрафами. «Негатив идет на весь рынок в целом», – сказал РБК daily аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин. По его словам, инвестора итак в текущих условиях «на аркане» не затащишь на фондовый рынок, а подобные ситуации только усугубляют положение. «Все это наносит урон и репутации рынка и его привлекательности для игроков», – отмечает г-н Зорин. Какое впечатление производят события последней недели на иностранных инвесторов, которых приблизительно около половины от общего числа игроков, остается только догадываться по масштабам «распродажи» на рынке.
Сейчас участники рынка уже не смотрят на индексы, отмечают эксперты. При этом мало кто рассчитывал, что падение будет таким обвальным. В настоящее время заявления по поводу того, что российский рынок акций в период «бурь» на мировых рынках окажется «тихой гаванью», выглядят несерьезно. «Скорее как бы не оказался рынок островом разбитых кораблей», – отмечает г-н Зорин. По мнению экспертов, сейчас для рынка акций присутствуют главным образом негативные факторы».

Окончание следует.

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости