Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Лишние люди сегодня и завтра

Тема роста безработицы стала в последние дни одной из ведущих в российских СМИ.

23 апреля на сайте «Интерфакса» появился материал «Безработица взмыла к новым вершинам»:
«…Российские власти пересматривают ряд макроэкономических показателей, и как правило, не в лучшую сторону. Глава Росстата Владимир Соколин сообщил, что фактическая безработица оказывается больше, чем думали раньше. В прошлом же месяце, по оценкам Росстата, армия безработных выросла на 400 тыс. человек - до 7,5 млн человек.
В.Соколин рассказал, что в феврале, согласно оценкам Росстата, численность безработных составляла 6,4 млн человек, но позже по результатам обследования выяснилось, что фактическая безработица в феврале составила 7,1 млн человек.
…«Количество безработных за март по результатам обследования, а не нашей оценки, станет ясно в мае», - пояснил глава Росстата. Так что вполне вероятно, что и названная им цифра в 7,5 млн человек окажется излишне оптимистичной.
В.Соколин констатировал быстрый рост уровня безработицы - с 7,1% в ноябре 2008 года до 9,5% в феврале.
…Привел глава Росстата и другую печальную статистику: почти треть безработных - это молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет.
«Сейчас будет очередной выпуск школьников и из этих цифр видно, что мы можем получить продолжение роста безработицы», - завил глава Росстата, отметив, что число безработных быстрее увеличивается среди мужчин, а по темпам роста в лидерах Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа. «Этот как раз округа, где у нас сосредоточено промышленное производство», - отметил В.Соколин.
…Правительство прогнозировало, что общая безработица в среднем в 2009 году должна была составить 6 млн человек, а уровень безработицы - 8,2% в среднем за год. Но сейчас очевидно, что эти цифры морально устарели, и на официальные прогнозы можно не обращать особого внимания. Например, до недавнего времени в правительстве говорили, что падение ВВП страны в 2009 году составит 2,2%, но сейчас очевидно, что прогнозы МВФ, обещающего обвал экономики на 6%, более близки к истине».

24 апреля в статье Дарьи Николаевой «Кризис признан статистически значимым» к теме нашего обзора обратился «Коммерсантъ»:
«…Глава Росстата Владимир Соколин вчера предоставил предварительные данные по состоянию общей безработицы в марте. Росстатом были пересмотрены данные за февраль в сторону увлечения уровня общей безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) с 6,4 млн до 7,1 млн человек, оценка Росстата этого показателя за март — пока 7,5 млн человек (расчеты «Ъ» с непересмотренными показателями февраля давали цифру более 8,5 млн человек). Рост безработицы к марту, по этой оценке, 400 тыс. человек (5,6%), что теперь соответствует динамике оценок Роструда.

Данные предварительных оценок и результатов квартальных обследований разнятся, поскольку ежемесячные оценки делаются на основании некоторых показателей, а не квартального опроса домашних хозяйств, пояснил Владимир Соколин.
…Как писал «Ъ» 22 апреля, Росстат отказывается от публикаций данных ежемесячно — глава Росстата вчера это подтвердил. Господин Соколин признал, что предпочитает вариант «ежемесячных обследований», но в условиях кризиса это роскошь: по его словам, они стоили бы «дополнительно в год 1 млрд руб.». Отсутствие средств повлияет и на среднесрочные планы Росстата. Как сообщил Владимир Соколин, ситуация сложная и под вопросом проведение переписи населения в 2010 году: на ее проведение нужно почти 11 млрд руб.
…Владимир Соколин отмечает, что помимо проблемы безработицы есть и другая проблема на рынке труда, которая будет опасна при выходе из кризиса и может ему помешать: дефицит рабочей силы. Глава Росстата пояснил: численность экономически активного населения в РФ сокращается каждый год на 1 млн человек, но если ранее сокращение возмещалось за счет миграции (и во многом вызывало статистический рост экономически активного населения РФ, с января 2009 года оно сокращается), то сейчас мигранты стали уходить из экономики. Владимир Соколин отметил, что рождаемость в РФ, очевидно, начнет также снижаться.
Заведующая лабораторией миграции ИНП РАН Жанна Зайончковская отмечает, что численность экономически активного населения на деле сокращается за счет снижения трудоспособного населения — эта тенденция наблюдается с 2007 года. «С рынка труда уходят пенсионеры, молодежь не приходит. Мигранты действительно возмещали потери, но в кризис, вполне вероятно, их число также сократилось»,— отмечает она. Руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров согласен: трудоспособное население РФ сокращается и это, безусловно, скажется на экономическом росте.
…Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева, напротив, убеждена: в России «никогда не было дефицита трудовых ресурсов — была неэффективная занятость». «У нас слишком большой дефицит рабочей силы для того, чтобы поддерживать неэффективную экономику и неэффективную структуру занятости, с этой точки зрения господин Соколин прав. Но кому нужна такая экономика и занятость? Год назад за это платили — в этом году этого делать уже никто не хочет»,— говорит она».

27 апреля Газета.Ru» помещает статью «Безработица выходит из отпуска»:
«Каждый десятый гражданин России – безработный. И это число будет увеличиваться, сходятся во мнении чиновники и эксперты. Идет вторая волна: ряды безработных пополнят те, кто находится сейчас в вынужденных отпусках.
К концу марта в стране насчитывалось уже около 7,5 млн безработных, подсчитало Минэкономразвития. Это 10% экономически активного населения.
…Данные других исследований чуть отличаются от цифр Минэкономразвития, но показывают общую тенденцию. Так, Росстат сообщает, что общая численность безработных в России в I квартале достигла 7,1 млн человек. Опрос независимой исследовательской компании «Башкирова и партнеры», наоборот, показывает, что масштабы бедствия больше – в феврале на вопрос «Пострадали ли вы или кто-либо из членов вашей семьи от финансового кризиса?» – 15,6% респондентов ответили: «Да, я или кто-то из членов моей семьи потерял работу».
Прогнозы также не радуют. Еще недавно глава Роструда Юрий Герций утверждал: «Тенденция февраля – марта показала, что темпы роста безработицы снижаются. Резкого роста безработицы мы не ожидаем». Теперь Минэкономразвития пишет в своем обзоре: «Следует ожидать дополнительного роста численности безработных граждан за счет работников, переведенных на режим неполного рабочего времени и находящихся в вынужденных отпусках и простое». В марте 2009 года суммарная численность таких работников составила 1,2 млн человек.
«В феврале 6,2% россиян сказали, что они или кто-то из членов их семьи находятся в отпуске без содержания», – добавляет Башкирова.
«Показатели безработицы будут расти, – отмечает главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Безюков. – Вторая волна безработицы началась, об этом есть данные».
Множество предприятий сейчас работают в сокращенном режиме и готовы увольнять сотрудников. Например, ВАЗ платит работникам 2/3 от зарплаты, говорит эксперт. И долго так продолжаться не может.
…Наступление второй волны безработицы специалисты также связывают с тем, что меры борьбы с ней не носят системного характера.
…Внушают тревогу не только данные по безработице, но и по уровню преступности, уровню доходов населения, потребления, добавляет Безюков».

28 апреля «Ведомости» публикуют статью Константина Симонова, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, «Кризисная демография»:
«Одной из особенностей экономического кризиса является то, что он накрывает некоторые отрасли одномоментно по всему миру. Металлургия, автопром, горнорудная промышленность, транспорт — они начали схлопываться быстро и повсеместно. Несложно заметить, что это прежде всего мужские отрасли. Выходит, что кризис должен сильнее ударить по мужчинам. Это подтверждают и данные Международной организации труда в странах Запада. Мужская безработица в странах Западной Европы выросла в 2008 г. на 1,1%, достигнув уровня в 6,6%. А безработица среди женщин выросла всего на 0,8%, оказавшись на уровне 6,8%.
…В России похожая картина. Ведь в социальной сфере, где преобладают женщины, сокращения не так сильны. Поэтому с осени 2008 г. уровень увольнений среди мужчин оказался на 4,2% выше, чем у женщин. Московская служба занятости фиксирует резкий рост числа обратившихся туда мужчин — раньше женщин было в три раза больше, а теперь наступил гендерный паритет.
…Однако не все так ужасно. Например, в России в крупных и средних городах у увольняемых из офисов молодых девушек появляется возможность коррекции личностной стратегии. Многие из них предпочитали карьеру детям. Теперь же можно посмотреть на ситуацию иначе. Не секрет, что в России многие хотят банально переждать кризис. В целом идея весьма сомнительная, но с молодыми женщинами как раз работающая. Можно родить ребенка, а когда экономика пойдет на подъем — возвращаться к карьере. Да и у имеющих маленьких детей появится возможность обратить на них больше внимания. Женщины снова начнут выполнять функцию социализации.
…Кстати, если …увольнять продолжат мужчин, то тогда следует взять на вооружение опыт европейских стран, где мужчина вместо женщины может взять отпуск по уходу за ребенком».

О некоторых особенностях безработицы в столицы России поведал 28 апреля сайт Newsru.Com в небольшой заметке «Самая распространенная вакансия на московском рынке труда – строитель-полиглот»:
«Работодатели на московском рынке труда делают ставку на дешевую рабочую силу, при этом нередко увольняя своих действующих сотрудников, отмечают московские власти.
Нередкими бывают случаи, когда работодатели увольняют своих сотрудников и тут же подают заявления о вакансиях на более дешевые «рабочие руки», сказал на заседании правительства столицы во вторник руководитель департамента труда и занятости города Олег Нетеребский.
…Он отметил, что доля вакансий по специальности «строитель со знанием нескольких иностранных языков» на московском рынке труда составляет почти половину.
«Все мы понимаем, для кого размещаются такие вакансии, как строитель со знанием нескольких иностранных языков и зарплатой на уровне прожиточного минимума. А ведь таких вакансий в столичном банке данных почти половина», - сказал Нетеребский. «К сожалению, мы не можем влиять на качество тех вакансий, которые у нас размещаются, однако мы понимаем, что в этих непростых условиях работодатели ищут свою выгоду», - отметил глава департамента».

Еще один материал, посвященный проблемам занятости в Москве, появился сегодня, 29 апреля в «Коммерсанте». Это – статья Александра Воронова «Юрий Лужков отправляет безработных на лесоповал»:
«На заседании правительства Москвы вчера был представлен план антикризисных мер на рынке труда.
…Антикризисные меры помощи со стороны столичной мэрии в основном заключаются в организации системы правильного учета безработных. К примеру, департаменту труда и занятости населения города ставится задача организовать «мониторинг движения численности работников и рабочих мест в Москве». Сама программа «дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда... с учетом сложившейся ситуации» должна появиться лишь к 1 июня.
Впрочем, конкретные меры против безработицы столичные власти предлагают уже сейчас. Речь идет о ярмарках вакансий, которые поручено проводить каждую неделю, и о довольно нетрадиционной идее привлечения уволенных граждан к «оплачиваемым общественным работам». В приложении к постановлению даже приводится список таких работ на 2009 год, который открывают услуги по лесозаготовке, далее идут вакансии землекопов, гробовщиков, уборщиков, ремонтников дорог, строителей и парикмахеров. Всего столичные власти готовы привлечь к таким работам около 4 тыс. человек, причем у мэрии имеется и расширенный план из 21 тыс. вакансий, который должен применяться «в случае угрозы массового увольнения в городе Москве». К уже описанным вакансиям в плане добавляются садоводы, медсестры, авторемонтники, курьеры, почтальоны, страховые агенты и даже «вспомогательная деятельность в области государственного управления».
Впрочем, как будут оплачиваться эти общественные работы, пока неизвестно. По словам главы департамента труда и занятости населения города Олега Нетребского, в столичном бюджете не хватает средств даже на очередную выплату пособий по безработице, которая должна пройти 8 мая. Так, пояснил чиновник, на выплату будет направлено 416 млн руб., а еще около 0,5 млн руб. столичное правительство рассчитывает получить в виде субвенций из федерального бюджета. Отметим, что в настоящее время пособие по безработице составляет 4,9 тыс. руб., к которым Москва доплачивает еще 1,7 тыс. руб».

Наконец, сегодня же на сайте Newsru.Com помещена статья под заголовком «Безработица в России достигнет к концу года 11%, считает Merrill Lynch»:
«Рост безработицы в России к концу нынешнего года составит 11%, сейчас он уже достиг 10% с учетом скрытой безработицы. Такие оценки содержаться в аналитическом отчете Banc of America Securities – Merrill Lynch…
Правительственный прогноз о том, что к концу 2009 года уровень безработицы достигнет 10%, скорее всего уже сбылся, если учитывать скрытую безработицу, отмечается в отчете.
Рост безработицы может привести к дополнительному падению ВВП на 0,7% пункта, считает BoA-ML.
…В марте количество безработных резко выросло до 7,1 млн человек или 9,5% от экономически активного населения (в феврале данный показатель составлял 8,5 %).
Столь резкий рост, по мнению аналитиков, обусловлен двумя факторами: во-первых, в марте экономически активное население уменьшилось с 75,6 до 74,8 млн человек из-за того, что часть пожилых людей прекратили поиски работы, однако основной причиной явилось сокращение персонала.
В марте около 700 тысяч человек потеряли работу и не смогли найти новую (в феврале было уволено 300 тысяч человек). Хотя в апреле правительство отмечает снижение темпов роста безработицы, текущий уровень в 9,5% уже вызывает у аналитиков BoA-ML серьезные опасения, причем не столько абсолютные значения (в 1998 году уровень безработицы составлял 13,5%), сколько темпы роста – за год уровень безработицы вырос на 44% или на 2,2 млн человек».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости