Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

В результате недавней авиакатастрофы погибли наши друзья и коллеги.
Для поддержки семей погибших публикуем номера банковских карт.

Банковская карта супруги Алексея Никитченко: 4622 3530 1913 3381
Карта ВТБ-24, Анна Никитченко.

Банковская карта супруги Евгения Ильинова: 4627 2914 7928 2832
Райффайзенбанк, Марьяна Зазулина.

Газовый фронт

Взаимоотношения российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" вновь оказались в центре внимания СМИ.

Еще 25 мая в "Ведомостях" появилась статья Елены Мазневой "Газовый фронт":
"Украине нужно $4-4,8 млрд на оплату 15-19,5 млрд куб. м российского газа, который уже сейчас должен закачиваться в хранилища для будущей зимы, объявили Владимир Путин и российский президент Дмитрий Медведев.
…По словам Тимошенко, закачать газ в украинские хранилища "важно для всех, а не только Украины". Но есть сомнения в платежеспособности Киева, заметил Медведев. А кредит на $5 млрд Москва дать Украине не готова, добавил Путин. Впрочем, Россия могла бы вместе с Евросоюзом выделить часть денег, заявил Путин. Но тут же оговорился: "Нам уже ответили там [в Еврокомиссии] устами министра финансов: для Украины у нас денег нет". …Еще один вариант - аванс "Газпрома" "Нафтогазу Украины" за транзит газа на несколько лет вперед - слишком рискованный, добавил Путин, ведь это должна быть оплата примерно на пять лет, а на Украине грядут президентские выборы.
…Кроме того, против такой формы кредитования "Нафтогаза" уже выступил президент Украины Виктор Ющенко, напомнил Путин. А еще один риск России - брюссельская декларация Киева и ЕС о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, добавляет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: не исключено, что "Нафтогаз" просто исчезнет как юридическое лицо.
…Украина, впрочем, надеется, что все обойдется. Россия готова участвовать в кредите, напоминает советник Тимошенко Александр Гудыма. И украинский премьер, по его словам, в ближайшее время встретится с европейскими коллегами, чтобы обсудить возможность его синдикации.
Представители "Газпрома" и "Нафтогаза" ход переговоров не комментируют. "Процесс идет, основные позиции согласованы, дело за политиками", - отмечает представитель украинской компании Валентин Землянский.
А российским политикам интересно только одно - получить украинскую ГТС, самую мощную в Евразии (после России), уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Не отрицает это и сотрудник Белого дома, но напоминает, что по украинскому законодательству ГТС нельзя приватизировать".

"Сначала деньги, потом поставки" - статью Татьяны Ивженко под таким заголовком опубликовала 27 мая "Независимая Газета":
"В ближайшее время "Газпром" проведет конференцию с участием Украины, России и ЕС, чтобы обсудить финансовую ситуацию, в которой оказалась компания "Нафтогаз Украины". Об этом "НГ" сообщил высокопоставленный чиновник в Киеве. По его словам, опасения российской стороны относительно платежеспособности "Нафтогаза" небезосновательны и единственным выходом из ситуации является получение украинской стороной нового кредита на общую сумму до 5 млрд. долл.
Собеседник сообщил, что "Газпром" предлагает ЕС разделить риски, поровну профинансировав закупку "Нафтогазом" газа для пополнения хранилищ.
На днях председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у "Газпрома" есть все основания перейти на 100-процентную предоплату". Его пресс-секретарь Сергей Куприянов уточнил, о чем идет речь, ссылаясь на недавнюю встречу руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза". "В январе-апреле украинская компания продавала потребителям в своей стране значительно больше газа, чем закупала у "Газпрома". Для этого она поднимала газ из подземных хранилищ. Летом из-за сезонных особенностей рынка сократится потребление газа и соответственно снизятся платежи поставщику - "Нафтогазу Украины". Финансовые поступления у "Нафтогаза" сократятся, а расходы возрастут", - сказал Куприянов.
…Ранее с такими же опасениями выступили представители окружения украинского президента. Замглавы президентского секретариата Роман Жуковский в середине мая пояснил: "За апрель в подземные газовые хранилища было закачано приблизительно 620 миллионов кубометров газа. Если пересчитать это по текущей цене, приблизительно в 270 долларов за тысячу кубометров, сумма будет равна более чем 170 миллионам долларов. "Нафтогаз" заплатил в апреле за потребленный газ 620 миллионов долларов, однако перечислено компании было только около 200 миллионов. Сумма приблизительно в 450 миллионов долларов уже была уплачена в счет аванса за транзит газа". Виктор Ющенко, как известно, категорически против оплаты газа в счет авансовых платежей "Газпрома", поскольку опасается, что в будущем это приведет к отчуждению имущества украинской национальной компании.
…Между тем недавно пресс-служба украинской компании обнародовала заявление о том, что против "Нафтогаза" ведется информационная война. "Заранее спланированное искажение реальных данных относительно финансово-хозяйственной деятельности может скомпрометировать компанию в глазах западных партнеров и привести к непредусматриваемым последствиям для энергетической и финансовой безопасности государства", - сказано в документе. "Нафтогаз" пообещал подать в суд иски против тех СМИ, которые участвуют "в этой провокации".
…Советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма тоже выразил уверенность, что Украина вовремя, до 8 июня, оплатит майские поставки.
…Гудыма считает, что российская сторона заинтересована в том, чтобы продать Украине 20 млрд. куб. м газа для закачки в хранилища, но при этом хочет, чтобы ЕС принял участие в финансировании закупки газа. "Они шумят, чтобы обратить внимание Европы - надо платить, иначе может повториться январская ситуация", - полагает советник".

29 мая на сайте РБК.Ru появилась информация "ЕС отказывается помочь Украине с оплатой российского газа":
"Помочь Украине с оплатой российского газа для бюджета Европейского союза будет сложно, если вообще возможно. С таким заявлением выступил сегодня в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу после разговора на эту тему с премьер-министром России Владимиром Путиным, передает Reuters.
…Российская сторона обеспокоена ситуацией на Украине, поскольку там возникли сложности с покупкой газа для подземных газовых хранилищ (ПХГ), что может обострить ситуацию в отопительный период. Для снятия рисков РФ предлагает ЕС и европейским компаниям создать международный пул или оказать помощь в организации финансирования для решения этого вопроса. При этом Россия готова взять на себя часть финансовой нагрузки.
Предложение российской стороны уже поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который накануне пообещал на следующем заседании Совета Европы внести предложение, чтобы Европа взяла на себя 50% издержек, которые не может возместить Украина".

3 июня в газете "Время Новостей" появляется статья Алексея Гривача "Призрак газового кризиса":
"Очередной газовый кризис стоит у порога Европы. Госкомпания "Нафтогаз Украины" не в состоянии оплачивать газ, который необходимо закачать в подземные хранилища к отопительному сезону, чтобы обеспечивать надежный транзит российского топлива в страны ЕС.
…Киев на ситуацию смотрит совершенно спокойно. Дорогой импортный газ Украине до осени не нужен. А печься об обеспечении транзита в Европу в будущем в условиях текущего дефицита финансовых средств и политической неопределенности, судя по всему, никто не собирается. Тем более что и сами европейцы пока не обращают особого внимания на призывы России не доводить ситуацию до кризиса и совместно помочь Украине в выполнении обязательств. Источник в "Нафтогазе" рассказал "Времени новостей", что компании сейчас не хватает 150-200 млн долл. и она делает все возможное, чтобы найти эти деньги до конца недели.
Но дальше будет лишь сложнее. Во втором квартале украинский концерн должен был купить у "Газпрома" 10,5 млрд кубометров газа и большую часть (не менее 8 млрд кубометров) направить в ПХГ. Сколько сейчас закачано в хранилища, в "Нафтогазе" не раскрывают. Известно, что за апрель-май импортировано всего лишь 4,8 млрд кубометров газа, часть из которых была использована на внутреннем рынке. То есть в июне украинский концерн должен купить и закачать в хранилища не менее 4 млрд кубометров на сумму свыше 1 млрд долларов.
Как известно, в конце мая сначала президент Дмитрий Медведев убеждал главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в необходимости предоставить Киеву финансирование закупки газа для ПХГ, затем премьер-министр Владимир Путин направил официальное письмо с соответствующим предложением выделить совместный кредит в 4,2 млрд долл. Однако г-н Баррозу выразил надежду, что Россия и Украина самостоятельно не допустят повторения январского кризиса. По его словам, в общеевропейском бюджете нет средств для помощи Киеву, и максимум, что он может сделать, - поставить вопрос о кредите на предстоящем 19 июня Совете Евросоюза".

11 июня в "Независимой Газете" публикуется очередная статья Татьяны Ивженко - "Газовый оптимизм Юлии Тимошенко":
"Вчера в Украину прибыли эксперты Евросоюза, которые изучат положение в газовом секторе. Через неделю, накануне саммита ЕС, они доложат свои выводы на встрече специальной координационной группы. От нее зависит, захочет ли ЕС финансировать закупку газа для украинских хранилищ и работы по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).
Приезд экспертов обусловлен тем, что в Европе перестали понимать происходящее в Украине: президент заявляет об угрозе банкротства национальной компании "Нафтогаз", а премьер уверяет, что финансовое положение компании стабильно.
…Виктор Ющенко во вторник сообщил, что дал правительству один-два месяца на реформирование энергетического рынка и оздоровление финансового состояния "Нафтогаза Украины". Он подтвердил, что майские поставки газа были на прошлой неделе оплачены только за счет решения об эмиссии гривны на сумму, составляющую почти полмиллиарда долларов. "Других денег не было", - подтвердил президент. По его словам, в этом году доходы компании значительно меньше расходов по двум причинам: из-за постоянно увеличивающейся внутренней задолженности потребителей перед "Нафтогазом"; а также из-за вымывания средств национальной компании для пополнения госбюджета.
…Ющенко добавил, что правительство обязано немедленно начать реформы в газовом секторе, иначе "Нафтогаз" будет объявлен банкротом. Он утверждает, что ЕС тоже требует от Украины навести порядок в газовом секторе. Глава государства намекнул, что именно с этим связаны последние заявления представителей Евросоюза об отсутствии возможностей для кредитования покупки Украиной газа для заполнения хранилищ.
Юлия Тимошенко в тот же день прокомментировала слова Ющенко, расценив их как "очередную истерику, не имеющую под собой никаких оснований" и как "искусственное нагнетание ситуации, которое дестабилизирует страну, расшатывает финансовое состояние страны, экономику…". Премьер-министр утверждает: "Я взяла в свои руки всю политику по природному газу в Украине. Мы вытащили всю систему поставок газа из глубокой ямы коррупции, вытянули из банкротства, из колоссального хаоса и грабежей… Будет закачан газ, за закачанный газ будет заплачено, и Украина первый год проживет без каких-либо газовых стрессов".
Вчера, накануне сегодняшнего отчета в Верховной Раде следственной комиссии, изучавшей финансовое положение "Нафтогаза", Тимошенко опровергла слова Ющенко об эмиссионном покрытии расходов на закупку газа в мае: "Ни о каких эмиссионных средствах речь не идет. Были привлечены кредитные ресурсы "Нафтогаза", которые будут возвращены сразу после того, как газ из газовых хранилищ будет продан потребителям. Это нормальная мировая практика, ничего экстраординарного в этом нет".
Кто из украинских лидеров прав - пытаются разобраться эксперты ЕС. Более убедительной выглядит позиция президента, тем более что она совпадает с многочисленными заявлениями российского руководства и представителей "Газпрома".

Наконец в тот же день сайт Newsru.Com поместил информацию "Виктор Ющенко хочет оздоровить "Нафтогаз Украины" финансово":
"Президент Украины Виктор Ющенко провел совещание, посвященное финансовой ситуации в НАК "Нафтогаз Украины", где заявил, что компанию, которая не является прибыльной, нужно освободить от уплаты НДС и ренты за транзит, - учитывая ее сегодняшнее финансовое положение.
…Ющенко считает финансовое состояние "Нафтогаза" критическим, и предлагает в ближайшие десять дней сформировать совместный план спасения компании, к которому должны подключиться Национальный банк…
…С начала года "Нафтогаз Украины" продал газа на сумму 23 млрд. грн., за который произведен расчет только на 17,3 млрд. С начала года объем импортного газа превысил 4 млрд. кубометров и компания для его оплаты использовала кредиты "Ощадбанка" на сумму 140 млн. долл. и 485 млн. долларов., а также получила аванс за транзит газа на год вперед в размере 450 млн. долларов.
"У этой компании нет прибыли, у этой компании полный убыток. Как можно с этой компании взимать налог, когда у нее негативный финансовый результат?" - воскликнул украинский президент.
…Ющенко оценил и штрафные санкции "Газпрома" за недобор газа в первом полугодии 2009 года в 40 млрд. гривен: Он отметил, что в 2010 году Украина должна потребить 52 млрд. кубометров российского газа, из которых 42 млрд. кубометров - гарантированно.
По итогам первого квартала 2009 года потребление импортного газа Украиной держалось на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. Планка take or pay ("бери или плати") в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" зафиксирована на уровне 80% (такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать)".

Наконец сегодня, 15 июня, "Ведомости" публикуют статью Екатерины Кравченко и Елены Мазневой "Скорая помощь":
"Я считаю критическим финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины". В ближайшие 10 дней необходимо сформировать совместный план спасения компании", - заявил Ющенко.
…По словам предправления "Газпрома" Алексея Миллера, "Нафтогазу" нужно $4,2 млрд для обеспечения закачки в подземные газохранилища 19,5 млрд куб. м газа, необходимых зимой Украине и Европе. "Конечно же, у "Нафтогаза" таких денег нет", - знает Миллер (цитата по "Интерфаксу"). Ранее российский премьер Владимир Путин предложил Евросоюзу паритетное кредитование Украины, но Евросоюз ответа не дал.
На совещании 11 июня "Нафтогаз" попросил правительство предоставить гарантии под кредит в $2 млрд, сказал предправления "Нафтогаза" Олег Дубина, а также внести в законодательство поправки, разрешающие отключать газ за неуплату (сейчас "Нафтогазом" недополучено около $900 млн, коэффициент оплаты газа - 76%. - "Ведомости"). "Нафтогаз" просит пятилетней отсрочки налоговых обязательств, нулевую ставку НДС (сейчас 20%. - "Ведомости") и поэтапное увеличение тарифов на газ для населения.
…Увеличение тарифов и обнуление налогов в условиях кризиса невозможно, считает депутат Верховной рады Александр Гудыма, ситуацию может спасти только кредит. Переговоры на этот счет между Украиной, Россией и ЕС продолжаются, напомнил Гудыма".
В общем, газового конфликта пока нет, но он может начаться довольно скоро.

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости