Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Ухудшенный прогноз

Всемирный банк пересмотрел прогноз на дальнейшее развитие экономической ситуации в мире. Это вызвало как падение фондовых рынков, так и оживленное обсуждение в СМИ.

Уже 22 июня, в день обнародования прогноза, в "Газете.Ru" появляется статья "Россию понизили на 3%":
"Всемирный банк не ждет улучшения экономической ситуации. Согласно очередному прогнозу, мировой ВВП в 2009 году сократится почти на 3% вместо ожидаемых ранее 1,7%. ВВП России упадет еще сильнее - на 7,5% вместо 4,5%.
…Тем не менее уже в 2010 году эксперты ВБ прогнозируют рост российской экономики на 2,5%, а в 2011 году - на 3%.
Россия не единственная страна, чей прогноз по экономике был пересмотрен в худшую сторону. Согласно оценкам экспертов ВБ, в 2009 году ВВП США упадет на 3% вместо ожидавшихся 2,4%, ВВП Японии сократится на 6,8% против прогнозируемых ранее 5,3%, еврозоны - на 4,5% с 2,7%. При этом ВБ улучшил прогноз относительно экономики Китая с 6,5% до 7,2%.
Снижение мировой экономики составит 2,9%, а не 1,7%, как предполагалось в марте.
"Основные причины пересмотра прогноза - это резкое падение притока инвестиций в развивающиеся страны, рост безработицы в развитых странах и сохраняющийся дефицит заемных средств, несмотря на колоссальные вливания от государства", - объясняет управляющий директор УК "Арбат капитал менеджмент" Александр Орлов.
…Прогнозы ВБ совпадают с ожиданиями российских чиновников. В мае глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечала, что сокращение ВВП может составить 6-8%, но уже в начале июня замглавы ведомства Андрей Клепач сузил коридор снижения. По его оценке, ВВП России сократится на 7-8%.
Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты считают, что пересмотр прогнозов по российскому ВВП связан с рекордным падением экономики в январе - марте 2009 года - минус 9,5%.
…"Помимо снижения инвестиций и чистого экспорта, которые наиболее чувствительны к экономической конъюнктуре, снижение показали и потребительские расходы, на которые приходится около половины ВВП", - добавляет аналитик ИК "Финам" Константин Романов. В частности, в марте оборот розничной торговли упал на 3%, в апреле - на 4,5%, в мае - на 5,6%. …Пока не помогает российской экономике и нефть, которая за весну подорожала в 1,5 раза. "Принимая во внимание рецессию мировой экономики и ожидаемое сокращение глобального потребления нефти в 2009 году, текущий уровень цен не может считаться устойчивым", - говорит Романов. "В ближайшем будущем мы увидим коррекцию, и цены на сырье могут ослабнуть", - соглашается главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров".

"Капиталы исчезают не прощаясь" - статью Татьяны Афанасьевой под таким заголовком публикует 23 июня "Российская Газета":
"Частные финансовые вложения в экономики развивающихся стран существенно сократились, констатировал Всемирный банк в опубликованном вчера докладе "Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры глобального экономического восстановления".
По подсчетам экспертов банка, общий объем финансовых вливаний в развивающиеся экономики в 2008 году составил 707 миллиардов долларов против 1,2 триллиона долларов годом ранее. Предполагается, что к осени 2009 года на фоне финансового кризиса этот показатель сократится еще почти вдвое - до 363 миллиардов долларов.
В докладе содержится предостережение о том, что мир вступает в эпоху замедления экономического роста, что потребует ужесточения и повышения эффективности надзора за финансовой системой.
…В этой связи эксперты банка рекомендуют проводить реструктуризацию банковской системы, а наряду с этим с большой осторожностью подходить к реализации мер по стимулированию экономики. В первую очередь это касается стран с высокими доходами. "Так как этот фактор будет сдерживать темп восстановления мировой экономики", - сказал Джастин Лин, старший экономист ВБ и старший вице-президент по вопросам экономического развития. По его мнению, "развивающиеся страны могут стать основной движущей силой экономического восстановлении при условии подъема внутренних инвестиций этих стран при наличии международной поддержки, в том числе в виде возобновления потоков международных кредитов".

"Новые Известия" публикуют в тот же день статью Андрея Долгих "Провальный год":
"…Российская экономика в начале года показала очень плохие результаты. За январь - май промпроизводство в стране упало на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А ВВП в первом квартале рухнул на 9,8%. Так что неудивительно, что коррекция ВБ была столь значительной. Однако помимо данных по ВВП Всемирный банк опубликовал прогноз и по другим важнейшим экономическим показателям РФ в 2009 году. Так, объемы личного потребления населения снизятся на 5%, импорт упадет на 11,6%, инвестиции - на четверть. Показатель ВВП на душу населения обрушится до 8573 долларов против 12 085 "зеленых" в 2008 году.
Отметим, что ВВП России упадет гораздо сильнее, чем экономика большинства других стран мира.
…"Прогноз Всемирного банка по России можно назвать даже оптимистичным. Он означает небольшой рост экономики РФ во втором полугодии после резкого падения в начале года, - поведал "НИ" ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. - Но мы больше ориентированы на стагнацию в экономике. По нашим оценкам, ВВП России в 2009 году упадет на 10,8%".

Стоит сказать, что прогнозы официальных российских властей более сдержанны.
…В антикризисном плане правительства, подписанном в пятницу премьером Путиным, содержится следующая формулировка: "В России ВВП может уменьшиться более чем на 2%". Вероятно, власти рассчитывают, что экономику страны удастся оживить во втором полугодии. На эти цели будет дополнительно выделено порядка 1 трлн. рублей. Эту сумму поделят примерно поровну между социальными программами и поддержкой реального сектора.
Любопытно, что видные европейские экономисты уже начали говорить, что любая новая господдержка будет неэффективна. По словам главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише, правительствам стран ЕС не стоит выдавать новые средства для стимулирования экономики. Она, по мнению банкира, начнет расти уже в 2010 году, а новые пакеты стимулирования просто вредны. Они лишь увеличат долги правительств.
…По словам Сергея Пухова, прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году вытекает из роста экономики России во втором полугодии 2009 года, которого ожидают в ВБ. "Это ключевой фактор - Всемирный банк думает, что рост экономики начнется прямо сейчас. Но пока явных факторов, источников роста, не видно. Большие надежды возлагали на импортозамещение, которое должно было заработать из-за девальвации рубля, но и здесь очагов роста пока нет. Самый большой негатив, видимо, позади. Но в дальнейшем экономику, вероятнее всего, ждет стагнация", - сказал эксперт".

Тут же газета приводит и сводную табличку прогноза ВБ:

"ПРОГНОЗ ПО РОСТУ ВВП (%)
Страны 2009 / 2010 / 2011
Россия -7,5 / 2,5 / 3,0
США -3,0 / 1,8 / 2,5
Страны ЕС -4,5 / 0,5 / 1,9
Япония -6,8 / 1,0 / 2,0
Китай 6,5 / 7,5 / 8,5
Индия 5,1 / 8,0 / 8,5
Бразилия -1,1 / 2,5 / 4,1
Украина -9,0 / 1,0 / 3,5
Белоруссия / -3,3 / 2,6 / 4,4
Мир в целом / -2,9 / 2,0 / 3,2
Источник: Всемирный банк"

"Независимая Газета" откликнулась (также 23 июня) на доклад ВБ статьей Артура Блинова "Российский локомотив тормозит СНГ":
"…Снижающееся промышленное производство, растущая безработица и бегство капитала в этом году сократят ВВП России на 7,5%, сообщается в докладе Всемирного банка, помещенном в понедельник на его интернет-сайте. Всего три месяца назад, в марте с.г., Всемирный банк предсказывал нашей стране годовое падение в размере лишь 4,5%.
"Впервые за десятилетие снизились переводы средств (из России) в страны СНГ - на 25%", - сообщается в докладе. Экономика страны, являющейся крупнейшим экспортером энергоресурсов, в первом квартале этого года сократилась на 9,8% в годовом исчислении. Нехватка средств для финансирования компаний и падение доходов привели к рекордному падению промышленного производства. В мае оно снизилось на 17,1%. В том же месяце оборот розничной торговли упал на 45,6%, средняя зарплата уменьшилась на 3,3% и реальные доходы населения - на 1,3%. Все - в годовом исчислении.
Переводы средств из России в страны СНГ в четвертом квартале прошлого года составили 3,17 млрд. долл., что на 2 млрд. долл. ниже предыдущего квартала. При этом надо учитывать, что, по данным за 2008 год, переводы в страны СНГ составляли 92% всех денежных переводов из России за границу.
По данным Всемирного банка, страны СНГ должны в этом году произвести выплату по внешним долгам в размере 283 млрд. долл., однако только Россия обладает средствами для оплаты своей задолженности. "В наибольшей степени пострадают импортирующие нефть малые страны, поддерживающие тесные связи с Россией". ВВП Армении снизится на 6%, Белоруссии - на 3,3% и Молдавии на 3%. В целом по СНГ сокращение ВВП составит 6,2%.
Пересмотренный прогноз Всемирного банка касается и других стран, и глобальной экономики в целом.
…В докладе ВБ приведен перечень стран, которые спасаются от дефолта лишь благодаря поддержке со стороны Международного валютного фонда. Это Украина, Румыния, Белоруссия, Сербия, Венгрия и Латвия.
Чтобы предотвратить вторую волну нестабильности, Всемирный банк предлагает срочно направить усилия на реформу финансового сектора и обеспечить поддержку наиболее бедных стран.
Представляет интерес и вывод ведущей финансовой организации в мире о том, что следует ожидать или точнее - не ожидать в будущем году: выхода из кризиса "по крутой линии" (V-curve) не будет. Рост мирового ВВП в 2010 году составит 2%, а развивающихся стран - 4,4% (с зачетом Индии и Китая).
Как отметил в беседе с "НГ" в связи с публикацией доклада директор Центра исследований постиндустриального общества доктор экономических наук Владислав Иноземцев, Всемирный банк в своих оценках, как правило, идет за тенденцией, и поэтому его заявления не являются неожиданностью.
…В определенной степени ВБ прав, когда отмечает воздействие негативных явлений в экономике нашей страны на ситуацию в странах СНГ. Ведь целый ряд из них в значительной степени живут за счет переводов средств рабочими-мигрантами. Теперь использование этой части рабочей силы резко сокращается, заработки падают. Соответственно снижаются и денежные поступления, получаемые родственниками мигрантов. В наибольшей степени от этого страдают Молдавия, Таджикистан и Киргизия.
Как считает эксперт, оправданно и предположение ВБ, что резкого выхода из глобального кризиса не будет, хотя спад скоро прекратится. По собственной оценке Иноземцева, уже в третьем и четвертом кварталах будет наблюдаться постепенное оживление экономик США и Европы. Это даст основание в будущем объявить, что спад закончился летом 2009 года.
В то же время, как считает эксперт, время выхода России из спада и его темпы в значительной степени будут зависеть от эффективности мер, принимаемых властями. Если антикризисные мероприятия не будут давать видимого эффекта, возможна вторая волна производственных сокращений".

Статья Ольги Кувшиновой "Смутное время" появилась в "Ведомостях" в этот же день:
"…Рецессия углубляется, говорится в опубликованном вчера докладе ВБ, и перспективы восстановления мировой экономики "необычайно неопределенны". Спад мирового промышленного выпуска продолжает разрастаться, инвестиционная активность в 27 из 30 развитых стран упала на 16,5% и падает дальше, в 25 развивающихся экономиках инвестиции сократились на четверть.
Безработица в развитых странах останется высокой даже в 2011 г. Восстановление потребительского спроса будет сопровождаться высоким уровнем сбережений домохозяйств, привыкших в кризис к экономии.
Темпы восстановления мировой экономики также будет сдерживать необходимость реструктуризации банковской системы, считает старший экономист ВБ Джастин Ли, развивающимся рынкам, чтобы стать движущей силой мирового роста, необходимо возобновление потока внешних кредитов.
Финансовые потоки в развивающиеся страны пересохли: после $1,2 трлн в 2007 г. в этом году они могут составить всего $363 млрд, в то время как потребность во внешнем рефинансировании возрастет с $350 млрд до $635 млрд. Кроме того, в странах - импортерах нефти приток капитала поддерживал платежный баланс, дефицит которого уже в 2008 г. в ряде развивающихся стран Европы и Азии измерялся двузначными цифрами в отношении к ВВП. Разрыв между потребностями и возможностями финансирования угрожает банковским системам и давит на валюты развивающихся стран, большинство из них с сентября лишились примерно 20% своих резервов и продолжают их тратить со скоростью 5% в месяц, посчитали в ВБ.
…Восстановление мировой экономики в 2010 г. составит скромные 2% и 3,2% - в 2011 г., пишет ВБ. Но есть и риски, что разморозка банковского кредитования будет крайне медленной, несмотря на совместные усилия правительств, готовых направить на поддержку банковского сектора $4,1 трлн, ссылается ВБ на подсчеты МВФ.
В пессимистичном сценарии ВБ мировой спад в 2009 г. составит 3,6% и продлится в 2010 г. (-0,4%).
…По прогнозу ВБ, цена барреля нефти в 2009 г. составит $55,5 при условии, что баланс спроса и предложения уже найден. Прогноз на 2010 г. - $63, на 2011 г. - $65,9".

Статья Веры Ситниной во "Времени Новостей" за 23 июня озаглавлена "Упаднические настроения"
"На смену глобальному экономическому кризису идет глобальное замедление экономического роста, предостерегает Всемирный банк в докладе "Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры глобального экономического восстановления", опубликованном в понедельник. Перспективы нынешнего года видятся экспертам банка в весьма мрачном свете.
…Пересмотр показателей в сторону ухудшения постиг все развитые экономики.
…При этом развивающиеся страны могут стать ключевой движущей силой мировой экономики, если с международной поддержкой возобновится рост внутренних инвестиций, включая приток кредитов с международных рынков, считает главный экономист ВБ Джастин Ли. Росту мировой экономики будет мешать необходимость реструктуризации банковской системы
Экономический рост в развивающихся странах составит 1,2% против 5,9% в прошлом году и 8,1% в позапрошлом.
…Россия, по расчетам ВБ, оказывается единственной страной группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) с отрицательным ростом ВВП. Ее ждет особенно сильное падение.
…"Сейчас мы находимся около дна кризиса и некоторое оживление ожидаем увидеть в июне-июле, --заявил в прошлый четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач. - В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7--8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии".
…По мнению г-на Клепача, в 2010 году рост ВВП может составить около 1% с последующим увеличением до 3% в 2011 году и 5% в 2012 году. Тут российские власти оптимистичнее западных экспертов. ВБ предрекает России в следующем году нулевой рост.
Для сравнения: Международный валютный фонд ожидает падения российского ВВП в 2009 году на 6,5%, Организация экономического сотрудничества и развития - на 5,6%, Европейский банк реконструкции и развития - на 7,5%. Самым большим оптимистом на сегодняшний день является Еврокомиссия, по прогнозу которой падение ВВП в России составит всего 3,8%.
…Более подробные оценки банком перспектив российской экономики станут известны в ближайшие дни. Завтра представительство Всемирного банка в Москве представит ежеквартальный отчет о проблемах современного состояния российской экономики. Кстати, до сих пор такие отчеты готовились дважды в год, но кризис показал, что полгода - слишком долгосрочная перспектива планирования. Все меняется гораздо быстрее".

Статья Кирилла Зубкова "Б" упало, "Р" пропало" появилась в тот же день в газете "РБК Daily":
"Как следует из доклада Всемирного банка (ВБ), рецессия в мировой экономике продлится дольше, чем ожидалось, и больнее всего ударит по рынкам развивающихся стран, испытывающим зависимость от иностранных инвестиций. Из четырех стран - лидеров развивающегося мира, входящих в группу БРИК, Бразилия и Россия рискуют утратить свой лидирующий статус. Индия и Китай, вовремя позаботившиеся о стимулировании внутреннего спроса в своих странах, напротив, демонстрируют темпы развития, опережающие прогнозы.
…Главный удар примут на себя развивающиеся рынки. В условиях затягивающейся рецессии приток частных инвестиций в развивающиеся страны снизится в этом году ровно в два раза, до 363 млрд долл., по сравнению с 707 млрд долл. в 2008 году и 1,2 трлн годом ранее. Последствия этого не замедлят сказаться на российской экономике… Почти столь же резким будет снижение и ВВП Бразилии.
Китай и Индия, напротив, показывают уверенный рост. Причем если показатели Индии в 5,1% роста остались с марта неизменными, то прогнозы относительно китайской экономики сегодня выглядят более оптимистично (рост ВВП на 7,2%), чем три месяца назад (рост на 4,5%).
"Прогнозы Всемирного банка наглядно демонстрируют, кто из стран, входящих в четверку лидеров развивающегося мира, действительно развивал свою экономику, а кто богател только за счет экспорта природных ресурсов", - заметил РБК daily профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. Если российская экономика последние годы была ориентирована на экспорт углеводородов в Европу, а бразильская - на поставки биотоплива в США, то Индия и Китай вели планомерную работу по стимулированию внутреннего спроса в своих странах. В результате, констатировал г-н Братерский, когда рецессия закончится, иностранные инвестиции пойдут в более надежные экономики Китая и Индии".

Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости