Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Наш родной российский рынок

Рынок, между прочим, самый натуральный - Черкизовский. Последние месяца полтора его название вместе с самыми разнообразными определениями не сходит со страниц СМИ. А писатель Александр Проханов в одной из телепередач даже заявил, ни разу не улыбнувшись при этом, что именно на Черкизовском рынке живет дьявол. Так что же это за ад в Восточном округе столицы?
Предупреждаем сразу: начнем мы наш обзор не с самого начала истории, а с момента, когда накал страстей уже достиг точки кипения.

Статья Антона Филатова и Бэлы Ляув "Все против Исмаилова" появилась в "Ведомостях" 15 июня:
"Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры (РГУФК) Олега Матыцина, говорится на сайте комитета. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что он сдал принадлежащие РГУФК 66,4 га под Черкизовский рынок. Но арендные платежи, минуя федеральный бюджет, поступали на счета РГУФК. Этим, по версии следствия, экс-ректор нанес ущерб государству на 77,6 млн руб. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман назвал Черкизовский рынок источником "и коррупции, и административных правонарушений, и других преступлений".
…Пресс-секретарь РГУФК Ольга Фирсова говорит, что Матыцин давно уже не работает в университете. А последние договоры аренды закончились в мае 2007 г.
Получить комментарии представителей АСТ и СКП не удалось".

В тот же день газета "РБК Daily" помещает статью Ивана Петрова и Виктора Ядухи "Черкизовская метка":
"…Между тем в минувший четверг вокруг Черкизовского рынка разразился очередной громкий скандал. Накануне руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил информагентствам, что сроки работы Черкизовского рынка могут быть продлены до 2011 года в связи со сложностями в прокладке коммуникаций в месте предстоящего строительства дороги и нового торгового центра. Заявление никого не удивило: сроки закрытия скандального рынка под разными предлогами переносились трижды. Однако через несколько часов пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой эту информацию назвал клеветой. "Эта информация носит провокационный характер, никаких постановлений о продлении работы Черкизовского рынка до 2011 года правительство Москвы не принимало и принимать не собирается", - заявил он.
…Напомним, Черкизовский рынок попал в фокус внимания федеральных СМИ на прошлой неделе после обнаружения там контрабандного ширпотреба на 2 млрд долл. СКП и Генпрокуратура отрапортовали о находке после заседания правительства России, где премьер-министр Владимир Путин потребовал сажать за контрабанду. В коридорах власти говорят, что премьер был крайне недоволен помпезной вечеринкой в Турции, устроенной одним из бенефициаров Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым по случаю открытия собственного отеля стоимостью около 1,5 млрд долл. В церемонии открытия отеля участвовал мэр Москвы Юрий Лужков.
Федеральный центр продолжает наступать на больную мозоль столичной мэрии и дает понять, что громкими заявлениями не ограничится, считают эксперты".

Сайт GZT.RU ("Газета") посвятил нашей теме в этот же день статью "Черкизовский рынок ответил ударом доски":
"В понедельник суд арестовал гражданина Азербайджана, который ударил женщину-сотрудницу прокуратуры. Конфликт между азербайджанским торговцем и зампрокурора Преображенской межрайонной прокуратуры произошел 12 июня во время "проверки соблюдения требований закона при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Черкизовского рынка".
Как сообщили GZT.RU в УВД Восточного круга (ВАО), в результате конфликта 24-летний торговец ударил заместителя прокурора деревянной доской.
…В Преображенской межрайонной прокуратуре отказались называть причину конфликта между торговцем и зампрокурора.
…Инцидент совпал по времени с массированной атакой на владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Ранее СКП объявил об обнаружении на территории рынка огромного количества контрабандных товаров на $2 млрд. Параллельно по разным телеканалам, в том числе и государственным, демонстрировали "разоблачительные" сюжеты о г-не Исмаилове".

Статью Владислава Трифонова "Юрия Лужкова поставили перед контрафактом" "Коммерсантъ" опубликовал 30 июня:
"…Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ принял новые меры, направленные против Черкизовского рынка Москвы, который, напомним, глава следственного ведомства Александр Бастрыкин на днях назвал "гадючником". Главное следственное управление следственного комитета направило предписание на имя мэра Москвы Юрия Лужкова. В этом документе следственный комитет, ссылаясь на ч. 2 ст. 158 УПК РФ, потребовал от градоначальника незамедлительного принятия мер по устранению "обстоятельств, способствующих совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка". В предписании также содержатся претензии к московским властям в вопросах незаконной миграции и земельного законодательства. Следственный комитет, в частности, уведомил господина Лужкова, что в ходе расследования уголовного дела о контрабанде, возбужденного 20 марта этого года (как сообщал "Ъ", в рамках расследования дела было арестовано 6 тыс. контейнеров с товарами общей стоимостью 2 млрд руб.), было установлено, что торговлю на территории Черкизовского рынка, "как правило, осуществляют иностранные граждане, пребывание которых на территории Российской Федерации сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства".
…"Продление сроков деятельности рынков группы компаний АСТ повлечет дальнейшее совершение преступлений",- резюмировал следственный комитет. Такой прогноз ведомство объясняет тем, что "коммерческая деятельность на их территории осуществляется без должного контроля со стороны администрации рынков и департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и влечет за собой предпосылки для многочисленных нарушений миграционного, гражданского, административного и уголовного законодательства". Следственный комитет предложил Юрию Лужкову рассмотреть изложенные в представлении претензии на заседании московского правительства города Москвы и устранить выявленные нарушения в течение месяца.
Вчера же Черкизовский рынок был закрыт. Как пояснил префект Восточного административного округа Николай Евтихиев, это связано не с представлением следственного комитета, а с нарушением санитарных норм. "Рынок закрыт временно",- подчеркнул префект, не назвав при этом предполагаемой даты возобновления работы рынка".

1 июля в "Газете. Ru" появляется статья "Республика Черкизон":
"Черкизовский рынок Москвы - действующая модель России в миниатюре. А скандал вокруг него демонстрирует, как работает наша государственная машина.
…Ранее глава СКП Александр Бастрыкин назвал крупнейший вещевой рынок столицы "исчадьем ада".
Между тем это "исчадье ада" прекрасно выписывается в схему функционирования куда более крупного коммерческого предприятия под названием "Россия". Родовые черты двух этих предприятий очень похожи. Более того, Черкизовский рынок не мог бы существовать в другой России.
Во-первых, они похожи тесным сращиванием власти и бизнеса - владелец "Черкизона" миллиардер Тельман Исмаилов в давних хороших отношениях с Юрием Лужковым и без таких отношений вряд ли бы столь успешно развивал именно этот бизнес. Но разве главные государственные компании работают не по такому же принципу? Крупнейшие госчиновники стоят во главе их советов директоров, а иногда даже фактически контролируют эти компании. Благодаря таким связям эти компании живут по особым, неписаным правилам.
…Во-вторых, Черкизовский рынок буквально стал государством в государстве, отдельным подземным городом с общежитиями, ведущими к бывшему бункеру Сталина, живущим по своим правилам со своей системой откатов, своими правоохранительными органами и даже, говорят, публичными домами, о существовании которых едва ли не знала столичная милиция.
Но ведь в России такими "государствами в государстве" давно стали и крупнейшие госкомпании и госкорпорации, даже отдельные госведомства. …Характер товаров на Черкизовском рынке, которые СКП счел контрабандными буквально три недели назад (наблюдатели до сих пор гадают, по какому именно политическому заказу и против кого - то ли против самого Лужкова, то ли против Тельмана Исмаилова, уже после начала скандала помпезно презентовавшего построенный им шикарный отель в Турции), едва ли был другим в прошлые месяц, год и даже десятилетие. Так что третья черта, роднящая Черкизовский рынок с политической системой в России - избирательное применение права по причинам, не имеющим никакого отношения к законности, а только либо к переделу собственности либо к переделу власти.
Крышевание теневого бизнеса властью, незаконное (и явно не бесплатное для соответствующих служб) использование труда гастарбайтеров, существование целых бизнес-империй вне официального правового поля - все это системообразующие элементы сегодняшней России.
Может быть, в таком случае борьба с Черкизовским рынком есть акт политического подрыва системы? Едва ли. Даже если Черкизовский рынок закроют, останутся другие, работающие по аналогичным принципам. Да и сам он в том или ином виде, в Москве или Подмосковье, возродится.
…Победить в войне с никем не признанной и никем не провозглашенной, но прекрасно существующей в столице России Республикой Черкизон можно не раньше, чем государство действительно отделит себя от бизнеса, правоохранительные органы перестанут быть тотально коррумпированными, власть прекратит использовать служебное положение в целях личного обогащения и заниматься теневой торговлей своими официальными полномочиями. Черкизовский рынок - не "исчадье ада", а всего лишь зеркало корпоративистского государства, где власть является главным коммерсантом, главным рэкетиром, главным охранником и главным рейдером".

Информация под заголовком "Черкизовский рынок в Москве может быть открыт уже 2 июля" появилась в тот же день на сайте "РБК.Ru":
"Черкизовский рынок в Москве может быть открыт уже 2 или 3 июля, сообщил сегодня журналистам руководитель Департамента потребительского рынка и устуг столицы Владимир Малышков.
В настоящий момент работа рынка приостановлена по предписанию Роспотребнадзора до устранения всех нарушений санитарного характера. "Черкизовский рынок был востребован, причем не как рынок для москвичей, а как оптовый рынок для всей западной территории России", - подчеркнул чиновник.
Он добавил, что в среднем, перед выходными днями туда приезжало несколько тысяч автобусов для закупки товаров оптом, а в будние дни количество автобусов, приезжающих на рынок, было около 800".

Редакционную статью под заголовком "Черкизономика" "Ведомости" опубликовали 3 июля:
"Борьба с Черкизовским рынком продолжается, но действия властей похожи не на системную кампанию по установлению правового порядка в торговле, а на спецоперацию с неизвестным исходом.
…Те, чей бизнес связан с рынком, - а это в большинстве мелкие предприниматели - не могли подготовиться к ситуации заранее и не знают, что будет дальше. Закрытие рынка уже привело к тяжелым финансовым потерям и человеческим драмам - разорениям и даже самоубийствам.
…Как и до какого конца будет доведено это дело, непонятно. Городские чиновники говорят, что торговля возобновится, неизвестен только срок, при том что раньше они не раз во всеуслышание обещали окончательно закрыть "Черкизон" к 2007 г., а затем к 2008 г. Власти и правоохранительные органы могли давно пресечь работу Черкизовского и подобного ему рынков. Закрыть рынок не на несколько дней, а навсегда за торговлю контрафактом, неправильно ввезенными, некачественными, опасными для здоровья потребителей товарами и продуктами, за антисанитарию и, наконец, за регулярные преступные разборки с человеческими жертвами. Подобные полукриминальные внутригородские анклавы действовали в начале 1990-х в некоторых странах Восточной Европы, в частности в Польше, но затем были вытеснены с рынка по мере развития цивилизованной торговли и укрепления государства и правовых институтов.
В России объекты, подобные Черкизовскому, благоденствуют и сейчас.
…В чем же причина терпимости бюрократов к подобным удельным княжествам? Вряд ли чиновники радеют за интересы малоимущих - основных покупателей таких рынков. Дело в другом. Как правило, собственники доходных объектов связаны тесными неформальными контактами с чиновниками. Последние официально - будучи членами совета директоров - или опосредованно участвуют в управлении компаниями и за долю в их доходе создают подопечным условия наибольшего благоприятствования. Проверки надзорными и правоохранительными органами обычно затухают вскоре после начала или не имеют никаких существенных последствий. Если же скандал все же разгорается, то действительные нарушения становятся лишь предлогом для передела рынка. Но переплетение бизнеса и власти характерно не только для низового уровня.
Подобные "гадючники" исчезнут, когда чиновники прекратят совмещать госдолжности с коммерцией и рейдерством. Правда, для этого пример должны подать высокопоставленные бюрократы, которые официально участвуют в управлении крупнейшими компаниями и корпорациями и лоббируют их интересы".

7 июля ситуация еще более накалилась. Материал, помещенный в этот день на сайте "НЬЮСРУ.Com" назывался "Терпению торговцев Черкизовского рынка пришел конец: они попытались перекрыть Щелковское шоссе":
"Около 100 вьетнамцев и китайцев пытались перекрыть движение на Щелковском шоссе во вторник утром, сообщили информагентства. …Задержаны 15 человек.
Попытка перекрыть движение автотранспорта на Щелковском шоссе была предпринята около 8:45 утра. Таким образом работники рынка пытались протестовать против его закрытия. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, "эта попытка не удалась, и принятыми мерами с помощью милиции вьетнамцы и китайцы были разогнаны". Около 15 человек из группы вьетнамских и китайских торговцев задержаны и доставлены в ОВД.
Тем временем на рынке полным ходом идут проверки. Там работают следователи Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России, санитарные врачи Роспотребнадзора, представители миграционной службы, оперативные сотрудники ДЭБ МВД и ФСБ России и инспекторы госпожнадзора МЧС, сообщает РИА "Новости".
Как говорится в сообщении СКП РФ, по итогам проверок планируется внести в суд представление о приостановке работы Черкизовского рынка Москвы в административном порядке на срок 90 суток.
…Напомним, 29 июня Черкизовский рынок временно закрыли из-за нарушения санитарных норм. На их устранение Следственный комитет при прокуратуре РФ дал столичному правительству месяц. Эта новость стала полной неожиданностью для торговцев.
По их словам, даже двух-трех дней "простоя" достаточно, чтобы полностью обанкротиться. Торговцы сообщают, что закрытие рынка уже отразилось на производителях товаров.
Новость о закрытии Черкизовского рынка вышла на первые полосы китайских СМИ. "На рынке в настоящее время еще находится товар китайских предпринимателей на сумму около $5 млрд", - писала, в частности, газета "Дунфан цзаобао", отмечая, что если рынок закроют, то на реализацию товара не останется времени. Издание признало, что "российское правительство неоднократно предупреждало о том, что рынок будет закрыт", но подчеркнуло при этом, что китайские торговцы "стали заложниками внутренних противоречий в России".

Наконец, последний материал, на который бы мы хотели обратить внимание, - статья Дмитрия Буртина "Копируя неведомое", помещенная им 8 июля в своем блоге:
"…Вопреки ожиданиям Черкизовский рынок на прошлой неделе не открылся - несмотря на то, что объявленные четыре санитарных дня, на которые он прекратил работу (ранее санитарные дни приходились здесь преимущественно на период государственных праздников - так удобнее), давно прошли. Не исключено, что большую часть рынка действительно закроют: Владимир Путин неоднократно давал понять, что из десяти глупостей, на которых он соизволил настаивать, по крайней мере одну он будет требовать довести до конца, сколь бы глупой она не была.
…Не то чтобы Черкизовскому рынку как институту исполнением решения главы правительства будет причинен существенный ущерб: как я уже пояснял, ценность эксперимента на северо-востоке Москвы - не столько экономическая, сколько культурная, а нравы рынка, ранее ограниченные резервацией на территории Академии физкультуры, будут просто продублированы на новых объектах торгового-логистической инфраструктуры, которые появятся вместо Черкизона, - то есть распространятся далее.
…Пока же этот вопрос решается в высоких и в основном бесполезных кому-либо, кроме них самих, инстанциях, верну читателям долг - поясню, каким образом работает система "торговых марок" на Черкизовском рынке: это позволяет предположить, как в будущем будет эволюционировать система "брэндов" и "торговых марок" в принципе.
Для постороннего будет, вероятно, большим удивлением узнать, что на рынке, работавшем в условиях невозможности поддержания прав на использование зарегистрированных торговых марок, подделка таковых практически не практиковалась. Две недели назад, по время последнего визита на Черкизовский, я потратил некоторое время на поиск и подсчет торговых точек, в которых торговали товаром явно контрафактного происхождения - либо использовавшим существующие в "большом мире" торговые марки, либо копировавшим известные флагманские модели haute couture или массового производителя одежды, обуви и аксессуаров. Из нескольких сотен "контейнеров" (торговой единицей на Черкизовском служит именно контейнер - рынок во многом сложен из "кубиков", стандартных контейнеров для морских и автомобильных перевозок), просмотренных мной на ходу, лишь в восьми торговали контрафактом. При этом ни в одном случае подделка под торговые марки не была основным товаром, продающимся в данном контейнере, - однако, она не скрывалась, напротив, контрафактный товар выставлялся в определенном (не самом лучшем с точки зрения покупателя) углу "витрины" вместе с другим. Единственное исключение из этого правила - поддельные "олимпийские одежды" от Bosco.
…В любом случае, контрафакт, которым, по идее, должен быть битком забит весь Черкизовский рынок, обеспечивал там в конце июня не более 1,5-2% продаж.
Дело в том, что потребитель, предъявляющий ны рынке спрос именно на поддельные Burberry, D&G и DKNY, - птица хоть и существующая, но довольно редкая: несмотря на то, что техническая возможность копировать одежду и обувь известных торговых марок на Черкизовском довольно высока, спрос на точные копии и настоящие подделки очень и очень мал. Большая часть того, на чем было написано Nike или Gucci, и не претендовало на схожесть - скорее, торговые марки использовались как способ придания товару максимальной китчевости. 60-70% формально контрафактного товара с рынка были призваны сказать не "смотри, вот человек в Prada!", а "смотри, вот человек, на котором написано Prada". Полагаю, именно с этим связана ультрапопулярность в Черкизово олимпийской формы: ее покупатели, собственно, хотят с определенным вызовом сказать: "Россия!". Так удовлетворяется это желание.
…Одной из модных тенденций на Черкизовском рынке является "буквенный" дизайн: примерно 20% вещей снабжены надписями, преимущественно на "английском", то есть бессмысленными или имитационными надписями, похожими на английские слова. Не всегда, впрочем, английские: я пару минут провел перед поразительно красивой футболкой, на которой сверху вниз было что-то написало по-гречески - в каком-то невообразимом порядке мелькали ипсилоны, альфы и дельты. Когда я понял, что это сочетание греческих букв не может быть прочитано вообще, я сообразил, что это и не нужно: буквы хороши сами по себе, и смысл в этом. Надпись "Xtradepy" или "FrVD Redwill" ничуть не хуже Nina Ricci или FCUK.
Мне показалось немаловажным, что несмотря на казус с "греческой" надписью большая часть бессмысленных аббревиатур и текстов в дизайне одежды от черкизовских мастеров ориентирована именно на прочтение про себя, на "звучание" - они, как правило, благозвучны, хотя и бессмысленны; то, как они звучат для русскоязычного уха (мягко, агрессивно, ярко), производителю почему-то важно, хотя понятно, что запоминать их никто не будет - для того чтобы запоминать бессмыслицу, нужна железная память. …Сложно поверить, но, игнорируя понятие "охраняемая торговая марка", Черкизовский рынок выработал внутри себя собственную систему именно что торговых марок - в изначальном понимании этого слова. Практически ни одна вещь на рынке не продается без этикетки: обычно она сообщает довольно приблизительную информацию о размере вещи, режиме ухода (стирки, глажения - зачастую эти знаки являются данью традиции и не значат ничего) и производителе. Сведения о том, кто и как произвел эту вещь, как правило, не только неверны, но и являются чистым вымыслом. Однако есть на бумажной этикетке (и дублируется на тканевой этикетке-ярлычке, пришитой к изнанке изделия) и полезная информация: торговая марка.
Разнообразие торговых марок на Черкизовском способно свести с ума любого исследователя.
…Торговая марка присваивается производителем не всему товару своего производства, а лишь определенной серии-линии вещей, сходных по ориентации на целевую аудиторию и обычно производимых в течение одного сезона. Фабрика или мастерская могут иметь неограниченное число таких марок. Специально для читателей я выяснил: случайные пересечения названий бывают, но нарочно популярные нерегистрируемые марки никто не копирует - априори надпись Ghorima или Bellavisi на женских туфлях принадлежит тому, кто ее выдумал, - чужой знак никому не нужен. …Основных же функций у такой торговой марки две. Первая - создать для покупателя определенное настроение: наиболее гармоничные творения черкизовских дизайнеров, как правило, снабжены марками, на удивление неплохо отражающими "дух" новоявленного брэнда. Вторая - утилитарная: торговая марка - это нечто вроде "маркера линии" товара, оптовики ориентируются на эту линию при закупке, при этом в следующем сезоне удачная линия может быть продолжена новыми товарами "в развитие" или новыми партиями того же самого, а неудачная просто уходит в небытие - "не пошло", и Бог с ним.
…Разумеется, никакого отношения к контрафакту или нарушению авторских прав все это уже не имеет: торговый мир, отказавшийся от понятия "охраняемой законом торговой марки", отказался и от приписываемой ему идеи получать прибыли за счет чужих инвестиций в рекламу. Гораздо проще и интереснее создавать что-то свое, нежели ради воображаемой прибыли играть в чужие игры. Это хорошо понимают на Черкизовском рынке и, надеемся, рано или поздно поймет даже правительство Российской Федерации - как бы оно не упорствовало в своих заблуждениях".

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости