Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Штормовое предупреждение

Чем ближе август, привычный для России месяц потрясений, тем чаще звучат тревожные прогнозы экономистов, политиков и даже министров.

16 июля «Ведомости» публикуют статью Ольги Кувшиновой и Евгении Письменной «Три тощих года»:
«Минэкономразвития опубликовало сценарии развития экономики до 2012 г. (см. на www.vedomosti.ru). На этой неделе правительство в качестве базового варианта для планирования бюджета выбрало «умеренно оптимистичный» сценарий, предполагающий рост экономики в 2010 г. на 1% при существенной господдержке (6,5% дефицита бюджета).
Вывести экономику из кризиса могут высокие цены на нефть или антикризисные меры правительства — при условии, что они будут быстрыми и результативными, пишет министерство.
…На нефть министерство в своем прогнозе не рассчитывает: цена в 2010-2012 гг. — $55-57, хотя большинство аналитиков предполагают рост до $65-70, указывает ведомство. Добыча и экспорт нефти будут снижаться, экспорт нефтепродуктов вырастет только в 2012 г. Добыча и экспорт газа увеличатся, если будет расти спрос в Европе. Вся надежда — на собственные силы, заключает Минэкономразвития.
Другое условие роста — расширение кредитования банковского сектора и снижение процентных ставок.
…В этом году Минэкономразвития на рост кредитования практически не рассчитывает: он составит всего 1,9%. В 2010 г. рост показателя должен достигнуть 12%, к 2012 г. — уже 22-24%: будет расти объем денег в экономике, улучшится положение банков. Сжатие денежной массы уже прошло, она увеличивается и с 2010 г. войдет в уверенный рост на уровне 19-22% — его обеспечат два источника: растущие резервы ЦБ (текущий счет платежного баланса будет в профиците, а отток капитала сменится притоком) и расходование резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. …Более щедрое бюджетное финансирование государственных капитальных вложений (2,3% ВВП против 2% ВВП в пессимистичном сценарии) должно запустить инвестиционный процесс в экономике: после спада на 21% в этом году прирост инвестиций в основной капитал в 2011-2012 гг. может составить около 6% и 9% соответственно. В 2010 г. капвложения вырастут лишь на 0,4% — за счет отраслей, поддерживаемых бюджетом, а с 2011 г., когда окончательно «оттает» кредитование, инвестирование в средства производства возобновит частный бизнес. От этого зависит восстановление промышленности.
Уровень жизни населения после кризисного удара будет восстанавливаться медленно. Реальные доходы в 2009 г. упадут на 4,1%, а за 2010-2012 гг. вырастут на 7,3%, реальная зарплата в этом году снизится на 4,6%, а в 2010-2012 гг. вырастет на 4,4%. Примерно к 2011 г. доходы уже восстановятся до докризисного уровня, а зарплаты недотянут до него даже в 2012 г.
Бюджетникам зарплаты будут индексироваться на уровень инфляции (10%, 8%, 7% в 2010, 2011, 2012 гг.), обещало правительство. Пенсии будут расти быстрее — к 2012 г. вдвое, в 2010 г. бюджет направляет 500 млрд руб. на увеличение пенсий тех, кто завершил трудовой стаж в советское время. Уже в 2010 г. средняя пенсия должна составить 40% средней зарплаты (сейчас — 27%). В целом соцрасходы бюджета-2010 составят две трети общих расходов. «Это, конечно, хорошо, но не содержит возможностей будущего восстановления экономики», — замечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Но альтернатива «социальному перекосу» бюджета — разбалансировка доходов населения еще опаснее для экономического роста, чем недовложение в дороги или высокотехнологичные отрасли, указывает сотрудник аппарата правительства».

В этот же день интернет-издание «Infox.Ru» опубликовало материал под заголовком «России нужна девальвация рубля» — на 20% за 2 дня, уверен Павел Теплухин, председатель правления управляющей компании «Тройка Диалог»:
«Председатель правления УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин уверен: российской экономике нужна девальвация. «Девальвация рубля сейчас пошла бы на пользу большинству секторов российской экономики и большинству производителей. Конечно, будут компании, которым это не нравится, кто-то будет против, но если мы выбираем между сохранением сегодняшнего курса или девальвацией, большинству компаний была бы предпочтительна девальвация», — считает он.
По его словам, нужно ослабить рубль на 10−20% и, желательно, резко – за 2 дня.
…Управляющие компании меняют рискованные докризисные стратегии на консервативные. По словам Павла Теплухина, «многие потеряли значительные суммы из-за кризиса и осознали, что безрисковых инвестиций не бывает». «Везде присутствует риск. Поэтому мы видим тренд в сторону продуктов, которые предлагают защиту основной инвестируемой суммы. Это прямо противоположно тому, что мы имели примерно 3−4 года назад», — рассказал он в интервью Infox.ru.
…Иностранные инвесторы, которым нравился российский рынок быстрой окупаемостью вложений, вернулись на родину. «Хедж-фонды быстро меняют инвестиционные приоритеты, они увидели какие— то интересные возможности у себя на родине – как правило, в США или Западной Европе. Потому средства, которые раньше находились в России, были переориентированы на очень сильно обесценившиеся активы в США и Европе. Эти деньги ушли. Но я думаю, при изменении тренда в России они быстро вернутся», — предполагает Павел Теплухин».

17 июля в «Газете.Ru» появляется статья «Экономисты наделали госдолгов»:
«…Если власть не изменит бюджетную политику, российскую экономику ждет затяжной выход из кризиса. Государство должно больше сосредоточиться на увеличении инвестиций, а не на поддержке потребительского спроса, считают участники пятого заседания экономического клуба «Экспертиза кризиса».
Итоги первого полугодия показали, что улучшение внешних факторов ничего не дало российской экономике. Цены на основные товары российского экспорта – нефть, металлы, зерно – росли, они находились на уровне 2007 года, который был неплохим для российской экономики, со внешнего рынка компании нефинансового сектора смогли занять около 22 млрд рублей, перечисляет президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Однако реального улучшения в экономике не произошло. «В среднем промышленность падала на 3% в месяц», – отмечает Дмитриев.
…Антикризисная программа по восстановлению спроса в России составляет 3–4% ВВП, однако власти не смогли повлиять на ситуацию», – констатирует Дмитриев. Все дело в том, что те деньги, которые государство выплачивало населению, ушли не в конечный спрос, а в сбережения. Необходимо сделать ставку на инвестиции, в один голос утверждают эксперты. «Бюджет 2009 года и варианты бюджета 2010 года социально ориентированы. Из инвестиционных проектов сохранили только Олимпиаду-2014 в Сочи и саммит АТЭС-2012. Больших инфраструктурных проектов в бюджете нет», – подчеркивает член совета директоров банка «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин.
«У нас нет бюджета развития», – соглашается главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин.
Однако притоку инвестиций мешают несколько факторов. Прежде всего, это ограниченность государственных расходов. Дефицит бюджета в 2009 год, по разным оценкам, составит 6,5–8%, а при сокращении ВВП на 8% он может достигнуть 8,6–9,2% ВВП. Дефицит бюджета 2010 года по умеренно оптимистичному сценарию Минэкономразвития составит 6,5% ВВП, в 2011 и 2012 годах – 4% и 3% соответственно. Иностранные инвестиции ограничиваются законом.
…«Надо серьезно работать с системой госдолга, нереально раскупоривать одну кубышку за другой и ждать конца кризиса», – считает Дубинин. По его словам, за счет госдолга можно было бы профинансировать 50–60% дефицита бюджета, а остальное брать из резервов. «Уже сейчас надо планировать заимствования: пока у России есть резервы, и рынок к нам благожелателен благодаря репутации, сложившейся в последние годы», – отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева…
…Государству предпочтительнее занимать на внутреннем рынке, соглашается Надоршин. «Для создания эффективного рынка производных инструментов госдолг является одним из основных индикаторов, на который будут ориентироваться частные заемщики», – заключает эксперт».

К другой проблеме обращается 20 июля «Коммерсантъ», публикуя статью Алексея Шаповалова «Внутренний спрос продолжает сжиматься»:
«В июне 2009 года по сравнению с июнем 2008 года темпы падения инвестиций замедлились до 20%, реальных располагаемых доходов — до 1%, согласно предварительной оценке Росстата, представленной Минпромторгом. На этом фоне сокращение оборота розницы ускорилось до 6,5%. Опрошенные "Ъ" экономисты убеждены, что сокращение темпов падения инвестиций происходит исключительно в госсекторе, а доходов — за счет роста продажи населением валюты.
…В докладе Минэкономики содержатся и некоторые оценочные показатели Росстата, которые будут опубликованы на этой неделе. Так, по предварительным данным, темпы падения инвестиций в основной капитал в июне 2009 года в годовом выражении сократились до 20,1% (в мае падение составляло 23,9%), а к маю 2009 года они выросли на 18,2% — ровно на столько, на сколько они сократились за первое полугодие 2009 года. Рори Макфаркуар из Goldman Sachs убежден, что частично замедление инвестиционного спада объясняется все тем же календарным фактором. Владимир Тихомиров из "Уралсиба" считает, что на показатель инвестиций в мае повлияло увеличение государственного кредитования через госгарантии уполномоченными банками — Россельхозбанком, ВТБ и Сбербанком. "То, что произошло с инвестициями, касается исключительно госсектора. Не думаю, что в частном секторе произошел разворот тренда",— отмечает он.
…Состояние потребления более точно характеризует показатель оборота розничной торговли. В июне 2009 года по сравнению с июнем 2008 года падение оборота розницы ускорилось до 6,5% — это наибольший темп, зафиксированный с начала года (в мае оно было равным 5,6%). По итогам первого полугодия 2009 года оборот компаний розничной торговли составил около 6,8 трлн руб.— на 3% меньше, чем за первое полугодие 2008 года. "Закономерно, что показатели потребления реагируют на сокращение доходов с лагом. Даже когда начнут восстанавливаться рост и показатели рынка труда, потребление все еще будет падать",— поясняют в Goldman Sachs.
Опрошенные "Ъ" экономисты убеждены в одном: правительству необходимо стимулировать внутренний спрос.
…Отметим, впрочем, что сама по себе идея стимулирования спроса в мире пока не показала эффективности, а в случае правоты критиков стимулирования спроса политика правительства в будущем должна позволить экономике расти более устойчиво».
В тот же день сайт «NEWSRU.Com» поместил информацию «С начала года через банки Балтии из России утекло в офшоры почти 300 миллиардов рублей»:
«Около 300 миллиардов рублей с начала 2009 года ушли из России в офшоры через банки стран Балтии, которые стали основным каналом вывода капиталов, передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на сообщение Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга). "На сегодня очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов офшорного транзита, т.е. вывода финансовых средств из России на счета офшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. Основные каналы офшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 года через них из России "перекачено" в офшоры более 295 миллиардов рублей", – говорится в сообщении.
…В ходе мирового финансово-экономического кризиса, выступившего катализатором активизации различных криминальных тенденций, наибольшей уязвимостью к проникновению преступных элементов по-прежнему обладает финансовый сектор.
…"В первом квартале 2009 года из более чем четырех тысяч преступлений, выявленных по статье 174-1 УК РФ (так называемое "самоотмывание"), более 1,6 тысяч преступлений совершено в кредитно-финансовой сфере (около 40%). Вслед за финансовым сектором по степени уязвимости идет потребительский рынок - свыше 1,3 тысяч преступлений (более 30%). Данная тенденция сохранялась на протяжении всего первого полугодия 2009 года", - говорится в пресс-релизе».

Статью Татьяны Фроловской «Запас исчерпан» опубликовала 21 июля газета «РБК Daily»:
«Доходы населения с поправкой на инфляцию, согласно Росстату, в июне впервые за четыре месяца снизились на 1% против роста на 0,3% в мае и 1,4% в апреле. По мнению экспертов, в кризис особенно сильно заметны недостатки методологии статведомства, не учитывающей движения валютных вкладов: падение было бы намного глубже.
…Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции) в июне 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, по оценке Росстата, снизились на 1%, в первом полугодии 2009 года — остались на прежнем уровне. Это второе за год снижение доходов, зафиксированное ведомством: в январе показатель упал на 10%. Однако одновременно в январе наблюдался ажиотажный потребительский спрос. Эксперты уже давно указывают на недостатки методологии Росстата по расчету доходов. В частности, ведомство не учитывает движения средств населения по валютным вкладам, а также берет брутто-величину покупки наличной валюты, а не разницу между расходами на ее приобретение и доходами от продажи.
…Почти 40% в индексе доходов составляет зарплата. Согласно статистике она продолжает расти, хотя темп роста замедляется: с 15,5% в январе до 8,3% в апреле, 7,5% в мае и 6,1% в июне. Среднемесячная начисленная зарплата в июне 2009 года составила 18,07 тыс. руб. До кризиса зарплаты в России росли вдвое быстрее экономики, сейчас они падают медленнее, комментирует Игорь Николаев из ФБК. Свою роль сыграли, по его словам, и коллективные договоры (как, например, в РЖД), обязующие индексировать зарплаты на уровень инфляции. «Но у экономики уже нет возможности платить высокие доходы, — уверен Игорь Николаев. — Дальнейшее их снижение будет коррелировать с падением экономики. Наблюдается перелом, так как запас прочности уже исчерпан».
…По мнению Игоря Полякова, дальнейшее снижение доходов лишь один из возможных сценариев, все зависит от ситуации в экономике. Но получается замкнутый круг: доходы зависят от ситуации в экономике, а экономика зависит от материального положения населения. Как отмечает Наталья Акиндинова из Центра развития, основной риск бюджета-2010, предполагающего рост ВВП на 0—1%, заключается в том, что увеличение индексации пенсий в запланированных масштабах (на 45%) может не поддержать спроса на отечественные товары в должной мере».

Еще одной опасной тенденции наших дней посвящена статья Людмилы Романовой и Алексея Никольского «Свои ребята» кредитуют», опубликованная в тот же день в «Ведомостях»:
«Преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса, тем самым подменяя собой легальный банковский сектор», — цитируется руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в пресс-релизе службы.
…«Когда банки отказываются кредитовать малый бизнес, предприниматели идут к “своим ребятам” за неформальными кредитами под расписку», — говорит президент «Опоры России» Сергей Борисов.
Кредитование сжимается, констатировал зампред ЦБ Геннадий Меликьян: в июне займы нефинансовому сектору сократились на 0,8%. По словам президента Центра микрокредитования Павла Сигала, в первом полугодии его структура, опасаясь потенциальных невозвратов, сократила объемы кредитования на 30%, несмотря на «сумасшедший спрос».
Рынок кредитования может вернуться к ситуации 10-летней давности, когда лишь 25% малых и средних фирм жили за счет легальных займов, опасается Борисов. Он допускает, что бизнес может обратиться за помощью и к криминалу.
По словам сотрудника МВД, число уголовных дел по ст. 174-1 последние полгода растет. В условиях кризиса значительная часть малого и среднего бизнеса вынуждена обращаться к теневым источникам финансирования, в том числе и со стороны преступных группировок, говорит он».

Наконец, 23 июля появляются материалы о поистине «штормовых предупреждениях» сделанных представителями Минфина и Минэкономразвития».

«Газета.Ru» публикует в этот день статью «Это не вторая волна, идет цунами»:
«Вторая волна спада в экономике неизбежна. Такой прогноз вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным дает Минэкономразвития. Основной удар придется по уже пострадавшим строителям, машиностроителям и добывающей промышленности, считают эксперты. Банковский сектор может оказаться в выигрыше благодаря девальвации рубля.
Министерство экономического развития (МЭР) перестало быть оптимистом и теперь ожидает вторую волну спада в экономике в начале 2010 года. «Есть риски спада в начале 2010 года. Это может произойти в связи с неплатежеспособностью российских предприятий и снижением объемов банковского кредитования», – заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. Ранее в ведомстве наблюдали позитивные признаки в российской экономике и обещали рост российского ВВП в следующем году на 1%. Теперь министерство ударилось в пессимизм: по словам Клепача, вторая волна спада вероятна, если кредитный портфель банков не возрастет. С таким прогнозом ведомство выступило вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным, который первым пообещал вторую волну кризиса из-за роста плохих кредитов, причем уже осенью этого года.
Эксперты склонны согласиться с главой Минфина: вторичное падение экономики может действительно состояться не в начале следующего, а уже в конце этого года.
…«Больше всего от второй волны пострадают те, кто уже пострадал, — строительная отрасль, обрабатывающая, машиностроительная, приборостроительная, транспортная», — полагает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. А вот химия, нефтехимия и металлургия уже нащупали дно, и положение этих отраслей если и ухудшится, то не сильно. «На коне» будет пищевая отрасль, предсказывает эксперт.
Переживать за будущее банковского сектора не стоит. «Будут банкротства отдельных банков, проблемных кредитов станет больше, но банки еще заработают на девальвации рубля», — считает Николаев. Второй волны девальвации, видимо, не избежать.
МЭР прогнозирует снижение курса рубля во II полугодии по сравнению с показателем апреля — мая 2009 года. В апреле, напомним, курс достигал 34 рублей за $1.
…«По сути, это не вторая волна — идет цунами, и идет по нарастающей», — пессимистичен Николаев. По его словам, об этом свидетельствует сжатие потребительского спроса: оборот розничной торговли в мае снизился на 5,6%, а в июне упал на 6,5% по сравнению с прошлым годом. В январе этот показатель еще рос на 4,5%. О нарастании кризисных явлений говорит также снижение инвестиций в основной капитал — минус 20,1% за июнь».

Статья Натальи Гайдаш «В 2010 году в России будет вторая волна кризиса» появляется в тот же день на сайте газеты «Газета»:
«…Минэкономразвития ожидает вторую волну спада в экономике в начале 2010 года, сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Клепач в четверг, 23 июля, передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, причиной нового витка кризиса станет уменьшение объемов банковского кредитования и платежеспособность предприятий. «Если кредитный портфель банков не возрастет, то вторая волна спада вероятна», – отметил Клепач.
При этом реальный подъем экономики, по мнению чиновника, начнется лишь в 2011 году – в будущем году рост ВВП составит 1%, что фактически означает стагнацию экономики. Правда, скорость восстановление в 2011 году будет зависеть от объемов банковского кредитования: «если будет продолжатся сжатие кредитов, рост экономики будет идти значительно медленнее», говорит Клепач. А риски продолжения стагнации кредитования вполне реальны, утверждает он.
Напомним, Клепач был первым из чиновников, кто официально признал наступление в России рецессии. В декабре прошлого года он объявил, что рецессия «уже началась», добавив, что «двумя кварталами это не закончится». Спустя всего несколько часов эти слова опровергнул Владимир Путин, однако скоро стало очевидно, что Клепач оказался прав.
…Тема «второй волны кризиса» и ранее поднималась чиновниками. Первым из представителей властей о втором витке предупредил еще в марте этого года министр финансов Алексей Кудрин – в числе главных причин он называл невозврат кредитов в банковской сфере. Правда, наступить волна «по-Кудрину» должна была гораздо раньше – уже осенью 2009 года. Этому есть экономическое объяснение – именно осенью большинству предприятий придется расплачиваться по ранее взятым кредитам. А деньги, вливаемые государством в экономику, до реального сектора так и не доходят, застревая в банковской системе, отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Между тем проблемы в реальном секторе продолжают нарастать. Новая волна кризиса наступит, когда закончится «проедание» оборотных средств предприятий. Первыми, кто это ощутят, станут банки, в результате чего начнется разбалансированность банковской системы в целом, отмечает Делягин.
…В целом же, по мнению Михаила Делягина, вторая волна кризиса неизбежна. Причем случится это скорее всего уже осенью, в лучшем случае – в начале следующего года. «Вторая волна будет, вопрос лишь в том, когда она случится», – говорит эксперт».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости