Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

В результате недавней авиакатастрофы погибли наши друзья и коллеги.
Для поддержки семей погибших публикуем номера банковских карт.

Банковская карта супруги Алексея Никитченко: 4622 3530 1913 3381
Карта ВТБ-24, Анна Никитченко.

Банковская карта супруги Евгения Ильинова: 4627 2914 7928 2832
Райффайзенбанк, Марьяна Зазулина.

Вторая волна или просто цунами?

Не успел министр финансов РФ Алексей Кудрин в очередной раз провозгласить окончание кризиса, как рынки всего мира тряхнуло то ли его второй волной, то ли просто новым цунами.

«Дубай доказал возможность дефолта «тихой гавани» - этим материалом Ильи Зиненко и Ивана Гидаспова вчера, 26 ноября, открыл тему сайт «Газеты»:
«Обращение правительства одного из крупнейших эмиратов ОАЭ – Дубая – к кредиторам с просьбой заморозить на шесть месяцев, до 30 мая, выплату по долгам инвестфонда Dubai World и его девелоперской «дочки» Nakheel обрушило мировые фондовые рынки. Впрочем, есть шанс, что богатый нефтью эмират найдет средства и ситуация не дойдет до критической точки. …В случае негативного развития событий, которое аналитики пока оценивают как маловероятное, речь пойдет о крупнейшем со времен Аргентины в 2001 году суверенном дефолте. Дубай, один из самых благополучных и богатых нефтью эмиратов в составе ОАЭ, накопил долг в размере $80 млрд, из которых на Dubai World, крупнейшую государственную компанию эмирата, приходится $59 млрд.
Причиной финансовых проблем Dubai World стал крах на рынке недвижимости: по данным Global Property Guide, цены на недвижимость в ОАЭ за год упали на 48,1%.
…«Дубайский рынок недвижимости был высокорисковым и без всякого кризиса. Он был построен на стратегии real estate option trading (торговля опционами недвижимости). Торговля опционами может сделать инвестора сказочно богатым в кратчайшие сроки, но рынки недвижимости, основанные на данной стратегии, имеют очень низкую ликвидность самòй недвижимости и высокую ликвидность опционов (контрактов)», – говорит Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, серьезно изучивший рискованные рынки недвижимости в разных частях света.
…«Сама недвижимость в тех объемах, в которых она строилась, была не нужна Дубаю. Конечно, население Дубая росло, но не в пропорциях, способных поглотить все объекты. Чтобы заполнить все построенные и строящиеся в Дубае квадратные метры, потребовалось бы переселить на них половину населения планеты Земля», – отмечает Индриксонс.
…Инвестор приобретал контракт на покупку объекта на стадии строительства. Стоимость такого контракта могла доходить до 10% стоимости объекта, то есть за объект стомостью 100 тыс. евро первый инвестор выкладывал только 10 тыс. евро. Спустя несколько месяцев после того, как цены на рынке подрастали (предположим, на 5% за полгода), инвестор перепродавал свой контракт исходя уже из новой цены объекта в 105 тыс. евро. Стоимость контракта дорожала на ту же сумму, на которую дорожал сам объект, так что инвестор после перепродажи получал чистыми 15 тыс. Итого прибыль – 5 тыс. евро, или 50% на проинвестированные 10 тыс. евро, или 100% годовых.
Проведя за последние полгода более 50 семинаров, просвещенных вопросам инвестирования в недвижимость, Индриксонс часто задавал своей аудитории два простых вопроса: кто хотел бы переехать жить в Дубай, если бы ему бесплатно дали там квартиру, и кто – вложиться в тамошнюю недвижимость. Желающие перебраться в Дубай находились редко, а вот призыв инвестировать в рынок жилья эмирата вызывал неумеренный энтузиазм.
…В октябре власти Дубая приняли закон, согласно которому инвесторы не могут выходить из сделок без решения суда. Только представленные суду доказательства чрезвычайных неблагоприятных финансовых обстоятельств могут служить основанием для прекращения контракта. «Этот шаг, по сути, является искусственным сдерживанием рынка. Рынок продолжал бы свое вертикальное падение гораздо быстрей, если бы такой закон не был введен. Очевидно, что такой закон был необходим и раньше, ведь во всех цивилизованных странах рынки недвижимости контролируются государством, и спекуляции с контрактами находятся под запретом», – считает Индриксонс.
…Аналитики не спешат пророчить вторую волну мирового кризиса, которая может зародиться в Персидском заливе. «Дубай – очень богатый нефтью эмират: на него приходится 8% мировых запасов черного золота», – напоминает замруководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Поэтому ничего страшного для мировой экономики, скорее всего, не произойдет: правительство наверняка поможет компании Dubai World расплатиться с долгами, считает аналитик. Основные риски в этой ситуации несут крупные английские и швейцарские банки, которые были основными кредиторами Dubai World. Среди них – Bank of Scotland, UBS и другие».

Сегодня, 27 ноября, уже в бумажной версии «Газеты» опубликована статья Наталии Ереминой «Вторая волна пришла из Персидского залива»:

Наталия Еремина
«Госфонд Dubai World, сформированный вторым по величине и богатству эмиратом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), оказался на грани банкротства. Он попросил своих международных кредиторов об отсрочке погашения займа в $ 4 млрд.
…«Это шок, поскольку в течение нескольких последних месяцев приходили новости, внушавшие инвесторам уверенность, что Дубай сможет выполнить свои долговые обязательства», — прокомментировал эту новость занимающийся управлением активами в SICO Investment Bank Шакил Сарвар.
Но $ 4 млрд — это лишь незначительная часть долга Dubai World. В первом квартале 2010 года истекает срок долговых обязательств фонда на сумму $ 4,9 млрд. Общий же государственный долг Дубая составляет около $ 80 млрд. Эти деньги должны были пойти на превращение эмирата в финансовый центр. Но из этой суммы $ 59 млрд приходится на долги холдинга Dubai World, возглавляемого наследником престола султаном Ахмедом бин Сулайемом. Теперь реструктуризация долгов фонда будет проходить под руководством международной консалтинговой компании Deloitte.
…Новость отрицательно отразилась на всех мировых биржевых площадках.
Например, немецкий индекс DAX упал на 2,54%.
Кроме того, проблемы Дубая привели к падению курса доллара до 14-летнего минимума по отношению к иене. Пара доллар/ иена снизилась в четверг до 86,29, самого низкого уровня с тех пор, как 7 июля 1995 года она достигла 84,92.
По словам главы департамента исследования инструментов с фиксированной доходностью в компании RBC Capital Markets Рассела Джоунса, «мы все еще находимся в окружающей среде, которая очень зависима от любых финансовых шоков, и это один из них».
Аналитик инвесткомпании ITinvest Александр Потавин напоминает, как в прошлый раз банкротство Lehman Brothers повлекло за собой целую цепочку проблем и привело к обострению глобального кризиса. Однако он считает, что ситуация у госфонда Dubai World пока не такая тяжелая: он попросил лишь о реструктуризации, а не объявил дефолт».

Статья Николая Кочелягина в сегодняшнем номере «Времени Новостей» озаглавлена «Дубайский ураган»:
«Сообщение о проблемах у крупной дубайской компании обвалило вчера мировые фондовые рынки. Российские индексы потеряли более чем 3%. По мнению экспертов, эта новость может вызвать опасение возобновления кредитного кризиса. Впрочем, пока фундаментальные показатели позволяют надеяться на коррекцию в ближайшей перспективе.
Обвальное падение началось после сообщения о том, что крупнейшая в эмирате Дубай компании Dubai World попросила шестимесячной отсрочки выплат по своим долговым обязательствам.
…Неожиданное заявление подорвало уверенность инвесторов в способности Дубая расплатиться по долгам, что привело к значительному увеличению цены страховки от дефолта. Отреагировав на данные сообщения, агентства Moody's и Standard & Poor's значительно понизили рейтинги долговых обязательств некоторых компаний, которыми владеет или частично владеет Дубай.
…Падение на европейских площадках вчера усиливалось опасением по поводу проблем в банковском секторе Китая. Британский индекс FTSE 100 подешевел на 1,85%, немецкий DAX 30 - на 2%, французский CAC 40 - на 2,3%. Максимальное падение при этом наблюдалось в секторе банковских акций. Стоимость бумаг Royal Bank of Scotland Group упала на 4,2%, Lloyds Banking Group - на 4%, HSBC - на 4,1%. В ходе торгов на Франкфуртской бирже бумаги Deutsche Bank потеряли 4,3%, Commerzbank 3,55%.
По итогам вчерашних торгов российский индекс РТС упал на 3,84%, до 1366,85 пунктов, индекс ММВБ на 3,29%, до 1268,92 пункта. Бумаги «Газпрома» снизились на 2,62%, ЛУКОЙЛа - на 1,41%, «Норникеля» - на 2,8%, Сбербанка - на 4,23%.
«Шанса вырасти российскому рынку вчера так и не дали, - констатирует аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. - Среди держателей бондов компании Dubai World числятся UBS, Barclays, Deutsche Bank, RBS и ING. В случае банкротства компании эти банки могут потерять серьезные деньги. Однако главное в том, что возрастут опасения аналогичных случаев у других заемщиков».

«Эмираты захаджировали риски» - статью Евгения Хвостика и Виталия Гайдаева опубликовал «Коммерсантъ»:
«Правительство Дубая объявило о начале реструктуризации двух госкомпаний, чья задолженность составляет почти 90% всех долгов эмирата. Просьбу эмирата об отсрочке платежей по долгам агентство S&P уже охарактеризовало как «дефолт».
…Общая сумма задолженности всего эмирата Дубай составляет около $80 млрд, из которых долги госкомпаний — около $70 млрд. По данным Credit Suisse, европейские банки имеют кредитные позиции в общей сложности на $40 млрд в отношении дубайских государственных корпораций. По данным Dow Jones, в последнем размещении облигаций Dubai World на $5,5 млрд в июне 2008 года участвовали британские HSBC, RBS и Lloyds, голландская ING Groep, французский Calyon, японские Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и Sumitomo Mitsui.
Сообщение о проблемах с погашением задолженностей ведущих госкомпаний Дубая вчера испугало инвесторов во всем мире. Ключевые европейские фондовые индексы снизились на 3-3,3%. В последний раз такими темпами европейские индексы снижались в начале июля. Больше всего пострадали котировки крупнейших европейских банков, которые упали на 4-8%. Некоторые европейские банки уже вчера стали успокаивать инвесторов. Например, Calyon сообщил, что имеет «незначительные кредитные позиции» в отношении Dubai World, а агентство Reuters со ссылкой на «осведомленные источники» сообщило, что у «Deutsche Bank нет облигаций Dubai World». Однако эти заявления не оградили ценные бумаги банков от распродажи. Одновременно подскочили в цене дефолтные свопы (контракты на страховку по дефолту облигаций, характеризующие риск дефолта) эмирата Дубай.
…В связи с задержкой в погашении задолженностей рейтинговое агентство Moody`s снизило рейтинги шести крупных госкомпаний Дубая сразу на 3-5 ступеней, до Baa2-Ва2 (то есть в ряде случаев до спекулятивного уровня). Агентство заявило, что ситуация вокруг Dubai World «представляет собой значительный прецедент для крупной и, по-видимому, стратегически важной компании, испытывающей проблемы с обслуживанием долга». Агентство S&P также снизило рейтинги четырем госкомпаниям на 2-4 пункта, до BBB+/BBB- (то есть сохранив инвестиционные уровни).
…До сих пор риски ближневосточных компаний недостаточно просчитывались инвесторами по всему миру, указывают эксперты.
…Впрочем, у эмирата есть запас прочности. По словам главного экономиста по России и СНГ Merrill Lynch Юлии Цепляевой, при таких ценах на нефть (около $80 за баррель) суверенный дефолт эмирата маловероятен. «Логика подсказывает, что дефолта следовало бы ожидать при других уровнях цен. С учетом того, что себестоимость добычи в регионе низкая, даже при $50 за баррель дубайские компании смогут расплатиться с долгами»,— считает госпожа Цепляева».

«Ведомости» отреагировали на событие статьей Михаила Оверченко «Спустились с пальмы»:
«Правительство Дубая последние месяцы уверяло инвесторов, что все долговые обязательства будут выполнены. Долги эмирата и госкомпаний составляют $80 млрд — больше ВВП страны, из них $59 млрд приходится на инвестиционную компанию Dubai World.
…В самом Дубае добывается лишь 80 000 барр. нефти в день — это $2,9 млрд дохода при цене барреля в 2008 г. около $100 (всего в ОАЭ — 2,27 млн барр.), но приток нефтедолларов в регион породил эйфорию и среди инвесторов, и в самом эмирате. Благодаря дорогой нефти и дешевым кредитам (в том числе западных банков) он стремительно развивался, а рынок недвижимости рос как на дрожжах.
…Dubai World стала одним из крупнейших международных инвесторов. Вместе с MGM Mirage она с 2007 г. строит казино и отели в Лас-Вегасе стоимостью $8,5 млрд в рамках City Center Project. Тогда же она купила нью-йоркского ритейлера Barneys. Входящая в нее DP World стала одним из крупнейших в мире операторов портов; вчера правительство Дубая объявило, что заморозка долга не затронет DP World, самое эффективное подразделение Dubai World.
…Как Дубай будет решать долговую проблему, пока не ясно. В ближайшие три года, по данным Standard & Poor's, правительство и госкомпании должны погасить долги на $50 млрд — 2/3 ВВП. В этом году он сократится на 1%, в 2010 г. вырастет на 4%, прогнозирует Standard Chartered.
Рынки и госучреждения со вчерашнего дня закрыты до понедельника из-за религиозного праздника, поэтому дополнительной информации из Дубая не поступало, а инвесторы не могли отыграть новость на местных рынках.
Зато мировые рынки рухнули, узнав о предложении Дубая. В США вчера также был выходной, а на европейских биржах выдался худший день с апреля. …Дубаю может помочь крупнейший из эмиратов ОАЭ — Абу-Даби, где сосредоточены основные нефтепромыслы и есть суверенный инвестфонд объемом $630 млрд.
Он и ранее финансировал Дубай: именно два госбанка Абу-Даби выкупили в среду дубайские бонды.
Однако это не сгладит эффект от просьбы Дубая об отсрочке выплат: доверие к ОАЭ и к региону в целом подорвано, считает Ричард Фокс, аналитик Fitch Ratings. «Под вопрос может быть поставлена господдержка заемщиков во всех странах региона. Если же они в итоге объявят дефолт, это будет крупнейший из суверенных дефолтов со времен аргентинского кризиса [2001 г.]», — говорит Марина Акопян, партнер HEXAM Capital, управляющей активами на $440 млн на развивающихся рынках.
«В худшем случае Абу-Даби поможет Дубаю. Но если это будет расценено как технический дефолт, то фондовые рынки отреагируют крайне негативно и весь рост этого года будет уничтожен за несколько дней», — говорит Шакиль Сарвар, директор по управлению активами Sico Investment Bank (цитата по Reuters)».

Интернет – СМИ с утра начали освещение сегодняшнего положения на мировых рынках. Статья Дмитрия Коптюбенко «Кризис вернулся» появилась в On-line версии газеты «РБК Daily»:
«Сильнейший за последние месяцы обвал котировок акций произошел сегодня на Гонконгской фондовой бирже, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее главный индекс Hang Seng за день рухнул на 4,84%. Потеряв сразу 1075 базисных пунктов, индикатор «голубых фишек» скатился до уровня 21134 пункта. Вслед за Азией распродажи захлестнули и европейские площадки.
Обрушение курсов акций увязывается с общей ситуацией на фондовом рынке Азии, который лихорадит из-за сообщений о том, что процветающий и богатый нефтью эмират Дубай внезапно оказался перед лицом тяжелого финансового кризиса. Самые удручающие результаты в ходе сегодняшних торгов продемонстрировал британский банковский гигант HSBC – его бумаги подешевели сразу на 7,6%. Этот крупнейший европейский финансовый институт является одним из кредиторов государственного фонда Dubai World, который заявил о трудностях в возврате кредитов и попросил отсрочить выплаты по долгам. На фоне панических настроений гонконгские инвесторы сегодня также активно сбрасывали акции девелоперских компаний.
…Торги на российском рынке акций начались резким снижением ведущих биржевых индексов. В первые минуты торгов индекс ММВБ снизился на 4,21%, до 1215,44 пункта. Индекс РТС опустился ниже отметки 1300 пунктов, до 1296,7 пункта, что на 5,13% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Аналитики компании «АТОН» отмечают, что торговые площадки находятся под влиянием новостей о проблемах государственной инвестиционной компании Дубая.
Сегодняшний день будет проходить под влиянием глобальных панических настроений. Российский рынок традиционно растет и падает быстрее других развивающихся рынков, таким образом, есть шанс увидеть просадку по индексам на 4–5%. Ближайший уровень поддержки 1260 пунктов по ММВБ будет легко пройден с открытия. Следующий уровень находится на отметке 1230 пунктов. В случае его пробития индекс ММВБ пойдет на отметку 1200, заключили эксперты».

Еще одному последствию дубайских событий для России посвящена статья Натальи Журавлевой «Доллар нашел рубль в Дубае», помещенная Интернет-газетой «Взгляд»:
«Рубль за сутки «просел» по отношению к корзине валют на 87 копеек, российские фондовые индексы ушли в глубокий минус, а на рынках воцарилась паника. Столь стремительного развития событий мало кто ожидал.
…Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 94,28 копейки до 29,8179 рубля. Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск повысился на 77,45 копейки, достигнув 44,3238 рубля. В результате рубль упал к бивалютной корзине до минимума с начала октября. Ее стоимость взлетела на 87 копеек до 36,35 рубля.
Снижение рубля началось еще накануне, толчком чему послужило в том числе заявление министра финансов Алексея Кудрина. В частности, он сказал, что сворачивание мер по поддержке экономики будет ознаменовано «сдуванием» фондовых рынков. Правда, мало кто предполагал, что это самое «сдувание» начнется так скоро.
…Новость о потенциальном дефолте по обязательствам эмирата обвалила европейские и азиатские фондовые индексы. Инвесторы стали в срочном порядке выводить средства из банков, участвовавших в кредитовании Dubai World. По цепочке продажи распространились на все рынки. Инвесторы боятся возможности государственного дефолта Дубая.
…«Возможность его дефолта больно бьет по желанию инвестировать в развивающиеся рынки», – сказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Это же относится и к российскому фондовому рынку (индексы ММВБ и РТС падают сегодня утром на 3–4%), и, как следствие, к рублю.
«Российская валюта падает как к доллару, так и к евро. Такая динамика рынков как раз и отражает всю ту слабость восстановления российской экономики, о которой мы так много говорили», – пояснил Купцикевич. По словам эксперта, как только встал вопрос о том, что Dubai World – это новый Lehman Brothers, все стали изымать деньги из доходных площадок.
«Я думаю, что такое движение остановится уже на будущей неделе, а на конец года рубль будет стоить наши прогнозные 29–29,50 за счет падения доллара. Такие импульсивные движения, как правило, краткосрочны», – отметил аналитик».

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости