Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Новые бюджетные принципы

В пятницу, 21 мая, отечественные СМИ дружно откликнулись на одобренные на заседании правительства новые принципы формирования бюджета.

«Минфин запрограммирует казну» - статью Инги Воробьевой публикует в этот день газета «РБК Daily»:
«С 2012 года федеральный бюджет будет верстаться по программному методу: на смену ведомственным статьям придут долгосрочные целевые программы (ДЦП). Такое решение принято вчера на заседании правительства. Таким образом, Минфин выиграл битву у Минэкономразвития, которое сомневалось, что изменение методики повысит эффективность бюджетных расходов. Впереди сражение за поддержку инновационных предприятий. Минфин в отличие от Минэкономразвития настроен консервативно: новые налоговые льготы Алексей Кудрин готов раздавать только при наличии 100-процентной возможности их администрирования.
…По замыслу Минфина, новая структура верстки бюджета поможет увязать цели и задачи. «Казенные средства не будут разбросаны по множеству ведом¬ственных статей, ведь подчас одно министерство не ведает, что творит другое, хотя деньги предусмотрены на одни и те же направления», — пояснили РБК daily в Минфине. На данный момент по программно-целевому методу верстается только 8% бюджета, остальные средства министерства и ведомства вынуждены отбивать через заявки сначала в Минфине, потом еще защищать на бюджетной комиссии, которую возглавляет премьер. «Минфин по-прежнему будет распределять средства, только теперь не будет необходимости рассматривать каждую заявку отдельно, — заявил г-н Кудрин. — Все будет увязано в ДЦП».
…Требования к порядку формирования госпрограмм будут доработаны в течение недели, как минимум месяц потребуется на формирование самого перечня ДЦП. Переход на госпрограммы г-н Кудрин назвал не иначе как революционным.
Проект этой программы был опубликован Минфином в феврале. В Минэкономразвития сомневались, что изменение формы верстки бюджета приведет к изменению содержания. Да и весь бюджет строить по программно-целевому методу нет необходимости, считали в ведомстве, разве что такие конкретные мероприятия, как Олимпиада.
…Основные направления налоговой политики на ближайшую трехлетку одобрены вчера правительством. Однако по ключевому вопросу — налогообложению инновационных предприятий — окончательного согласия пока нет. В отличие от автора программы Минэкономразвития Минфин осторожно подходит к новым льготам.
…Раздавать день¬ги Минфин готов только после того, как будет стопроцент¬ная возможность налогового администрирования инноваторов. Да и за последние три года в России аккумулировано 80—90% всех льгот, которыми инноваторы пользуются в других странах, настаивает г-н Кудрин».

Статью Рустема Фаляхова «Бюджет запрограммируют» поместила «Газета.Ru»:
«…На заседании в четверг правительство одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов. Федеральный бюджет на 2012 год будет составлен по новым принципам, сообщил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин: он будет состоять из госпрограмм, имеющих определенные цели. «Перечень программ сейчас будет определен, министерства уже начали над этими программами работать. Они еще не будут завершены и защищены, но, тем не менее, мы по предложениям всех министерств распределим все средства в программном разрезе», — отметил Кудрин.
…Еще в марте Минфин обнародовал проект программы повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, разработанной в соответствии с посланием президента Федеральному собранию. Минфин предложил не раздувать бюджетные расходы, а те, что запланированы, жестко увязать с достижением конкретного результата. Все расходы бюджета предлагается разложить на долгосрочные целевые программы (ДЦП).
ДЦП будут содержать и субсидии, направляемые на поддержку региональных программ. Все ДЦП будут снабжены целевыми индикаторами с указанием сроков их выполнения, а также финансовых средств и их источников.
…Впрочем, не все госрасходы распишут по программам. Одно из приоритетных для правительства направлений работы — строительство и ремонт дорог — будет финансироваться из нового федерального фонда. По словам Кудрина, этот фонд будет финансироваться из бюджетных средств и новых налогов.
…Ранее Минтранс предлагал поднять акцизы на бензин для наполнения дорожного фонда. При этом предлагается отменить транспортный налог. Прокомментировал Кудрин и принятые в четверг правительством основные направления налоговой политики, в частности, меры по стимулированию инноваций. В первую очередь власти планируют с помощью ослабления налогового бремени поддержать те компании, которые являются резидентами технико-внедренческих зон, а также малые предприятия при вузах. По словам Кудрина, за последние три года в России были приняты большинство известных в мире инструментов налоговой поддержки инноваций.
Но накануне утверждения правительством новой налоговой политики Кудрин заявил, что исполнение обязательств бюджета может потребовать и повышения налогов. Исполнять обязательства стало трудно, поскольку бюджет дефицитен. В 2011 году дефицит составит 4% ВВП при цене на нефть $70 за баррель и увеличится до 8% при $50 за баррель, отметил Кудрин.
Кудрин не исключает повышения налогов на бизнес в том случае, если бездефицитного бюджета не получится добиться до 2015 года.
Перспектива повышения налогов настолько растревожила бизнес, что руководство РСПП в среду добилось встречи с премьером. Глава «профсоюза олигархов» Александр Шохин попросил Путина «ввести мораторий на повышение налогов». А недостающие доходы извлекать от продажи госсобственности, ГУПов и ФГУПов.
…Пока правительство повышение налогов не обсуждает, а рассчитывает добиться эффективности госрасходов, успокоил Кудрин Внедрение программно-целевых принципов формирования бюджета — это фактически изменение философии его построения, такого в России никогда не было, говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. «Теперь правительству придется планировать все бюджетные расходы под строго определенный результат, который предстоит достичь».
…Препятствие для повышения эффективности госрасходов одно, и оно давно известно — это наличие коррупционной составляющей во многих госпроектах, существование «откатов», повышающих стоимость любой государственной инициативы, убежден руководитель практики государственного консалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин».

Статью Юлии Мироновой «Финансовая революция сверху» опубликовала газета «Время Новостей»:
«…Основные доклады от имени Министерства финансов делали заместители главы ведомства - Татьяна Нестеренко (о проекте программы по повышению эффективности бюджетных расходов до 2012 года и о переносе сроков внесения проекта федерального бюджета в Госдуму с 26 августа на 1 октября) и статс-секретарь Сергей Шаталов (об основных направлениях налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов). А на брифинг после заседания вышел вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
Он сообщил, что все представленные проекты были одобрены. Г-н Кудрин свел воедино вопрос повышения эффективности бюджетных расходов, формирование госпрограмм и перенос сроков внесения бюджета. «Правительством будет утвержден статус государственной программы (министр уточнил, что уже на следующей неделе его ведомство представит свои предложения по этому вопросу, в том числе порядок составления госпрограмм и перечень требований к ним. - Ред.), который опишет все направления деятельности правительства. И бюджет уйдет от функциональной структуры к структуре государственных программ. Бюджет будет делиться на государственные программы, у каждой будут цели, задачи и ресурсы», - сообщил вице-премьер.
При этом на 2011 год проект бюджета будет внесен в старой структуре и опять, как и год назад, 1 октября, а не 26 августа: «Аналитически все средства уже будут разбиты по программам. А с 2012 года перейдем на распределение всех средств по программам». Алексей Кудрин отдельно отметил, что программный подход будет в перспективе использоваться не только при формировании бюджета: «Это, по сути, реформа управления правительства. Это переход к госпрограммам как к основному инструменту долгосрочного планирования. Государственные программы будут описывать не только те сферы, где нужны деньги».

Статья Петра Нетребы в «Коммерсанте» была озаглавлена «Полет фантазии придавили калькулятором»:
«Главный внутриправительственный спор 2008-2010 годов завершен: вчера на заседании правительства разработанные Минфином документы, главный из которых «Программа повышения эффективности бюджетных расходов», были утверждены Белым домом.
…Правительство на заседании под председательством премьера Владимира Путина одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года и основные направления налоговой политики на 2011 год и на плановый период до 2013 года. В перечне документов к заседанию правительства долгосрочные правила бюджетной политики определены программой повышения эффективности бюджетных расходов. Ключевое изменение бюджетной конструкции связано с введением госпрограмм как основного раздела классификации бюджетных расходов. До настоящего время по программному методу в бюджете распределяются только госинвестиции — через механизм федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестпрограммы.
…Программа Минфина подразумевает перевод большой части расходной части бюджета на госпрограммы — они формируются как целевые. Переход начнется с 1 января 2011 года. Этот срок в программе указан как прекращение формирования новых ФЦП, окончательно переход на госпрограммы завершится с формированием бюджета на 2012 год.
…Переход на госпрограммы должен сопровождаться ужесточением бюджетной политики. Так, подразумевается возврат к докризисному требованию ограничивать дефицит федерального бюджета (без учета нефтегазовых доходов) на уровне не более 1% ВВП. Предполагается отказ от обязательной индексации расходных обязательств по уровню инфляции и принятие новых расходных обязательств только «при наличии четкой оценки необходимых для их исполнения бюджетных ассигнований на весь период их исполнения». С одобрением программы Минфину разрешено консолидировать субсидии региональным бюджетам, ограничивать сферу безвозвратного финансирования и сокращать объемы субвенций субъектам за счет расширений полномочий центра.
Алексей Кудрин вчера не скрывал, что у его проекта есть чисто политическая цель: программа Минфина — «это, по сути, реформа управления правительства». Не возражала даже главный оппонент Минфина министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Ее комментарии на заседании правительства касались лишь сроков формирования дорожного фонда… и предложения о создании фондов прямых иностранных инвестиций совместно с Внешэкономбанком.
Так же, как и программа повышения эффективности бюджетных расходов, остальные материалы Минфина, рассмотренные правительством, одобрены в том виде, в котором министерство их подготовило. Серьезных изменений налоговой политики на 2011 год Минфин не допустил — снижение налогов коснется только инновационных секторов и нефтяной отрасли. Так, в документ включено временное обнуление ставки НДПИ на нефть на севере Ямало-Ненецкого автономного округа по аналогии с Восточной Сибирью».

Последний материал нашего обзора – статья Пьера Сидибе «Алгоритм роста» в «Российской газете»:
«…О реформе бюджетного планирования премьер Владимир Путин объявил, когда отчитывался перед депутатами Госдумы 20 апреля этого года.
…Для того чтобы планы правительства так и не остались планами, премьер потребовал как можно быстрее подготовить поправки в Бюджетный кодекс и определить перечень долгосрочных государственных программ и порядок их разработки. Само собой, другими целями бюджетной реформы признано повышение прозрачности работы органов власти и подотчетности обществу (за счет публикаций сведений о деятельности чиновников), а также создание мотивации для власти предержащей к разумной и эффективной трате госсредств.
…Помимо бюджетных инициатив, кабмин вчера обсудил и налоговые новации. В частности, одобрение министров заслужила такая идея, как компенсация роста тарифов на обязательное социальное страхование для высокотехнологичного бизнеса. То есть на переходный период (до 2020 года) ставка 14 процентов сохранится для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, производителей программного обеспечения, инновационных фирм при вузах. Средствам массовой информации тоже досталось от правительства: они начнут платить полную ставку взносов в 34 процента в 2015 году. «Одновременно нужно принципиально улучшить качество налогового администрирования, чтобы и новые, и уже действующие льготы для высокотехнологичных производств приносили ощутимую, реальную отдачу», - говорил о другой стороне налоговой медали Владимир Путин.
…Министр финансов Алексей Кудрин… пообещал, что его ведомство на следующей неделе подготовит порядок составления госпрограмм и перечень требований к ним. Само же составление списка госпрограмм потребует целого месяца.
…Рассказал вице-премьер и о другой любопытной идее правительства - отныне внесение бюджета в Госдуму 1 октября вместо 26 августа будет не временным, а постоянным. Напомним, что такой сценарий власти применили в прошлом году, ссылаясь на необходимость четче представлять себе масштабы и последствия влияния кризиса. «Этот механизм себя оправдал, и мы считаем, что можно каждый год использовать этот режим», - пояснил Кудрин».

Обзор подготовил Владимир Володин

Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости