Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Скандал на высшем уровне

Противостояние Олега Дерипаски и Владимира Потанина за главенство в ГМК «Норникель» не только стало одной из актуальных тем отечественных СМИ в последние дни, но и вышло на самый высокий из возможных у нас уровней: к разрешению вопроса подключились президент страны и глава правительства.

2 августа «Газета.Ru» опубликовала статью Ольги Танас и Ольги Алексеевой «Дерипаска хочет долю Потанина»:
«…»Если у «Интерроса» такое тяжелое положение, мы с партнерами готовы купить у них пакет (в ГМК «Норильский никель» – «Газета.Ru»), – заявил совладелец и гендиректор «Русала» Олег Дерипаска, отвечая на вопрос, идут ли переговоры о возможной продаже «Русалом» или «Интерросом» своих акций в ГМК.
Обеим компаниям принадлежит по 25% «Норникеля». В пятницу вечером блокпакет стоил около $7,8 млрд на Лондонской бирже. «Интеррос» не стал комментировать заявления «Русала».
…Впервые с начала нового конфликта вокруг «Норникеля» Дерипаска заявил о желании выкупить долю «Интерроса». Ранее с подобными заявлениями выступал Владимир Потанин. Впрочем, оба бизнесмена неоднократно подчеркивали, что 25% «Норникеля» являются для них стратегическим активом.
Новый конфликт разгорелся вокруг собрания акционеров и избрания нового состава совета директоров. На последнем собрании 28 июня алюминиевый холдинг провел всего трех своих представителей, тогда как от «Интерроса» прошли четыре представителя. В совет директоров также вошли три представителя менеджмента, два независимых директора и первый зампредправления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, но проходил по списку «Интерроса». Сейчас алюминщики обвиняют «Интеррос» и менеджмент в сговоре при голосовании.
Недоволен Дерипаска и тем, что в совет директоров не вошел представитель ВЭБа Александр Волошин, которой проходил по спискам «Русала». «Обязательства по избранию Волошина в совет директоров есть и у них, и у нас», – сказал Дерипаска, добавив, что и у «Русала», и у «Интерроса» есть кредиты в госбанках. По его словам, «Интеррос» нарушил некие договоренности, достигнутые по итогам конфликта 2008 года: «Скажем честно, «Интеррос» нас обманул. И сейчас пытается создать видимость ненарушения договоренностей».
…Государство тоже может не устраивать затянувшийся конфликт. Всю прошлую неделю на рынке ходили слухи о том, что правительство обратилось к «Интерросу» и «Русалу» с предложением о выкупе их долей. По мнению большинства экспертов, эти действия были направлены на разрешение конфликта между акционерами. По словам Дерипаски, «государство не обращалось к «Русалу» с предложением купить пакет».
Недоволен глава «Русала» и действиями менеджмента. «Сейчас компания («Норникель» – «Газета.Ru») стоит $32 млрд, а может стоить значительно больше, и грамотный менеджмент сделает это за полгода», – сказал Дерипаска, добавив, что часть менеджмента, включая главу «Норникеля» Владимира Стржалковского, руководят компанией не в интересах ее развития, а в интересах «Интерроса». С точки зрения «Русала», корпоративная структура «Норникеля» должна измениться: финансовые сделки должны проходить через совет директоров компании, необходимо реализовать непрофильные активы компании, что принесло бы порядка $3,5 млрд, необходимо реструктурировать долг на 6–7 лет, сменить менеджмент на профессионалов в горно-металлургической отрасли, а также консолидировать казначейства компании на головной структуре «Норникеля», а не на «дочках», перечислил Дерипаска.
Впрочем, заявления Дерипаски сейчас не имеют реальных оснований: ему просто не на что выкупить долю Потанина.
Долг «Русала» достигает $12 млрд; кроме того, при реструктуризации долга на него наложены ограничения по инвестициям, говорят эксперты. Только рыночная цена 25% акций «Норникеля» составляет около $ 8 млрд, без учета премии».

3 августа сайт «Newsru.Com» помещает статью Максима Бланта «Никель раздора»:
«Конфликт между двумя российскими металлургическими магнатами Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, прорвавшийся наружу после собрания акционеров 28 июня, разрастается. Во вторник стало известно, что глава "Русала" (владеющего 25% плюс одной акцией ГМК "Норильский никель") Олег Дерипаска написал письмо президенту Медведеву, где рассказал, как несправеливо обошелся с ним партнер по бизнесу. Президент дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке разобраться в обстоятельствах дела. …Дерипаска обвинил менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров, и собирается осенью созвать внеочередное собрание с целью переизбрания совета. По его словам, паритетное представительство "Русала" и "Интерроса" было краеугольным камнем соглашения об урегулировании противоречий между "Интерросом" и "РусАлом" от 2008 года. …Впрочем, Дерипаска напрасно апеллирует к соглашениям 2008 года, положившим конец прошлому конфликту. Нынешнюю "войну" развязал именно он, и действия "Интерроса" вполне могли стать ответом на мартовский «наезд» на "Норникель" со стороны вице-премьера Игоря Сечина. …"Представители "Русала" голосовали на совете директоров компании против утверждения бюджета на 2010 год, впоследствии "Русал" требовал выплаты дивидендов, размер которых превышал чистую прибыль ГМК и шел вразрез с кредитными обязательствами "Норильского никеля". Очевидно, что "Русал" пытается решить свои долговые проблемы за счет "Норильского никеля", - приводит свои возражения "Интеррос". …Кто победит в корпоративной войне, предсказать сейчас практически невозможно. Обе стороны имеют богатейший опыт на этом поприще, оба победили многочисленных "врагов", в том числе и весьма могущественных. Проиграет же компания и многочисленные миноритарные акционеры, особенно если конфликт затянется, а деятельностью компании вплотную займется Генпрокуратура. Уже сейчас в комментариях нет-нет, да и промелькнет название разрушенного государством «Юкоса».

«Возвращение Клишаса» - так озаглавлена статья Александры Терентьевой, опубликованная 3 августа «Ведомостями»:
«Каждым новым заявлением менеджмент «Норильского никеля» преподносит очередные сюрпризы акционерам» - так отреагировала UC Rusal на новое назначение в «Норникеле». В компании введена должность президента, им стал Клишас, сообщила вчера ГМК.
…Как президент Клишас будет отвечать за разработку и реализацию стратегии «Норникеля», совершенствование корпоративного управления и проведение мер, направленных на рост рыночной капитализации, а также курировать сделки по слияниям и поглощениям, уточняет компания: президент будет подчиняться гендиректору.
…Должность президента была в компании и раньше — гендиректором и президентом «Норникеля» был, например, Михаил Прохоров. В августе 2008 г., когда руководителем компании стал Стржалковский, должность президента была устранена. А теперь ее решено вернуть — акционерный конфликт достиг пика и менеджмент усиливает позиции, объясняет источник, близкий к компании. На Клишаса выбор пал, потому что он хорошо знает «Норникель» — в 2001-2008 гг. возглавлял совет директоров ГМК.
Но Клишас — доверенное лицо Потанина, работает с ним еще с 1990-х, а значит, его назначение не поспособствует миру акционеров, резюмирует аналитик Unicredit Securities Марат Габитов».

4 августа в газете «РБК Daily» появилась статья Галины Камневой и Татьяны Кособоковой «Дерипаска позвал на помощь»:
«Конфликт акционеров «Норникеля» вышел на президентский уровень.
Независимые директора «Норникеля» готовы помирить крупнейших акционеров компании — UC Rusal и «Интеррос» и даже инициировали создание согласительной комиссии. Но UC Rusal легитимность комиссии не признает и пытается привлечь других арбитров. Глава и совладелец алюминиевой компании Олег Дерипаска пожаловался президенту Дмитрию Медведеву, который поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации в «Норникеле».
На вчерашнем заседании совета директоров «Норникеля» независимый директор Джон Холден предложил создать согласительную комиссию, которая занималась бы урегулированием разногласий между основными акционерами. Такое предложение стало неожиданным для акционеров «Норникеля», но члены совета директоров поддержали идею, говорится в сообщении «Норникеля». По данным компании, в комиссию вошли Андрей Бугров (управляющий директор ХК «Интеррос»), Барри Чунг (независимый директор UC Rusal), Джон Джерард Холден (независимый директор «Норникеля, возглавил комиссию) и глава компании Владимир Стржалковский.
Однако Rusal тут же опроверг сообщение «Норникеля». «Итоги заседания совета директоров ГМК в части создания согласительной комиссии не соответствуют действительности», поскольку совет директоров не принимал такого решения — говорится в сообщении алюминиевой компании. «Более того, такое решение не могло быть принято, т.к. не подпадает под компетенцию совета директоров», — отмечают в Rusal.
…Одновременно с этим Rusal попытался урегулировать ситуацию в ГМК самостоятельно. В частности, вчера стало известно, что Олег Дерипаска написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором изложил свое видение ситуации вокруг «Норникеля». В Rusal отказались давать комментарии на эту тему. При этом источник, знакомый с ситуацией, подтвердил наличие такого письма. Источник в Кремле вчера также подтвердил РБК daily, что президент получил письмо Олега Дерипаски на предмет претензий акционеров друг к другу. Прочитав письмо, президент дал поручение Генпрокуратуре разобраться в конфликте акционеров.
…«В письме содержится несколько версий, которые нуждаются в проверке Генпрокуратуры», — рассказал собеседник РБК daily, отказавшись раскрыть подробности письма. В самой Генпрокуратуре отказались от комментариев.
В то же время агентство Reuters ссылается на источник в Кремле, который заявил, что наилучшим выходом из конфликтной ситуации была бы покупка пакета акций в «Норникеле» третьей стороной. Еще на прошлой неделе на рынке появились слухи, что таким покупателем могло бы выступить государство. Однако в Кремле считают, что это не должно быть государство, и госкорпорация «Ростехнологии» в частности.
В компании Олега Дерипаски считают, что урегулировать спор можно будет только после назначения «независимого профессионального менеджмента», который будет способен действовать в интересах всех акционеров. Но поскольку сейчас алюминиевая компании не может добиться смены руководства «Норникеля», Дерипаска хочет получить больший контроль за его деятельностью».

Статья Романа Асанкина и Владислава Трифонова «Норникелю» рекомендовали сменить акционера» появилась в тот же день в «Коммерсанте»:
«…Это уже третий за два года акционерный конфликт в "Норникеле". Положить конец войнам могла бы продажа пакета одного из акционеров, полагает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. И "Интеррос", и "Русал" уже заявили о готовности приобрести бумаги друг у друга. Но в Кремле оптимальным вариантом считают продажу как минимум одного из пакетов третьей стороне. Кто может выступить продавцом и покупателем, а также идут ли уже реальные переговоры, источники "Ъ" не говорят, подчеркивая лишь, что компания должна остаться в частных руках.
По мнению Владимира Жукова из Nomura, выкупить блокпакет "Норникеля" мог бы госбанк, консорциум банков или предпринимателей. Консорциум бизнесменов — оптимальный вариант, полагает Марат Габитов из UniCredit. Но, отмечает он, выкупать только один из блокпакетов бессмысленно, поскольку в таком случае борьба за контроль рано или поздно возобновится.
Источник, близкий к "Интерросу" и ГМК, уточняет, что выход есть: выкупить долю "Русала" может сам "Норникель". Владимир Жуков считает такой вариант правдоподобным, отмечая, что у ГМК сейчас хорошее финансовое положение. Марат Габитов добавляет, что примеры аналогичных шагов есть — например, выкуп ЛУКОЙЛом своих акций у ConocoPhillips. Но аналитик сомневается, что "Русал" захочет продать свой пакет. "Это стратегический для нас актив, планов продать его нет",— подтверждают в "Русале".
Дмитрий Смолин уверен, что никто из акционеров "Норникеля" не станет продавать свои пакеты без вмешательства государства. Рычаги давления у него есть, в том числе формальные: пакеты обоих основных акционеров в ГМК заложены по кредитам в госбанках, у "Русала" — 25% в ВЭБе, у "Интерроса" — 10,35% в ВТБ.
…Самым реальным вариантом разрешения конфликта, по мнению Владимира Жукова, как и дважды до этого, станет возвращение "Интерроса" и "Русала" к переговорам. Но пока сторонам не удается сделать даже шага навстречу друг другу. Вчера совет директоров "Норникеля" утвердил предложение независимого директора ГМК Джона Холдена о создании согласительной комиссии по урегулированию акционерного конфликта, в которую, помимо него самого, вошли управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров, независимый директор "Русала" Барри Чунг и гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский. Однако "Русал" тут же выпустил заявление о том, что совет "не принимал решения о создании согласительной комиссии" и оно "не могло быть принято, так как не подпадает под компетенцию совета". В "Русале" утверждают, что урегулировать ситуацию можно только после смены менеджмента "Норникеля". Но менеджмент выступает фактически в альянсе с «Интерросом».

Обзор подготовил Владимир Володин

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости