Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Страна и гречка. Часть третья

2 сентября интернет сайты начали прямо «с колес» помещать информацию с президиума Госсовета. Так на «РБК.Ru» появился материал «Минсельхоз и Д.Медведев не видят причин для роста цен на продукты»:
«По оценке Министерства сельского хозяйства, в России достаточно запасов зерна как на продовольственные, так и на кормовые цели. При этом основания для повышения цен в стране пока нет. Такое мнение высказала глава Минсельхоза Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета по вопросам регулирования внутреннего продовольственного рынка.
…По ее словам, в настоящее время убрано уже 43,5 млн тонн зерна. Окончательный же баланс будет готов лишь к концу ноября. По данным ведомства, производство молока в этом году ожидается на уровне прошлого года - около 32,7 млн т,онн импорт - около 7 млн тонн. На рынке мяса ситуация также стабильная, уровень рентабельности в отрасли (в птицеводстве и свиноводстве) - около 20%, что, по словам Е.Скрынник, «позволяет не допустить существенного роста розничных цен на мясо и мясопродукты, сохранив резервы для инвестиций в новые проекты».
Аналогичной точки зрения придерживается и президент России Дмитрий Медведев.
…По его словам, в России уже достаточно много сделано для укрепления продовольственной безопасности, и еще 5-7 лет назад «никто и представить себе не мог, как будет расти российское сельское хозяйство, какое количество новых предпринимателей появится, которые с интересом занимаются этим производством».

Сайт «Newsru.Com» публикует материал под заголовком «Медведев поручил разобраться с ценами на продукты: губернаторы будут проверять их лично в местных магазинах»:
«Российский президент Дмитрий Медведев призывает глав регионов мониторить цены на продукты, систематически посещая продуктовые магазины и рынки, и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям, передает ИТАР-ТАСС. Провинившимися продавцами должны заниматься антимонопольные службы и Генпрокуратура.
…«Вы мне рассказали, что из крупной торговой сети увезли несколько тонн гречки, но это же неправильно. У нас розничная сеть существует для граждан, а не для оптовиков. За это нужно наказывать тех, кто причастен, и тех, кто продает таким образом», - отметил президент, подчеркнув, что все процессы в торговле должны быть управляемыми.
Медведев рассказал, что буквально перед встречей посетил рынок, и цены его порадовали. «Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве», - заявил президент.
…Медведев также заявил, что недостатка в мясе, молоке и сахаре в России не будет, поручив правительству и региональным властям вести постоянный мониторинг наличия основных продуктов питания.
…Президент Медведев поручил правительству и ОАО РЖД снизить тарифы на перевозку зерна в связи с последствиями засухи.
…Президент Медведев заявил, что в случае изменения ситуации на продовольственном рынке им будет принято оперативное решение по обеспечению граждан России качественными продуктами».
3 сентября в обсуждение заседания президиума Госсовета активно включились бумажные СМИ.

В «Российской газете» появилась статья Владимира Кузьмина «Красная цена»:
«Президент Дмитрий Медведев не видит ни одной весомой причины, чтобы говорить сегодня и на перспективу о продовольственном дефиците в России. Повышение же цен глава государства рассматривает как спекуляции ради необоснованной наживы.
…Президент обозначил три первостепенные задачи. Во-первых, надо контролировать расходование уже выделенных средств регионам, пострадавшим от засухи. Это 35 миллиардов рублей. Ранее президентом давалось поручение правительству проработать меры поддержки платежеспособности производителей, включая пролонгацию уже взятых кредитов. При этом в регионах, напомнил глава государства, должны проработать собственные меры поддержки сельхозпроизводителей.
«Второе. Ожидание роста цен во многом связано со слухами о дефиците зерна и нагнетании ситуации относительно урожая будущего года, - заявил Медведев. - Здесь не нужно самих себя заводить. Нужно работать в спокойном режиме». С урожаем действительно не очень хорошо все обстоит, но поводов воспринимать ситуацию как критическую нет. В России достаточно крупных зернопроизводящих регионов, у которых есть возможности помочь другим субъектам. Эта работа должна вестись на основе межрегионального баланса, для чего надо обеспечить перевозки зерна. «Даю поручение правительству и ОАО «РЖД» - найти решение по тарифам на этот период, - распорядился Дмитрий Медведев. - Надо сделать так, чтобы эти тарифы были ниже, иначе мы пустим на ветер все те инвестиции, которые делали последние годы. Эти деньги не должны пропасть».
Суть поручения - во временном установлении льготных тарифов с коэффициентом 0,5 на перевозку зерна железнодорожным транспортом, а также продуктов его переработки и семенного материала в регионы, пострадавшие от засухи в 2010 году, из Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. …Глава государства обратился и к губернаторам регионов, предупредив, что рынок в России един и нельзя заниматься региональным протекционизмом. Еще одно поручение президента, которое должно успокоить рынок зерна, касается своевременного начала сева озимых и яровых культур.
…«Третье. Реализация этих мер не должна отодвигать на второй план задачу по модернизации сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности», - напомнил президент один из главных сегодня приоритетов развития страны».

Статьей Алексея Никольского и Максима Товкайло «Взялись за гречку» откликнулись на нашу тему «Ведомости»:
«Тему продовольственной безопасности, которой было посвящено вчерашнее заседание президиума Госсовета в Саратове, президент Дмитрий Медведев назвал «сверхактуальной». Два дня перед этим он провел, посещая фермы, перерабатывающие предприятия, магазины и рынки Оренбургской и Саратовской областей и интересуясь ценами на продукты у граждан.
…В прошлый четверг в Генпрокуратуре прошло совещание межведомственной рабочей группы по контролю за ценами, на следующей неделе она снова соберется, сказал представитель ведомства. Вчера прокуратура Калужской области сообщила, что прокурор региона сделал руководителям пяти хлебобулочных предприятий предостережение «о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего ценообразование». Впрочем, в росте цен виноваты не хлебопеки, а оптовые продавцы муки, следует из сообщения прокуратуры области.
Производители считают силовые методы неприемлемыми. С их помощью боролись с дефицитом товаров в советское время, но результатов это не приносило, напоминает руководитель ЗАО «Ривагро» (переработчик зерна и подсолнечника) Владимир Арсатов. Проблему нужно решать экономически — выбрасывать на рынок зерно и гречку, тогда цены не будут расти, советует он. Нужна и финансовая помощь для модернизации: имели бы современную технику, сборы урожая были бы выше, говорит председатель колхоза «Знамя Ленина» Юрий Хараман».

Статью Надежды Красиловой «Кто греет руки на гречке» опубликовали в тот же день «Новые Известия»:
«…Президента в Саратовской области больше всего волновало, почему повышаются цены на основные продукты питания. Дмитрий Медведев заглянул в один из обычных супермаркетов города Энгельса. Сначала президента заинтересовал хлеб. «Вот есть за 12,80, а вот за 13,50», – с удовольствием демонстрировал недорогие в цене хлебобулочные изделия губернатор Саратовской области Павел Ипатов. А вот до полки с крупами глава государства так и не добрался. Проинформировала его о ценах на гречку и на другие продукты супружеская пара, которая оказалась поблизости от президента в пустом магазине. «По-честному скажите, как вам цены, – обратился к ним Дмитрий Анатольевич, – не подорожали продукты?» «Да нет, мы не заметили», – заверила женщина. «А гречка-то как? – продолжил опрос покупателей президент. – А то у нас прямо психоз какой-то начался по этому поводу». По поводу гречки мужчина и женщина оказались не так уверены. «Конечно, если одну гречку есть, то семейный бюджет от этого пострадает», – как-то уклончиво ответила женщина. По информации «НИ», гречка в области поднялась за последнее время в цене в два раза с 30 до 60 рублей, время от времени она исчезает с полок магазинов.
На президиуме Госсовета в администрации Саратовской области Дмитрий Медведев сделал вывод, что никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, нет.
…Глава государства также сказал, что необходимо вести мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко. А с теми, кто взвинчивает цены, должны разбираться правоохранительные органы и антимонопольная служба».

Статью Евгении Перцевой «Операция «Гречка» публикует газета «РБК Daily»:
«Крупные торговые сети названы виновными в запутанном «гречневом деле». Президент Дмитрий Медведев считает, что по ночам ритейлеры перепродают крупу оптовикам, а дальше гречка всплывает на рынках и в маленьких магазинах по завышенным ценам. Из опрошенных РБК daily ритейлеров только Х5 призналась в выявлении таких фактов. Другие торговцы утверждают, что каждый россиянин в душе потенциальный оптовик и имеет склонность скупать товары мешками. Согласно данным Минэкономразвития, за месяц в большинстве регионов гречневая крупа подорожала на 30—60%. А, к примеру, в Волгоградской области с 27 июля по 23 августа цена на гречку показала рост 84,1%. Вчера президент Дмитрий Медведев на выездном президиуме Гос¬совета в Саратове раскрыл виновников «гречневого заговора».
…Совладелец сети «Виктория» Николай Власенко утверждает, что с подобными случаями сам не сталкивался. «Мы же не можем населению сказать: бери один пакет гречки в руки, поэтому крупу мешками покупают. Таким образом, каждый человек автоматически становится оптовиком, а куда он потом повезет крупу, мы не знаем», — рассказывает ритейлер. Г-н Власенко считает, что государству не стоит вмешиваться в эти дела — через две-три недели ажиотаж пройдет. Он напоминает, что в объемах продаж магазина гречка занимает всего лишь 0,01%.
Представители «Копейки» и «Дикси» удивлены заявлением президента — в их магазинах нет крупы уже около месяца, поэтому при всем желании нечем торговать по вечерам.
Дмитрий Медведев уверен, что ситуация со взлетевшей в цене гречкой «имеет спекулятивную природу». Между тем ритейлеры считают, что в повышении цен есть и объективные причины. Так, например, Лев Хасис рассказал, что на сегодняшний день у компании есть потребность в одной тысяче тонн гречки. «Нам нужно, чтобы такое количество крупы появилось прямо завтра, но на российском рынке мы не можем найти такого количества товара», — заметил он.
По словам г-на Хасиса, дефицит могли бы пополнить белорусские поставщики, однако они утверждают, что получили запрет от мест¬ных властей на вывоз крупы в Россию. «Мы обсуждали вопрос поставок из Китая, но урожай 2009 года не соответствует по качеству российским стандартам, сейчас ищем крупу по всему миру и надеемся, что будет хороший урожай на Алтае», — добавляет Лев Хасис».

«Независимая Газета» в тот же день, 3 сентября, порадовала статьей Эллины Билевской и Валентины Мирвис «Цены взяли под контроль»:
«Аномальная жара лета 2010 года, похоже, сильно не скажется на продуктовом наборе граждан России. Таков общий посыл заявлений российского президента Дмитрия Медведева, сделанных им на заседании президиума Государственного совета, состоявшемся накануне в Саратове. По крайней мере, по словам главы государства, мяса, молока и сахара в России будет достаточно. Главное – не наводить панику, вовремя посеять озимые и ввести льготы на ввоз зерна в погоревшие регионы. Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, президент поручил создать правительственную комиссию по мониторингу продовольственных рынков.
Поездку в Саратовскую область Дмитрий Медведев полностью посвятил сельскохозяйственным вопросам.
…Практическим решением проблем сельского хозяйства Дмитрий Медведев занялся на заседании президиума Госсовета. Он призвал российские банки быть внимательнее к сельхозпроизводителям, снижать проценты и выдавать «долгие» кредиты. Не остались без внимания и регионы, по аграрному сектору которых жара ударила особенно сильно. Глава государства напомнил, что правительство выделило 35 млрд. руб. для поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. По его словам, это значительные средства и их нужно распределить рационально.
Тем не менее, даже выделенные средства вряд ли смогут восполнить потерю урожая зерновых культур и снизить рост цен на эту группу товаров. Поэтому президент заявил о необходимости «максимально эффективно и в срок провести сев озимых», что, по его мнению, позитивно повлияет на ценовую динамику в целом. Медведев подчеркнул, что ситуация с зерном в стране сложная, но далека от «критической». А учитывая, что потребность в зерне испытывают все регионы, в том числе и пострадавшие от засухи, глава государства призвал помочь погорельцам дополнительно.
…Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, участвовавшая в заседании президиума Госсовета, заявила, что «цены на зерно и муку последние два года снижались на 30–35%, при этом стоимость хлеба выросла на 8–10%». А это значит, что прямой зависимости между стоимостью хлеба и стоимостью зерна и муки нет.
...Скрынник сообщила, что для дальнейшей стабилизации ситуации планируется использовать зерно интервенционного фонда. Однако министерство предлагает начинать его реализацию с первого квартала 2011 года. В настоящее время в фонде имеется 9,5 млн. тонн зерна».

На этом можно было бы закончить обзор, если бы не одно «но». Практически все издания упомянули визит Дмитрия Медведева в саратовский магазин и на рынок, где цены были «в пять раз ниже, чем в Москве». Вот отрывок из информации, опубликованной уже 2 сентября на сайте «Newsru.Com» под заголовком «В Саратове от Медведева «спрятали» все магазины с высокими ценами. Подействовало: «Тут цены в разы ниже, чем в Москве»:
«В Саратове в день визита президента России Дмитрия Медведева закрывали многие продовольственные магазины - чтобы не пугать его ценами. Как сообщает сайт журнала «Общественное мнение», в городе стало известно, куда после заседания Госсовета отправится глава государства, активно инспектирующий региональные торговые точки как раз на предмет повышения цен. В том квартале с утра и до пяти часов вечера не работал ни один магазин, кроме выбранной президентом для проверки "Пятерочки". Но в итоге, как сообщил один из читателей издания, кортеж Медведева без остановки промчался мимо.
Закрывались магазины и в других районах - практически по всему городу. Продавщица одного из магазинов в Юбилейном поселке сообщила, что «приходили люди из правительства и предлагали поставить на товары цены, определенные губернатором, либо закрыть торговую точку на целый день». Большинство торговцев, видимо, предпочли последний вариант».

А 5 сентября блогер felixiron опубликовал в своем журнале следующую запись:
«Интересно провести эдакое мини-расследование, что же в конкретных цифрах показали Дмитрию Медведеву на рынке.
Например, о чем уже знаю:
Мясо: 80-100 р (реальная цена 220-270 р)
Яйцо куриное (мелкое): 8 р/дес (реальная цена 40-60 р/дес)
Лук: 2 р (реальная цена 20-25 р)»
Блогера поправили, отметив, что десяток яиц в обычные дни стоит 35 – 40 рублей. Также было замечено: «По непроверенным данным все овощи по 10 рублей были».
В связи с этим возникает резонный вопрос: как президент и правительство рассчитывают решать вопросы с ценами на продовольствие, если их так нагло обманывают?

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости