Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Инфляционная паника и паническая инфляция

Давненько наши СМИ не муссировали тему инфляции, но вот пришло ее время. И если еще в начале месяца статьи, посвященные инфляции были явлением разовым, то в последние дни они хлынули потоком.

Из материалов первой декады сентября мы отметим статью Анфисы Ворониной «Цифра недели: 0,6%», появившуюся 8 сентября в «Ведомостях»:
«За август цены в России выросли, по данным Росстата, на рекордные для этого месяца за последние 10 лет 0,6%. Продовольствие, которое в августе обычно дешевеет, подскочило в цене на 0,9% (в прошлом августе цены снизились на те же 0,9%). Самый большой вклад в подорожание внесли гречка (+31,4%), мука (+10,8%) и пшено (+8,8%), свидетельствуют данные государственной статистики. В сентябре к этому списку наверняка добавятся картофель и молочные продукты.
…На продовольствие, по расчетам Росстата, приходится 39,97% от всех трат россиян. Но при этом на крупы и макароны приходится 0,9%, а на плодоовощную продукцию (в том числе и на картофель) — 3,61% от всех трат. Гречки, например, россияне в год съедают, по данным Минсельхоза, около 500 000 т, т. е. примерно по 3,52 кг на человека. Даже по взлетевшей до 50 руб. за 1 кг цене траты на 3,52 кг этой крупы в год вряд ли делают погоду в кошельках абсолютного большинства потребителей. Конечно, к дорожающей гречке добавляется картофель: цена на него в самый сезон вместо традиционного снижения показывает рост (по расчетам Росстата — плюс 0,4% в августе-2010 против минус 22,7% годом раньше). Картофеля средний россиянин съедает, конечно, больше, чем гречки, — около 113 кг в год, на которые по повысившимся ценам придется потратить 2255 руб. за год.
Конечно, подорожание зерновых повлечет рост издержек производителей, а за ними и переработчиков молока, а потом и мяса».

15 сентября о растущей инфляции заговорили все. «Независимая Газета» опубликовала в этот день статью Сергея Куликова «Инфляционные ожидания овладели населением»:
«Россияне уже морально готовы к ускоренному росту цен. Однако бравурные или успокаивающие заявления чиновников приводят к обратному эффекту и вызывают еще большие инфляционные ожидания населения. Будет очень хорошо, если рост цен по итогам года не выйдет за пределы 9%, заявил вчера экс-глава Росстата Владимир Соколин.
Как отметили вчера участники Экономического клуба компании ФБК, в конце августа Министерство экономического развития повысило прогноз по инфляции до 7–8%. Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию на уровне 6%, однако, как заявили в ведомстве, прогноз повышен «с учетом последствий, связанных с засухой». Впрочем, как пояснил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, инфляция составит 7–7,5%. Между тем впервые за последние годы Росстат фиксировал существенный рост цен в течение всего августа – по 0,2% в неделю.
…Впрочем, ссылки на аномальные погодные условия как причину инфляции являются лукавством, считает Николаев. «Жара, засуха и другие природные катаклизмы случились не только в России, – продолжает он. – Возьмем Казахстан, где жара была не меньшей, если не большей, чем у нас. Но там августовская инфляция составила 0%. Что же касается европейских стран, то в Германии в августе – 0,1%, во Франции – 0,3%, в Бразилии – 0,1%». По мнению Николаева, разогрев инфляционных ожиданий происходит во многом из-за того, что власти постоянно пикируются по вопросу о том, стоит ли замораживать цены или нет. А население, слыша такие рассуждения, запасается продуктами, благо – опыт по созданию запасов «на всякий случай» в стране довольно силен.
В результате, как считает Николаев, в сентябре инфляция составит 0,7–0,8%, а по году мы выходим на уровень в 9%. В свою очередь, председатель межгосударственного статистического комитета СНГ и экс-глава Росстата Владимир Соколин полагает, что даже 9% инфляции уже будет хорошо. «Я сторонник либеральной экономики и против ручного управления, чем сегодня власти страны явно увлекаются, – пояснил он. – Более того, Россия сегодня выступила разогревателем мирового рынка продовольствия. И это продовольствие, учитывая зависимость страны от импорта, вернется к нам, но уже по более высоким ценам, что ударит, и довольно больно, по кошелькам простых граждан». В этой связи решение властей по запрету экспорта зерна Соколин считает большой ошибкой.
…Тем временем руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова отмечает, что за последний месяц инфляционные ожидания населения достигли новых высот. «Сегодня 45% россиян ожидают, что цены будут расти быстрее, чем в прошлом году, – отметила она. – Между тем эти самые ожидания сами по себе разогревают спекулятивный спрос, в том числе и на продукты». Кроме того, по словам Красильниковой, сейчас граждане России стремятся сберегать свои средства, причем именно «про запас», а не в расчете на конкретную крупную покупку, что также является тревожным симптомом».

Статья Андрея Сусарова «Экспортер инфляции» появилась в тот же день в газете «Время Новостей»:
«Цены на потребительском рынке в России продолжают разгоняться. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач уже предположил, что по итогам сентября инфляция составит 0,8%.
…Равный ожидаемому Минэкономики в этом сентябре уровень инфляции уже наблюдался в сентябре 2007 года, когда волнения на потребительском рынке вызвал резкий рост цен на сыры, сахар и соль, а также в сентябре 2008 года, когда до России докатились первые раскаты мирового финансового кризиса. Но тогда годовые показатели инфляции существенно превышали уровень, на который можно было рассчитывать исходя из динамики нынешнего первого полугодия.
О нарастающей динамике в росте цен на потребительском рынке свидетельствуют данные «Росстата» по первой неделе сентября. Среднесуточная инфляция составляла 0,033%, при том что в среднем за август она равнялась 0,018%, а в последнюю неделю августа - 0,02%.
Основными локомотивами инфляции, по словам г-на Клепача, являются цены на зерно и другую сельхозпродукцию. Даже в среднем по стране рост цен на гречку-ядрицу составил 31,4%. 30-процентный порог, за которым закон о торговле дает правительству право на 90 дней фиксировать розничные цены, превзойден в 45 регионах. В стороне от ажиотажного спроса на гречку остались только Чукотка (там цены даже снизились 0,7%) и Магаданская область, где зафиксирован нулевой рост цен на данный продукт. …Мука пшеничная при среднем по стране росте цены в 10,8% в трех регионах вышла за пределы 30%: в Омской области - 33,2%, в Пермском крае - 30,5%, Вологодская область - 30,4%. То же самое произошло и с пшеном: в среднем по России цены на него поднялись на 8,8%, но в Тверской области - на 39,9%, в Кировской - на 36,1%, в Калужской - на 35,4%.
В большинстве регионов прекратился рост цен на картофель. Но в ряде субъектов федерации этот рост в августе даже набирал скорость. Например, в Республике Алтай цены выросли на 30,6%, на Камчатке - на 29,5% и даже на главной родине картофеля, присутствующего на московских рынках, в Тамбовской области, - на 28,8% (по данным «Росстата», в Москве цены на картофель в августе, если кто не заметил, снизились на 6,7%; еще на 6,4% они упали в июле).
…Условно к «зерновой» группе можно отнести и продукцию птицеводства. За пределы 30-процентного роста вышли куриные яйца. В Кабардино-Балкарии за август цены на них поднялись на 38,2%. Близко к этой границе подошел рост цен в Чечне (28,4%), в Тверской области (21,4%). Правда, в большинстве регионов (и в среднем по России) цены на этот продукт в августе снижались, а вот в сентябре они вышли в лидеры роста, подскочив почти на 14%.
Повсеместно в августе росли цены на сахар-песок, но наибольший скачок они продемонстрировали в Курской области, прибавив 16%. Практически такой же была динамика цен и на соль.
Минэкономики пока не собирается фиксировать цены на продукты питания, а намерено, по словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, «мониторить ситуацию до конца сентября».
…Вслед за правительством свой прогноз по инфляции в 2010 году повысит, по словам Андрея Клепача, и Центробанк. Подготовленный этим ведомством проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год основан на том, что по итогам этого года цены вырастут на 7-8%. На это надеется и правительство.
Однако эксперты опасаются, что возвращение показателей инфляции от однозначных величин к двузначным для нашей страны практически неизбежно».

Наконец, «Российская газета» в тот же день публикует статью Татьяны Зыковой «Инфляция надулась на крупу»:
«Инфляция в России к концу года достигнет 9 процентов. И не исключено, что в следующем вернется к двузначным числам. К такому выводу пришли участники дискуссии «Инфляция 2010: чего ждать к концу года?».
Впрочем, официальные прогнозы минэкономразвития, минфина и Центробанка значительно спокойнее - не более 8 процентов. Однако почти половина населения страны, 45 процентов, считают, что цены будут расти быстрее. Такой уровень инфляционных ожиданий социологи «диагностируют» каждый раз по мере проживания экономических неурядиц. А сегодня эта цифра стремится к еще более «невиданным» высотам.
…Вопрос при этом один: надо или не надо замораживать цены на отдельные продукты питания. Собственно, вокруг ответа на него и развернулась вчера основная полемика между экономистами.
По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева и солидарного с ним экс-главы Росстата, ныне председателя Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимира Соколина, в рыночной экономике «заморозка» цен обернется бумерангом для населения. И люди заплатят за нее весной следующего года.
…Единственная спекулятивная составляющая, которая, по мнению Игоря Николаева, действительно играет роль в всплеске нынешней инфляции, - это неуклонный рост в стране оптового продовольственного звена по сравнению с розничным. Николаев привел данные исследований, по которым оптовые конторы в России уже в 3,5 раза превышают розницу - небольшие магазины, торговые сети.
…Тем временем вчера же на другой площадке - IV Российском агропродовольственном форуме - директор департамента развития конкуренции минэкономразвития Александр Пироженко сообщил, что пока министерством не обнаружено продуктов, на которые надо было бы вводить предельный порог цен. …И добавил, что решение о введении фиксированных цен на резко подорожавшие продукты питания будет приниматься только при выявлении явных признаков спекулятивного роста. Среди этих признаков глава департамента назвал повышение цен на определенный вид товаров более чем на 30 процентов в течение месяца в отдельном регионе при наличии запасов этой продукции.
По словам Александра Пироженко, сейчас обсуждается вопрос о снижении ввозных пошлин на картофель вплоть до нуля».

16 сентября в «Газете.RU» появляется статья Ольги Алексеевой и Игоря Бахарева «У граждан цены выше, чем у министров»:
«…Россияне отмечают резкий рост цен. Если ещё в июле число тех, кто считал инфляцию высокой, было 35%, то сейчас уже 47% обращают на неё особое внимание, свидетельствует данные исследования «Цены опять растут: темпы инфляции после летних пожаров» Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Высоким уровень инфляции считают в первую очередь жители средних городов и сел (51 и 52% соответственно), а также малообеспеченные респонденты (66%). Москвичи и петербуржцы, равно как обеспеченные россияне, считают рост цен умеренным (48 и 49% соответственно). Но доля респондентов, оценивающих инфляцию как умеренную, с июля снизилось с 46 до 41%. Незначительным рост цен называют лишь 7%.
Сильнее всего, по ощущениям потребителей, подорожали молочные и мясные продукты. 75% опрошенных полагают, что цены на мясо и молоко в последнее время выросли, треть – что значительно.
Сетуют россияне на подорожание из-за засухи овощей и фруктов: 68% респондентов указывают на это. Рост же в цене хлебобулочных изделий волнует 67% опрошенных. Количество тех, кто отмечает их подорожание, увеличилось на 16%, а в отношении молочных продуктов на 13% за год. Обращают внимание россияне и на рост коммунальных платежей – 68% пожаловались на него исследователям, причем почти 40% утверждают, что цены на коммуналку выросли значительно. Реже всего потребители указывают на подорожание бензина – всего 60% опрошенных.
Чиновники между тем докладывают о незначительном повышении цен на отдельные продукты – и только в регионах, где рынок сельхозпродукции монополизирован. Именно такие слова произнесла глава Минсельхоза Елена Скрынник на совещании по ситуации в перерабатывающей отрасли, которое провел в среду президент России Дмитрий Медведев.
… «Безусловно, противоречие между тем, что видят россияне на прилавках, и официальными цифрами, о которых докладывают чиновники, существует, и это не может не вызвать недовольства населения», – говорит экономист Никита Кричевский. Причем торговые сети и продовольственные точки, учитывая пристальное внимание властей к социльно значимым продуктам, решают проблемы по-своему: зачастую они переносят повышение цен на другие продукты, а с вызвавшей столько скандалов гречкой, например, предпочитают вообще не иметь дела.
Правда, проводить знак равенства между ростом цен на ряд значимых продуктов и показателем общей инфляции не совсем верно, отмечают эксперты.
Восприятие инфляции населением сильно отличается от официальных подсчетов по нескольким причинам. При миллионах товаров и услуг, существующих на рынке, в статистику, исходя их которой рассчитываются показатели инфляции, попадает только 500, говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Подсчитываются только наиболее массовые товары и услуги, распространенные на всей территории России.
«А доля круп, зерна, макарон, яиц, муки, молока и молочных продуктов, на подорожание которых в первую очередь обращают внимание россияне, дает очень малый вклад в показатель инфляции – всего около 4%», – объясняет Поляков. Из 3400 трлн рублей, которые тратятся россиянами, на эту группу приходится лишь около 40–50 млрд рублей. Поэтому, хотя отдельные продукты питания действительно сильно подорожали (например, гречка с начала года выросла в цене вдвое), на общем уровне роста цен это отразилось не так сильно».

Наконец, сегодня, 17 сентября, на информационных Интернет-ресурсах появились сообщения о выступлении премьера РФ Владимира Путина. Так сайт «Newsru.com» опубликовал материал под заголовком «Путин: инфляция в 2010 году составит 7% или чуть больше»:
«Инфляция в России в 2010 году составит 7% или чуть больше, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на девятом Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010»…
…«В 2008 году инфляция была свыше 13%, в 2009 году - сократили до 9%. В этом году она будет семь - семь с небольшим. Рассчитываю, что будет с небольшим», - сказал Путин на форуме.
Также премьер не исключает, что рост экономики РФ в этом году будет больше 4% - возможно, он достигнет 4,4%.
…Владимир Путин пообещал, что правительство будет и далее избегать «фронтального» повышения налогов и выстраивать систему налоговых стимулов для привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства».

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости