Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Правительство загоняет бизнес в тень

Заявление главы Минфина Алексея Кудрина о том, что повышение налогов в нашей стране – это тренд, разумеется, стало в российских СМИ темой №1.

19 ноября сайт «Ведомостей» оперативно публикует по этому поводу материал Татьяны Сейранян под заголовком «Кудрин: в России начался тренд на повышение налогов»:
«Вчера на конференции Федеральной налоговой службы вице-премьер Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович пытались ответить на вопрос "Повышение налогов — новый тренд или временная мера?". Ответ неутешителен для бизнеса: минимум в ближайшие три года облегчения фискального бремени ждать не стоит.
...Повышение налоговой нагрузки в 2011 г. составит 2% ВВП, заявил сегодня вице-премьер Алексей Кудрин. При этом он подчеркнул, что повышение налогов — это тренд. «Мы стоим не перед временной мерой, мы стоим перед трендом повышения налогов», — сказал Кудрин, добавив, что соответствующие меры были приняты в большинстве стран. Если это было не повышение налоговой нагрузки, то страны выбирали меры вроде повышения пенсионного возраста. При этом путь бюджетной консолидации придется проходить всем в объемах от 3-4 до 8-10% ВВП, сообщил Кудрин, рассказав, что в России консолидация бюджета будет проходить в соотношении 50 на 50 (повышение налоговой нагрузки и снижение расходов бюджета) или более 50% увеличения налогов.
Кроме тех налогов, которые уже согласованы, Кудрин предложил ввести имущественный налог: он может принести в доходы бюджета около 1% ВВП. «Я думаю, что примерно 1% ВВП, в перспективе пять лет мы можем повышать этот налог», — сказал он. Также, по его словам, большим потенциалом повышения обладают акцизы на табак и алкоголь.
…В целом же отмена налоговых льгот полностью помогла бы решить проблему бюджетного дефицита, считает вице-премьер.
…Рассказывая о том, как принималось решение о необходимости повышения налогов, Кудрин отметил, что одним из важных вопросов были льготы по инновациям. «Когда мы вносили очередной пакет льгот по инновациям, мы пришли к выводам, что ранее введенные льготы не работают, нужны новые», — сказал вице-премьер РФ.
Греф с ним не согласился. «Нельзя стимулировать к росту то, чего нет. Это по поводу роста инноваций. Должна экономика войти в инновационный цикл, потом можно стимулировать», — заявил глава Сбербанка, добавив, что с тем же успехом в России можно вводить льготы на выращивание бананов.
…В защиту нового налогового бремени вице-премьер подсчитал, что в России налоги ниже, чем в странах ОЭСР и США.
…В ответ на это Греф предложил Кудрину сравнивать Россию не с США и странами Европы, а с Китаем и Индией. «В этом случае сравнения будут не в нашу пользу», — отметил он.
…По подсчетам представителей малого бизнеса, с 1 января налоговая нагрузка на них повысится в 2,4 раза. «Это массовая ликвидация или уход в тень», — заявили они на конференции».

«Газета.Ru» в тот же день поместила статью Ольги Танас «Ощипать гуся»:
«… «Со следующего года повышение налогов составит 2% ВВП», – заявил министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Налогообложение – современный взгляд». И увеличение налоговой нагрузки – это не временная мера, а тренд и общемировая тенденция. В частности, Венгрия повысила НДС на 5%, Латвия на 3%, Чехия на 1%, перечислил Кудрин.
…В частности, Минфин предлагает постепенно повышать налог на имущество. «Большой потенциал есть у имущественных налогов – я думаю, что минимум 1% ВВП в перспективе примерно пяти лет. Мы постепенно, аккуратно можем повышать», – сказал Кудрин.
Запас для повышения есть и у налога на добычу газа. В Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, который предлагает в 2011 году увеличить НДПИ на газ на 61%, до 237 рублей за 1 тысячу кубометров, в 2012 году на 5,9% (в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции), в 2013 году на 5,5%.
Решение повысить НДПИ на нефть с 2012 года уже принято, напомнил министр: «Знаю, что нефтяники тоже шипят, так что не только малый бизнес. Мы вышли на достаточно предельные величины».
Еще один вывод министр сделал из мировой практики: «наиболее эффективно повышать косвенные налоги, прежде всего НДС», поскольку это меньше тормозит экономический рост. Но пока Минфин и ФНС обещают внести лишь предложения по улучшению администрирования НДС, успокоил Кудрин.
…«Главный резерв сокращения бюджетного дефицита – это не повышение налогов, а повышение экономической активности за счет снижения нагрузки на бизнес, от налоговой до административной и коррупционной», – вступился за бизнес помощник президента Аркадий Дворкович. Только за счет улучшения работы системы госзакупок бюджет может сэкономить около 1 трлн рублей, напомнил он о расчетах начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко.
…«Введение новых налогов можно сравнить с задачей ощипать гуся и при этом не услышать шипения. Мы гордились либеральной системой для малого бизнеса, а сейчас резко поднимаем ставку. Мы должны представлять, что шипение получим в виде ухода из открытого сектора экономики в теневой», — предупредил Греф.
«Представителям власти следовало бы обсуждать не повышение нагрузки на бизнес, а то, как эффективно собирать те налоги, которые уже установлены, – убеждена старший менеджер отдела налогообложения аудиторско-консультационной компании «Грант Торнтон» Надежда Зубкова. – Схемы с компаниями-однодневками до сих пор процветают. Сделайте открытую базу тех, кто не сдает отчетность, и утерянных паспортов, тогда тем, кто пользуется услугами однодневок, станет намного сложнее доказывать, что они «не знали». И, может быть, ничего не придется повышать».

В субботу, 20 ноября, вышел в свет «Коммерсантъ» со статьей Вадима Вислогузова «Разговор от ничего не поделать»:
«…С размахом проведенная в Ritz-Carlton международная конференция «Налогообложение — современный взгляд» была приурочена к 20-летию российских налоговых органов. Парадными, однако, получились лишь первые 15 минут мероприятия.
…Модерировавший дискуссию депутат Госдумы Андрей Макаров сразу же перенацелил ее из прошлого на ближайшее будущее. Напомним, уже через 40 дней предпринимателей ждет не имеющее аналогов в новейшей российской истории усиление налоговой нагрузки сразу на 800 млрд руб., или 1,6% ВВП,— общая ставка страховых платежей во внебюджетные фонды вырастет с 26 до 34%. Для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, ставка вырастет более чем в два раза — с 14 до 34%. Общее же повышение налогов в 2011 году составит 2% ВПП, или 1 трлн руб. (кроме соцплатежей для всех вырастут НДПИ на газ для добывающих компаний, а также акцизы на бензин, алкоголь и сигареты).
«Это мировая тенденция — повышение налогов»,— не стал успокаивать собравшихся Алексей Кудрин. Он напомнил, что резервный фонд на исходе, но проблема дефицита бюджета никуда не исчезла (теперь Минфин ждет, что в 2010 году он составит 4,6% ВВП — эта цифра вчера прозвучала впервые). «К 2015 году нам надо выйти на нулевой дефицит,— продолжил вице-премьер.— Так что перед нами развилка: или сокращаем расходы и повышаем их эффективность, или дальше повышаем налоги. Я за первое!».
Помощник президента Аркадий Дворкович нашел третий путь и предложил закрывать дефицит повышением экономической активности предпринимателей. Он случится, если нагрузка на бизнес будет снижена: не только налоговая (частично), но и административная и коррупционная. Изложение этого тезиса он, впрочем, завершил признанием, что, поскольку бюджет на следующие три года уже готов, до 2014 года о снижении налогов речи идти не может. Далее он оспорил стремление Алексея Кудрина к ликвидации налоговых льгот в экономике (их цену для бюджета вице-премьер определил в 5% ВВП), назвав ее «ложным посылом». «У одних отраслей должен быть гандикап относительно других»,— заявил Аркадий Дворкович.
Теоретический спор о фискальной нагрузке прекратил президент Сбербанка Герман Греф, напомнив о практике — о повышении страховых платежей. «Нельзя раздеть голого. Обирать сейчас малый бизнес, который является источником рабочих мест и экономического роста, невозможно»,— заявил бывший министр экономики.
…Напомним, повышение ставки до 34% — решение Владимира Путина, который в октябре 2008 года отверг вариант реформы единого соцналога, предложенный ему Минфином, и поручил готовить ее Минздраву.
…Позже, уже на пресс-брифинге Алексей Кудрин посчитал нужным подчеркнуть: несмотря на все сказанное, решение Владимира Путина он полностью поддерживает».

22 ноября в освещение темы включились и другие бумажные СМИ. «Российская Газета» опубликовала статью Татьяны Зыковой «Сценарий в никуда»:
«…Кудрин напомнил тезис главы Европейского Центробанка Жана-Клода Трише о том, что после кризиса мир вступает в «трезвое десятилетие». А от себя добавил: поскольку цены на нефть расти, как раньше, не будут, а обязательства государства перед пенсионерами и незащищенными слоями населения незыблемы, то минфин оказался на развилке. Или сокращать расходы, в том числе и социальные обязательства правительства, что означает уменьшать выплату досрочных пенсий, и повышать пенсионный возраст. Или увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. «Мы выбрали повышение налогов, а дальше - это не к минфину!» - пояснил Кудрин.
…Экс-министр экономического развития и торговли, а ныне глава Сбербанка Герман Греф в ответ только разводил руками. «Единственная баррикада, которая разъединяет сегодня власть и бизнес, это налоги. И создают эту баррикаду не очень разумные менеджеры», - сказал, обращаясь к залу, Греф. …Раскритиковав налоговую политику минфина, Герман Греф тем не менее выдал только один рецепт - надо «взяться всерьез не за бизнес, а за тех, кто неразумно тратит деньги из бюджета».
Грефа поддержал помощник президента Аркадий Дворкович, который также считает, что путь дальнейшего повышения в России налогов - это «сценарий в никуда». «Это прощание с налоговой службой не только малого бизнеса, но и целых отраслей экономики!» - заявил Дворкович. В свою очередь он рассказал о реальной альтернативе, которую можно противопоставить увеличению налогов. Главный резерв, по словам Дворковича, на ближайшее время - это экономия бюджетных средств в сфере совершенствования госзакупок. Иными словами, в успешной борьбе с коррупцией.

Мнения экспертов по поводу выступления Алексея Кудрина приводятся в статье Михаила Калмацкого «Время собирать», появившейся в тот же день в «Новых Известиях»:
«…Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что выбор властей, решивших в первую очередь повышать не эффективность расходов, а налоги, в корне не верен. «Чтобы выйти из кризиса и осуществить структурный сдвиг экономики, мы, наоборот, должны снижать налоги, и прежде всего на те сектора, в сторону которых мы хотим осуществить этот сдвиг, – пояснила она «НИ». – Поэтому сейчас мы должны снижать налог на добавленную стоимость, провоцирующий инфляцию и дестимулирующий обрабатывающую промышленность. Ведь он берется с тех, кто работает на внутренний рынок, а экспортеры (у нас это в основном сырьевики) его не платят». Также, по словам депутата, необходимо снижать нагрузку на малый бизнес, на инновационный бизнес, предоставляя им налоговые льготы. Что же касается дыры в бюджете, то, по словам г-жи Дмитриевой, у властей есть и другие способы, чтобы ее заткнуть. «За счет сверхдоходов от нефтегазового экспорта мы вполне можем заткнуть все дыры и не повышать, а, наоборот, снижать налоги на другие сектора экономики», – уверена эксперт. По ее словам, необходимо отказаться от использования этих денег в качестве стабилизационного фонда, и вместо того чтобы хранить их в иностранных ценных бумагах, направить на использование внутри собственной страны.
Доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Антонина Степина считает, что особенно большие неприятности может доставить всем повышение страховых выплат. «Крупный бизнес, а это в основном монополисты, просто повысит цены, а труднее всего придется малому и среднему бизнесу, который раньше платил всего 14%, а теперь – 34%, – заметила она «НИ». – Это приведет либо к уходу бизнеса в «тень», либо к частичному закрытию предприятий. А те, кто выживет, тоже поднимут цены. Поэтому я ожидаю роста инфляции как результат повышения страховых выплат». По словам эксперта, еще одна неприятность заключается в изменении статуса самого ЕСН, который раньше являлся налогом и учитывался при оценке общей налоговой нагрузки. Сейчас же это не налог, поэтому чисто формально налоговая нагрузка у нас снизилась, а значит, есть повод и соблазн говорить о ее увеличении».

«Независимая Газета» откликнулась в этот же день на выступление Кудрина статьей Анастасии Башкатовой «Рецепт от бюджетного воровства – повышение налогов»:
«Признавая на словах порочность увеличения налогов, чиновники тем не менее ищут новые способы повышения фискального бремени.
…Судя по всему, современный взгляд государственных деятелей на экономическое положение РФ оказался скорее мутным, чем ясным. Странное впечатление производят высказывания чиновников, ответственных за финансовое будущее страны. На словах они выступают против нынешней экономической политики, но на деле принимают и проводят в жизнь именно те решения, которые, по их же собственному мнению, губительны для страны. В таком положении вещей виновато, по уверениям финансовых властей, само государство – некое абстрактное существо, которое оказалось слабым и которое боится системных изменений. При этом чиновники и политики забыли, что именно они в первую очередь этим «государством» и являются.
…Пересказывая выводы и рекомендации Международного валютного фонда, Кудрин указал на то, что первой мерой в рамках налогового администрирования должна стать отмена налоговых льгот. Совершенно неожиданно от темы эффективного расходования бюджетных средств министр финансов перешел к теме эффективного повышения налогов. «Нужно обеспечивать нейтральность налоговой системы, уходить от многочисленных накопленных за последние годы льгот и создавать равные условия для всех хозяйствующих агентов, – пояснил Кудрин. – Более эффективное повышение налогов связано с повышением косвенных налогов, прежде всего НДС. Оно меньше тормозит экономический рост».
Бюджетный дефицит в 2010 году составит, по данным Минфина, около 4,6%.
Примечательно, что противоречивые высказывания главы Минфина не получили в пятницу поддержки у его коллег и соратников. К примеру, глава Сбербанка Герман Греф резонно заметил, что «голого невозможно раздеть, особенно если он этого не хочет».
…Помощник президента РФ Аркадий Дворкович тоже поспорил с Кудриным. Он заявил, что сокращение бюджетного дефицита возможно только при повышении экономической активности. И этой активности поспособствует только снижение налоговой, административной и коррупционной нагрузки на бизнес».

Наконец, последняя статья нашего обзора появилась 22 ноября в «Газете.Ru», автор ее Ольга Танас, статья озаглавлена «Бизнес пугает правительство тенью»:
«… «Повышение страховых взносов — это обнаженный нерв взаимодействия власти и бизнеса», — заявил на заседании президиума «Деловой России» вице-президент и глава аналитического центра организации Александр Галушка. В первую очередь слова были адресованы министру финансов Алексею Кудрину, принимавшему участие во встрече.
С 1 января 2011 года страховые взносы, которые бизнес отчисляет в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, вырастут с 26% до 34%. Бизнес давно просил повременить с повышением взносов, уверяя, что после кризиса мера станет крайне болезненной для него. Год отсрочки правительство предпринимателям предоставило — изначально повышение планировалось с 2010 года. Но больше в условиях дефицитного бюджета власть поблажек давать не намерена. Согласно подсчетам Минздравсоцразвития, только в следующем году повышение взносов принесет в бюджет 988 млрд рублей, а в 2012 году — 1,18 трлн рублей.
Но бизнес доказывает, что цифры эти правительство увидит только на бумаге. Ответной реакцией на рост налоговой нагрузки станет уход бизнеса в тень: на такой шаг готов пойти каждый четвертый предприниматель, показал опрос ДР. Четверть бизнесменов будут вынуждены повысить цены, 21% — сократить инвестиции и сотрудников, 16% — соцпакеты. Кроме того, малый и средний бизнес уверены, что в результате повышения страховых взносов только усилится сырьевая зависимость российской экономики, а ее конкурентоспособность снизится.
…«Высокая нагрузка на фонд оплаты труда не характерна для развивающихся экономик, которые ставят перед собой задачу модернизации», — продолжил Галушка.
Кроме того, ряд российских компаний могут отказаться от российской юрисдикции в пользу казахстанской или украинской, где налоговая нагрузка ниже. В результате повышение страховых взносов может привести к замедлению темпов роста ВВП на 0,7%, предупреждает бизнес и предлагает альтернативу — ввести плоскую шкалу для социальных взносов. На сегодняшний день работает регрессивная шкала: размер страховых взносов составляет 34% лишь для годовой зарплаты до 415 тысяч рублей. А для зарплаты выше 600 тысяч рублей в год ставка составляет 2%.
В итоге уровень эффективной ставки, по подсчетам Экономической экспертной группы и Института Гайдара, составит 27—28%.
Плоская шкала для социальных взносов, если сохранить базовую ставку на уровне 26%, по мнению бизнеса, позволит расширить налоговую базу. А недобор «Деловая Россия» предлагает покрыть за счет перенесения нагрузки на налогообложение тех товаров, которые не имеют решающего значения для модернизации экономики.
…Бизнес также предлагает увеличить акцизы на алкоголь и табак хотя бы до уровня беднейших стран Евросоюза, что принесло бы в бюджет 600 млрд рублей. Кроме того, допдоходы в бюджет может принести и налог на дорогую недвижимость. «Мы предлагаем 50 квадратных метров на человека сделать необлагаемым минимумом, а свыше облагать по высокой ставке», — сказал Галушка. Еще можно увеличить выплату дивидендов в госкомпаниях, которые сейчас находятся на «аномально низком уровне», считают в ДР.
В результате такого налогового маневра казна может получить минимум 3,5 трлн рублей, что позволит не просто не поднимать, но и снизить страховые взносы. …Кудрин сомневается, что бюджет сможет получить вместо менее чем одного триллиона рублей три с половиной. Увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор на 2 трлн рублей «не порадует Игоря Сечина» (вице-премьера, курирующего ТЭК — «Газета.Ru») , признался министр финансов: «Эта нефтяная нагрузка избыточна и приведет к снижению добычи. Сегодня мы уже вышли на серьезную нагрузку для этого сектора». По его словам, доля нефтегазового сектора в экономике будет снижаться и при меньшей налоговой нагрузке в силу того, что введение новых месторождений «еле-еле» будет успевать замещать выпадающие».
…Альтернативой неповышению социальных взносов может быть только снижение расходов, напомнил министр финансов. «Я за первый путь: я вижу возможности для оптимизации расходов. Но настроения не у всех такие», — признался он».

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости