Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Наши экономические Ванги

Декабрь – время подведения итогов и обнародования прогнозов на ближайшее будущее. Нынешний декабрь исключением не стал.

15 декабря «Прайм-ТАСС» опубликовал развернутую информацию под заголовком «Риски-2012: почему кризис в России не сменится ростом»:
«…Сегодня представители экспертного сообщества собрались на заседание экономического клуба ФБК, чтобы подвести итоги уходящего угода и предположить, а что же ожидает нашу страну в будущем году.
Как выяснилось, ничего особенно хорошего экспертный совет России не сулит. Как отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, в 2010 году экономический рост в стране был, и даже оказался выше прогнозов. Правда, вот план по инфляции перевыполнен, и в 2012 году этот показатель вновь может стать двухзначным, полагает эксперт.
2010 год оказался лучше, чем мы ожидали, но на ниве ликвидации причин кризиса видимых успехов не заметно, отмечает И.Николаев. «В отличие от России спекулятивность в экономике пытались снизить многие страны, хотя мера, предпринятая ФРС США по количественному послаблению, не лучший тому пример», - полагает эксперт.
В 2011 году российская экономика покажет рост от 0 до1,5 проц, и на рынках активов ожидается коррекция, считают в ФБК.
…И.Николаев напоминает, что в последующие годы на экономику страны будут влиять и «спортивные амбиции» – Олимпиада, Чемпионат мира по футболу, и тд, реализация которых в целом потребует около 120 млрд долл. только на ЧМ мы потратим 86,8 млрд долларов, и риски очень велики», - сказал он.
«Расходы на инфраструктуру – это хорошо, - говорит эксперт. – Но это не означает, что они не могут быть неподъемными». Главным риском для российской экономики аналитик считает возможность продолжительной стагфляции. Рост в этом случае будет минимальным, а инфляция - высокой.
Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин, отметил, что текущий момент можно описать термином «восстановительный рост», который был предложен после кризиса 1998 года Егором Гайдаром. «И тогда, и сейчас причиной некоторого роста ВВП была вовсе не успешная экономическая политика, а эффект базы. Мы просто оттолкнулись от дна», - сказал эксперт. Кроме того, уходящий год не был использован правительством для лечения основной российской болезни – сырьевой зависимости. Поэтому, по его мнению, особых поводов для оптимизма в отношении экономического развития в 2011 году нет.
…Дело не только в показателях темпов роста, - переходит к более глобальным проблемам директор программы FT MBA «Сколково» Серж Хейвард. «Раньше индустриальный рост вел к увеличению рабочих мест. А сейчас рост Google или Facebook новых рабочих мест не создает. Это повод задуматься о том, в чем смысл – в росте или в качественном развитии экономики», - отметил С.Хейвард.
…В свою очередь, заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер считает, что говорить об оценках качества социальной сферы можно лишь тогда, когда разрыв между развитыми странами и Россией по показателю ВВП на душу населения будет преодолен. Сейчас Россия отстает в 3-4 раза. На ликвидацию этого разрыва уйдут десятилетия, отметил Е.Гонтмахер, и не факт, что он будет преодолен.
…«Через несколько лет модернизация завершится расколом общества 15-20 проц будут жить по западным стандартам, а остальные «выпадут в осадок», «маргинализируются». «Наша элита очень хочет быть встроенной в западную элиту», - поясняет эксперт. И такие системы вроде «Сколково» и аналогов ТНК-BP охватят лишь 10-15 проц всей экономики. Большую же часть населения, будут поддерживать «на каком-то уровне выживания», в том числе за счет «социальной ответственности бизнеса», чтобы «не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства». При этом в рамках объявленной модернизации, никаких институциональных изменений не произошло, констатирует Е.Гонтмахер.
…По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, экономические риски 2011 года связаны, в частности, с зависимостью России от мировых цен на продовольствие. «В следующем году неизбежно будут расти цены на зерно, кукурузу, а также на «колониальные» товары – кофе, какао-бобы и другие, что негативно скажется на нашей экономике», - пояснил он. Также, по его словам, вызывает опасение рост импорта в России на фоне падения экспорта. Эксперт отмечает, что мы приближаемся к нулевому сальдо счета текущих операций. По его мнению, в течение ближайших 5-7 лет негативной будет и конъюнктура мировых цен на нефть, что также отрицательно скажется на развитии российской экономики. Отметил эксперт и вступление в силу новаций в налоговом праве, в силу которых повышается сумма страховых выплат. Рост налогов, по его словам, станет «асфальтоукладчиком, проехавшим по зеленым росткам экономического роста».

«Экономика берет паузу» - так называется статья Рустема Фаляхова, опубликованная в тот же день «Газетой.Ru» и посвященная новому прогнозу МЭР:
«…Минэкономразвития снизило в среду прогноз по росту ВВП в 2010 году с 4% до 3,8%, сообщил заместитель министра Андрей Клепач. «В целом ВВП в 2010 году возрастет на 3,8%, но не исключаю, что дальнейшие расчеты Росстатом экономики приведут к тому, что оценка будет повышена, а не понижена», - не теряет оптимизма Клепач. Он не исключает, что утвержденный в сентябре прогноз по росту экономики в 4% «может подтвердиться».
На прогноз по экономике повлиял провальный третий квартал.
«Пауза в развитии экономики, которая наблюдалась в третьем квартале, когда общий рост составил 2,7%, эта пауза роста преодолена», - говорит чиновник. Пауза в росте экономики действительно закончилась в третьем квартале, согласен руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Его прогноз по году – 3,8-3,9%. Аналогичный прогноз по росту ВВП России в 2010 году дает и инвестбанк Goldman Sachs.
…«Но меня беспокоит, не повторится ли эта летняя пауза вновь в первом полугодии 2011 года? На худший вариант развития событий указывает отток капитала», - говорит Гурвич.
«Это была не пауза, это был форс-мажор», - говорит начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. «Все из-за аномальной жары летом 2010 года», - поддерживает главный экономист инвестиционной компании «Открытие» Владимир Тихомиров.
Клепач видит потенциал для роста экономики. Он уверен, что рост будет поддерживаться «не только благодаря динамике экспорта, но и за счет динамики инвестиций, в первую очередь в компаниях электроэнергетики, а также машиностроения».
Но Минэкономразвития признает провал попытки удержать инфляцию в рамках ранее озвученных прогнозов.
Прогноз по инфляции в 2010 году повышен до 8,3-8,5% вместо прогнозируемых в начале года 7-8%.
…Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту промпроизводства в 2010 году с 7,6% до 8,3%. В 2011 году рост промпроизводства составит 4,1% вместо 3,9%.
В 2012 году Минэкономразвития, как и ранее, прогнозирует рост на 3,8%, показатель 2013 года несколько понижен - до 4,7% с 4,9%.
Оборот розничной торговли в 2010 году, согласно уточненному прогнозу министерства, вырастет на 4,5% (ранее рост оценивался в 5,2%). Рост оборота розничной торговли в 2011 году составит 4,8% вместо 5%. «Пока оживление потребительского спроса несколько откладывается», - заметил Андрей Клепач.
…Повышен прогноз МЭР по стоимости нефти. С $75 за баррель до $77,5 за баррель по итогам года. Прогнозы на 2011-2013 годы также повышены: на 2011 год - до $81 за баррель с $75 за баррель, в 2012 году - до $83 за баррель с $78 за баррель, в 2013 году - до $84 за баррель c $79 за баррель. Это консервативный прогноз, уверен Клепач. Стоимость нефти может еще подрасти.
Это неразумно – значительно повышать прогноз стоимости нефти, возражает Юлия Цепляева.
…Стоимость нефти будет расти по $3-4 в год при инфляции самого доллара в среднем на 2%, прогнозирует Гурвич. Так будет ближайшие 10 лет. «Нефть будет расти, но медленно, медленнее, чем прогнозирует МЭР. И этого роста не достаточно, чтобы ничего не делать с экономикой, как было до кризиса», - иронизирует Гурвич».

16 декабря прогнозы Минэкономразвития начали активно обсуждаться в газетах. Статью Елены Кукол «Рубль неудержим» поместила «Российская Газета»:
«Пауза в развитии российской экономики преодолена, считает замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. А на три последующих года министерство повысило прогноз цен на нефть.
В следующем году баррель будет стоить 81 доллар, считают в министерстве. По сравнению с прежним прогнозом она выше на 6 долларов. Новые цифры замминистра Андрей Клепач назвал, комментируя уточненный прогноз социально-экономического развития на 2011-2013 годы.
Нефть, рассчитывают в министерстве, поднимется выше означенной раньше планки также в 2012 и 2013 годах. Ее стоимость на два этих года повышена соответственно с 78 до 83 долларов и с 79 до 84 долларов за баррель. При этом, по словам Клепача, министерство дает консервативную оценку. В этом году среднегодовая цена барреля составит 81 доллар против планировавшихся 75 долларов.
…Инвестиции прибавят не 2,5 процента, а 5,9 процента. "Мы видим, что потенциал роста у экономики есть, он достаточно значимый", - прокомментировал эти данные Клепач. Причем замминистра надеется, что он будет поддерживаться не только за счет нефтяных цен, но и за счет инвестиций. Но растущие нефтяные котировки не смогут, как прежде, поддержать в ближайшие годы отечественную валюту. Реальное укрепление рубля в этом году окажется ниже, чем планировалось. В 2011 году среднегодовой курс к доллару составит 31,3 рубля против 30,5 рубля за доллар прогнозировавшихся ранее».

По-другому поняли г-на Клепача Евгения Письменная, Филипп Стеркин и Денис Шолохов – авторы статьи «Нашлось 500 млрд руб.», опубликованной в тот же день «Ведомостями»:
«…Нефть, считают чиновники Минэкономразвития, в этом году стоит $77,5 за баррель — на $2,5 дороже, чем в осенних прогнозах. В 2011 г. она подорожает до $81 за баррель (на $6 выше предыдущего прогноза), в 2012 г. — до $83 (на $5), а в 2013 г. — до $84 (на $5).
Индекс реального эффективного обменного курса рубля будет снижаться, поправились чиновники: на 2% до 8,7% в этом году и на 3,1% до 2,6% — в следующем. Чем слабее доллар, тем выше при прочих равных цена нефти в долларах, объясняет Александр Апокин из ЦМАКП, эти две тенденции идут бок о бок.
Население не получает никаких выгод от дорогой нефти и слабого рубля Изменение показателей увеличит доходы бюджета. Только в 2011 г., посчитала гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, это может дать больше 500 млрд руб. По прикидкам Минфина, изменение прогнозных цены на нефть и курса рубля могло бы увеличить доходы бюджета 2011 г. на 523,5 млрд руб.
Сейчас пересмотр цены на нефть не оправдан, заявил «Ведомостям» вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин: «Цена на нефть не прогнозируется точно, особенно больше чем на год в условиях неустойчивого роста, подогреваемого количественным смягчением ФРС и большими дефицитами бюджетов». Министр предполагает, что за год-полтора мы получим корректировку в сторону снижения.
…А в ближайшие три года цена нефти может опуститься ниже $60 за баррель и оставаться на этом уровне полгода, прогнозировал прежде Кудрин.
…Директор департамента Минэкономразвития Олег Засов согласен с Кудриным в том, что нефть дорожает благодаря «количественному смягчению» ФРС, но, считает он, ФРС будет продолжать эту политику.
«Количественное смягчение» ФРС часто используется как аргумент в пользу роста цены на нефть, но роста весьма волатильного, рассуждает Апокин: «Нестабильность цен на нефть может наблюдаться при любом ценовом тренде, здесь противоречия нет. Вот Минэкономразвития на этом основании ждет повышения роста цен на нефть, а Минфин — нестабильности и понижения».
…Вчера нефть марки Urals стоила $88,83 за баррель, а средняя за год — $77,57.
Пересмотр показателей 2011 г., в том числе курса рубля и инфляции, связан в большей степени с изменением ситуации в августе — ноябре 2010 г., объясняет Засов: большим ростом импорта, значительным оттоком капитала, засухой и инфляционным всплеском.
…Минэкономразвития и не собирается предлагать пересматривать бюджет на ближайшую трехлетку, говорит сотрудник Минэкономразвития, прогноз представлен для информации. Корректировка прогноза была готова давно, «уже недели три», но ее не вносили в правительство — до тех пор пока не будет президентом подписан закон о федеральном бюджете, знает чиновник Минфина (подписан 13 декабря). Пока бюджет не тронут, будут вести двойной счет — бюджетный и реальный, уверен он: «Но предложения по наращиванию расходов казны растут как снежный ком. Если их все удовлетворить, то макропараметры будут еще хуже хотя бы за счет всплеска инфляции».
Наращивать расходы в следующем году придется, уверена Юлия Цепляева из BNP Paribas, 2011-й — год предвыборный и не повысить зарплат бюджетникам и пенсий будет выглядеть эгоистично. По ее прогнозам, увеличение расходов на 350-370 млрд руб. напрашивается само собой».

А в статье Игоря Наумова «Русского тигра испытают на способность к прыжку» («Независимая Газета» от 16 декабря), речь идет о другом прогнозе:
«Ведущие аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) нарисовали два сценария развития экономики России до 2030 года. За основу были взяты следующие варианты: «бег на месте» и «прыжок тигра». В первом случае экономика живет почти исключительно за счет сырьевого экспорта – так же, как и сейчас. Во втором случае русский тигр совершает прорыв к инновациям и высоким технологиям. Доля несырьевого экспорта достигает 40%, тогда как сегодня этот показатель не превышает 15%.
Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко …разъяснил журналистам, что в его понимании является «бегом на месте». Под этим подразумевается сохранение сегодняшних правил игры, когда власти произносят много слов, а дел при этом делается мало. Прямое следствие такой политики – растущая бюрократическая рента, которая ведет к падению эффективности бизнеса и усилению оттока капитала из России. При этом бюджетные ресурсы концентрируются на приоритетных проектах (Сочи-2014, ЧМ-2018, оборона, пенсии и т.д.). В жертву приносятся расходы, ориентированные на развитие (инвестиции, образование, здравоохранение, наука). Все это чревато нарастанием бюджетного дефицита.
В свою очередь, «прыжок тигра» невозможен без сильных институтов, устранения бюрократических барьеров, открытия экономики и последовательного роста конкуренции. Повышение реальной зарплаты не должно опережать роста производительности труда. Выполнение этих условий, по мнению Алексашенко, способно обеспечить рост прямых иностранных инвестиций и стабильный рост объемов несырьевого экспорта – на 25% в год, что позволит к 2030 году повысить его долю до 40%.
…«Прыжок тигра» не предполагает немедленного ускорения темпов экономического роста. Проведение структурных реформ требует времени. Успех этих реформ и станет основным индикатором эффективности власти. Период с 2011 по 2017 год, по оценке аналитиков ВШЭ, может характеризоваться умеренным экономическим подъемом. На рубеже 2018–2019 годов мировую экономику, а вместе с ней и российскую может потрясти очередной кризис. Поэтому основной эффект структурных реформ начнет проявляться только с 2020 года.
По «тигриному» сценарию несырьевой дефицит счета текущих операций снизится до 10% ВВП, то есть в два раза по сравнению с тем, что было до кризиса, и тем, что есть сейчас. Таким образом, за счет сокращения доли сырьевого сектора в ВВП бюджет начинает освобождаться от сырьевой зависимости. По сценарию «бег на месте» доля нефтегазовых доходов остается крайне высокой, вследствие чего сохраняется высокая уязвимость российской экономики. Темпы роста при этом не превышают 2% в год. Сопутствующие факторы – высокая инфляция и нестабильный курс рубля. Еще одно следствие – медленный рост экономики сдерживает рост бюджетных доходов, что заставляет правительство постепенно увеличивать дефицит госбюджета.
…Старший научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Максим Петроневич обязательным условием реализации сценария «прыжок тигра» назвал снижение уровня инфляции до 3–4% годовых. Это одно из обязательных условий создания благоприятного инвестиционного климата в России. Решение задачи возможно в том числе за счет ограничения тарифов естественных монополий – не выше 4–5%.
Для экономического прыжка требуется бюджетная консолидация, чтобы расходы на обслуживание госдолга не вытесняли в будущем остальных расходов. …Ради удовлетворения аппетитов «тигра» властям придется пожертвовать некоторыми социальными приоритетами. Директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что ради устойчивого бюджета необходим плавный возврат общего объема пенсионных обязательств к уровню 2009 года – 6% ВВП. Еще одно неизбежное зло – решение отказаться от дальнейшего повышения коэффициента замещения, сохранив его на уровне 34%. Для этого от власти требуется найти мужество и провести реформу пенсионного возраста. Стимулировать приток трудовых мигрантов, причем квалифицированных рабочих. Эксперты, подготовившие экономический прогноз-2030, признают, что русский тигр и вправду способен совершить прыжок в светлое экономическое будущее. Однако для этого требуются «исключительно сильная политическая воля и немедленное начало модернизационных реформ».

Обзор подготовил Владимир Володин

Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости