Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Затянувшаяся сделка

По материалам СМИ

Когда отношения «Роснефти» и ВР еще были похожи на медовый месяц, а их готовившийся альянс называли не иначе, как сделка века, автор этих строк, беседуя на совсем другую тему с президентом НИСИПП, профессором ГУ ВШЭ Александром Чепуренко, неожиданно для себя, задал емувопрос: а что он думает об это сделке. «Это очень опасно, - сказал Александр Юльевич, - постоянно иметь дел с нерукопожатными деятелями и такими же компаниями. А ВР после аварии в Мексиканском заливе пока пребывает именно в таком положении». Я напомним, что «Роснефть», с трудом отбивающаяся от исков по делу ЮКОСа, тоже не в лучшем положении. «Тем более», - ответил Чепуренко.

И вот уже СМИ, российские и зарубежные, полны материалов о скандале в связи с этой сделкой. Причем для нынешней России это – фантастический скандал: сделку, одобренную в правительстве и кремле, оспорил в международных судах консорциум олигархов «Альфа» — Access - «Ренова» (ААР). И вот по решению Лондонского суда сделка ВР и «Роснефти» была заморожена до окончательного решения Стокгольмского арбитража, который в конце марта поддержал позицию консорциума.

Некоторые отечественные эксперты высказали со страниц газет (преимущественно зарубежных), что Фридман, Вексельберг и Блаватник, видимо забыли о судьбе Михаила Ходорковского. Однако пока ситуация развивается по совсем непривычному для России ХХI века сценарию: госкомпания и стоящие за ней правительственные чиновники не спешат указывать олигархам их место. Более того, некий источник заявил журналистам: «Премьер-министр Владимир Путин, напротив, выразил недоумение в связи с тем, что BP не проинформировала его о возможных юридических сложностях. AAR выглядит в этой ситуации более красиво».

Действительно, о какой сделке, с каким западным нефтяным гигантом может идти речь, если ТНК, защищающее свои законные права, окажется в роли второго ЮКОСа.

При этом, как признает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, срыв сделки — это удар по «Роснефти»: «Альянс с ВР означал признание «Роснефти», созданной на базе активов обанкроченного ЮКОСа, на международном уровне. Так что, хотя «высокопоставленный источник в «Роснефти» был потрясен решением суда: «Выясняется, что не известный никому кипрский офшор теперь считает, что российская национальная нефтяная компания не может работать с компаниями мирового класса на территории самой же России!» (во всяком случае, на эту реплику сослались «Ведомости»), с Лондонским судом и Стокгольмским арбитражем спорить очень сложно. Причем, если «Роснефть» могла бы попытаться обойти эти решения, ВР такой вариант совсем не с руки. Британская компания обещает выполнить решение суда – ей деться некуда.

BP решила идти другим путем и предложила выкупить доли партнеров по ТНК-BP за 27 миллиардов долларов. Об этом стало известно на этой неделе источники близкие к сделке. Такое решение эксперты называют вполне рабочим вариантом и, что самое важное, - позволяющим британцам выйти на «сделку века» с «Роснефтью», предполагающую совместное освоение российского шельфа Арктики. Но проблемы возникли и здесь. Глава AAR Стэн Половец 13 апреля заявил, что консорциум считает ТНК-ВР стратегической долгосрочной инвестицией и не намерен выходить из состава акционеров холдинга. «ТНК-ВР — отличная компания с прекрасным менеджментом и большими перспективами роста», — заявил топ-менеджер. А затем «Файненшл Таймс» со ссылкой на свои источники сообщила, что российские акционеры запросили за свою долю слишком высокую цену: по оценке AAR, холдинг стоит $70 миллиардов, в то время как рынок называет сумму в коридоре $38—55 миллиардов.
Есть еще вариант: ВР продает российским партнерам свою долю. Однако англичанам этот вариант еще менее выгоден. ВР неоднократно заявляла, что российские активы являются ключевыми в ее портфеле. «Крайне маловероятно, что ВР продаст свою долю, — полагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук. — ТНК-ВР — постоянный источник средств для британской компании (холдинг направляет на выплату дивидендов большую часть прибыли, например, за 9 месяцев прошлого года дивидендные отчисления составили 70% от чистой прибыли), а главное, ТНК-ВР обеспечивает треть добычи ВР».
Проекты в Арктике не заменят британцам ТНК-ВР: только на геологоразведку потребуется 5—7 лет (и еще неизвестно, какие запасы будут обнаружены), а реальная добыча начнется не раньше чем лет через 15—20. Но прибыль-то нужна уже сейчас, учитывая выплаты из-за аварии в Мексиканском заливе.
Эксперты уверяют, что наиболее выгодным решением Стокгольмского суда для ВР и «Роснефти», безусловно, стало бы разрешение разделить сделку — вычленить обмен акциями, как того хочет ВР. Но Стокгольмский арбитраж, судя по уже вынесенным решениям, скорее склоняется на сторону AAR и, вероятно, окончательно запретит и такой вариант.
В этом случае «Роснефть» вправе потребовать компенсации, так как это ВР не учла все возможные риски.
14 апреля, в день, когда сделка должна была завершиться, «Роснефть» дала ВР еще месяц на продление переговоров «без отказа от любых своих прав».
Это выглядит странным, поскольку представитель госхолдинга уже заявлял: «За последние три месяца «Роснефть» получила предложения о совместной работе в Арктике от целого ряда ведущих энергетических компаний мира, в их числе Shell, Chevron, Exxon Mobil, а также китайские и индийские компании». Что же так тянет российскую компанию к ВР? Дело в том, что никто, кроме ВР, не намерен меняться с «Роснефтью» акциями. И, получив партнера для освоения Арктики (а пока неизвестно, насколько оно будет успешным), «Роснефть» не получает официального признания. Разумеется, европейцы покупают у нее нефть, но относятся при этом, как к парвеню – дочке той самой «Байкалфинансгрупп», что спешно родилась когда-то в тверской пивнушке.
А репутация, как известно, дорогого стоит.

Материалы по теме:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257255/sdelka_rosnefti_ne_vynesla_suda
http://www.kommersant.ru/Doc/1607492
http://www.newizv.ru/news/2011-03-25/142617/
http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7B83169C0D-B5E1-424E-B0D9-FC82A58DF6A7%7D.uif
http://gazeta.ru/business/2011/04/14/3584269.shtml
http://gazeta.ru/business/2011/04/13/3583625.shtml
http://www.inosmi.ru/economic/20110415/168436992.html
http://www.inosmi.ru/economic/20110414/168425292.html
http://www.inosmi.ru/economic/20110414/168415022.html
http://www.inosmi.ru/economic/20110414/168409432.html
http://www.inosmi.ru/economic/20110414/168402221.html

Материал подготовил Владимир Володин

Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости