Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Во всем виноваты бизнесмены

С 1 сентября жители 7-ми так называемых пилотных регионов, а с 1 июля будущего года все граждане начнут больше платить за электроэнергию. Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ от 22 июля 2013 г. №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

Как большинство постановлений, итогом которых становится ухудшение жизни простых граждан, этот документ написан многословно и невнятно. Однако главное можно понять: аппетиты энергетиков (а главное – компаний-посредников, продающих электроэнергию гражданам) будут удовлетворены в полном объеме. Но ведь сказать об этом прямо нельзя. Поэтому с лета прошлого года, когда сведения о готовящемся названном выше постановлении просочились в прессу, различные официальные лица пытались найти виноватых в предстоящем подорожании и указать на них народу.

Август прошлого года. На вопросы «Российской Газеты» отвечает заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова: «Кстати, как я уже сказала, в некоторых российских регионах социальные нормы на электроэнергию уже действуют. К примеру, во Владимирской области. Там интересная предыстория. Местным предпринимателям в очередной раз повысили тарифы на электроэнергию, чтобы снять нагрузку с населения. В результате печь хлеб, делать колбасу из-за дорогой электроэнергии стало невыгодно. А конкуренты из соседних регионов не дремали: воспользовались ситуацией и быстро прибрали рынок к рукам. Бизнесмены пришли с жалобой к губернатору. В качестве доказательства, что региональные власти поступают неправильно, защищая население и заставляя бизнес платить больше, губернатору показали один дачный участок. В то время землю во Владимирской области под загородные резиденции как раз активно скупали состоятельные москвичи. На одном из таких участков обнаружился отапливаемый пруд с подогревом песка. Стоит ли говорить, что эта роскошь обходилась ее владельцу не очень дорого?

После этого случая во Владимирской области и ввели социальную норму на электроэнергию. Она составляет 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. Этот минимум оплачивается по два рубля 81 копейку за киловатт-час. А то, что сверху — по три пятьдесят пять. В Забайкальском крае социальная норма — 65 киловатт-часов в месяц. Тариф 1,92 и 2,91 соответственно».

Скажем честно: этот отрывок содержит в себе много интересного. Во-первых, госпожа Булгакова признает, что в некоторых российских регионах социальная норма потребления электроэнергии была введена практически по-партизански, причем в объемах, никакого отношения к возможности нормально жить не имеющих.

Во-вторых, жители российской провинции должны знать, что есть несколько виновников происходящего. Это – зажиточные москвичи, не только скупающие дома в близлежащих областях и оборудующие там пруды с подогревом песка (правда, в отличие от доверчивой Ирины Булгаковой, автор этих строк не очень представляет себе, как это делается в условиях Владимирской области, где электричество в деревнях и поселках отключается само собой из-за малейших перегрузок). И, конечно, это предприниматели, которые не могут работать, если им повысить цену на электричество. Остаются, правда, два вопроса. Почему в соседних с Владимирской областях цены не повышали так, что стало невыгодно работать? И насколько понизили тарифы для населения, если предпринимателям подняли цены на электричество, чтобы помочь простым гражданам?

Ответов на такие вопросы мы, конечно, не получим, но и сейчас, оправдывая введение социальной нормы, нам говорят о перекрестном субсидировании и о том, что самое дорогое электричество должно быть для рядовых граждан. И не будь этого самого перекрестного субсидирования, тариф на электроэнергию для нас с вами сейчас был бы выше в два — два с половиной раза. С другой стороны, уверяют нас те же самые чиновники, нет ничего плохого в том, что бизнес платит за коммунальные услуги по более высоким расценкам.

Понятно, что все эти рассуждения скрывают одно-единственное обстоятельство: никто не знает истинную цену за электроэнергию (тайну сию хранят, как зеницу ока), а при этом условии перекрестное субсидирование помогает сбытовым компаниям драть с потребителей три шкуры и делиться добычей с прикрывающими их чиновниками.

Наконец, последний перл от Ирины Булгаковой: «Один из плюсов перехода на социальную норму — это возможность управлять своим спросом: тот, кто расходует меньше электроэнергии, меньше за нее и платит». Чего хотеть от реформы, авторы которой уверены, что до их вмешательства те, кто потреблял больше электроэнергии, платили за нее меньше?

Еще одним важный, с точки зрения чиновников, аргумент: в целом ряде стран социальная норма существует. Да существует, и мы можем посмотреть на пример наиболее близкой нам страны – Белоруссии. Там еще в 2011 году на фоне тогдашнего энергетического кризиса предлагалось ввести лимит в 107 кВт/ч на владельца квартиры плюс по 30 кВт/ч на каждого члена семьи. Однако эта норма не прошла. Она была отвергнута даже самим Минэнерго, подсчитавшим, что белорусская семья из 4–5 человек потребляет не менее 400 кВт/ч в месяц. В результате сейчас в Белоруссии при потреблении до 250 кВт/ч оплата производится по старым тарифам, от 250 до 400 — с повышающим коэффициентом 1,3 но «не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание». И только после 400 кВт/ч оплата идет по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

В 614-м постановлении по поводу социальной нормы туманно сказано, что она не должна превышать 150 кВт/ч. По данным Института проблем естественных монополий, ежемесячный объем потребления электричества в России равняется 80 кВт/ч на человека, по другим оценкам – до 120 кВт/ч. Московские эксперты утверждают, что население столицы сильно разнится, как по уровню доходов, так и, соответственно, по потреблению электроэнергии. В каждой московской семье есть такая норма. Одинокие малообеспеченные пенсионеры и малоимущие вполне могут уложиться и в 50 киловатт. Средний работающий москвич потребляет в пределах 100-150 киловатт. Бизнес-сообщество использует значительно больше всякой техники и приборов, работающих на электричестве. Поэтому у представителей этого слоя потребителей электричества и объемы его больше: от 200 до 400 киловатт на человека.

Начнем с первой цифры. Самая официальная газета страны – «Российская Газета» давала в свое время интересную табличку: какие электроприборы сколько энергии потребляют за месяц. Расчеты делались Институтом экономики города на семью из четырех человек. Электроплита – 91 кВт/ч, холодильник – 37, стиральная машина – 35, телевизор – 25, утюг – 8, пылесос – 5. Итого – 201 кВт/ч. При этом, например, Надежда Петрова из журнала «Коммерсантъ – Деньги» уверена: «Об увеличении соцнормы пропорционально численности семьи и не мечтайте. При появлении в семье второго человека соцнорма вырастет на 50 кВт ч, на третьего, четвертого и пятого добавится только по 20, а шестой и прочие, похоже, вообще не будут приниматься во внимание». В таком случае, произведем простой расчет.При норме на хозяина жилплощади в 70 кВт/ч (а эта цифра встречается в прогнозах наиболее часто, причем отнюдь не как минимальная), 50 – на второго и 40 – еще на двух членов семьи получается 160 кВт/ч. Причем сюда не включаются «общедомовые нужды», начиная с лифта, возможность вскипятить воду в электрочайнике, желание иногда зажечь в квартире свет и так далее.

Конечно, можно сразу выбросить телевизор и не видеть, что там рассказывают о неуклонном росте нашего благосостояния, или что плетет вице-премьер Козак об охвате соцнормой 70% наших потребностей. Можно отключить лампочки и пользоваться лучиной и свечкой. Можно ничего не стирать в машине-автомате – стирали же что лет назад руками. В конце концов, можно готовить пищу, разведя на электроплите костер. И главное помнить: во всем виноваты не крупные чиновники и крышуемые ими энергетики, а бизнесмены и мы сами. Впрочем, в этом есть очень большая доля правды – терпим ведь.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости