Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Вячеслав Игрунов: «Бизнес нужно защищать»...

Постоянным посетителям нашего сайта имя депутата Государственной Думы Вячеслава Игрунова известно хорошо. Это человек, не год и не два бескорыстно помогающий представителям малого и среднего бизнеса отстаивать свои права.
Сейчас Вячеслав Владимирович создает партию СЛОН. Одна из задач этой партии - поддержка предпринимательства.
Этому вопросу и посвящена наша беседа.

- Вячеслав Владимирович, уже немало сказано на самом высоком уровне о поддержке и развитии малого и среднего бизнеса в России. А «воз и ныне там»...


- Я совершенно убежден в неэффективности политики поддержки малого и среднего бизнеса сверху. Как бы власть ни понимала необходимость развития этого сектора экономики, она при принятии решений руководствуется общими экономическими и политическими соображениями, к тому же зачастую сиюминутными. Поэтому при самых лучших намерениях и декларациях практические шаги крайне малы и неэффективны. К сожалению, то же самое происходит и с общественными предпринимательскими организациями, организуемыми под административным патронажем. Они в конечном итоге оказываются послушными, и, даже имея свои соображения о том, что надо делать, вряд ли будут активно добиваться их реализации.
Я убежден, что защитой бизнеса должны заниматься сами бизнесмены и политики, которые сделали на них ставку. При этом хочу подчеркнуть: я не призываю обязательно противостоять администрации. Просто должна быть создана политическая сила, которая постоянно проводит свои интересы.
Конечно, мы уже слышали, как провозглашались партии поддержки малого предпринимательства, но все это, к сожалению, оканчивалось пшиком. Вероятно, лидеры этих партий пытались использовать реальный общественный интерес для достижения собственных, достаточно ограниченных целей. Я считаю, что должны все же найтись политические лидеры малого и среднего бизнеса. Они должны объединять усилия.
Сейчас мы создаем новую политическую партию - СЛОН и рассчитываем, что в ее рамках объединение представителей малого и среднего бизнеса вполне возможно. Более того, мы как раз приглашаем к сотрудничеству лидеров малого и среднего бизнеса.

- Вячеслав Владимирович, партия СЛОН провозглашает необходимость развития образования, науки и новых постиндустриальных технологий. Отнюдь не весь малый и средний бизнес имеет отношение к этим областям деятельности.

- Конечно, ближе всего к заявленным нами целям тот малый и средний бизнес, который ориентирован на высокотехнологичное производство, написание математических программ, производство и продажу компьютеров, обслуживание Интернета. Но мы считаем, что развивать нужно любой бизнес. Мы не делаем никаких ограничений и ждем всех: и тех, кто разрабатывает новые технологии, и тех, кто имеет лишь небольшой магазин.
Я убежден, что наиболее важную роль в развитии нашей экономики может сыграть высокотехнологичный малый бизнес. Он, по моему мнению, оказывает влияние на гораздо большее число людей. Но важнейшую и экономическую, и особенно социальную роль играет развитие малого и среднего бизнеса вообще.

- Вы постоянно защищаете бизнесменов...

- У них нет никакой другой защиты.

- Но это же невозможно: один депутат пишет десятки запросов в самые разные инстанции.

- Честно говоря, я просто захлебываюсь: каждый день подписываю целые пачки запросов. Они касаются наименее защищенных слоев общества: беженцев, переселенцев и… представителей малого бизнеса. Смешно сказать: предприниматели, люди, которые твердо стоят на ногах, тем не менее, относятся (в моих глазах, во всяком случае) к наименее защищенной группе. Они чрезвычайно уязвимы перед лицом любой власти, даже самой незначительной, и потому нуждаются в защите.

- Для того чтобы защитить, если не всех, то хотя бы многих предпринимателей, нужен не один депутат, нужна, как минимум, небольшая фракция.

- Конечно, немыслимо, чтобы один депутат только тем и занимался, что защищал предпринимателей. Но если вы пройдете по Государственной Думе, где 450 депутатов, вряд ли найдете еще человека, который повседневно этим занимается. Даже среди тех, кто себя провозглашает защитником малого бизнеса. Именно поэтому в Думе должно быть больше депутатов, выдвинутых самими предпринимателями, и они должны опираться на организованную силу.

- А для защиты интересов малого бизнеса законодательным путем Ваших сил тоже не хватает, поскольку вы один, а это - лишь один голос?

- Дело даже не в том, что я одиночка и не могу «продавить» свой закон. Думаю, если бы я внес разумный закон, меня многие бы поддержали. Но для того, чтобы это внести, надо иметь силы ежедневно сопровождать этот законопроект. Невозможно внести законопроект и бросить его, сделать из законопроекта подкидыш. Таких сил у меня нет, потому что я занят десятками разных дел, в том числе - защитой конкретных людей. Поэтому я не беру на себя смелость вносить законопроекты. Вот если бы в Думе было некоторое количество депутатов - моих единомышленников, с которыми мы работали бы одной командой, эта команда была бы в состоянии проводить необходимые законы.
Более того, необходима мощная группа экспертов, а у меня она небольшая. Хотя в этой группе работают высококвалифицированные специалисты, и, прежде всего, я назвал бы Владимира Викторовича Буева, который пишет сам и помогает писать программы по поддержке малого и среднего бизнеса не только для СЛОНа, но и для других политических партий. Такие люди есть, но их должно быть больше.

- То есть мы фактически возвращаемся к тому, что нужны партия, фракция в Думе, имеющие нормальный аппарат.

- Да, нужна организованная сила. Пусть это и покажется агитацией, но я должен сказать: «Мы приглашаем в партию СЛОН людей, которые готовы заниматься экспертной работой. Мы приглашаем людей, которые готовы баллотироваться в Государственную Думу, в региональные собрания. Людей, готовых отстаивать интересы бизнеса. Другого выхода у нас нет».

- Увы, в этой ситуации есть еще один аспект - финансовый. Малый и средний бизнес не могут обеспечить своих выдвиженцев достаточным количеством средств, необходимых в наше время для проведения выборных кампаний. А партия СЛОН, по-моему, не из богатых.

- Что поделать, в финансовом плане мы немногим можем помочь. Но мы можем дать людям площадку, где бы они объединились, чтобы представлять собой сильную лоббистскую организацию.
К тому же должен вам сказать, что, по большому счету, интеллект сильнее денег. И если в такую организацию будет входить достаточное число умных людей, то и те небольшие деньги, которые мы соберем, можно использовать с толком и добиться победы. К тому же не нужно, чтобы каждый бизнесмен шел на выборы и финансировал свою кампанию: в партию приходит, допустим, сто бизнесменов и финансируют выдвижение одного, двести человек смогут профинансировать двоих. И если к нам в партию придут грамотные самостоятельные люди, мы сумеем создать хоть маленькую, но фракцию и проводить необходимые малому бизнесу законы. И защитить тогда удастся многих.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости