Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Ирина Аникина: «Нужны дешевые кредиты»...

Наша беседа с заместителем руководителя Департамента регулирования предпринимательской деятельности Минэкономразвития России Ириной Владимировной Аникиной состоялась в день, когда на страницах разнообразных СМИ горячо обсуждались вопросы предстоящей налоговой реформыи возможного выхода из тени многих представителей малого и среднего бизнеса,а также сенсационное распоряжение руководителя налоговой полиции.
Именно поэтому прозвучали вопросы, не имеющие непосредственного отношения к деятельности самой Ирины Владимировны и представляемого ею Департамента.

- Ирина Владимировна, сейчас активно обсуждается вопрос о том, что малый бизнес не может выйти из тени. В интернете, где предпринимателям просто советуют из тени не выходить, говорят, что очень велики налоги: так единый социальный налог – 35,6%. Речь идет и о налоге на прибыль, и об отмене инвестиционных льгот. Что Вы собираетесь делать для развития предпринимательства, как профильный департамент профильного министерства?

- Я не хотела бы комментировать налоговые проблемы, поскольку реформу в этой области готовит другое управление. Мы же занимаемся другими, не менее важными вопросами.
Одной из основных причин недостаточного развития малого предпринимательства является отсутствие доступа к финансовым ресурсам. Решение этой проблемы - один из приоритетов работы нашего департамента сегодня. Мы сейчас активно занимается разработкой механизма как по удешевлению кредитов, так и по предоставлению гарантий по кредитам, выданным субъектам малого предпринимательства.
Нашим департаментом разрабатывается порядок определения кредитной ставки для субъектов малого предпринимательства и порядок гарантирования. Таким образом мы окажем поддержку предпринимателям, у которых есть залог, кто уже достаточно твердо стоит на ногах, для них кредит будет дешевле. Для тех же, кто только начинает дело, разрабатывается порядок гарантирования. Очень скоро этот проект будет готов.
Вообще мы считаем проблему денежной поддержки одной из основных причин, мешающих нормальному развитию предпринимательства, и наше министерство выступает здесь закоперщиком перемен.

- Ирина Владимировна, можно задать еще один вопрос совсем не по Вашему профилю? Директор Федеральной службы налоговой полиции Михаил Фрадков утвердил инструкцию "Об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений". В ней указано, что для предотвращения готовящихся преступлений полицейские должны выявлять "лиц, склонных к совершению преступлений" и оказывать на них "профилактическое воздействие для недопущения с их стороны преступных посягательств". Таковыми могут быть индивидуальные беседы: "ознакомительно-разъяснительные", "воспитательные с привлечением общественности", а также "предупредительные с вынесением официального предостережения". К профилактике могут привлекаться и члены семьи вызвавшего интерес полицейских налогоплательщика. Как Вы к этому относитесь?

- Я могу это прокомментировать, но не как заместитель руководителя департамента, а как обычный человек. Если смысл документа передан Вами точно, то как же с презумпцией невиновности. Правда, если такие мероприятия будут проводится в рамках налоговой реформы, то вопросы будут не к нашему министерству, а к минфину и налоговым ведомствам. Поэтому мое мнение – взгляд со стороны. НО, наверное, здесь есть о чем задуматься. Мне кажется, это не совсем то, чем сейчас нужно заниматься.

- А Вам не кажется, что есть люди, работающие для развития предпринимательства, а есть люди, тоже облеченные властью, которые работают на его уничтожение?

- Это исключено. У представителей органов власти задача одна – защитить предпринимательство как класс. Тот класс, который станет основой для экономического развития страны. Не будем забывать, что у нас малый бизнес – 10-12%, а во всех развитых странах – 50-60%, в Японии даже 90%. И мнение о том,что кто-то действует ему во вред, неверно.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости