Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Вячеслав Игрунов: «Есть такая партия…»

С небольшой заминкой партия «Союз людей за образование и культуру (СЛОН)» получила свидетельство о регистрации.

Как известно, вместе с необходимостью перехода к постиндустриальной экономике, основанной на развитии высоких технологий, достижениях науки и развитии образования, эта партия выступает за приоритет малого и среднего бизнеса как наиболее мобильного, способного быстро перестраиваться, отвечая на новые потребности экономической жизни страны.

Именно поэтому мы обратились к лидеру партии СЛОН, депутату Государственной Думы Вячеславу Игрунову, чье имя, безусловно, известно постоянным читателям нашего сайта, с просьбой сказать несколько слов о его партии.

- Вячеслав Владимирович, сейчас закончился какой-то период в жизни партии СЛОН – ее зарегистрировали.

- Да, мы получили на руки документ о регистрации нашей партии.
Но я, честно говоря, не испытываю особой радости: конечно, это очень важный этап, немногим удавалось дотянуть до этого рубежа. Тем не менее, особенной радости нет, потому что, как и предполагалось, закон о партиях дает столько возможностей для произвола, что сама процедура регистрации носит отвратительный характер.
Конечно, те политические партии, которые присутствуют в парламенте, которые получили высочайшее добро, не испытывают тех трудностей, какие испытываем мы, создавая политическую партию снизу. Зато нам удалось создать реальную политическую организацию. Это не одна из тех туфтовых партий, которые зарегистрированы и которые собирались политтехнологами по спискам, виртуальные политические партии. За нами стоит реальная структура. И это меня, конечно же, радует.
Что касается получения документов о регистрации, то это просто облегчает нам переход к следующему этапу – к регистрации региональных отделений.

- Здесь может быть много сюрпризов…

- Сюрпризов здесь будет, я думаю, куда больше, чем на федеральном уровне. Тем более, что на федеральном уровне у нас все прошло относительно гладко, хотя, с моральной точки зрения, удовольствие ниже среднего. Нас ожидают сюрпризы, нас ожидают суды, скорее всего.
Уже сейчас в некоторых региональных отделениях Минюста нам говорят: «Мы вас не зарегистрируем. Мы будем придираться ко всему. Вам не удастся сдать документы: вы нас не найдете А когда удастся, это будет слишком поздно».
Вот, приблизительно так нам открытым текстом и говорят: «Да вообще мы не признаем. Да мы не согласны с Минюстом».
С этим мы сталкиваемся. Так что нам придется, конечно, пройти через суды. Удовольствия будет мало.

- Это произвол местных чиновников или «большая» политика?

- А Вам не ясно? В тех случаях, когда нужно зарегистрировать политическую партию, будут соответствующие указания даны, и они ее зарегистрируют. Когда это не нужно, то безо всяких указаний такие люди сами выполнят все, что нужно. Система отлажена.

- Тем не менее, партия есть.

- Да, настоящая, полноценная политическая партия, субъект нашей политической жизни есть. С этим я хотел бы поздравить всех тех, кому эта партия нужна.

- В последней передаче «Культурная революция», где Вы выступали в роли эксперта, Вы говорили о том, что, если приличные люди не будут идти в партии, то кто там окажется. Давайте скажем так: приличные люди в партии не рвутся.

- Да, потому что это очень тяжелая жизнь, очень тяжелая работа, и не каждый способен вынести это моральное бремя. Конечно, мы строим не такую политическую партию, как традиционные в нашей жизни: мы стараемся, чтобы климат в этой политической партии был человеческий. Потому что нам и партию хочется построить человеческую. Поэтому у нас не будет, может быть, той внутренней дисгармонии, которые испытывают люди, попадая в другие политические партии. Но, тем не менее, политическая партия – это не санаторий, это – не теплица. Здесь сталкиваются люди с разными характерами, с разными взглядами. И здесь люди не получают деньги, за которые на работе они готовы мириться со сложностями. Здесь их участие добровольно. Конечно, необходимо мужество, конечно необходимы воля, осознание своей реальной ответственности за будущее страны, за будущее своих детей, чтобы идти в политическую партию.

- У нас в стране вообще странная ситуация. Так недавно Евгений Ясин, известнейший либеральный экономист, заявил в интервью одному из изданий: в России сейчас нет мотивации для развития бизнеса. Во всем мире есть, а у нас нет.
Я многим задавал вопрос, как это может быть? Никто полностью отрицать правоту высказывания Ясина не стал.


- Это при том, что из ничего значительная часть наших предпринимателей стала самыми богатыми людьми планеты. Давно ли еще Сорос считался чрезвычайно богатым человеком? Сегодня у нас есть люди богаче Сороса, которые стремительно взлетели.

- Конечно, Евгений Ясин говорил не об олигархах, а о среднем и малом бизнесе, но это само по себе нонсенс.

- Я могу сказать следующее. В Советском Союзе условия для развития бизнеса были ужасны – людей просто сажали за это. И, тем не менее, было немало бизнесменов, ставших уже тогда долларовыми миллионерами. Так что мотивация для бизнеса есть в самых тяжелых условиях.

- Но что же происходит со страной, если человек, занимающийся изучением бизнеса, публично говорит такое, в общем-то, имея в виду отношения бизнеса и власти?

- Это, разумеется, более всего о власти. Конечно, бизнесу очень тяжело в наших условиях. Особенно малому и среднему бизнесу. И здесь все так. И очень многие люди опускают руки и уходят из бизнеса. К сожалению, сейчас нет такой политической силы, которая могла бы изменить ситуацию.

- Партия СЛОН ведь проповедует идеи защиты малого и среднего бизнеса. А депутат Госдумы Игрунов постоянно защищает каких-то конкретных предпринимателей.

- Да, но сегодня депутат Игрунов заканчивает свое пребывание в Государственной Думе, идет на выборы, как и все. А политическая партия СЛОН только народилась. Поэтому задача заключается в том, чтобы победить на выборах, чтобы у СЛОНа было достаточно сильное представительство и чтобы мы могли продолжать заниматься защитой этого бизнеса, а еще лучше – созданием условий для его эффективного развития.

- Последнее. Все-таки, как я понимаю, Вы рассчитываете на то, что партия СЛОН будет развиваться...

- Я скажу так: потребность в такой партии у страны чрезвычайно велика. Я думаю, что она заняла как раз ту нишу, которая наиболее востребована сегодня в стране и в которой не представлены сильные политические игроки. Поэтому перспективы развития у партии СЛОН великолепны. Проблема заключается только в одном: для развития партии надо, чтобы многие верили в то, что она состоится. Прежде всего, это касается бизнеса, который должен помочь.
Если бизнес захочет рискнуть, если он сумеет вложить достаточно ресурсов в такое новое начинание, не гарантированное начинание, то, я думаю, СЛОН добьется очень серьезных результатов.

- А верите ли Вы в то, что бизнес это поймет?

- Говорить о таком понимании как о массовом явлении не приходится. Но я очень рассчитываю, что мы найдем небольшое число спонсоров, которых окажется достаточно для развития партии.

- В свое время один из экспертов НИСИПП, прочитав в нашей с Вами беседе о том, что нужна тысяча бизнесменов, которые дадут по сто долларов в месяц, сказал: может быть проще найти сто бизнесменов, которые дадут по тысяче под такое дело? Ведь это же можно найти.

- Можно. И я думаю, что раньше или позже мы это сумеем сделать. 

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости