Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Виктор Лебедев, глава инвестиционной компании «Энергоинвест» (Челябинск): «Власть всегда является отражением общества...»

С Виктором Лебедевым мы беседовали в кулуарах съезда партии «Союз людей за образование и науку (СЛОН), где он принял участие в дискуссии о становлении постиндустриальной экономики в России.


- Виктор Николаевич, Вы, как я понимаю, представитель отнюдь не малого бизнеса.

- Да, разумеется. Мой бизнес в Челябинске – это реализация проекта на 334 миллиона долларов.

- Почему же Вы выбрали партию, ориентированную в основном на малый и средний бизнес?

- Мне близка партия, проповедующая идеологию, на которой может быть (даже должно быть) основан завтрашний день России.

То, что происходит сейчас, я имею в виду, прежде всего, сырьевое развитие страны – тупик. Но ни одна другая партия не провозгласила, что она будет бороться за такие ценности, как образование, наука, инновации. А ведь только так можно построить конкурентоспособную экономику, способную выжить на постиндустриальном пространстве.

- Тогда почему наша страна идет по тупиковому пути? Почему люди, оказавшиеся в авангарде нашей экономики стремятся добыть побольше нефти и газа, получить побольше денег и потом непонятно, куда их деть. А разработчики передовых технологий не получают необходимого финансирования?

- Здесь, на съезде, поднимался вопрос о строящемся однополярном мире. Единственная на сегодня сверхдержава строит «глобальный мир» под себя. И мне кажется, что у нас большое количество людей, сами того не осознавая, являются «агентами влияния» этого самого глобализма, как раньше говорили, империализма (да какого угодно «изма»). Эти люди, конечно, не ведают, что творят: просто они решают проблемы сегодняшнего дня и не думают о будущем.

- Но у них есть дети, они должны думать о том, кому передадут свой бизнес.

- Люди несовершенны. Увы, многие предпочитают кусок хлеба с икрой сегодня той же горбушке ради того, чтобы завтра хорошо жили их дети. К сожалению, это вполне нормально.

- Думаете ли Вы, что это можно все-таки повернуть? Всю эту махину, я уже десять лет идущую по одним рельсам и устоявшуюся на них. Можно ее развернуть на какой-то другой путь?

- У России громадный внутренний резерв к выживанию, в любой геополитической обстановке, во все века. Поэтому, что бы ни происходило сейчас, она просто обязана будет (у нее другого пути нет) развернуться туда, где будет настоящий, нормальный, ее исторический путь. И пойдет она как раз в том направлении, которое было описано на сегодняшнем съезде СЛОНа. Сомнений в этом нет.

- Сегодня прозвучала мысль о том, что надо законными путями понуждать бизнес платить за образование, науку и так далее. Возможно ли наш бизнес, находящийся, как минимум, наполовину в тени, понудить к чему-то такому, если он не осознает сам, что ему это нужно?

- Давайте не будем недооценивать роль государства. Оно устанавливает правила, и если есть политическая воля, если будут установлены соответствующие правила, бизнесмены будут жить по ним. Власть всегда является отражением общества.

- Но власть у нас не слишком думает об образовании или о науке.

- Она опять же является отражением того общества, которое мы сегодня имеем.

- Безусловно. Но насколько надо, чтобы изменилось общество...

- Оно меняется. Вы посмотрите: десять лет назад - какой был конкурс в вузы? А сегодня? Все меняется и очень быстро. И скорость интеграции в мировую экономику, во все процессы, которые происходят в мире, чудовищно возрастает. Мы даже не можем представить себе, что будет хотя бы лет через пять.

Для развития страны в нужном направлении как раз и необходима политическая воля. Даже страны, где уровень жизни ниже, чем в России, например, Индия, выходят в инновационных технологиях на один уровень с развитыми странами.

Была колониальная страна, с крайне низким и образовательным, и всяким другим уровнем. После провозглашения независимости прошло совсем немного времени, а она является сегодня одним из крупнейших в мире поставщиков компьютерных мозгов. Сегодня приводили пример: университет в Калькутте – 300 тысяч студентов.

Я был в Индии в мае этого года и могу сказать, что контрасты там более ужасающи, чем в России. Бедность там похлеще нашей. Тем не менее, страна даже с таким наследием, с огромным населением, с огромным количеством проблем, когда есть политическая воля, включается в мировую экономику и успешно в ней конкурирует.

- То есть речь идет исключительно о политической воле?

- Я думаю, это первое. Посмотрите на Китай: он впервые стал одним из крупнейших экспортеров инвестиций. Это страна, развивающаяся невиданными темпами. Между прочим, на протяжении более десяти лет имеет твердую валюту. Без всяких коридоров, которые колеблются.

Это страна, никогда не позволявшая никакому всемирному банку диктовать себе условия. С помощью государственного регулирования она решает свои проблемы, и каких успехов добивается!

Мы же заглядываем в рот всяким западным фондам, реализуем их рецепты, а куда мы пришли?

- Ну, мы с одной стороны заглядываем в рот, а с другой все рецепты бросаем на полдороги, что еще хуже, Вам не кажется, что наша беда в том, что, во-первых, мы ничего не можем довести до конца, никакую реформу. А, во-вторых, наше чиновничество тормозит все и занимается не столько реформированием, сколько воровством или симуляцией бурной деятельности.

- Согласен: есть такая проблема. Только не забывайте: было время, был золотой век России, когда она играла огромную роль в мировой экономике. Когда она была одним из лидеров мировой экономики. И это тоже нельзя вычеркнуть из истории. Опыт есть.

Нашу ментальность не ругает только ленивый. Но как раз в постиндустриальную эпоху ментальность русского народа, умение делать конфетку из чего угодно, умение блоху подковать, умение мыслить фундаментально, незашоренно и являются теми качествами, которые наиболее нас продвинут в нашу информационную эру.

- Но рядом с каждого специалиста по подковыванию блохи многочисленные чиновники берут оброк.

- Не без этого, конечно. Но это опять же вопрос политической воли. В Китае, например, казнокрадов расстреливают, что не мешает этой стране иметь инвестиций в 10 раз больше, чем Россия. А мы сегодня подыгрываем цивилизованному западному миру, хотя их правила придуманы для них самих. И наши традиции, и хорошие, и плохие, не учитываются.

Если говорить открыто, посмотрите, какое, к примеру, у американцев, пренебрежение к чужим правилам. Они ко всему подходят только со своим представлением о демократии. А ведь все государства, хотевшие безраздельно доминировать в мире, все рушились. Это же произойдет и с США когда-нибудь.

Нам же надо строить будущее своей страны, и я считаю, что программа СЛОНА дает серьезный и обстоятельный ответ на вопрос, как его строить.


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости