Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Вячеслав Игрунов, депутат Государственной Думы, лидер партии СЛОН: «Необходима экономическая культура...»

В Одессе завершился второй экономический форум России и Украины. Предприниматели двух стран получили возможность пообщаться друг с другом, выяснить интересующие их вопросы, договориться о развитии взаимовыгодного сотрудничества. Вячеслав Игрунов был одним из организаторов этого мероприятия. Мы обратились нему с просьбой прокомментировать работу форума, его результаты и перспективы, а также два закона, рассматривавшихся в то же время Государственной Думой и имеющих непосредственное отношение к отечественному бизнесу.


- Вячеслав Владимирович, говорят, что в этот раз в Одессу съехались многие губернаторы как российские, так и украинские, что сделало форум и престижным, и результативным. Как Вы его оцениваете?

- Прежде всего, хотелось бы сказать, что на этом форуме были представители серьезных финансово-промышленных структур, например, «РусАл» представлял Александр Лившиц. А кроме него были представители и других крупных фирм. Это - свидетельство того, что одесская площадка осмысленна, она уже нужна. Таких людей, как Лившиц, не загонишь на протокольное мероприятие.
Там, действительно, было очень много губернаторов, я имею в виду, прежде всего, российских губернаторов, потому что большую часть украинских губернаторов Кучма просто в приказном порядке направил в Одессу. С одним из губернаторов я договаривался, например, об экономическом сотрудничестве.

- Можно вопрос. Вот Вы договаривались с губернатором об экономическом сотрудничестве...

- Речь шла об открытии представительства одного крупного украинского предприятия у нас в Сибири. То есть, я по поручению сибирских бизнесменов обратился к нему с предложением.
Кроме того, например, губернатор Архангельской области, уже объявил, что со следующего года начнутся регулярные рейсы Архангельск – Одесса. Там же было объявлено, что Москве выделено в Одессе под строительство целая серия площадок. Там был Ресин, там был Евтушенков – уровень представительства, действительно, колоссальный.
Если вспомнить то, с чего мы начинали совсем недавно, когда депутат Государственной Думы Игрунов был самой значительной политической фигурой на этом бизнес-мероприятии, то ясно, какой большой произошел прогресс.
В прошлом году администрация Президента была довольно скептически настроена по отношению к этому мероприятию. Никакого внимания и никакой поддержки оказано не было. С большим трудом я получил поддержку РСПП, и в Одессу приехали представители РСПП. Год назад это была серьезная поддержка. А в том собрании бизнесменов и политиков, которые были сейчас, представитель РСПП Никулин был уже практически не заметен. Процесс набрал обороты.
Ключевую роль сыграло сотрудничество губернатора Орловской области Строева и губернатора Одесской области Гриневецкого. Нахождение общего языка между этими двумя политиками сделало из форума серьезное мероприятие. И традиция будет развиваться, если ничего исключительного не случится. А это возможно, ведь украинские губернаторы живут по 1,5 года всего, в своей должности, средний такой срок.
Но Гриневецкий уже лет 6, если не больше, губернаторствует. Уровень его деятельности, на мой взгляд, фантастичен. Это губернатор европейского уровня, у него прекрасные советники, он понимает проблематику экономического сотрудничества, он хорошо адаптирован к реалиям Европы, он награжден наградами не только российскими, но и европейскими. В общем, это человек, который имеет видение перспективы.
Я думаю, что каждый такой форум будет придавать веса Одессе как центру российско-украинского сотрудничества. Одесса действительно идеально устроена как транзитный пункт, как мост между Россией и Европой, и в этом смысле, я думаю, мой родной город имеет все шансы сыграть важную роль в развитии сотрудничества между нашими странами. Если Гриневецкий будет продолжать оставаться губернатором этого города, я убежден в том, что деятельность делового форума будет продолжаться.

-Но в Одессе собрались крупные бизнесмены, а для обычного российского бизнеса – не олигархов, а тех, чей бизнес помельче, что-то это может дать?

- Конечно. Я, например, представлял интересы отнюдь не олигархов, а простых российских бизнесменов средней руки. Вы ведь знаете Владимира Трофимовича Самборского?

- Да. Наш сайт публиковал интервью с ним.

- Так вот, в Одессе я вел переговоры именно по его просьбе.
Кроме того, российские губернаторы привезли в Одессу по несколько бизнесменов каждый, и это, конечно, не люди типа Дерипаски или Алекперова. Площадки, на которой такие люди договаривались бы, пока не существует, но похоже, что Одесский форум может ею стать, превратиться в наш СНГовый Давос. И принимать в этом участие смогут представители и среднего, и, возможно, малого бизнеса.

- Теперь о другом. Пока Вы занимались форумом, здесь прошли некоторые новации. Дума приняла решение, согласно которому бизнесом можно будет заниматься с 14-ти лет. Кроме того, принят закон, согласно которому в первые три года существования коммерческой фирмы она не должна проверяться.

- Я понимаю мотивы, по которым это делается, но не думаю, что это целиком и полностью правильно.
Что касается четырнадцатилетнего возраста, то, мне кажется, что слишком рано, хотя, с другой стороны, есть энергичные молодые люди, которые будут продавать сигареты...

- Зарегистрировавшись как ПБОЮЛы...

- Да. Мне такая ситуация не очень нравится, но она в принципе допустима. Мы видим, сколько молодых людей уже сейчас ходит и этим занимается.

- Сигареты, Кока-Кола, газеты, мытье машин...

-Да. Другое дело, лично я не являюсь сторонником того, чтобы молодежь включалась в бизнес в столь раннем возрасте. Сейчас у нас и реформа образования направлена на то, чтобы детей учили не «абстрактным» вещам типа физики, истории, литературы, а давали бы им «практические» знания, которые помогают им выжить. Я не сторонник такого направления развития молодежи. Мне кажется, что лучше создать условия, в которых эта молодежь могла бы учиться и заниматься какой-то более интеллектуальной деятельностью, чем торговля Кока-Колой. Конечно, есть люди, которые будут этим заниматься, но, я думаю, они могли бы найти работу и в существующих структурах, которые их бы нанимали (я имею в виду тех самых мальчиков и девочек, которые продают Кока-Колу, распространяют газеты и так далее).
В конечном итоге, я не думаю, что это – первоочередная задача. Это возможная вещь, но я не вижу в этом какой-то особой необходимости.
А вот то, что касается освобождения от проверок, это я понимаю: люди начинают работать, а их задавливают проверками, они не могут существовать.
Но есть и другая сторона: фирма существует три года, особенно маленькая фирма, она закрывается, потом открывается заново...

- Работает по два года и одиннадцать месяцев...

- Да. Мы же знаем про фирмы «однодневки», которые обкрадывали нас и отмывали самые разные деньги. И если фирмы запрещено проверять первые три года..

- Но Вы же понимаете: нельзя проводить плановые проверки, но можно, например, по закону об оперативно-розыскной деятельности. В связи с поступившими сигналами...

- Может быть, это не так плохо, но надо все внимательно просчитать. Может быть, действительно, плановых проверок не надо. Если фирма работает нормально и не вызывает нареканий у населения, почему бы нет. Но я повторяю: все равно угроза «отмывок» остается. У нас, к сожалению, такая экономическая культура, с которой очень трудно жить.
Другое дело, я бы предпочел, чтобы фирму, которая только открывается, у которой оборот не превышает определенного уровня, освобождали от налогов. Проверки можно оговорить: какие разрешены, как они проходят. То безобразие, что существует сейчас, конечно, никуда не годится: это просто издевательство над бизнесом. Но я думаю, гораздо большую пользу принесло бы, если бы вновь организованную структуру на три года освобождали бы от налогов. Причем я имею в виду не единый социальный или подоходный налог – тогда все будут оформляться в таких фирмах и уходить от налогообложения. Я имею в виду налоги на оборот, на прибыль, дорожный, на добавленную стоимость и прочие. Вот от этих налогов фирму надо избавить: пусть становится на ноги.
А вот избавление от проверок, по-моему, не будет так уж способствовать чистоте нашего бизнеса.


Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости