Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Как защитить малый бизнес?

Сегодня мы открываем на нашем сайте обсуждение одной достаточно интересной, по нашему мнению, идеи. Выдвинул ее Генеральный директор НИСИПП Владимир Буев, поэтому ему – первое слово.


Владимир Буев

В самом кратком варианте идея, предлагаемая сегодня для обсуждения, выглядит так:

Это идея создания в России органа исполнительной власти по защите прав малого бизнеса. Основными функциями этого органа были бы подготовка исковых заявлений для представителей малого бизнеса и отстаивание их интересов в судах (крупный бизнес сам решает свои проблемы – он оплатит юристов и сам все отстаивает).

Основанием для принятия документов к рассмотрению является конфликт (спор) малого предприятия или индивидуального предпринимателя с органами государственной или местной власти. А единственным мерилом эффективности этого органа были бы:

1. Количество поданных исков (соотношение обращений от малого бизнеса и поданных в арбитражные суды исков).

2. Количество выигранных дел (соотношение поданных исков и выигранных в арбитражных судах дел).

Это не может быть коммерческий орган: малый бизнес не готов за это платить – слишком велики издержки. Речь идет об оказании публичной услуги на безвозмездной основе. А в таком случае этот орган может быть только государственным.

Безусловно, в реализации такой идеи есть и свои безусловные трудности. Так основными бюджетными ограничителями являются необходимость представительства в каждом субъекте федерации и необходимость большого количества юристов. Тем не менее эту идею необходимо обсуждать, поскольку малый бизнес остро нуждается в юридической поддержке.


С просьбой высказать свое мнение мы обратились к человеку, связанному как с бизнесом, так и с юриспруденцией. Михаил Вирин, физик, кандидат технических наук долгое время руководил известной в столице фирмой «АМО». Получив второе, юридическое образование, он преподает сейчас одну из правовых дисциплин.


Михаил Вирин

- Действительно, сегодня микро-предприятия для того, чтобы работать эффективно, не должны иметь даже бухгалтера. Они вынуждены экономить на бухгалтере, я уже не говорю про юриста. Поэтому помогать им, безусловно, надо.

Это, примерно, та же проблема, как бесплатные адвокаты в уголовном процессе.

- Да, когда какому-то бомжу суд назначает адвокатом юриста, который находится при суде.

- Именно адвоката, из адвокатской консультации. И бывает, звание адвоката кто-то получает за то, что он отработал какое-то количество бесплатных часов в таких делах. Это как бы у них такая повинность.

Но, с другой стороны, повинность это всегда плохо, потому что, конечно, никакого желания трудиться нет. И хотя, безусловно, все зависит от человека, многие адвокаты, вынужденные исполнять эту повинность просто формально отбывают номер. Их можно понять.

Поэтому, считая, что идея достойна обсуждения, я бы продумал, прежде всего, какие механизмы, с учетом существующей у нас судебной системы, нашей адвокатуры, должны быть задействованы.

- Когда я это услышал, у меня возник такой вопрос: а, может быть, это все-таки должна быть не госструктура, а структура при некоем мощном предпринимательском союзе.

- Мне тоже кажется, что это должна быть не госструктура. Это просто даже не этично: госорган будет судиться с государством. Должны быть, конечно, все-таки противоречивые интересы.

Первое, что приходит на ум: это должно быть нечто, созданное при какой-то общероссийской организации союза малого бизнеса. При ней должны быть какие-то консультативные пункты, куда можно было бы обратиться.

- Я даже думаю, что это может быть при РСПП – помощь большого бизнеса малому.

- Было бы замечательно, если бы РСПП создал сеть таких консультационных пунктов «неотложной юридической помощи». Потому что, скажем правительство Москвы, как известно, попыталось создать сеть территориальных агентств по поддержке малого бизнеса.

- Там, по-моему, вопрос был связан с микро-кредитами.

- Нет, там задачи стояли шире: помощь в регистрации, выдача юридического адреса, помещения и какие-то кредиты. Какие-то «инкубаторы», «технополисы», давали площади, давали возможность развить свой бизнес.

- Но это, по-моему, в итоге закончилось ничем.

- Да, это все уже в таком подозрительном состоянии - очередная контора, где берут деньги за эти услуги. Причем со всех, кто приходит, без разбора.

- В том-то и дело: когда за что-то берутся бюрократы, итог один. Тут должны быть люди, имеющие в деле свой иной интерес.

- Я могу сказать: реально такими проблемами иногда занимаются кандидаты в депутаты. Они открывают юридические консультационные пункты, и там помогают всем.

- То же самое делают умные депутаты.

- И депутаты делают. Я помню, разговаривал с Леонидом Ольшанским, который на этих выборах шел третьим номером «Автомобильной России». Он очень много потратил на это времени и сил, принимал народ, бесплатно консультировал, но ничего не выиграл.

Самый главный вопрос при воплощении этой идеи – вопрос финансирования этих самых услуг.

- Вот потому я и говорю про РСПП: там у всех есть большие штаты юристов, причем, как я понимаю, юристов высокой квалификации, которым корпорации постоянно платят большие зарплаты. Может быть, из этих юристов и составить этот самый орган.

- Это – очень нехороший механизм: подневольный советский стиль работы, когда работника заставляли, например, ехать на картошку. Зарплату, вроде, ему платят, но заставляют заниматься чем-то посторонним. Кому-то это нравилось, но все это было из-под палки.

Все-таки главный вопрос: на кого возложить решение этой проблемы. Я считаю, что, если государство, действительно, всерьез хочет поддерживать малый бизнес, то пусть и поможет финансами. Но не структурно и не организационно. Хотя на самом деле вопросов возникнет сразу масса. Второй вопрос после финансов – это помещения. Это должна быть какая-то комнатка, в доступном месте, желательно близко к метро, чтобы малый бизнес мог подъехать. Конечно, если есть деньги, это все можно арендовать и все организовать. А еще нужен телефон, коммунальные услуги.

И речь должна идти не только об исковых заявлениях – это только часть проблемы. Надо брать шире: в целом нужна юридическая помощь малому бизнесу. Это и грамотное оформление каких-то сделок, консультации по правовым вопросам, по налоговым делам. Не бухгалтерское, не финансовое консультирование, а чисто юридическое.

В свете того, что наше население в своей массе юридически безграмотно, а стало быть те же самые малые бизнесмены тоже малограмотны, у них возникает масса проблем, масса вопросов. Да и собственно все эти судебные дела возникают из-за ошибок, из-за непонимания, из-за правовой безграмотности. Люди просто думают, что это все можно, ничего тут страшного нет. Они не знают, что нарушают закон. Власть в этом плане более подкована.

- И как только видит, что бизнесмена можно ущипнуть, так сразу и щипает.

- Сразу его берут на крючок, и он потом доказывает, что он невиновен, что он не знал, не понимал, хотел по-другому, а закон нарушил. Так что мысль интересная и правильная, она связана вообще с изменением правосознания граждан. Должна быть, наверное, государственная программа повышения правосознания. Во-первых, без этого не построить гражданское общество. Во-вторых, очень силен у нас в обществе правовой нигилизм. Это ярко видно на нарушении правил дорожного движения. У нас только единицы ездят, не нарушая правила.

Это в целом проблема серьезная, и в рамках общей проблемы, я думаю: правовая помощь малому бизнесу была бы правильным направлением. Это необходимо, если мы хотим выращивать малый бизнес, средний класс.

Здесь надо думать, консультироваться. Но я понимаю одно: в федеральном бюджете нужна обязательно такая строка – правовое воспитание граждан. Правосознание воспитывать и поднимать – это одна из основных задач государства.

А вообще это та же проблема, что с бухгалтером: не потянуть малому предприятию ни бухгалтера, ни тем более юриста. Вот в США каждый гражданин имеет своего личного адвоката, а у нас даже юридические лица не имеют юристов и адвокатов. Их надо чем-то заменить. Бухгалтера заменяют упрощенным учетом. А юриста чем заменить?

-Упрощенной посадкой...

- Разве что.


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости