Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Александр Чепуренко, и.о. Генерального директора Российского независимого института социальных и национальных проблем, Президент Национального Института Системных Исследований Проблем Предпринимательства: Кризис вполне возможен...

Наш сайт несколько дней назад опубликовал обзор материалов российских СМИ, в которых говорилось о возможности в 2005 году нового дефолта. Сегодня ситуацию комментирует для нас Александр Чепуренко.


- Александр Юльевич, сейчас у нас начались странные вещи: наши ведущие правительственные экономисты объявляют, что в следующем году нам грозит новый дефолт. А господин Костиков, руководитель ФКЦБ, даже заявил: это хорошо.

Как, по-Вашему, что происходит с нашей экономикой? Почему у нас опять дефолт намечается? И почему все этому так радуются?


- Понимаете, финансовые спекулянты всегда этому радуются, потому что дефолт предвещает возможность очень хорошей игры на повышение или на понижение. А вот почему это происходит или может произойти? Это может произойти потому, что, благодаря интенсивной реформаторской деятельности предшествующего кабинета, в области банковской реформы за четыре года не сделано ничего. И страна сейчас столкнулась с такой ситуацией, в которой, как говорил классик, возможны два уклона и оба плохи.

Возможен вариант, когда упадет доллар. И пусть это связано не с российской ситуацией, а с ситуацией на мировом рынке, но приведет к тому, что у значительной части россиян, особенно среднего класса, фактически обесценятся сбережения. Это одна опасность. Другая опасность в том, что доллар будет более-менее стабилен, но рубль начнет укрепляться: это грозит полным параличом экспорту.

В чем причина? Причина в том, что у нас по-прежнему крайне мало финансовых инструментов. Куда банки могут вкладывать средства? Не говоря уже о том, что население вообще может использовать по существу только два финансовых инструмента - матрас и покупку недвижимости.

- А почему у нас так мало финансовых инструментов?

- Финансовых инструментов так мало потому, что, во-первых, Центральный банк и министерство финансов были мало озабочены необходимостью организации, структурирования, создания рамочных условий для развития рынка ценных бумаг. Практически ничего не сделано для ипотеки, и поэтому у населения нет возможности пользоваться ипотечными кредитами, а у финансовой системы в результате не появилось «длинных» денег. А раз нет «длинных» денег, значит, российские банки не могут финансировать инвестиции.

Отечественные компании, если у них есть крупные инвестиционные проекты, вынуждены обращаться к западным банкам. Там, во-первых, есть «длинные» деньги, а, во-вторых, эти «длинные» деньги, в силу ситуации на мировых финансовых рынках, довольно дешевы. Но это выход лишь для крупного бизнеса. Для подавляющей части среднего, не говоря уже о малом бизнесе, таких возможностей для инвестиционного кредитования по-прежнему нет.

Наша банковская система осталась в том же виде, в каком была в 99-м году, после того, как она чуть-чуть стала приходить в себя после кризиса. Отсюда и проблемы. Банковская система также уязвима, как была в 97 – 98-м годах. Единственное отличие в том, что государство пока не создает пирамиду долговых бумаг. Правда, развивается рынок облигаций, выпускающихся различными компаниями, которые практически ничем не обеспечены и малоликвидны. Рынок этот развивается, и это – тоже мина замедленного действия.

А почему выпускаются эти облигации? Потому что альтернативных возможностей привлечь «длинные» деньги нет. Герман Греф ведь сказал на прошлой неделе, что у нас кризис – нет инвестиционных идей. Я, правда, думаю, что идеи-то есть: вопрос в другом: кто в нынешней ситуации будет реализовывать эти идеи, когда нет никакой гарантии от вмешательства силовых ведомств, Генеральной прокуратуры, Басманного правосудия.

- Но что тогда делать? Я прекрасно помню 98-й год. Я работал в фирме, продававшей полиграфическое оборудование. Она рухнула сразу после дефолта и потом только чуть-чуть приподнялась. А вокруг многие фирмы е «упали и не отжались». Рухнули несколько лидеров в своих сегментах рынка, пользовавшихся товарными кредитами зарубежных фирм – поставщиков. Что будет случае дефолта, например, с тем самым малым бизнесом, за который так ратует наша власть? Непонятно, на что он может оказаться обречен.

- Я считаю, что с малым-то бизнесом как раз ничего особенно страшного не будет. За исключением малого бизнеса, вовлеченного в экспортно-импортные операции. Ведь именно так это было и в 98-м. Более того, как только возникли преимущества для проектов, связанных с развитием внутреннего производства в связи с удорожанием доллара, как сразу начало подниматься и производство, и торговля продукцией внутреннего производства. Маятник, конечно, сорвется, но потом выпрямится.

Другое дело, что новый малый бизнес в таких условиях создавать невозможно – вот в чем основная беда. Ведь у нас этот сектор практически не растет. Количество новых фирм почти равно количеству фирм, выбывших с рынка. А, кроме того, мы знаем, что значительная часть фирм с рынка не выводится, хотя де-факто свое существование эти фирмы прекратили.

Вот проблема. Те фирмы, кто крепко держится на рынке, по большей части устоят и через несколько месяцев, через год выйдут на приличные обороты. Но для структурных реформ и тех высоких задач, которые провозглашаются, включая удвоение ВВП, нужен куда большой прирост новых малых фирм. Этого пока не предвидится.

- Вы знаете, сегодня, например, «Ведомости» опубликовали сразу две статьи о поборах, которые вытрясают с малого бизнеса. И, судя по тому, что они пишут, а там приведены результаты исследований РОМИРа, какое тут появление нового малого бизнеса, когда чиновники душат взятками, поборами и так далее тот бизнес, что есть.

- Я примерно это и имею в виду: с одной стороны нет экономических стимулов и рычагов для развития, с другой – очень высоки риски существования. И все это приводит к тому, что сектор не растет. Хотя Госкомстат за 2003 год отчитался очень хорошо.

- А потом Всемирный Банк ему ответил. О чем на нашем сайте уже писалось. Правда, это уже совсем другая тема...


Материал подготовил Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости