Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Александр Дугин: "Малому бизнесу необходимо сильное государство..."

Александр Гельевич – личность, безусловно, неординарная. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он, работая, помимо всего прочего, в аналитическом центре «Единой России», позволяет себе резкую критику той самой власти, которую эта партия безоговорочно поддерживает.

Мнение Александра Дугина по вопросу административной реформы и связи ее с проблемами бизнеса может вызвать самую разную реакцию. Но это – одно из вполне сформировавшихся мнений, присущих немалой части политической элиты страны, к тому же выраженное прямо и жестко.

Именно поэтому мы предлагаем интервью с Александром Дугиным вниманию наших читателей.


- Александр Гельевич, сейчас у нас проходит некая административная реформа, которая должна в частности отрегулировать взаимоотношения государственных структур и экономики. При этом речь все время идет о поддержке малого и среднего бизнеса. Но случилось самое странное: против этой реформы активно выступают представители именно малого и среднего бизнеса, якобы в интересах которого эта реформа и проводится. Они заявляют, что будет только хуже, что взяток платить им придется еще больше, что действия правительства загонят их в тень, чего они, на самом деле, не хотят. Ваше мнение: что происходит?

Мы все время говорим, что необходимо поддерживать малый и средний бизнес как альтернативу олигархам, как будущую опору экономики. И вдруг «какой реприманд неожиданный».

- Я бы сказал так: на самом деле малый и средний бизнес в наших условиях мы проиграли на заре реформ. Дело в том, что удержать ситуацию от глобальной коррупции, от полного разложения государства, можно было на первом этапе горбачевских реформ. Для этого надо было сохранить сильный государственный аппарат и, может быть, даже партийную систему, как в Китае. И на этой основе постепенно передать полномочия на приватизацию среднему и малому бизнесу. Мы этот вариант проскочили, предельно ослабив государство и предельно коррумпировав его. Поэтому государство как таковое при Ельцине фактически стало фасадом или, скажем, декорацией олигархического капитала, который заполучил в свои руки всю власть, все купил и поставил своих президентов, свои кабинеты, причем сделал это очень легко. И с этой ситуацией так легко не справиться. Для того чтобы ее переломить, необходимы меры настолько мощного влияния государства, которые без мобилизационной идеологии, причем в жесткой форме, просто не осуществить.

Исходя из такого анализа наших реалий, все становится понятным. Вопрос о среднем и малом бизнесе – это вопрос о фундаментальном изменении самого статуса государства, о его повышении. Только такое сильное государство способно предотвратить коррупцию в высших эшелонах чиновничества и свести ее на уровень нижнего и среднего звена, который будет нормально взаимодействовать со средним и малым бизнесом. А пока таких вещей нельзя сделать, все остальные попытки реформировать государственную машину будут просто сохранять статус кво по сути дела олигархического капитализма. При этом у нас классическая форма компрадорского внешнего управления страной кланами, совершенно не связанными ни с нашей экономикой, ни с национальной системой, ни с политикой, ни с социумом, - управление отщепенцев. Вопрос, на мой взгляд, именно в этом: средний и малый бизнес у нас фактически бессилен, его почти нет, он загнан в положение, очень близкое к бюджетникам – к самому низу просто, к ногтю. У нас отсутствует реальный, нормально работающий рынок, именно потому, что у нас слабое государство. А усилить его не получается: одних деклараций и заклинаний недостаточно.

- Что же Вы предлагаете?

- Для того, чтобы усилить государство, надо уничтожить олигархию. Надо уничтожить весь олигархат. Не просто одного – двух посадить, а всех вывести под корень. Надо деприватизировать монополии на энергоресурсы. И дальше уже строить нормальный более-менее сбалансированный капитализм. Пока именно олигархат не дает развиваться капитализму. И любые действия, государственной машины, которая сейчас существует и которая подконтрольна олигархам, те действия, которые она сейчас осуществляет, на самом деле, суть камуфлирование реальной недееспособности государства, маскарад, дурная пьеса, которая поставлена теми же олигархическими структурами.

Малый и средний бизнес, на самом деле, понимает это, но он ничего сделать не может: у него нет сил, его слишком мало, он растерян, хаотичен. А потом малый и средний бизнес в наших условиях является продуктом сильной государственной системы, а не наоборот. Он сам не возникнет, пока государство не решит проблему с олигархами и не установит жесткие правила игры, единые для всех, и сможет их поддержать.

Для того, чтобы малый и средний бизнес стал сильным, стал классом, стал субъектом, для этого нужна реформа. Возможно – обращение к тоталитаризму и политической диктатуре. Без этого, уже показывает ситуация, ничего не решить. Вопрос в том: либо демократия ( плюс олигархия), либо свободный рынок (плюс диктатура).


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости