Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Михаил Вирин, генеральный директор фирмы «АМО» Дать людям заработать

Президент России Владимир Путин неожиданно резко высказался по поводу состояния малого и среднего бизнеса. Видимо, пришло понимание, что ситуация в этом секторе совсем плоха.
Мы уже опубликовали один комментарий по этому поводу, и сейчас попросили прокомментировать выступление президента с точки зрения представителя того самого малого и среднего бизнеса, о котором шла речь, генерального директора фирмы «АМО» Михаила Вирина



- Михаил Михайлович, президент заявил, например, что самое тяжелое – это регистрация. Практически все эксперты утверждают, что он либо ошибся, либо просто оговорился, имея в виду отнюдь не саму регистрацию. В интервью нашему сайту заместитель генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр» Юрий Симачев утверждал, что это оговорка: регистрация сейчас вполне доступна, вот лицензирование – это ужасно. И еще очень непроста проблема стартового капитала.
Как он сказал: если президент считает, что каждому, кто решил открыть новое дело, нужно дать медаль, то тому, кто решил его продолжать, положен орден.


- Я разделяю такое мнение. К сожалению, у меня нет точной информации о том, как идет регистрация в регионах, но в Москве, кроме длинной очереди, никаких особых проблем нет. И даже требование личной явки директора для честных людей не проблема. Так то, я считаю, что в столице регистрация точно не сопряжена с серьезными трудностями. Ее все-таки упростили.
Стало, например, проще работать с названием новой фирмы: нет проблем с проверкой наименования вновь создаваемого юридического лица.
Но что касается лицензирования и кредитования, я абсолютно согласен с Юрием Симачевым: тут чиновники отыгрываются вовсю. Лицензирование требует сбора документов по всем инстанциям: СЭС, пожарные, административно-техническая инспекция, земельная инспекция.


- Да что же тогда такое у нас – лицензирование?


- В принципе это – метод государственного контроля за ведением определенных видов бизнеса.


- Но тогда лицензировать должны лишь немногие сферы: строительство, медицину, образование, еще несколько видов бизнеса – и все.


- Это не совсем так. Лицензируется биржевая деятельность, банковская, страховая.


-Извините, это – совсем уже не малый бизнес.


- Разумеется. Я думаю, что для малого бизнеса надо было бы сократить направления лицензирования. Именно малый бизнес так не загружать. Не надо государству так вмешиваться в его работу. Хотя, с другой стороны, придется закрыть для него определенные сферы деятельности, где, действительно требуется не только лицензирование, но и, например, большой начальный капитал.
Хотя частично (во всяком случае, в Москве) некие подобные меры уже приняты: например, если у тебя страховая компания, ты никак не попадешь в реестр малых предприятий, даже если у тебя работает всего два человека. Биржа или банк, если они и очень маленькие, не попадут туда тоже.
А что касается кредитования, то я вообще не понимаю, как может развиваться малый бизнес, не имея стартового капитала, без возможности взять кредит. В Москве к этому прибавляется еще и проблема помещений.


- Стоят дорого...


- Да их и нет. А то немногое, что есть на рынке, - очень дорого.
У городской власти практически ничего не осталось: очень много распродано, остальное уже сдано в аренду. Если что-то предлагается, то это – подвалы, требующие солидных вложений для того, чтобы превратить их в нормальные помещения.
Правда, столичные власти проводят сейчас политику создания «технопарков». Но пока это очень небольшой опыт.


- А что имеется в виду под «технопарками»?


- Это как бы инкубатор малого бизнеса. Там тебе и комнатку дадут, и юридический адрес предложат, и как-то с кадрами могут помочь. Но то, как они работают, требует отдельного анализа. У меня ощущение, что пока это – некое кулуарное дело, проводящееся для отчетности. И должно оно быть атрибутом успешной работы с малым бизнесом: есть «технопарки» - значит что-то делается.


- Но Путин, например, помянул необходимость работы с малым бизнесом не только региональных, но даже муниципальных властей. Тот же Симачев считает, что муниципальная власть может работать с такими видами малого бизнеса, как розничная торговля, сфера обслуживания. И главное, по его мнению, чтобы милиция себя нормально вела. А нам необходимо развивать, прежде всего, инновационный бизнес, и тут муниципальная власть ни при чем.


- Я тоже считаю, что возможности муниципалитетов по поддержке малого бизнеса очень ограничены. У них одна болезнь: бюджет неприлично мал, как они смогут кому-то помогать.


- Так что, у нас наверху опять что-то не продумали и не просчитали?


- Мне кажется, это общая политика: снять ответственность с федерального правительства и максимально перенести ее на органы местной власти. Пусть они будут во всем виноваты. И это идет параллельно с сокращением финансирования субъектов федерации. Их доля уменьшается. Вообще идет политика устранения государства из социальной сферы. Это прослеживается во всех последних реформах. И это очень опасно: люди скоро поймут, что они остались один на один со всеми проблемами, имея в кармане тощий кошелек. А нагрузка на этот тощий кошелек будет только расти.
Может быть, поэтому Путин и заговорил о малом бизнесе: власть спохватилась, что надо дать людям заработать. Иначе будет социальный взрыв. Сейчас надо открыть шлюзы, как было в конце 80-х. Конечно, такая мера уже запоздала, но стоит и сейчас организовать наплыв людей в малый бизнес, чтобы они могли заработать себе на жизнь. Сейчас у нас сфера услуг, а это самая оптимальная ниша для малого бизнеса, недоразвита. И здесь есть большие перспективы.
Я думаю, что именно это обстоятельство лежит в основе президентской критики. Почему у нас не вырос средний класс? Количество миллиардеров растет с каждым годом, а средний класс не растет. И недостаточен он в процентном отношении.
Слова Путина – реверанс именно в эту сторону. Но главное, чтобы за ним последовали осмысленные правильные действия. А при том чиновничьем гнете, который сегодня существует и определяет жизнь всех наших коммерсантов, не будет ничего.


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости