Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Алексей Шеховцов, генеральный директор НИСИПП. Новгородский проект. Часть третья

Мы завершаем беседу с Алексеем Шеховцовым о проекте разработки стратегии и программы социально-экономического развития Новгородской области.


- Алексей, думаю, что мы подошли к последней группе вопросов. Сам проект - это была инициатива областных властей?

-Конечно.

- Они пошли на какой-то конкурс, объявленный МЭРТ…

- Нет. Проект реализуется исключительно на деньги областного бюджета.

- То есть новгородские власти готовы выложить свои деньги, чтобы были разработаны нормальные программы развития области.

- Да. И сейчас, в самом начале нашей работы проходит этап сбора информации.

- А кого вы привлекаете к выполнению проекта, кроме названного уже Института энергетики и финансов?

- Вообще, команда собирается большая. Во-первых, все наши эксперты примут участие в этой работе. Привлекаем мы специалистов по региональным вопросам с географического факультета МГУ. Примут участие в проекте эксперты Центра фискальной политики, занимающиеся межбюджетными отношениями.

- Сильная команда набирается.

- Да, разумеется.

- А вопросами малого бизнеса, конечно, займутся наши эксперты?

- Да.

- Там ведь была скандальная ситуация, с криминалом, с не допущением на местный рынок чужаков. И даже, когда снимали с должности предыдущего губернатора, руководившего областью чуть ли не с начала 90-х годов, речь шла во многом и о ситуации с местным бизнесом.

- Я бы сказал, что проблемы были даже не столько с малым, сколько с более крупным бизнесом.
Да, мы слышали, что местный криминалитет сумел вмешаться в управление областью в обход законной власти. Там не давали развиваться торговым сетям. Когда в Новгород пришло «Эльдорадо», их два раза сжигали, убили директора. В конце прошлого года в Новгород пришла питерская сеть супермаркетов «Лента». Так нам рассказывали, что люди, боясь, как бы магазин тоже сразу не сожгли, раскупили за два дня все товары. Просто все, что было.

- При этом, я бы сказал, что в самом Новгороде, как в приличном городе, есть все: мясо, рыба, молоко, промтовары, книги – все, что угодно.

- Да.

- Там, конечно, есть «новые новгородские», отстроившие себе городские дома на Торговой стороне. Очень хорошенькие особнячки. Это тем более возможно, что цена на недвижимость, по сравнению с Москвой или Питером, там невысока.

- Я сделал бы тут поправку: при не очень высоком уровне средних доходов цена на недвижимость в Новгороде достаточно высока. Мы сейчас снимаем квартиру для рабочей группы в центре города, так оплата за нее сравнима, может быть, даже с московской.

- Но там, по-моему, идет довольно большое жилищное строительство.

- Вопрос в том, насколько оно большое. Хотя, конечно, строят. Но там ведь жилье покупают многие питерцы. А уж не в самом города, а на Валдае, там где природа, питерцы активно покупают недвижимость.

- Но ведь по московской дороге, возле Антониева монастыря и за ним, строят довольно активно. Причем многоэтажные дома.

- Ну, что это за многоэтажность, с московской-то точки зрения. В Новгороде ведь есть ограничения на этот счет.

- По-моему, девятиэтажные дома там строят за чертой старого города.

- Пять – шесть этажей в основном. Конечно, есть дома и выше, но их меньше.

- Алексей, а насколько возможно вот так взять и поднять экономику Новгородской области?

- На мой взгляд, это вполне возможно. Потенциал области, по объективным оценкам, очень высок. И до 2030-го года, и в дальнейшем можно развиваться достаточно бурными темпами. Все предпосылки для этого в экономике области есть.

- У меня есть такое впечатление, что в Новгородской области сложилось напряженное положение с трудовыми ресурсами.

- Да. Это еще одно ключевое направление, которое должно быть учтено в стратегии – развитие системы подготовки кадров, развитие образовательных учреждений. В настоящий момент, к сожалению, образовательных учреждений в области не хватает.
Более того, нужно учитывать невысокие средние зарплаты, которые на сегодняшний день существуют в области. Поэтому многие высококвалифицированные кадры уезжают при первой возможности в Петербург (это чаще) или в Москву.
Но здесь все взаимосвязано: при повышении уровня социально-экономического развития начнут подрастать зарплаты. А это в свою очередь скажется на поведении квалифицированных кадров.

- А людей хватит на первых этапах этой работы? По-моему, там страшный кадровый голод.

- Поэтому мы и рассматриваем как одно из направлений привлечение кадров из других регионов.

- А где вы возьмете перенаселенные регионы? Или туда приедут чеченцы с дагестанцами?

- Понимаете, речь-то идет, в первую очередь, о квалифицированных кадрах. И я должен отметить, что и сегодня в Новгород приходят компании из Москвы и Петербурга, которые стараются прочно осесть в этом регионе. И люди приезжают сюда работать на годы. Потом, конечно, есть надежда, что люди, уезжающие сейчас жить и работать в тот же Питер, потом, когда в Новгороде сложится более благоприятная социально-экономическая ситуация, вернутся домой. Тем более, что в Новгородской области довольно сильно развит региональный патриотизм, и можно надеяться, что сюда многие вернутся.

- Или приедут москвичи, которых Лужков выживет из столицы.

- Все может быть.

- А пока вы активно собираете данные.

- Да. Первый анализ ситуации будет готов к середине мая, а к 10-му июня будут подготовлены документы по стратегии и программе. Они затем в течение нескольких месяцев будут дорабатываться, проходить согласования. Пройдут общественные слушания, их рассмотрит законодательная власть, пройдет согласование в МЭРТе. К октябрю мы рассчитываем полностью уже подготовить все документы – и стратегию, и программу, причем уже утвержденные на всех необходимых уровнях.



Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости