Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Сергей Мигин, Николай Смирнов, НИСИПП. Малый бизнес и финансовый кризис. Часть первая

Малому и среднему бизнесу нужно помочь пережить кризисные времена. Об этом заявляли руководители страны: и президент, и премьер. Затем на семинаре «Единой России» выступил Владислав Сурков, сказавший: «Собственники обычного жилья, скромных автомобилей, небольших компаний. Врачи, преподаватели и офицеры. Квалифицированные рабочие. Сельские специалисты. Государственные служащие. Офисные работники. Их настроения, пристрастия, тревоги и надежды определили лицо эпохи. Их интересы стали целью политики последних лет.
Поэтому основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса. Защита среднего класса от идущей с Запада волны «оскудения» и растерянности. Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Спасти гегемона. Помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба. Поддержать уровень занятости и потребления.
Нужно позаботиться о них. Россия – их страна. Медведев и Путин – их лидеры. И они их в обиду не дадут».
С просьбой высказать свое мнение по поводу того, как можно сегодня помочь малому и среднему бизнесу, мы обратились к Сергею Мигину и Николаю Смирнову.

- Как вы считаете, возможна ли действенная помощь малым предпринимателям? Вот после выступления Владислава Суркова «Единая Россия», например, кинула клич: «Спасем офисный планктон!»

Сергей Мигин – Тех, кто набрал многомиллиардные кредиты в долларах, уже поддержали. Теперь пришло время спасать тех, кто брал кредиты на холодильники, машины и мобильные телефоны.

– Да. И Герман Греф уже объявил, что Сбербанк рассмотрит возможность отказаться от требования немедленного погашения кредитов для тех, кто лишился работы.
И одновременно все заговорили о помощи малому бизнесу.
При этом «Деловая Россия», балансирующая сейчас между «Единой Россией» и «Правым делом» и представляющая интересы в основном среднего бизнеса, попросила льготы по налогам. Их правительство, вроде бы, согласно предоставить.
А официальный защитник малого бизнеса – «ОПОРА России» устами Сергея Борисова попросила дать малым предпринимателям денег. Надо сказать, что это – вполне резонная просьба: Абрамовичу денег дали, Дерипаске дали, а какому-нибудь ПБОЮЛу они сейчас нужны куда больше.
И тут подали голос независимые организации, представляющие малый бизнес. Они дружно заявили: не надо нам денег, дайте нормально работать: уберите административное давление, освободите нас от коррупционеров, отбирающих наши кровные средства. А выживем после этого мы самостоятельно.
Лидер «Всероссийского движения за честный рынок» Илья Николаевич Хандриков выступил со статьей по этому поводу, а сайт движения опубликовал ряд вопиющих фактов административного произвола. Например, в Орле предприниматель оспорил в суде несправедливое начисление налогов. После этого в близкой к местным властям газете появился материал, где он был назван злостным неплательщиком налогов. От сотрудничества с ним отказалась крупная фирма (кому приятно работать с человеком, которого компрометируют представители власти).
Я также помню историю, рассказанную директором липецкого Некоммерческого партнерства «Правовая защита мaлого предпринимательства «Единство» Татьяной Ртищевой (интервью с ней было опубликовано весной у нас на сайте): зам главы города Липецка обозвал представителей малого бизнеса неудачниками: «Кто не стал олигархами, - сказал он публично, - пополнили ряды неудачников». То есть основная часть населения – неудачники. Более того, чиновник заявил: если вы не выросли из коротких штанишек малого бизнеса, так готовьтесь к умиранию.
Между прочим, видимо, именно на этих людей сейчас будет возложена миссия помочь малому бизнесу.


Николай Смирнов – Не знаю, насколько мое мнение совпадет с мнением того же господина Хандрикова, но, поскольку речь в частности зашла об опоре власти на средний класс, то, я считаю, думать нужно отнюдь не о том, как точечно воздействовать на ситуацию при помощи льгот по возвращению кредитов и тому подобных мер. Выделение снабженческих средств, основанное непонятно на какой методике, не спасет. Думать надо, прежде всего, о том, как сохранить рабочие места для представителей того же среднего класса. Это было бы для него реальной поддержкой.

– По этому поводу уже выступил наш известный олигарх Олег Дерипаска, опубликовавший в «Ведомостях» статью, смысл которой примерно таков: граждане, о чем тут рассуждать – все уже придумано Рузвельтом, надо просто брать с него пример.

Николай Смирнов – Конечно, кейнсианская политика придумана давно.

Сергей Мигин – Но до сих пор не потеряла актуальности.

Николай Смирнов – Абсолютно верно. А что касается малого бизнеса, то давайте начнем с одного негативного явления. Когда наступает кризис, все активно начинают думать: где бы взять финансовые средства, как получить какую-то поддержку. Я считаю, что плохо, когда все сразу стремятся получить государственную помощь.
Вообще о госпомощи хорошо думать крупному бизнесу, известным группам специальных интересов, которые имеют реальные возможности такую помощь получить. Может быть, примерно в таком же положении оказываются официальные объединения среднего бизнеса, та же «Деловая Россия». Может быть, это каким-то образом касается и «ОПОРы России» как официального объединения малого бизнеса.
Вопрос, возникающий с наступлением кризиса у всех этих групп специальных интересов один: как бы взять у власти денег. И в этом лично я вижу негативную тенденцию.
Как бы я определил, что является реальной поддержкой малого бизнеса в период кризиса?
Сейчас ситуация такова, что необходимо принимать системные решения, необходимо преодолевать кризис, а не требовать для себя финансовой затычки. Сегодня уже ясно: необходимы конструктивные меры. И именно сейчас возможно принятие институциональных мер, направленных на развитие малого бизнеса. Об этом не только можно и нужно думать, но надо предлагать власти возможные решения: как системно поддержать малый бизнес.
Для этого существует вполне определенный набор шагов, взгляд на которые совпадает у многих экспертов и конструктивных деятелей, занимающихся проблемами поддержки малого бизнеса.
Во-первых, необходимо обеспечить защиту прав собственности. Сколько уже об этом говорили, а надежной защиты этих прав нет до сих пор.
Необходимо упорядочить сферу контроля и надзора, чтобы предпринимателей не мучили немыслимым количеством проверок. Об этом тоже очень много было сказано, в том числе и первыми лицами государства.
Необходимо обеспечить информационный доступ к принятию политических решений, чтобы тот же малый бизнес мог наблюдать за этим процессом, а лучше – принимать в нем посильное участие. И тогда эти решения, может быть, будут приниматься в интересах самих предпринимателей.
Необходимо, чтобы устанавливаемые правила были до некоторой степени гибкими, и можно было скорректировать некие негативные моменты.

Сергей Мигин - Соглашусь с Николаем: полагаю, пришло время отказаться от идеологии тришкиного кафтана, когда мы перебрасываем с места на место ограниченные финансовые ресурсы, временно закрывая наиболее уязвимые участки. В пожарном порядке идет растаскивание кусков из накопленного стабфонда. Кто пролоббировал свои интересы, получил больше, у кого нет таких лоббистских возможностей, может не получить ничего.
Примечательно, что в связи с помощью малому бизнесу мы говорим не о самом малом бизнесе, а об «ОПОРе России» - об официальном, где-то возможно даже забюрократизированном объединении, а не о конкретных предпринимателях.

- А как можно говорить о конкретных бизнесменах, если речь идет об отношениях государства и малого бизнеса?

Сергей Мигин – Именно поэтому эксперты, говоря о малом бизнесе, уже не первый год утверждают: финансовая поддержка не так нужна ему, как нормальные условия развития. Не трогайте малых предпринимателей, не курируйте их так усердно. У нас же часто получается, что различные уполномоченные органы, занимающиеся кураторством и, по идее, поддержкой малого бизнеса, среди самих предпринимателей именуются «органами по борьбе с малым бизнесом».
Так что ответ на вопрос «что делать» в принципе понятен: есть масса известных инструментов, была бы воля их применить.
В частности в рамках того проекта, который выполняется нашим институтом по диверсификации экономики, мы провели инвентаризацию этих инструментов: там не нужно выдумывать ничего нового – все инструменты специалистам знакомы. Эксперты говорят о них давно, и создается впечатление, что мы ходим по десятому кругу, доказывая очевидные вещи, что это необходимо и хорошо.
Просто нужна реальная политическая воля, чтобы такие полезные меры претворить в жизнь. Увы, судя по тому, что нам сегодня снова приходится об этом говорить, эта воля до сих пор не была убедительно продемонстрирована.


Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости