Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Юрий Симачев, заместитель генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр». Снижение НДС как сигнал инвесторам

К Юрию Симачеву мы обращаемся практически каждый раз, как резко обостряется полемика по поводу снижения НДС. Вот и сейчас, после заявлений президента Медведева и премьера Путина о том, что необходимо вновь рассмотреть данный вопрос, борьба между сторонниками и противниками реформы одного из самых популярных налогов в очередной раз перешла из вялотекущей стадии в острую.

- Юрий Вячеславович, у нас в стране постоянно шла вялотекущая полемика о снижении НДС. Сейчас она превратилась в яростную борьбу: с одной стороны (в качестве борцов за его понижение) выступают Минэкономразвития, РСПП, «Деловая Россия», с другой – один лишь Минфин, который никак не удается ни уговорить, ни уломать.
Причем если раньше Минфин заявлял, что, может быть, на какие-то реформы можно пойти, то сейчас позиция Кудрина проста: этого нет и быть не может. И когда будет снижение НДС, уже непонятно.
А против этой позиции выступают все, от министра экономического развития Набиуллиной до любимца премьера главы «Ростехнологий» Чемезова. Но тем не менее министр финансов пока что непобедим.
Ваша точка зрения – что все-таки будет? Тем более, что у Кудрина много и других налоговых новаций.


- Я могу предположить, что скорее в ближайший год или даже в ближайшие годы преодолеть сопротивление Минфина по вопросу, связанному со снижением НДС, вряд ли удастся. По-видимому, снижение именно этого налога является принципиальным моментом для Кудрина. И можно будет разговаривать о каких-то других вариантов налогового стимулирования экономического развития. А вот НДС, мне кажется, для него ключевой вопрос. И я не уверен, что в данном случае могут быть приняты какие-то очень жесткие решения. Тем более, что сами аргументы о необходимости снижения или не снижения НДС мне представляются пока недостаточно развернутыми.

- Кудрин пока что разворачивает свои аргументы лишь в одном плане: он заявляет, сколько денег недополучит в случае снижения НДС бюджет. После чего следует заявление, что восстановить такие потери мы не сможем.

- На самом деле, как мне показалось, в последнее время есть еще ряд тезисов, которые лично мне кажутся более сильными. Скажем прямо: песня про то, что бюджет потеряет деньги, классическая и понятная, но ясны и контраргументы, которые могут быть выдвинуты. Речь у противников Минфина пойдет о том, что такое снижение даст дополнительный толчок развитию экономики, прежде всего, это даст сигнал потенциальным инвесторам и т.д. и т.п.
Но я уже услышал в одном из выступлений Кудрина другие аргументы. Он говорил, что, по оценкам экспертов, снижение НДС будет выгодно, прежде всего, торговле и ряду других секторов, не являющимся приоритетными, с точки зрения, например, диверсификации экономики. И вот серьезных и значимых контраргументов на эти доводы я пока не слышал. Нет пока исследований, показывающих, что снижение НДС положительно скажется на структурном изменении российской экономики, на изменении структуры отечественного экспорта.

- Но ведь снижения НДС требуют глава «Ростехнологий», глава РСПП – это люди, к торговле отношения не имеющие. Так что аргумент Кудрина, что от снижения налога выиграет в основном торговля, сомнителен. Тем более, что НДС у нас платят все.

- Я сейчас не берусь сейчас судить, кто в данном случае прав, но такой тезис Кудрина я хорошо помню.
Это, конечно, не значит, что все остальные компании, кроме, грубо говоря, торговых, от этого ничего не выигрывают. Но, когда смотрят в целом на структуру экономики, то необходимо отследить, как распределяется выигрыш от снижения НДС.
Я хочу пояснить свою позицию: в принципе НДС надо бы снижать. И делать это надо для того, чтобы дать значимый сигнал потенциальным инвесторам. Я сильно не уверен, что это в значительной мере изменит мотивацию нынешних предприятий, что они после этого станут более инновационными, более инвестиционными. У меня ощущение, что в данном случае лучше работает не общее снижение налоговой нагрузки (во всяком случае, у нас и на сегодняшний день), а специальные налоговые стимулы. И лучше того, что было (я имею в виду инвестиционную льготу), к сожалению, ничего придумать не удалось.
То есть для стимулирования инноваций и инвестиций от снижения НДС, конечно, есть прок, но это, все равно, получается, что это - мера не прямого воздействия. К тому же возникает вопрос: как предприятия распорядятся освободившимися средствами. В одних условиях они их употребят для своего развития, для работы на долгосрочную перспективу, но в других условиях эти деньги будут просто проедены.
Мне кажется более значимой роль такого резкого снижения НДС – это, опять же, знак потенциальным инвесторам: государство снижает такой значимый налог, как НДС, значит, имеет смысл инвестировать средства в российскую экономику. Причем это – сигнал как для российских, так и для зарубежных инвесторов.
Но этот сигнал будет воспринят и окажется эффективен тогда, когда среда в целом станет достаточно благоприятной для инвестиций в новый бизнес, для развития существующих предприятий. У меня ощущение, что сейчас она не очень-то к этому располагает.
Поэтому, мне кажется, весь вопрос в сроках. Если Кудрин, на самом деле, стоит на позициях, что НДС вообще не надо снижать, то я с ним не согласен. Если же речь идет о том, что не надо его снижать в 2009-м году, а надо снижать в 2010-м или в 2011-м...

- Извините, но, по словам Кудрина, в 2015-м.

- Нет, это, конечно, несерьезно: если называется 2015 год, значит, в результате это вообще никогда не произойдет.

- В тот-то и дело.

- Еще раз хочу подчеркнуть ту мысль, которую уже повторял неоднократно: снижение НДС – сигнал для потенциальных инвесторов, для будущих собственников. И для того, чтобы этот сигнал был достаточно эффективным, породил инвестиционную волну, интерес к инвестициям в российский бизнес, важно, чтобы эта мера была не сама по себе. Она должна идти в едином пакете с другими мерами. Улучшающие условия для инвесторов, предсказуемость этих условий. Причем для всех инвесторов: и российских, и зарубежных.

Увы, за несколько дней, прошедших со времени самой беседы до ее публикации, произошли события, ясно показавшие, что на идее снижения НДС поставлен крест. Эти события освещены в нашем сегодняшнем обзоре СМИ.


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости