Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Александр Чепуренко, президент НИСИПП, профессор ГУ ВШЭ. Необходима победа над коррупцией

Помощь со стороны государства малому среднему бизнесу стала в последнее время одной из самых обсуждаемых тем. С просьбой высказать по этому поводу свое мнение мы обратились к Александру Юльевичу Чепуренко.

- Александр Юльевич, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев уже не раз и не два высказывался о необходимости государственной поддержки, а главное – защиты малого и среднего бизнеса от чиновничьего произвола. Его фраза о том, что надо прекратить «кошмарить» бизнес, стала чуть ли не лозунгом. Сейчас Госдума готовится принимать соответствующий закон, касающийся резкого ограничения количества проверок. И, тем не менее, большинство независимых экспертов сомневается в действенности практически любых предлагаемых нашей властью мер. Как вы считаете, возможна ли реальная поддержка бизнеса со стороны государства?

- Я должен сказать: то, что сейчас делается – это, наверное, хорошо и правильно. Но фактически мы имеем дело с тем же набором мер, который реализовывался в 2001-2002-м годах вскоре после избрания президентом страны Владимира Путина. На тот момент меры, связанные с ликвидацией наиболее очевидных безобразий, были и важны, и приоритетны. Но, к сожалению, болезнь зашла гораздо глубже. Сегодня то, что предложено в пакете мер подготовленных для нового президента, конечно, правильно, но, я считаю, что этого абсолютно недостаточно.
Направление деятельности, которое было провозглашено, а это, в первую очередь, борьба с коррупцией, разумеется, нравится всем. Под тем, что такая борьба необходима, подпишется любой здравомыслящий человек, так же, как любой предприниматель подпишется под требованием о снижении налогов.

- Вот со снижением налогов у нас как раз проблемы. Министр финансов Алексей Кудрин не хочет снижать НДС (о чем его усиленно просят и предприниматели, и министр экономического развития и, в общем-то президент с премьером). Боле того, он хочет отменить для малого бизнеса льготы по ЕСН, поскольку на него целиком и полностью свалился Пенсионный фонд, и ему надо из-под этой махины как-то выбираться.
Что же касается коррупции, то, например, известный борец за права малого и среднего бизнеса Илья Хандриков утверждает: без милицейской или чиновничьей крыши выжить малому и среднему бизнесу сегодня практически невозможно.


- Понимаете ли, это очень серьезный вопрос: как реализовать меры по борьбе с коррупцией, когда она стала нормой ведения бизнеса.
Есть такой любопытный показатель: конкурсы на факультеты государственного и муниципального управления сегодня выше, чем конкурсы на финансовые и юридические факультеты в начале 90-х. Почему? Тогда было все понятно: молодежь рвалась к высокооплачиваемой работе. А сейчас? Разве у чиновников очень высокая зарплата?

- Нет. Но у них очень большие и разнообразные возможности. Плюс к этому – чувство власти.

- В том-то и дело. И все говорит о том, что ситуация очень сложная. Можно и нужно, конечно, принимать какие-то меры, чтобы помочь малому бизнесу. Но, на мой взгляд, без системных изменений в области коррупционной практики ничего добиться не удастся. А что здесь можно сделать при отсутствии гражданского общества, при нежелании исполнительной власти, в частности силовых ведомств, стать более прозрачными, я не знаю.

- Вы считаете, что это – большая единая цепь, каждое звено которой тянет за собой все остальные, и пока она не будет где-то разорвана, ничего не получится? Но ведь говорить о действенной поддержке малого бизнеса в такой ситуации смешно.

- Да. Скажем прямо: по всем экспертным оценкам, все те суммы, что выделяются на поддержку малого бизнеса, составляют в совокупности не более одной десятой доли того, что бизнес вынужден отдавать (а делает он это ежедневно и ежечасно). Он платит за право поучаствовать в тендере, за право продлить аренду на прежних условиях и за многие другие вещи.
Чем можно помочь бизнесу даже безотносительно коррупции? Это, наверное, какие-то меры, связанные с предоставлением льготных кредитов на оплату подключения к сетям. Грубо говоря, предприниматель приходит в соответствующий фонд, приносит бизнес-план и говорит, что готов построить на некоем пустом месте ресторан или прачечную, или что-то еще, но не может подключиться к сетям, а подключение стоит столько же, сколько весь бизнес-проект. А денег таких у него нет. И тогда уполномоченный государством банк должен предоставить ему под залог этого бизнес-плана и, допустим, поручительство домашнего банка соответствующую долгосрочную ссуду.
Это можно было бы сделать, и это сильно облегчало бы те проблемы, которые сейчас вышли на передний план.

- Я, конечно, извиняюсь, но почему у нас такое безумно дорогое подключение к сетям?

- Это – блок проблем, связанный с состоянием нашего энергетического хозяйства. Это – отдельная большая тема.

- Но ведь Чубайс у нас это хозяйство, вроде бы, реформировал?

- Да, Анатолий Борисович что-то делал. Но это можно определить так: он получил смертельно больного человека, лежавшего в реанимации, и сумел его немного подлечить и перевести в обычную палату. Умирающий слегка поправился, но здоровым не стал. Мощностей в нашем энергетическом хозяйстве не хватает, а износ имеющихся очень высок. Инвестиции сейчас идут, но мощности-то были изношены еще к середине 90-х. С тех пор прошло 15 лет, 10 из которых идет непрерывный экономический подъем.
Конечно, мощностей не может хватить. И больше всего их не хватает именно там, где подъем идет быстрее всего.

- Понятно, что мощностей не хватает там, где резко возрастает потребность в электроэнергии.

- Да. Речь идет о мегаполисах и отдельных точках роста.
Я думаю, что можно в долгосрочной перспективе мерами промышленной политики и реализации каких-то национальных проектов в области энергетики что-то изменить. Но удовлетворять потребности бизнеса необходимо сейчас, а не через пять лет. И это – проблема, которую я бы добавил к списку необходимой бизнесу поддержки со стороны власти. Ее решение принесло бы предпринимателям существенное облегчение.
Все же остальное без системного решения проблемы коррупции не будет эффективным. При этом я скажу честно: я не взялся бы участвовать в конкурсе на лучшую идею антикоррупционных действий. Вернее, идей-то много, но, когда я начинаю прикидывать все за и против, ни одна из них не выглядит нормально реализуемой. А если нам не удастся победить коррупцию, никакие меры не дадут реального облегчения. Законы можно принимать, но работать они не будут, как не работают до сих пор.

- Давно говорится, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

- Вот именно.


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости