Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Алексей Шеховцов, генеральный директор НИСИПП. Новгородский проект. Первая часть

Совсем недавно НИСИПП заключил с администрацией Новгородской области договор на разработку большого социально-экономического проекта. С просьбой рассказать о том, какая предстоит работа, мы обратились к генеральному директору НИСИПП Алексею Шеховцову.

- Алексей, у института заключен договор с администрацией Новгородской области. О чем он?

- Договор мы заключили на подготовку двух ключевых документов социально-экономического развития Новгородской области – это стратегия развития области до 2030 года и среднесрочная программа социально-экономического развития до 2014 года. Стратегия – основной базовый документ, который будет определять социально-экономическое развитие области на долгосрочную перспективу. И, исходя из нее, будет разработана программа, где в рамках первоочередных направлений, будут прописаны меры по всем блокам социально-экономического развития до 2014 года.
Если говорить о подобных документах (а они готовятся сейчас во многих субъектах Российской Федерации), то, с одной стороны, они не являются обязательными к исполнению, поскольку нет в законодательстве положений, напрямую предписывающих регионам готовить такие стратегии. Но, с другой стороны, они являются рекомендательными и очень желательными. По сути дела, эти документы разрабатываются в рамках политики, проводимой министерством регионального развития, и позволяют субъектам федерации включаться в различные программы, которые разрабатываются на общефедеральном уровне. Они дают возможность стыковать приоритеты своего развития как с федеральной политикой в различных отраслях, так и с социальной политикой государства в целом. И политикой регионального развития страны.

- Как я понимаю, институт уже подписывал соглашения с различными регионами: с Краснодарским краем, с Мурманской областью. В чем различия между этими договорами?

- Во-первых, с разными субъектами Федерации мы работаем по различной тематике, по разным направлениям. В Краснодарском крае мы разрабатывали схожие документы: проект закона о стратегическом планировании в крае. Это, разумеется, вещи, достаточно, взаимосвязанные.
Вообще, если говорить об опыте нашего института в разработке подобных документов, то он достаточно большой. Начиная с опыта нашей команды, работавшей в течение нескольких лет в области регионально-экономической политики как в органах государственной власти, так и с точки зрения экспертного сопровождения таких разработок. Были разработки в Калининградской области, для дальневосточного региона, для регионов Сибири. Из последних проектов – проект в Краснодарском крае, о котором было сказано. В Самарской области мы разрабатывали систему индикативного планирования для муниципальных образований.
Что же касается новгородского проекта, то он предполагает всеобъемлющий анализ социально-экономической ситуации в Новгородской области за последний максимально длительный период – не менее 10-ти лет. И на основе этого анализа будут разработаны приоритетные меры государственной политики в Новгородской области, которые должны позволить реализовать имеющийся потенциал, решив при этом те проблемы - ограничители, которые имеют решение на региональном и муниципальном уровне.

- А какие направления сегодня рассматриваются?

- Готовящаяся стратегия будет охватывать все направления, все отрасли социальной и экономической сферы, основных отраслей промышленности.
Если говорить о приоритетах развития области, исходя из имеющегося потенциала, то речь идет, в первую очередь, о развитии инфраструктуры. Необходимо, учитывая очень благоприятное экономгеографическое положение Новгородской области, решить транспортные вопросы. Положение Великого Новгорода между Москвой и Петербургом необходимо реализовать. Нельзя забывать и о том, что область находится и на пересечении важных магистралей с востока на запад.

- Может быть, стоит достроить железную дорогу, строительство которой прервалось в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны? А то посреди Волхова так и стоят опоры не построенного моста.

- Безусловно. Это - одно из направлений.
Но кроме него есть такие направления, как развитие туристической отрасли. И здесь надо говорить об использовании уникального культурно-исторического потенциала региона. Достаточно сказать, что в 2009-м году Великому Новгороду исполнится 1150 лет. Это – уникальный регион, в котором сохранилось громадное количество выдающихся памятников архитектуры. И развитие культурного туризма – целое направление работы.
Еще одно направление – развитие природных рекреационных зон. Это, в первую очередь, - Валдайский район (озеро Валдай). В регионе, безусловно, есть хорошие предпосылки для такого развития.

- Но это только туризм. Есть ведь и другие направления.

- Конечно. Одно из главнейших направлений – развитие промышленного производства. В связи с этим можно вновь отметить выгодное экономгеографическое положение области. Новгородская область может работать на столичный регион, возможно и взаимодействие с большим количеством заводов, созданных с привлечением зарубежных инвестиций в Ленинградской области.
К тому же в самой Новгородской области уже есть опыт размещения иностранных производств, например, предприятия пищевой промышленности в Чудовском районе.

- Под самим Новгородом стоит завод, сейчас уже не помню, то ли «Марса», то ли «Сникерса». Во всяком случае, над ним развивается флаг концерна.

- «Кедбери». Это как раз и есть Чудовский район, возле самого Новгорода.
Но кроме этого есть и машиностроение, и химическая промышленность. И если взять структуру экспорта Новгородской области на настоящий момент, то две этих отрасли дают порядка 75% всего экспорта. Причем речь идет не только об экспорте за пределы региона, но, прежде всего, за рубеж. И здесь, прежде всего, надо назвать химическую продукцию известного завода «Акрон». Также можно отметить и лесную, и деревообрабатывающую промышленность.
Это – основные направления, о которых можно сказать прямо сейчас, когда работа только начинается.



Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости