Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Илья Хандриков, генеральный директор фирмы «Формика». Нужна предпринимательская культура. Часть вторая

Мы продолжаем беседу с Ильей Хандриковым


- Итак, Илья Николаевич, вы хотите прививать отечественным предпринимателям, а также чиновникам нравственные ориентиры.

- Да, если у человека нет ориентиров, и мы помогаем ему эти ориентиры выстраивать.
Ведь какие ориентиры нам предлагают, так сказать, организованно? Вот пришел сегодня дядя и сказал: «Единая Россия» forever!». Я изучал на сайте «Альянс Медиа» опросник, где предпринимателей спрашивают, какая партия, на их взгляд, заботится о малом бизнесе. Я могу сказать: 60% предприниматели отвечают – «Единая Россия». Якобы предприниматели так решили. Но ведь это - сайт поддержки малого бизнеса, а не самого малого бизнеса. А это – огромная разница. Я по этому вопросу выступал совсем недавно на экспертном совете в этом же зале Дома предпринимателя на обсуждении московского закона о малом и среднем бизнесе. Инфраструктура у нас не подконтрольна обществу и общественным объединениям, о чем я и выступил.
И это я сказал все это руководителю вашего института Владимиру Буеву. А меня спросили: как вы хотите прописать этот контроль? Но Буев человек демократических взглядов, может быть, он что-нибудь и придумает.
А пока я вижу, что инфраструктура все меньше и меньше имеет отношение к предпринимательству. Она уже работает на себя любимую. Она уже даже формирует законы о малом бизнесе страны и о малом бизнесе города. Поэтому они и становятся законами вчерашнего дня. Если мы хотим серьезных изменений, должны быть приняты серьезные законы, которые поставят инфраструктуру на свое место. Они определят контроль за ней, поскольку сейчас мы видим, например, что поддержка малого бизнеса в столице несет определенную угрозу, когда речь идет о свободе слова.
Например, что происходит сегодня с газетой «Бизнес для всех», членом общественного совета которой я являюсь. Их выкинули с сайта, и они публикуются сейчас на сайте Всероссийского движения за честный рынок. Там вы можете увидеть последний выпуск газеты, который не появился в продаже. Пять объединений предпринимателей подписали письмо Юрию Михайловичу Лужкову, оно висит у нас на сайте. Вместе с фракцией «Яблоко – объединенные демократы» в Мосгордуме мы в середине года добились выделения денег газете, поскольку сегодня ни одна газета не может жить без выделения дополнительных средств. И мы знаем, что «Литературная Газета», «Известия», «Московская Правда» выходят при поддержке правительства Москвы. Мы знаем, что есть строка в бюджете, где прописана поддержка этим газетам. Так поддержите газету «Бизнес для всех».
Вот сегодня господин Шаров говорил замечательные вещи. Я не слушал, как он отвечал на вопросы. Почему? Потому что из ряда сегодняшних выступлений сложилось впечатление благополучия сегодняшнего и еще большего будущего благополучия. Я слышал блестящее выступление Славы Корочкина из «Опоры России», в котором он обозначил некоторые негативные явления, несколько болевых точек. Тем не менее, общее благодушие и настроенность на позитив развития предпринимательства меня удивляет. Как в пословице, говорят: «Халва, халва», а сладко не становится. Хотя говорят: в России просто надо долго жить. Дожить бы нам до этого замечательного и светлого будущего.

- Очень вы пессимистично настроены, Илья Николаевич.

- Я могу привести пример: моему предприятию в 2008-м году исполняется 20 лет. И я не могу сейчас дать прогноз: останется ли оно в живых. Ведь до 2009-го года нам надо выкупить помещения, которые мы арендуем у местной власти. Механизм выкупа, который создан (о нем сегодня говорил Шаров) – по льготной цене выкупается 300 метров. Это – для микропредприятий, для нас это смешно. А что такое выкупить помещение по рыночной цене на конкурсной основе?
Я знаю много людей, пытавшихся выкупить на таких условиях помещения своих магазинов. Вот их магазин выставляется на торги. По какой цене? На аукцион приходят игроки, дающие в 10 раз больше, чем он стоит. И малый бизнес поднимает руки вверх: он соперничать не может.
Создан механизм передела. Механизм, защищающий предпринимателя, иллюзорен: только микропредприятия могут воспользоваться льготами.
Сфера легкой промышленности, в которой работаю я, наиболее пострадала от действий государства. Что в этой сфере произошло? С 90-го года в разных отраслях экономики уровень дошел до 60 – 70 – 90% от того, что было. А в легкой промышленности он остался на уровне 15%. Это – полная деградация.
У меня есть статья «День оборотня», опубликованная в разных изданиях. В ней я озаботился вопросом, для кого Путин подписал указ о введении Дня предпринимателя, который, начиная с 2008-го года, будет праздноваться 26 мая, в день подписания в свое время закона о кооперации. И я привел данные, что это - День сотрудников ФСБ и МВД. Совсем недавно аналитический центр одной из спецслужб проанализировал уровень нетрудовых доходов сотрудников силовых структур. Получается, что у нас две трети работающего бизнеса – их бизнес.

- Видите ли, такие подсчеты, как правило, не совсем корректны.

- Конечно, можно говорить, что такие подсчеты не совсем корректны, но вот Андрей Бабушкин, являющийся членом общественного совета МВД, приводит статистику, которую мы тоже публиковали. Она показывает, что из 20 тысяч нестационарных торговых точек в Москве 12 тысяч находятся под крышей милиции. И это – только нестационарные точки, а сколько стационарных?
Сейчас московское правительство палатки закрывает. А ведь самые большие нарушения как раз у крышуемых торговых точек: их проверять труднее или почти невозможно. И получается, что злостные нарушители, по крайней мере, на первом этапе останутся, а уберут честных предпринимателей. А крышуемые торговцы уже сейчас стараются подмять под себя стационарные торговые точки.

- А что вы предлагаете делать?

- По линии производства товаров и услуг мы должны объединяться в цеха. Должна быть площадка для них. Во всех странах это – Торгово-промышленные палаты, на территории которых и формируются союзы. В 2000-м году в администрации президента формировалась «ОПОРА России», в чем я принимал активное участие. Но такие общественные объединения имеют какое-то отношение к инфраструктуре, есть какие-то льготы, какие-то управленцы, которые в них часто сидят и их возглавляют. Так что система деградации предпринимательских общественных объединений налицо.
Я, например, не хочу такую организацию оплачивать: это управляемый институт, пусть его содержат те, кто управляет. Это не имеет никакой связи с теми цеховыми принципами, которые с 14 века формировались в Европе. Мы до сих пор произносим слово «разгильдяй», а ведь оно обозначало человека, изгнанного из гильдии за нарушение этих правил. И цеховой принцип формировал истинную корпоративную культуру. Не ту, которая строится сверху. А без этой культуры ничего не сделать.


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости