Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Евгений Литвак, первый заместитель генерального директора ИКЦ «Бизнес-Тезаурус». Такие форумы нужны

- Форум по недвижимости и земле, основным организатором которого был «Бизнес-Тезаурус», прошел, судя по откликам в СМИ, на очень хорошем уровне.
Как я помню, это – не первое обращение НИСИППа и «Бизнес-Тезауруса» к теме земли и недвижимости: подобный проект, правда, без организации столь публичных мероприятий выполнялся уже для Торгово-Промышленной палаты. То есть институт занимается этими вопросами давно и постоянно.

- Да, «Бизнес-Тезаурус» уже достаточно длительное время прорабатывает вопросы развития рынка земли и недвижимости, в таком, я бы сказал, аналитическом ключе. Мы выполняем по заказу органов власти, ряда других организаций исследования по этой тематике. А вот организация столь масштабного мероприятия с привлечением представителей бизнеса, органов власти, экспертов, это был наш первый опыт. И опыт достаточно серьезный.
Я уточнил бы, что «Бизнес-Тезаурус» был не просто основным, но ключевым организатором форума. Остальные организации, которым мы, конечно, должны сказать большое спасибо, лишь оказывали поддержку в организации данного мероприятия.

- Я посмотрел отклики в прессе: откликнулись очень многие. Пусть не все опубликовали собственные материалы – многие перепечатали целиком или частями статьи из СМИ, первыми откликнувшихся на событие. В основном это касалось изложения речи господина Подобеда: его заявление, что в Государственный кадастр включено лишь 25% земельных участков отечественные интернет-издания опубликовали с удовольствием. Порталы, посвященные земле и недвижимости, поместили эту информацию, взяв ее, кто в «Прайм-ТАСС», кто в «Интерфаксе».
Это говорит, что на форуме были подняты вопросы, заинтересовавшие многих. А Ваше мнение как человека, готовившего форум, - удачно это прошло, или Вы ждали чего-то большего?

- По мнению, не только моему, но и моих коллег по оргкомитету, форум в целом прошел удачно. Были, конечно, какие-то недочеты, но мелкие, без которых провести подобное мероприятие просто невозможно.
То, что отмечается речь Подобеда, понятно: он высказал действительно очень серьезные вещи. Тем, кстати, и ценны подобные мероприятия, что кто-то из руководителей государственных органов может озвучить на них, как принято было говорить раньше, «политику партии» в какой-то конкретной области. Более того, даже сами эксперты и участники рынка прямо на форуме оказались под впечатлением того, что сказал Подобед, и сразу начали просить стенограмму этого выступления, чтобы тут же пустить ее в прессу, на сайты.
Я считаю: это здорово, когда к нам на мероприятие приходят люди, которые могут высказать столь серьезные вещи, что они взбудоражили рынок.

- То есть до того, как Подобед начал свою речь, Вы не очень представляли, что он может сказать?

- Конечно. Люди, занимающие такие посты, не сбрасывают нам заранее материалы. Но это, безусловно, было хорошо подготовленное выступление.

- Он воспользовался трибуной форума, чтобы сказать нечто новое и важное?

- Видите ли, говорят, что это было чуть ли не первое выступление Сергея Подобеда в должности главы Роснедвижимости, на которую он был недавно назначен. И я рад, что мы предоставили ему трибуну, с которой он смог высказаться. Мы, в свою очередь, тоже ему благодарны, что он привлек такое пристальное внимание общественности к нашему форуму.

- Да, конечно, бомбой оказалось именно это выступление. То, о чем говорили Андрей Шаронов и Александр Шохин, такого впечатления не произвело.
Но следующий вопрос такой: что, по-вашему, может дать проведение такого форума, например, для развития бизнеса в нашей стране? Кроме того, что там прозвучали вещи неожиданные и интересные, что само по себе полезно, ведь еще был разговор на круглых столах.

- Нам хотелось бы организовать площадку, на которой бы представители власти, отвечающие за политику, связанную с вопросами земли и недвижимости, встречались бы с представителями бизнеса, с представителями местной власти, реализующими эту политику. Мы хотели бы, чтобы они обменивались опытом, поскольку в высоких кабинетах сложно представить, как это все происходит на земле. Откуда представители федеральной власти могут получить объективную информацию? Со стороны тех, кто работает с этим ежедневно: от представителей субъектов федерации и от представителей бизнеса. И если мы будем проводить второе такое мероприятие, то сделаем еще больший крен в эту сторону – в сторону еще большего привлечения бизнеса с его реальными проблемами. У нас уже будет больше опыта реализации некоторых нововведений в законодательство: Градостроительного кодекса, Земельного кодекса. Возможно, в этом году будет принят закон о Государственном кадастре недвижимости. И на следующем форуме можно будет обсуждать уже эти вещи, говорить о том, как складываются отношения по этим вопросам.

- То есть Вы считаете, что такие форумы проводить надо. Прежде всего, потому, что это – обратная связь.

- Да, такие форумы проводить надо. Состав прошедшего форума, на наш взгляд, был достаточно представительным, и те, кто участвовал в нем, выступили с хорошими содержательными докладами. В ближайшее время мы закончим расшифровку стенограммы, после чего материалы форума будут широко распространяться, и все заинтересованные лица смогут их получить.


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости