Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Алексей Шестоперов, Национальный Институт системных исследований проблем предпринимательства: Укрепление рубля перечеркивает возможности роста

Продолжается дискуссия по "Основным направлениям денежно-кредитной политики 2007 г.", документа, разработанного ЦБ. Противники монетаристского подхода упрекают разработчиков и сторонников стратегии в недостаточном внимании к укреплению рубля, бьющему по реальному сектору. Как сказывается валютное укрепление на конкурентоспособности отечественного производства? Каков должен быть подход к этому вопросу?


- Можно взглянуть по секторам. Предприниматели, ориентированные на экспорт, те, кто среднего и высокого уровня испытывают затруднения, поскольку они терпят дополнительные расходы и затраты. Напротив, ситуация для крупных и средних импорт-ориентированных предпринимателей улучшилась, ибо за те же суммы они в состоянии купить больше. В малом бизнесе мы видим двоякую ситуацию. С одной стороны, наблюдается несомненный рост и стабилизация в финансовой системе, растут доходы населения и, как следствие, уровень потребления, позитивно отражающийся на внутреннем рынке. Увеличились возможности роста малого бизнеса, который за 2005-2006 гг. составил целых 10%. Одновременно в стране стало больше свободных денег и инвестиционных возможностей. Но из-за укрепления рубля малому предпринимателю, ориентирующемуся на экспорт, стало очень трудно преодолеть барьер затрат, увеличившихся фактически в два раза. Многие из таковых находятся на грани прекращения деятельности. Если средние и крупные в состоянии в той или иной степени выдерживать укрепление, проводить оптимизацию расходов, то малым исключительно трудно. Возможности роста, увы, часто наталкиваются на невозможности реализации в связи с валютным укреплением. Нам кажется, на будущий год лучше предусмотреть четкую планку по этому вопросу, нежели оставлять аморфный широкий коридор. Ясно, что укрепление не будет нулевым, но и регулировать его некой плановой долей тоже видится необходимым.


Источник - интернет-сайт Информационного агентства «Инвестиции. Банки. Консалтинг»

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости