Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

С миру по сотке. Андрей Ивакин, Заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России

Заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений и экономики природопользования МЭРТ РФ Андрей Ивакин рассказал "Деньгам" о ситуации с "дачной амнистией".

- Рынок загородной недвижимости замер в ожидании 1 сентября, когда закон о "дачной амнистии" должен вступить в силу. Можно ли будет оформить в собственность земельный участок и легализовать строения уже в начале осени? Подзаконные акты готовы?

- Термин "дачная амнистия" не совсем верный. Амнистия возможна там, где существует правонарушение. Дачники, садоводы, собственники индивидуальных жилых домов и земельных участков, личных подсобных хозяйств, гаражей, как правило, никаких законов не нарушали. Эти люди получали землю на законных основаниях, по тем законам, которые действовали в тот период. Слово "амнистия" можно условно применить к собственникам, которые в свое время построили на своих участках дачные домики или индивидуальные жилые дома без получения разрешения на строительство.
Сегодня (мы беседовали 16 августа. - "Деньги") приказом Германа Грефа утверждена форма предусмотренной законом декларации, необходимой для легализации дачных и садовых строений, индивидуальных гаражей. В течение недели будет подготовлена форма техпаспорта на индивидуальные жилые дома. Дополнительных нормативных актов для реализации закона не нужно. В то же время потребуется серьезная работа в территориальных органах Росрегистрации и Роснедвижимости для того, чтобы специалисты этих ведомств справились с большим объемом работы, разобрались в новых документах.
Для этого, возможно, будут подготовлены письма, ведомственные инструкции и т. п. Однако они будут носить не нормативный, а разъяснительный характер. Так что новый порядок оформления прав на недвижимость, который вы называете "дачной амнистией", действительно вступит в действие 1 сентября.

- На какие объекты распространяется "дачная амнистия"?

- Закон касается двух групп объектов. Во-первых, это строения: дачи, садовые домики, другие постройки на дачных участках (бани, гаражи), а также индивидуальные жилые дома на участках, предназначенных под ИЖС, ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальные гаражи, построенные на участках, предоставленных для гаражного строительства. Благодаря изменениям в законодательстве появляется прозрачный и относительно простой механизм легализации, то есть получения свидетельств о праве собственности. Наиболее существенные изменения коснутся собственников дачных и садовых домов, а также собственников индивидуальных жилых домов, построенных без разрешения. Для дачных и садовых домов отменяется требование о проведении технической инвентаризации и технического учета.
В некоторых городах выхода техника БТИ приходится ждать примерно месяц, еще недели три уходит на оформление техпаспорта. В сельской местности, где как раз расположены дачи и сады, оформление техпаспорта может затянуться и на полгода. Стоимость услуг БТИ применительно к загородной недвижимости и индивидуальным жилым домам составляет от 500 до нескольких тысяч рублей, и оплачивает эти услуги правообладатель. Новым законом введена декларация для регистрации прав на дачные и садовые дома, которая заполняется правообладателем самостоятельно.
Для собственников индивидуальных жилых домов, построенных без разрешения, закон отменяет судебную процедуру признания прав. Все самовольно построенные жилые дома на участках, предоставленных для ИЖС или личного подсобного хозяйства, можно оформить в собственность на основании техпаспорта. Эта норма будет действовать до 2010 года.
Второй группой объектов, которых касаются изменения, являются земельные участки, полученные в свое время гражданами или их объединениями под дачи, садоводство, огородничество, ведение личного подсобного хозяйства, под ИЖС или гаражное строительство. Наиболее значимое изменение - отмена процедуры приватизации для участков, предоставленных гражданам на правах постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения. Такие права новый закон приравнивает к праву собственности, которое можно зарегистрировать после проведения необходимых землеустроительных работ.

- Что ждет собственников дач, которые возведены за пределами красных линий, например в водоохранной зоне? Или другой вариант - если при их строительстве не проводилась экологическая экспертиза?

- Возможность регистрации прав в этом случае зависит от того, каким образом оформлены документы на землю. Если в документах указано "для ведения дачного хозяйства", "индивидуального жилищного строительства", то отказа в регистрации прав на постройки быть не должно. Правила вводимой 1 сентября новой статьи 25.3 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязывают органы Росрегистрации выдавать свидетельство о праве собственности на строения, возведенные на садовых и дачных участках на основании подаваемой собственником декларации. Проверять, были ли нарушены при возведении какие-либо требования законодательства, в частности Градостроительного кодекса, регистратор не в праве, он обязан выдать свидетельство о праве собственности.
Для регистрации прав на индивидуальные жилые дома необходимо представить техпаспорт. Так же как в ситуации с дачными и садовыми домами, у органов по регистрации прав нет оснований отказать в регистрации, даже если в техпаспорте сделаны отметки о нарушении градостроительных регламентов и других требований законодательства.

- Означает ли принятие закона о "дачной амнистии", что все препятствия для быстрого оформления прав владельцев дач и частных домов участков устранены?

- Новый закон решает только часть проблем. Сохраняется проблема высоких цен на землеустроительные работы. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится подготовленный нашим министерством законопроект, в котором детально регламентированы процедуры, связанные с проведением таких работ. В частности, в законе будет четко определено, когда и каким образом границы участков могут определяться без сложной и дорогой процедуры вынесения границ участка на местности (межевания). Эту процедуру можно заменить подготовкой и согласованием проекта границ земельного участка, составленного с нормативной точностью межевания. Установление в законе четкого порядка согласования границ также существенно сократит издержки при проведении землеустройства.
Сохраняется и проблема раздельного учета земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. В Госдуме также находится законопроект "О кадастре недвижимости", по которому кадастровый учет земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости будет единым.

- Что вы посоветуете членам садоводческих и дачных поселков - заняться оформлением прав на землю и строения в индивидуальном порядке или коллективно?

- Это зависит от ситуации в каждом конкретном некоммерческом объединении. Если организовать работу по подготовке документов коллективно, то можно сэкономить на землеустроительных работах. Кроме того, при проведении этих работ одновременно по всем участкам легче согласовать границы без споров.


Источник - Интернет-сайт Министерства экономического развития и торговли РФ

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости