Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Виктор Юнак, генеральный директор Издательского дома «Витязь-М». Вот он – издательский бизнес. Часть первая

Виктор Васильевич Юнак, член-корреспондент РАЕН, автор нескольких романов и сборника стихов тринадцать лет занимается издательским бизнесом. Весной 1993 года, уйдя из редакции газеты «Дайджест-Куранты», он организовал свое первое издательство «Славия», издававшее газету «Славяне».
Сегодня мы беседуем с Виктором Юнаком о его бизнесе.
Сразу же оговоримся: участники беседы работали вместе и в газете «Дайджест-Куранты», и в газете «Славяне», а потому обращаются друг к другу на «ты».


- Первое свое издательство ты создал в 93-м году. Оно называлось «Славия», мы там вместе работали. Но кончилось это тогда ничем.

- Печально это тогда кончилось.

- Ну, первый блин оказался комом, тем более, по-моему, все тогда делалось на заемные деньги.

- Увы, да.

- Но ты на этом ведь не остановился. Ты пошел дальше, и, как оказалось, впереди была удача.

- Да, я пошел дальше.
Был, конечно, тяжелый период, когда, скажем прямо, приходилось плохо. Но, тем не менее, у меня душа ни к чему больше не лежала. Правда, попытались мы как-то раз туризмом заняться, даже лицензия у нас до сих пор есть. Но, поскольку небольшой туристической фирме сейчас еще сложнее прожить, чем небольшому издательству, я решил возобновить издательскую деятельность.
Тем более, что мне было сделано предложение через одного из знакомых начать издавать журнал, который сегодня называется «Мир и безопасность», а тогда назывался «Мы и безопасность».
Я в данном случае приглашался как наемный главный редактор, но поставил условие, что приду со своей командой. Естественно, это было воспринято с удовольствием, поскольку не надо было ломать голову, где искать работников. Выпускаем мы журнал с апреля 95-го года.
История его появления тоже была довольно интересна. У учредителей журнала был свой бизнес-клуб. Так называемое «внедренческое предприятие бизнес-клуб». Они, покуда люди не умели считать деньги, «внедрялись». Когда все считать деньги научились, им некуда стало «внедряться», и они решили заняться другим бизнесом. И вот у одного из соучредителей журнала родилась идея. Они ранней весной 95-го поехали в Волгоград, где у этого человека украли хорошую кожаную куртку. И после этого он решил создать журнал о безопасности.
С тех пор и начал выходить этот наш журнал. Моя команда приступила к работе, но тут у наших учредителей начались проблемы: как я говорил, им сложно стало «внедряться». Они пытались заниматься и политтехнологиями, что им тоже удавалось, пока люди не считали деньги. Но в итоге получилось так, что они два или три месяца не платили моим людям зарплату. Естественно, сотрудники приходили с вопросами ко мне (а я тоже зарплату не получал, как и они) – когда деньги будут. Я ходил к учредителям, спрашивал: «Где деньги, Зин?». Они отвечали: «А вы не заработали».
Тогда я выложил раскладку: сколько мы заработали денег на рекламе, сколько получилось на подписке, сколько на рознице. Против этих цифр они не могли ничего сказать.

- Но денег не давали?

- Нет, денег не давали.
Тогда мы на собрании команды решили сделать, как говорится, финт ушами: у меня на бумаге уже была зарегистрирована фирма, и мы решили этот журнал под нее перерегистрировать.
Я, естественно, поставил в известность учредителей. Более того, я даже тому учредителю, у которого куртку украли, полгода платил зарплату. Но я поставил перед ними условие: либо вы отдаете журнал мне на откуп, либо я просто буду его издавать без вас (контакты все уже были налажены). И они мне сказали: ты выкупи у нас журнал. Я в ответ: вот сейчас разбегусь и выкуплю.
В итоге журнал мы перерегистрировали, и первого июля 2006 года нам будет ровно 10 лет.

- То есть вы с учредителями работали около года всего?

- В общем, да.
Потом нам, разумеется, пришлось перерегистрироваться из ЗАО в ООО, но команда осталась та же. И я считаю, что нашей фирме 10 лет.
Естественно, нужно было развиваться. Те же учредители, спасибо им за это, свели нас с одной государственной структурой – Центром развития дополнительного образования при министерстве образования. И директор центра подхватил идею того же нашего соучредителя издавать журнал. Мы зарегистрировали на двоих - Центр развития и фирма «Витязь» - журнал «Внешкольник».
Так что пошло развитие в нужном направлении. И уже потом наше издательство самостоятельно зарегистрировало журнал «Русский бильярд». И мы какое-то время его выпускали.
Правда, там изначально были сложности. Возможно, я сделал глупость, не зарегистрировав журнал с самого начала, а, явившись в федерацию бильярдного спорта, предложил им войти в долю под обещание, что они будут не только давать в журнал материалы, но и привлекать спонсоров и рекламодателей, из тех, которые спонсируют федерацию. Но, к сожалению, накладки с их стороны происходили регулярно. Некоторые фирмы, с которыми договаривались мы, не нравились федерации.
Доходило до смешного: меня просили вернуть деньги за рекламу, иначе у меня должны были быть неприятности. Естественно, я деньги вернул. Рекламодателем была фирма, продававшая бильярдные столы, минуя федерацию. Работала она напрямую с испанцами. Столы были высшего качества. Глава фирмы прекрасно знал всех в федерации, и его все прекрасно знали. Но что-то там не сложилось: не делился, видимо.
Я поехал в фирму. Руководитель ее – человек моего возраста, и мы сразу стали на «ты». Я ему все объяснил. Он похихикал и сказал: «Деньги я обратно возьму, но отложу в стол. Если в течение недели вопрос не разрешится, то ладно. Но, я думаю, он разрешится, и эти деньги – твои».
И, действительно, через три дня мне звонят из федерации: «Поезжай, возьми у него деньги и давай рекламу». Оказывается, из Международного Олимпийского комитета позвонили в наш Олимпийский комитет, а те – в федерацию. Сказали, что так нельзя.

- Ох уж этот бизнес по-российски.

- Да. В итоге пришлось журнал «Русский бильярд» из-за подобного рода трений закрыть. Я не мог его раскрутить. К тому же в дело ввязался известный всей стране Леонид Якубович. Он был у нас в редколлегии журнала и напрямую тесно соприкасался с федерацией бильярдного спорта, которая мне его и рекомендовала. Речь шла о том, что Якубович и спонсоров приведет, и рекламодателей, и всех, кого угодно.
Якубович ограничился одной статье, хотя и написал: «Продолжение следует». Но, когда я общался с ним по этому поводу, он отвечал мне, как в рекламе памперсов, только там – «Я пью и писаю», а он говорил: «Я пишу и рву – не получается».
Вот такая была история. Но, на самом деле, это – чистая лирика, а что касается работы…
Понимаешь, с высоких трибун всем рассказывают, как легко у нас в стране малому бизнесу. Но те, кто рассказывает это, как правило, понятия не имеет, что такое малый бизнес.


Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости