Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Леонтович Владимир Юрьевич, координатор ассоциации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» по Южному федеральному округу. Ключевое слово - либерализация

Беседа с Владимиром Юрьевичем Леонтовичем, состоявшаяся на форуме ассоциации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», началась с его слов, сказанных раньше, чем был включен диктофон. Владимир Леонтович выразил свое отрицательное мнение по поводу того, как сегодня развивается малый бизнес у нас в стране.
По его мнению, перекос в сторону торговли, существующий с самого начала развития бизнеса в России, ни к чему хорошему не приведет. Недаром в развитых странах малый бизнес активно занимается наукоемким, инновационным производством.
С этого и началась беседа.


- Владимир Юрьевич, Вы только что говорили, что Вас не устраивает то, как развивается малый бизнес. Прежде всего, Вам не нравится сложившийся перекос в сторону торговли. А что можно сделать, чтобы увести его в сторону производства, тем более производства наукоемкого?

- Условия надо создавать, условия. Вы ведь понимаете, почему малый бизнес пошел в торговлю. Прежде всего, это легче организовать. Но самое главное – были созданы условия для этого: в начале 90-х годов либерализация торговли была революционная.
Либерализация - это основное, ключевое слово. Такой либерализации у нас не было и нет ни в сфере производства, ни в сфере коммунальной инфраструктуры, ни в сфере транспорта. Нет ее ни в сфере услуг, ни в сфере научно-технических разработок. Во всех названных мною сферах гораздо больше барьеров и сложностей. И тогда мы начинаем спрашивать сами себя: почему это малый бизнес в эти сферы не идет, как нам бы хотелось? На этот вопрос мы должны дать честный ответ: малый бизнес не столько не хочет, сколько не может нормально развиваться в этих сферах.

- То есть Вы хотите сказать, что в торговле меньше чувствуется административный напор, хотя и там он есть?

- Да.

- Конечно, если взять упомянутую Вами сферу ЖКХ, то там просто невозможно пробиться. Там все занято муниципальными предприятиями.
Но неужели наша власть, причем речь, безусловно, идет о власти на низших ее уровнях, так и не даст когда-нибудь бизнесу пробиться в ту же сферу ЖКХ? Как Вы считаете?

- Должна дать, потому что иначе у нее уже мало что получиться. И потом мы говорим, что у нас идут реформы, которые далеко еще не доведены до конца. Значит, власть должна осуществлять их и дальше.

- Владимир Юрьевич, у нас сегодня чаще всего утверждают, что реформы как раз и не проводятся.

- Я бы не сказал, что они не проводятся, хотя их темпы лично меня, конечно, не устраивают.

- Вопрос, который, безусловно, нужно задать, беседуя с представителем ОПОРы в одном из федеральных округов: какими Вы видите задачи «ОПОРы России» в Южном федеральном округе?

- Такими же, как во всех остальных. Есть, разумеется, особенности каждого округа, например, развитие Южного федерального округа отстает от развития других округов. Но потенциал у нас достаточно велик: это показали исследования и опросы. И население у нас достаточно предприимчивое, Так что «ОПОРА» должна в Южном федеральном округе действовать более активно, чтобы помогать становлению малого бизнеса.

- А как Вы оцениваете отношения в вашем округе власти и бизнеса? Оно лучше или хуже, чем в других местах? Ведь не секрет, что есть у нас регионы, где предприниматели просто волками воют от притеснений местных и региональных властей. А есть такие, где отношения складываются вполне прилично. Как на юге?

- Понимаете, разные уровни власти ведут себя по-разному. Мы очень высоко оцениваем свои сегодняшние отношения с аппаратом полпреда Дмитрия Козака. Тут же мне хотелось бы отметить и Александра Починка. Они сделали много хороших, толковых шагов навстречу бизнесу. И их деятельность можно только приветствовать.
Если бы все остальные руководители регионов стали бы брать с них пример, было бы хорошо. Конечно, когда мы спускаемся на уровень чуть ниже, то становится хуже. И совершенно верно отмечает сейчас «ОПОРА», что наиболее важный для малого бизнеса уровень – это муниципалитеты. А на этом уровне, увы, не все благополучно. У наших местных чиновников все время возникает непреодолимое желание отнять последнее из того, что приобретает малый и средний бизнес. Это желание совершенно не оправдано.


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости