Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Александр Рябич, заместитель председателя городской Думы Урюпинска (Волгоградская область). Предприниматели берут Урюпинск

На сегодняшний день город Урюпинск (помните знаменитое: «Господа офицеры! Урюпинск пал!») стал, может быть, единственным в стране городом, где местная власть оказалась в руках предпринимателей. И с Александром Михайловичем Рябичем, в недавнем прошлом бизнесменом, сегодня же заместителем председателя городской Думы. Мы беседуем о том, как это случилось, и что будут делать пришедшие во власть предприниматели.


- Александр Михайлович, как я понял, урюпинские предприниматели выиграли выборы в городскую Думу и взяли власть в городе.
Вы, тоже ведь занимались бизнесом?

- Да, я занимался бизнесом. У меня юридическая фирма, защищающая права предпринимателей.
Я – председатель районного отделения ассоциации малого и среднего бизнеса «ОПРОРА России» нашего урюпинского района.

- И у Вас бизнес пошел во власть.

- У нас произошла как бы муниципальная революция. Она заключалась в том, что из шестнадцати предпринимателей, принимавших участие в муниципальных выборов, стали городской Думы депутатами тринадцать. И у нас в городской Думе оказалось большинство: тринадцать мандатов из двадцати.
Мэр города, он, соответственно, глава городского округа – тоже предприниматель, мой заместитель по ОПОРе России.
А пришли мы во власть для того, чтобы реально работать, реально улучшать жизнь населения, реально заставить функционировать социальную сферу. Может быть, нам удастся даже поменять отношения в жилищно-коммунальной сфере. То есть потихонечку мы сможем начинать вытаскивать наш город из той ямы, в которой он оказался.
Мы хотим приложить свои силы к решению накопившихся проблем.

- Александр Михайлович, по-моему, это редкое у нас явление – когда бизнесмены берут власть в свои руки.

- Да, пока это редкое явление. В Волгоградской области мы – единственные. Может быть, в нашем Южном федеральном округе – тоже.
Но у нас в Урюпинске такой пример есть. И это доказывает, что реформы, проводимые федеральным правительством, не находят отклика в сердцах наших жителей, то есть, говоря собирательно, нашего народа. И жители Урюпинска отдали мандат доверия предпринимателям.
Представляете: ненавистным в принципе капиталистам дают мандат доверия.

- А предпринимателей у вас в Урюпинске тоже не любят?

- Конечно. Их не любят везде. Мы прекрасно знаем, какой негативный образ предпринимателя сложился в народе. И раз нам доверили возглавлять город, то это кредит, который мы обязаны вернуть, и вернуть с процентами. И мы собираемся это сделать.
Мы – жители этого города и этой страны. Наши дети – жители этого города. В нем жили и живут наши старики – родители…

- Александр Михайлович, а как, придя во власть, вы сможете что-то сделать для таких же предпринимателей, как вы. Ведь не секрет, что именно налоги с предпринимателей составляют основу городских бюджетов. Без них нельзя сделать ничего.
И потому предприниматели должны работать нормально.

- С 27-го декабря 2005-го года вопросом особого значения для муниципалитета стал вопрос содействия развитию малого предпринимательства. Мы уже обязаны ему содействовать. То есть это закреплено де-юре. Фактически, конечно, поскольку мы сами из предпринимательской среды, мы и есть малые предприниматели, то, естественно, видим все те извращенные стороны содействия предпринимателям, практиковавшемуся прошлыми властями. Поэтому, если говорить конкретно, мы сейчас будем поэтапно создавать фонд развития предпринимательства. Это – муниципальный фонд, и мы будем аккумулировать на нем средства. Это будет целевой бюджетный фонд.
Мы будем принимать, и уже принимаем, положения по арендной плате за помещения, находящиеся в муниципальной собственности, за муниципальную землю. Эти методики мы делаем более социальными, более обращенными лицом к предпринимателю, позволяющими стимулировать развитие малого бизнеса.
Кроме того, мы введем для малых предприятий и фирм на два первых года работы режим льготного налогообложения. Они будут освобождены от арендной платы за муниципальное имущество и от налога на землю или арендной платы за использования муниципальных земель. Вот таким образом мы и будем стимулировать малый бизнес.
Мы будем сейчас предоставлять для развития предпринимательства то, чего мы, начиная свой бизнес десять - пятнадцать лет назад, не получали от властей. Ведь совершенно ясно, что малый бизнес – это основа муниципалитетов, малых городов. Потому что вся социальная сфера, вся бытовая сфера, общепит – это и есть малый бизнес. Здесь же торговля и так далее.

- У вас в Урюпинске крупного бизнеса, видимо, нет вообще?

- Крупного нет. У нас есть всего лишь два предприятия, которые можно отнести к среднему бизнесу, все остальное – малый.
Поэтому я и утверждаю: такие вот малые города, малые муниципалитеты обречены на развитие рука об руку с малым бизнесом.


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости