Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Александр Шамрай, эксперт НИСИПП. Конкурентоспособен у нас в основном ТЭК

- Александр, я знаю, что вы работаете над одним из проектов, выполняемых институтом, давайте начнем с того, как этот проект называется.

- Проект называется «Оценка конкурентоспособности действующих, потенциально перспективных отраслей российской экономики». Выполняется он в рамках контракта с Минпромэнерго.

- И основана Ваша работа на статистических данных?

- Да, мы стремимся, в первую очередь, на основе показателей объективной статистики, экспертных данных создать некие модели, некие индикаторы, которые могли бы нам с достаточной степенью достоверности сказать, какие отдельные отрасли являются конкурентоспособными, какие – нет. И в идеале мы видим итог нашей работы, как интегральный индикатор – универсальный показатель, где, грубо говоря, подставив значение переменных, можно поучить балльную оценку.

- И на каком этапе сейчас эта работа?

- В настоящий момент идет второй этап работы. В рамках первого этапа мы подготовили методологию исследования и провели предварительную классификацию отраслей. То есть, не применяя методологии построения индикатора, мы, с использованием методов кластерного анализа, предварительно классифицировали отрасли экономики на конкурентоспособные, наименее конкурентоспособные и одну - две промежуточные группы.

- Что же у вас получилось при такой классификации? У нас много оказалось конкурентоспособных отраслей? Или это уже провокационный вопрос?

- Наверное, невооруженным глазом видно, что конкурентоспособных отраслей у нас не так много. Первое, что надо сказать: конкурентоспособность – это достаточно странная категория, которую невозможно рассматривать вне какого-то контекста. Когда мы говорим о конкурентоспособности, мы ее видим в двух аспектах. Это – конкурентоспособность отраслей, ориентированных на экспорт, и конкурентоспособность отраслей, которые должны замещать импорт.
В первую очередь, интересны экспортно-ориентированные отрасли, поскольку они непосредственно сталкиваются на международных рынках с иностранными производителями. Здесь можно сказать, что есть у нас отдельные конкурентоспособные отрасли.

- Нефть и газ.

- Да, естественно, нефтегазовая отрасль. Частично – электроэнергетика. Военно-промышленный комплекс – экспорт вооружений у нас находится на достаточно хорошем уровне.
Что еще можно назвать? Лесная промышленность. Правда…

- Она поставляет на экспорт необработанный лес.

- Да. В итоге оказывается, что у нас большую часть экспорта формируют именно природные ресурсы. А, соответственно, конкурентоспособных обрабатывающих производств у нас фактически нет.

- Высокотехнологических тем более.

- Да.

- Хорошо. Вы сделали вывод, что есть некие немногие конкурентоспособные отрасли. Что вы сможете сделать далее?

- В результате нашей работы должны быть сформулированы некоторые рекомендации. Как мы это сейчас представляем? Мы видим: с конкурентоспособными отраслями ничего делать не надо (я имею в виду – государству). Потенциально конкурентоспособные отрасли нуждаются в некотором государственном стимулировании и, в некоторых отдельных случаях, - поддержке. Кроме них есть некий класс отраслей, не являющихся конкурентоспособными, но зато эти отрасли характеризует высокая социальная значимость и значительная роль в экономической безопасности страны. Самый классический пример – сельское хозяйство: без своего сельского хозяйства не обходится ни одна страна в мире. Так что отраслям, о которых мы говорим, необходимо в тот или ином виде оказывать государственную поддержку. Это делается во всем мире.
По-моему, не стоит изобретать велосипед, и мы дадим подобные рекомендации, постаравшись их как можно более конкретизировать под конкретные случаи.

- Но, что можно сделать для тех отраслей, которые в принципе должны бы конкурировать с зарубежными производителями, но никак не могут.

- Здесь применимы методы стимулирования. Они могут быть налогового характера: возможны некоторые льготы. Все зависит от того, каков характер самой отрасли. Бывают отрасли, занятые преимущественно крупным бизнесом, бывают те, что формируются в основном за счет малого бизнеса. К последним, прежде всего, относится сфера услуг, которая в идеале должна быть полностью занята малым бизнесом.
Существует множество моментов, как это можно стимулировать, но мы пока данными вопросами плотно не занимались. Думаю, когда дело дойдет и до них, мы постараемся дать максимально эффективные и применимые рекомендации к их стимулированию.

- И Вы рассчитываете, что ваши рекомендации могут дать какой-то эффект?

- Если бы мы на это не рассчитывали, мы не взялись бы за этот проект.


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости