Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Александр Чепуренко, президент НИСИПП. Нужны действенные меры в пользу бизнеса

- Александр Юльевич, во время прошлой нашей беседы (это было уже несколько месяцев назад) Вы выступали против амнистии капиталов. Вы говорили: стоит ее один раз провести, как начнутся требования все новых амнистий. Что Вы скажете о той амнистии капитала, которая объявлена совсем недавно?

- Я скажу то же, что говорил целый ряд экспертов, например Евгений Гавриленков, с которым я полностью согласен. Представьте себе дырявую лодку – вы заделали одну пробоину и радуетесь этому. Но это хорошо, только если это – начало. А если вы на этом обираетесь остановиться, то такой меры явно недостаточно.
При наличии «басманного» правосудия, таких абстрактно правильных, но приводящих к полному параличу рынка действий таможенных органов…

- Вы имеете в виду последнюю историю с мобильными телефонами?

- Разумеется. А есть еще целый ряд других, таких же «уклюжих» действий властей. Поэтому я не верю в особый эффект этой меры.

- Александр Юльевич, ряд экспертов высказывал мнение, что такая амнистия выгодна только чиновникам, которые хотят легализовать капиталы, нажитые взятками, воровством и так далее.

- Я, честно говоря, даже в отношении чиновников этого бы не сказал. К тому же пользу такой амнистия капитала для предпринимателя я вижу в том, что у него появится гипотетическая возможность легально, а не в чемодане с двойным дном, ввезти какую-то часть своих финансовых ресурсов для того, чтобы инвестировать их в свой бизнес. Мотивация предпринимателя тут абсолютно понятна.
Мотивация чиновника – это оптимизация политической ренты, для того чтобы купить себе домик где-то на Лазурном берегу и отправить детей учиться куда-нибудь подальше. Поэтому, если разрешит им легализовать свои доходы, едва ли они воспользуются этим в России. Честно говоря, чиновники, как правило, плохие бизнесмены. А деньги на личное потребление и средства роскоши ни, и я их понимаю, предпочитают тратить в Европе, подальше от недреманного ока наших органов правосудия.

- Александр Юльевич, еще один вопрос. У нас совсем недавно министр внутренних дел и Генеральный прокурор выступили в защиту бизнеса (в основном – малого и среднего) и даже издали какие-то инструкции, призванные защитить его от излишней опеки сотрудников правоохранительных органов. В то же время налоговый подкомитет Госдумы одобрил законопроект о внесудебном взыскании налоговых штрафов. Налоговики без суда смогут взыскивать с предпринимателей до 50 тыс. рублей.
Что же, по-Вашему, ждет все-таки наш бизнес?

- Я считаю: когда с одной стороны – благие пожелания, а с другой – материальные интересы, будь то ведомственные или личные, то вторые победят. Может быть, я слишком цинично рассуждаю, но для меня это очевидно.
Такого рода призывы жить дружно мы за последнее время слышали много раз. Вот я, например, считаю, что реальным действием в пользу бизнеса мог бы стать отказ от планирования суммы собранных налогов.

- Сейчас даже говорят, что он отменен. Хотя точно это никто не знает.

- Ну, мы понимаем, что, хотя такое заявление в августе сделано, пока оно дойдет до исполнителей (и дойдет ли). И, как это отразится на поведении налоговых органов, пока не ясно. Я же считаю, что подобная коррекция правил сбора налогов окажется гораздо более действенной, чем благие пожелания руководителей правоохранительных ведомств.


Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости