Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Интервью директора Департаменета стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России О.В. Фомичева "Откажитесь от бонусов", "Российская газета" №58 от 6 апреля 2009г.

Антикризисная программа доработана по замечаниям граждан


В пятницу Минэкономразвития внесло в правительство откорректированный вариант антикризисной программы.

Она дорабатывалась с учетом замечаний граждан, общественности и деловых кругов. К концу недели ее планируют обсудить на заседании правительства в завершенном виде.

Какие из "народных инициатив" были услышаны, а от чего пришлось отказаться? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает один из авторов антикризисной программы, директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Олег Фомичев.

Российская газета: Что изменилось в программе после обсуждения?

Олег Фомичев: Практически во все разделы внесены изменения и дополнения. Усилены положения о развитии механизмов поддержки жилищного строительства, включая строительство социального жилья и экономкласса. Расширен набор мер по поддержке малого и среднего предпринимательства и многое другое. Мы получили более 2 тысяч замечаний и предложений из всех регионов, от бизнес-ассоциаций, множества иных организаций.

Но и это, впрочем, не окончательный вариант. 6 апреля председатель правительства обсудит в Госдуме антикризисные меры, и депутаты тоже выскажут свои замечания. В течение недели мы сведем их с предложениями граждан, региональных властей, экспертного сообщества и представим в правительство к 9 апреля откорректированную версию.

РГ: Правки могут быть радикальными?

Фомичев: Не думаю. Во-первых, основные позиции все-таки уже отражены. Во-вторых, у нас есть существенное ограничение: мы не можем добавлять в программу меры, которые требуют серьезного финансирования в 2009 году. А в бюджете, как известно, запаса жирка нет. "Дорогостоящие" предложения будут прорабатываться для 2010 года. У нас уже собралась огромная копилка из писем от граждан, которые в течение двух недель присылали свои предложения к антикризисной программе.

РГ: И какие из предложений граждан могут быть поддержаны уже в этом году?

Фомичев: Скорее всего, мы доработаем раздел по снижению административных барьеров для бизнеса. Предложения по этому поводу поступают в большом количестве.

Почти наверняка будет усилен раздел по стимулированию жилищного строительства. Срочно следует принимать решение по возобновлению жилищно-строительных кооперативов граждан. Такой проект закона уже разработан. Могут появиться дополнительные меры по упрощению и удешевлению выделения земельных участков под строительство.

К концу апреля мы планируем предложить "меню" мероприятий по стимулированию инновационной активности, в том числе и по поддержке частных проектов. А в программе могут быть обозначены контуры этого направления, чтобы, как говорится, "застолбить" место.

РГ: Еще есть "народные" инициативы, которые предлагались в программу?

Фомичев: Много предложений по социальной поддержке граждан. Обсуждается, например, увеличение с полутора до трех лет периода выплаты пособий после рождения ребенка. Но не знаю, войдет ли эта мера в окончательный перечень, потому что в этом случае еще предстоит просчитать нагрузку на бюджет.

РГ: Из программы могут быть исключены какие-то меры?

Фомичев: Скорее всего, не войдет мера, предусматривающая право беспошлинного экспорта круглого леса для крупных инвесторов в лесопереработку. Такой подход вызывает резкую реакцию в большинстве аудиторий, многие считают, что это неправильные меры, шаг назад. И предлагают от такого послабления отказаться. Впрочем, окончательное решение будет за правительством.

РГ: Будут ли какие-то дополнения по системообразующим предприятиям? В США и Европе, например, хотят ограничить в расходах компании, получающие господдержку. А у нас?

Фомичев: И у нас есть предложения ввести запрет на бонусы и выплату вознаграждений менеджменту предприятий, получающих господдержку, на приобретение на эти деньги непрофильных активов и валюты. Де-факто такие условия уже учитываются в работе с системообразующими предприятиями. Но сложно сказать, как их можно оформить с чисто юридической точки зрения. Кстати, в США и Европе столкнулись с такой же проблемой.

Тем не менее окончательно мы не отказываемся от идеи контроля за средствами господдержки. В доработанной редакции программы мы уже включили требования по бонусам, прозрачности и т.д. в качестве обязательств, которые предприятия должны брать на себя при получении господдержки.

РГ: В программе ничего не сказано о том, как будет контролироваться реализация и эффективность антикризисных мер. Почему?

Фомичев: По большей части мер уже даны конкретные поручения - со сроками, исполнителями. Эта информация будет опубликована, как только документ будет утвержден постановлением правительства.

Высказывалась также идея дополнить программу разделом с количественными индикаторами эффективности антикризисных мер. В принципе предложение привлекательное. Но у антикризисной программы есть своя специфика - короткий срок ее реализации. На таком отрезке времени мы просто не успеем отследить, какой эффект дадут меры. Впрочем, проработать идею с индикаторами министерство все же попытается, в процессе доработки программы к заседанию правительства мы постараемся такой раздел сформулировать.

Еще одна наша вечная проблема, которая особенно ярко проявилась в кризисных условиях: медленное доведение до практической реализации уже принятых решений. Над этим надо серьезно работать.

РГ: И как?

Фомичев: Изменить режим, в котором привыкли работать госорганы. Сейчас так работать уже нельзя. Недавно приняты поправки в регламент правительства, которые вводят принцип согласования по умолчанию. То есть если мы отправили документ на согласование и не получили ответа в срок, считается, что все согласовано, разногласий нет.

РГ: Когда будет готова антикризисная программа на 2010-2011 годы?

Фомичев: Наши планы станут понятны ближе к середине года, когда будет подготовлен проект бюджета.

Дискуссия по антикризисным мерам развернется и на Петербургском экономическом форуме. Возможно, она повлияет на формирование антикризисной программы на 2010-2011 годы.

Я хотел бы отметить еще одну важную деталь. Многие относятся к антикризисному плану как к новой программе правительства, спрашивают, почему в нем нет такой-то отрасли, что-то не указано. Но это не новая программа действий правительства, а "антикризисное дополнение" к уже существующим программам. Не надо воспринимать антикризисные меры в отрыве от всего остального и пытаться поместить в них абсолютно все планы и задачи

Елена Кукол

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости