Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований: "Газ и кризис". Часть первая

После январской "газовой войны" отношения России с Украиной так до конца и не наладились. Все это время мы слышим призывы, постоянно раздающиеся из лагеря сторонников Виктора Ющенко (да и сам президент Украины заявлял об этом не раз и не два), пересмотреть подписанные соглашения по поставкам и транспортировке газа. Сейчас в связи с экономическим кризисом, жертвой которого Украина стала в еще большей степени, чем Россия, постоянно заходит речь о том, что "Нафтогазу" просто нечем платить за российский газ.
Украинское правительство уже обращалось и к России, и к ЕС с просьбами о финансовой помощи. Причем Россия согласилась помочь на паях с европейцами, а чиновники ЕС отказали.
Подвешенная ситуация с газом для Украины и тем более для Европы в условиях кризиса создает серьезные угрозы для нашей страны.
С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к Вячеславу Игрунову, бывшему в течение трех созывов заместителем комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ.

- Как Вы считаете, Вячеслав Владимирович, в каком направлении будет в ближайшее время развиваться ситуация? ЕС не даст Украине совсем погибнуть, мы все-таки будем ее спасать? Ведь экономически мы все связаны одной цепью. Или в итоге начнется новый конфликт по поводу прокачки газа, в котором опять проиграют все стороны?
К тому же все участники газового рынка сейчас, кто больше, кто меньше, страдают от мирового экономического кризиса. Что делать в таких условиях?

- Начнем с главного на сегодняшний день: денег у Украины, действительно, нет. Экономика страны в кошмарном кризисе.
К сожалению, Россия в определенном смысле является заложником этой ситуации. С одной стороны, решение было бы найдено, если бы Европа контролировала украинскую трубопроводную систему и покупала российский газ на российско-украинской границе.

- Именно этого хотят в ЕС.

- Да, но это не устраивает Россию, поскольку мы (я имею в виду правительство и "Газпром") сами хотели бы получить доход от газораспределительных сетей Украины. А для этого надо контролировать украинскую трубу. Россия хочет получать максимальные дивиденды от прокачки своего газа через Украину.

- Это - вполне понятное желание.

- Да. И я думаю, что этот конфликт между желаниями российской власти и украинскими реалиями и не дает возможности достаточно быстро решить газовые проблемы.
Брюссельская декларация, подписанная Тимошенко, могла бы устранить эту проблему. Но, устранив проблему с Украиной, она лишает "Газпром" надежд на получение доходов от украинских труб. А мы хотим все и сразу: оплату газа, контроль над трубой…

- И даже доступ к распределительным сетям Европы.

- Ну, это несколько другой вопрос. Во всяком случае, скажем честно, наши экономические устремления рассматриваются нашими партнерами и с политической точки зрения. Так получение "Газпромом" контроля над газотранспортной системой Украины повышает наши возможности контроля политической ситуации в этой стране.
При этом стоит задать простой вопрос: почему, претендуя на украинскую газотранспортную систему, а вместе с ней - на контроль украинской политики, Европа права, а Россия - нет? Конечно, мы, российские граждане, можем критично относиться к амбициям нашего правительства, но должны признать, что определенные резоны в его газовых планах, безусловно, есть. И подход его к создавшейся ситуации исключительно прагматичен.

- Безусловно. И наши, и европейцы зеркально смотрят на ситуацию, поскольку и у тех, и у других одинаковые устремления.

- В этой связи у меня есть вопрос: зачем Европе обязательно нужно провести газовую трубу мимо российских границ? Почему ЕС обвиняет нас в самых различных грехах? Никаких особых грехов, которые вы не найдете у других стран, за нами нет.

- Что касается трубы в обход России, то это - цель США: Европа должна как можно меньше от нас зависеть.

- Но к экономике это не имеет отношения: по "Голубому потоку" газ идет бесперебойно. Если к этому газопроводу нет никаких претензий, почему бы не расширить его, а не создавать новый дорогой проект? Претензии есть к газопроводам, проходящим по территории Украины? Так ее и надо обходить. Но нет - обходить собираются Россию.
Почему так хочется провести трубу подальше от наших границ, хотя она не обеспечена газом, чрезмерно дорогостоящая, и денег на ее прокладку сейчас просто нет? Тем не менее, очень хочется. Это что - экономически оправданное решение?

- Это - решение, оправданное геополитически.

- Правильно! Так что же нас обвиняют в смешивании экономики и политики? Если у Запада есть такие мотивы, почему их не должно быть у России? Обе стороны находятся в равном положении.
Но сейчас в вопросах, где экономика смешивается с политикой, наши партнеры стремятся найти решение только за счет уступок со стороны России. Хотя, если учитывать интересы всех сторон, решение найдется куда быстрее. И такая постановка вопроса находит понимание у ряда правительств европейских стран. Так Брюссельская декларация - дело рук чиновников из еврокомиссии. А представители национальных правительств заявляют, что нельзя игнорировать российские интересы. А коммерческие компании, работающие на газовом рынке, просто заявляют, что это решение не имеет к ним никакого отношения.
Так что, давая оценку последним событиям, связанным с поставками газа, можно утверждать, что имеет место конфликт интересов, и каждая сторона имеет право на свою точку зрения.

- Вячеслав Владимирович, в последние дни возникли и другие проблемы, связанные с российским и среднеазиатским газом. Но об этом, я думаю, мы поговорим во второй части беседы.

Беседовал Владимир Володин

Социальные комментарии Cackle

Облако тэгов

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости