Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Эльвира НАБИУЛЛИНА, Министр экономического развития Российской Федерации. Интервью для программы «ВЕСТИ В СУББОТУ», телеканал "Россия"

Ведущий Сергей Брилев


ВЕДУЩИЙ: Тема огосударствления стала первой, которую мы обсудили с председателем оргкомитета Петербургского форума и Министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной, она гость нашей программы.

Одна из главных тем для тех интеллектуалов, которых Вы сюда пригласили, в том числе для целой команды нобелевских лауреатов по экономике, - это тема роли государства. Понятно, что это, в принципе, разговор "за жизнь", но все-таки, каким Вам видится роль государства в обозримом будущем? Мы же сейчас наблюдаем процесс стремительного огосударствления по всему земному шару. "Дженерал Моторс" теперь проще назвать государственной компанией в Америке, британская банковская система хваленая, по сути дела, стала государственной на наших глазах за последние несколько месяцев. В этом есть спасение или, на Ваш взгляд, все-таки государство должно помочь в критический момент, а потом потихонечку все-таки выйти из этих бизнес-проектов?

Эльвира НАБИУЛЛИНА, Министр экономического развития Российской Федерации: Вы, по сути дела, уже ответили на этот вопрос.

ВЕДУЩИЙ: Ну, это мои взгляды...

Эльвира НАБИУЛЛИНА: Вы почти утвердительно задали вопрос. Безусловно, роль государства в условиях кризиса во многих странах, если не в большинстве стран, растет. То есть, государство приходит на помощь частному бизнесу в условиях кризиса, это естественный процесс. Всех, конечно, беспокоит, каковы пределы вмешательства государства и как будет государство выходить. А нам задают еще вопрос: не хотите ли вы воспользоваться кризисом для того, чтобы нарастить роль и долю государства в экономике? На самом же деле, в нашей политике роль государства не сильно возросла. Те ресурсы, которые мы даем, предоставляются в основном на принципах заимствования. Мы почти не входим в собственность, редкий случай, когда такое происходит. Увеличиваем собственность уже государственных компаний, где мы, как собственник, должны помочь и входим там в капитал. Но при этом мы понимаем ответственность - когда мы помогаем, мы помогаем деньгами налогоплательщиков. И когда мы даем деньги частному бизнесу, мы должны получить что-то взамен. Частные активы в залог, если это заемное финансирование - и в собственность, если придется входить в капитал.

Но, безусловно, важно, будем ли мы из этого выходить. Считаю, что будем, и нет никаких причин и оснований бояться того, что мы все будем сохранять в своих руках. Потому что надо эффективно управлять, а я считаю, что частный собственник управляет более эффективно.

ВЕДУЩИЙ: Учитывая размер заимствований, которые уже состоялись, и не самое веселое положение во многих отраслях предпринимательства, не боитесь ли Вы той самой второй волны, о которой говорят? Второй волны, связанной с тем, что частный бизнес будет не в состоянии вернуть те деньги, которые он сейчас занял? В том числе у государства - особенно у государства.

Эльвира НАБИУЛЛИНА: О второй волне действительно много говорят, но не думаю, что эти риски большие. В нашей стране есть все возможности избежать второй волны, которую обычно связывают с увеличением доли плохих кредитов. Мы делаем такие оценки кредитов. Не думаю, что мы дойдем до критической стадии, и что это можно будет назвать второй волной. Кроме того, у нас существуют продуманные инструменты и зарезервированы деньги на то, чтобы, если появятся признаки нарастания проблемы неплатежей, в срочном порядке решать и не доводить до второй волны.

ВЕДУЩИЙ: То есть "подушка безопасности" в этом смысле сохранится?

Эльвира НАБИУЛЛИНА: Да.

ВЕДУЩИЙ: На форуме было объявлено о том, что в том числе Петербург выиграл конкурс на выделение субсидии из федерального бюджета, которая позволит компенсировать до половины кредитной ставки для начинающих местных предпринимателей. Особые надежды власти возлагают на тех, кто займется новыми производствами и новыми технологиями. Что это за новые производства? На слух все эти нанотехнологии или биотехнологии действительно что-то такое инопланетянское. Ну вот, например, такая энергосберегающая лампочка. Ведь на самом деле, потенциально огромное производство и колоссальная экономия и для государства, и для бизнеса, и для обычных граждан.

Вот через такие лампочки мы и вышли на завершение разговора с Эльвирой Набиуллиной, и от энергосбережения быстро перешли на те самые буквы. Итак, каков же прогноз экономического ведомства?

Эльвира НАБИУЛЛИНА: Кризис для нас такой серьезный звоночек по поводу того, на что мы не обращали внимания предыдущие годы.

ВЕДУЩИЙ: А вот на личном опыте, например, энергоэффективность. Вы у себя лампочки дома поменяли?

Эльвира НАБИУЛЛИНА: Да, у меня уже давно энергосберегающие лампочки, еще до того, как мы начали делать Закон об энергоэффективности, я считаю, что это правильно. Кроме того, мы провели аудит здания Минэкономразвития. Мы начали с себя, наняли такой аудит, посмотрели, где у нас основные проблемы, где мы наиболее энергорасточительны, какие мы меры у себя можем предпринять, какие из них наиболее затратны, какие наименее затратны, у нас такой есть план, мы начинаем с себя. Считаю, что это полезно.

ВЕДУЩИЙ: А в семейном бюджете у Вас экономия получилась? Ну, например, от этих новых лампочек?

Эльвира НАБИУЛЛИНА: Думаю, что получилась. Во всяком случае, реже нужно ходить в магазин и покупать новые лампочки, а это экономия времени.

ВЕДУЩИЙ: В канун форума Ваше Министерство попросило своего рода фору по времени, чтобы закончить, уточнить тот самый прогноз социально-экономического развития. А совсем в канун форума Ваш заместитель Андрей Клепач сказал о том, что да, есть падение ВВП, есть падение промышленного производства, но вот уже со второго полугодия этого года мы ожидаем возобновление роста. На чем основан этот предварительный, но все-таки прогноз?

Эльвира НАБИУЛЛИНА: Вы начали с того, что мы просили какое-то время, чтобы уточнить прогноз. Мы его еще не уточнили окончательно, потому что, по нашему мнению, мы как раз находимся где-то на переломе тенденций к возможному переходу к оживлению, поэтому очень важно определить, когда этот перелом состоится. И мы хотим посмотреть на итоги 5 месяцев, и сейчас наши прогнозные оценки находятся в вилке где-то между минус 6 - минус 8 по экономическому спаду по ВВП. По инфляции, могу сказать, что мы надеемся, и есть основания так считать, что мы удержимся в тех цифрах, которые закладывали в прогноз, это 13 процентов, и инфляция даже может быть меньше. И инфляция - очень важный параметр.

ВЕДУЩИЙ: На днях президент Медведев сказал о том, что она падает. К сожалению, в силу не самых положительных причин. Он сказал о "скукоживании" экономики, это цитата из него. И, тем не менее, если она действительно упадет, есть ли у нас шанс увидеть и процентную ставку реально сокращаемой?

Эльвира НАБИУЛЛИНА: Процентная ставка зависит от многих факторов. Многие называют и ставку рефинансирования, которую у нас постепенно Центральный банк снижает, она важна для всех. Инфляция тоже важна для всех, кроме инфляции важен и риск конкретного заемщика и риск заемщика в целом. Мы также надеемся, что это будет падать, и поэтому мы сейчас наблюдаем такую небольшую тенденцию по снижению процентных ставок, по появлению большей определенности, и думаю, что эта тенденция будет продолжаться. Наша позиция, которая исходит из того, что, возможно, к концу года - в начале следующего года начнется некоторое оживление. Эта позиция связана с тем, что, во-первых, мы надеемся, что заработают те антикризисные меры, которые правительство принимает. Потому что многие из них имеют эффект немедленный, часть из них имеет отложенный эффект. И мы надеемся, что эти меры также заработают, и мы увидим уже некоторое оживление и положительную динамику.

Источник - пресс-служба Министерства экономического развития Российской Федерации

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости