Рустам Мирасов, чемпион мира, победитель и призер международных конкурсов, член Союза Парикмахеров и Косметологов России (СПиКР): «Моих клиентов объединяет общая черта – желание найти свой неповторимый стиль, и мы вместе находим удачные решения». Интервью

Парикмахерское искусство – это всегда авторский подход, где успех и достижения измеряются способностью мастера помочь его клиенту найти собственный стиль. В тоже время – это высококонкурентный бизнес, где экономика и маркетинг играют значительную роль. Важны все элементы, начиная от разработки концепции до создания успешного бренда. О том, легко ли творческому человеку заниматься финансами, чем полезны профессиональные конкурсы и какие beauty-услуги сегодня востребованы на рынке, порталу MajorNews.ru рассказал призер и победитель международных конкурсов, чемпион мира по парикмахерскому искусству, Рустам Мирасов.

Как Вы пришли в этот бизнес? С чего все начиналось?

Начиналось все с глубокого детства, уже сложно сказать, с 6-го или 7-го класса. Очень нравилось наблюдать за мастерами в обычной парикмахерской. Пробовал с родственников, конечно, - при достаточно смешных условиях, а после школы, не задумываясь, отправился искать место, куда возьмут. Я до сих пор не разочарован в выборе профессии.

Чем участие и победы в профессиональных конкурсах помогли Вам?

Победы и участие помогли, в первую очередь, сформировать характер. Научили четко ставить цели перед собой. И конечно их добиваться упорством, терпением, непреодолимым желанием стать первым. Конкурсы научили видению формы, цвета, вкуса, дали множество эмоциональных ощущений. Также мне дали возможность обслуживать определенный уровень клиентов, который ранее был не так заметен. Обслуживание VIP-клиентов помогло мне поднять собственный статус, определиться с сегментом, в котором я работаю, приобрести связи.

Для кого Вы работаете? Кто является Вашей целевой аудиторией?

Я работаю для людей, которым в первую очередь важен индивидуальный подход и профессионализм. Моя целевая аудитория - это люди бизнеса, политики, спорта, но мне не чужды и люди не связанные со всеми этими категориями. Их объединяет общая черта – желание найти свой неповторимый стиль, и мы вместе находим удачные решения.

Какие beauty-услуги сегодня востребованы больше всего?

Прежде всего стрижка, окрашивание волос, маникюр, услуги солярия, косметология, массаж. Не за горами время SPA - отрасль уже активно развивается.

К чему Вы стремитесь в профессии? Кого Вы видите своей аудиторией по мере повышения мастерства и узнаваемости своего бренда?

Всегда стремлюсь к совершенству, новым вершинам в профессиональных знаниях, хочу реализации многих творческих планов. У меня впереди много проектов. Аудиторию вижу достаточно обширной. Для каждого клиента - свои предложения и индивидуальный подход.

Как у представителя творческой профессии складываются отношения с планами, цифрами, менеджментом, маркетингом и другими функциями?

Как творческий человек, конечно, я не могу взять на себя еще и финансы, вести документацию и заниматься цифрами, но необходимо быть в курсе того, что происходит на рынке. Обязательно следует заниматься менеджментом своих проектов, учитывать рыночные тренды. Мне повезло с командой, которая взяла на себя эту работу. Экономическое образование необходимо, я в этом убежден, и мне еще многому предстоит научиться.

Вы много работаете. Остается ли у Вас свободное время? Как Вы его проводите, есть ли какие-нибудь увлечения, хобби?

Да, я очень много работаю, свободного времени катастрофически не хватает. Когда выпадает время, стараюсь провести его с семьей, с детьми. Хожу в кино, на прогулки, оставляю время на чтение литературы. Люблю выращивать цветы. Раньше рисовал. Сейчас много времени уходит на фотосъемки.

Что, на Ваш взгляд, делает человека успешным? Присутствует ли при этом элемент удачи?

Человека успешным делает мечта. Мечта, которая имеет реальные очертания. С другой стороны, человека успешным делают время, обстоятельства, его окружение. Целеустремленность и вера в собственные силы также имеют огромное значение. Удача – это огромное подспорье. Не всегда она улыбается тебе, но если это случается, считай, что дело сделано. Удача – это когда весь мир тебе внемлет и сопереживает, но это ты должен почувствовать сам. На ментальном, энергетическом уровне.

Источник:  MajorNEWS