Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Булеков Олег Евгеньевич, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации Рязанской области: Мы рассчитываем преодолеть кризис

- Олег Евгеньевич, Рязанская область, по данным нашего Института, в 2008 году заняла в рейтинге уровня развития малого предпринимательства 9 - 10 место. Какие факторы, по Вашему мнению, способствовали развитию малого предпринимательства в вашем регионе в прошлом году с учетом того, что в стране кризис?

- Я думаю: одним из факторов явилось то, что в области в полной мере действует программа поддержки малого и среднего бизнеса, предусматривающая 10 мероприятий. В нее вошли, например, все мероприятия антикризисного характера: создание гарантийного фонда, микрокредитование, уменьшение процентной ставки по кредитам , гранты, выделяемые областным правительством. И я думаю, что это было немаловажным фактором.

- В чем Вы видите заслугу Администрации области? В чем особенности той программы поддержки, которую областная власть столь успешно оказывала малому бизнесу?

- Видите ли, в Рязани принят целый ряд нормативных документов, способствующих развитию малого бизнеса. Это, прежде всего, - система упрощенного налогообложения на основе патента, где расширен перечень видов деятельности, занимаясь которыми наши предприниматели могут воспользоваться данной системой так называемой "упрощенки". Сейчас рассматривается законопроект о снижении процентной ставки с 15 до 5% для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения.
Скажу и о том, что вопросы, волнующие малый и средний бизнес, являются объектами постоянного внимания со стороны органов региональной власти. Создан координационный совет при областном правительстве, который занимается вопросами малого и среднего бизнеса.
Мы считаем положительным фактором и то, что в структуре нового правительства появился отдельный комитет, который занимается проблемами малого предпринимательства. Если раньше все это было в структуре управления экономического развития, то теперь оттуда выделен отдельный блок, который каждодневно занимается исключительно этими проблемами.
Я думаю, что вырос и уровень общественного внимания, больше прозрачности стало в деятельности государственных органов. И все это оказывает свое воздействие на развитие предпринимательства, поскольку доверие к власти - один из важных показателей атмосферы, в которой развивается предпринимательство в регионе.

- О чем говорит такое внимание, уделяемое руководством Рязанской области проблемам малого бизнеса? Ведь федеральные антикризисные программы направлены в основном на поддержку крупных предприятий и банков. Вы рассчитываете, что малый бизнес может стать локомотивом экономического развития в кризисных условиях, или надеетесь на выполнение им вполне определенных социальных функций?

- Безусловно, локомотивом региональной экономики был и остается крупный бизнес. На сегодняшний день малый бизнес в Рязанской области рассматривается не с точки зрения пополнения областного бюджета, а именно в качестве некоей социальной категории. Он, прежде всего, призван обеспечивать в непростое кризисное время занятость населения.
Малое предпринимательство - тот вид деятельности, который можно быстро организовать, чтобы обеспечить рабочие места. А когда человек может заработать себе на питание и прочие нужды, снижается социальная напряженность в обществе. И именно эту функцию малого бизнеса мы сегодня считаем одной из самых важных.

- Каков Ваш прогноз развития Рязанской области в этом году, это ведь кризисный год.

- Вопрос, действительно очень сложный. Но мы надеемся не снизить темпы развития. Тем более, что применяемые меры государственной поддержки дают порой результаты, которых мы сами не ожидали. Так в связи с реализацией программы грантов очень многие предприниматели, которые до сих пор предпочитали находиться "в тени", работать неофициально (например, люди, занимавшиеся пошивом и ремонтом одежды, оказывавшие услуги в качестве парикмахеров, косметичек), сейчас выходят из "тени" и регистрируются официально. Делается это для того, чтобы, получив статус индивидуальных частных предпринимателей, работать легально и иметь право на государственную поддержку.
Так что мы видим, как наша программа играет свою позитивную роль. Мало того, что создаются новые предприятия (а у нас в области сейчас появилось много интересных бизнес-проектов), но и начинают работать легально многие предприниматели, до сих пор трудившиеся нелегально.

- И Вы рассчитываете, что при проведении такой политики поддержки малого и среднего бизнеса, область переживет кризис с наименьшими потерями?

- Да, мы именно на это рассчитываем.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости