Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Алексей Николаевич Колмаков, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области: Кризис нас не остановит. Часть вторая

- Алексей Николаевич, Как я понял, изменив регламент предоставления поручительств, вы развязали себе руки в непростых кризисных условиях. Что конкретно это дало тамбовским предпринимателям?

- В результате победы нашей области в конкурсе на получение субсидий из федерального бюджета в соответствии с договором с Минэкономразвития России для финансирования Фонда в декабре 2008 года получена субсидия в размере 50 млн.рублей, которая направлена на увеличение уставного капитала Фонда до 100 млн.рублей.
На сегодняшний день заключены соглашения о сотрудничестве с 8-ю кредитными организациями. В результате с января т.г. Фонд приступил к реальной работе по предоставлению поручительств. На 1 июля 2009 года Фонд заключил 17 договоров поручительства на общую сумму 72,23 млн.рублей, что позволило субъектам малого и среднего предпринимательства привлечь кредитов на сумму 128,25 млн. рублей и создать возможность для организации 94 новых рабочих мест (до конца года планируется 150).
Постановлением администрации области от 10.06.2009 уставный капитал Фонда увеличен ещё на 30 млн.рублей за счёт средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию программы. Ещё 30 млн. рублей за счёт субсидии из федерального бюджета, поступившей в результате победы в конкурсе 2009 года по соглашению с Минэкономразвития России в областной бюджет в июне, будут направлены на увеличение уставного капитала Фонда до 160 млн. рублей.
Не менее важным мероприятием будет субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлечённым в российских кредитных организациях. Оно будет производиться по согласованию с координационным советом во втором полугодии 2009 года субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим приоритетные виды экономической деятельности, определённые программой, в порядке, установленном администрацией области. На реализацию этого мероприятия предусмотрено 5 млн. рублей из областного бюджета и 10 млн. рублей из федерального. Это должно позволить создать в 2009 году порядка 50 новых рабочих мест.
Проект постановления администрации области об утверждении Положения о конкурсном отборе субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на субсидирование, находится сейчас в стадии согласования.

- Из Ваших слов становится ясно, что, помогая малому и среднему бизнесу, администрация области целенаправленно борется с безработицей.

- В целях снижения напряжённости на рынке труда предусматривается предоставление грантов в размере до 200 тыс. рублей начинающим субъектам малого предпринимательства, создаваемым безработными гражданами, работниками, находящимися под угрозой массового увольнения. Оно будет осуществляться после прохождения претендентами краткосрочного обучения и при наличии бизнес-проекта, оцениваемого комиссией с участием представителей некоммерческих организаций предпринимателей.
Исполнитель этого мероприятия - управление занятости населения области, так как оно располагает подведомственными учреждениями занятости населения в каждом районе области, что существенно упрощает для безработных граждан возможность получения грантов. На реализацию этого мероприятия из областного бюджета выделено так же 5 млн. рублей и получена субсидия 10 млн. ублей из федерального бюджета, что должно позволить создать не менее 75 субъектов малого предпринимательства.
В соответствии с соглашениями между Минэкономразвития России и администрацией области о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Тамбовской области на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в бюджет области в июне 2009 года поступило 50 млн. рублей, в том числе 30 млн. рублей на предоставление Фондом поручительств, 10 млн.рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам банков и 10 млн. рублей – на предоставление грантов начинающим предпринимателям.
Кроме того, в рамках дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда области управлением занятости населения области в 1 полугодии этого года заключено 218 договоров по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости на сумму предоставленной поддержки 5,45 млн. рублей. На базе Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора прошли обучение 16 человек, им оказана помощь в разработке бизнес-планов.
Негосударственному образовательному учреждению «Региональному центру управления и культуры» – управляющей компании бизнес-инкубатора, в 2008 году из областного бюджета была выделена субсидия на его развитие и содержание 202 тыс.рублей, в 2009 году предусмотрено 459,3 тыс.рублей. В настоящее время в бизнес-инкубаторе размещено 8 клиентов (45 новых рабочих мест).
На базе «Регионального центра управления и культуры» и его филиалов созданы и в 2008 году функционировали Информационно-ресурсные центры поддержки малого и среднего бизнеса в 5 городах области, Центр промышленной субконтрактации и партнерства, Палата ремёсел.
В направлении пропаганды и популяризации предпринимательской деятельности в администрации области были проведены VIII и IX областные конференции представителей малого и среднего предпринимательства, в которых принимали участие глава администрации области О.И.Бетин, председатель областной Думы В.Н.Карев и более 400 делегатов и приглашённых. В рамках подготовки к областным конференциям во всех городах и районах области проведены муниципальные конференции. Вопросы и предложения, высказанные участниками муниципальных конференций, были учтены при подготовке итоговых документов областных конференций. На конференциях также состоялось награждение победителей областного конкурса «Лучший предприниматель года».
Тамбовской областной торгово-промышленной палатой регулярно проводятся совещания, семинары, видеоконференции и круглые столы по вопросам, касающимся предпринимательства.
На сайте нашего управления размещаются сведения о состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области, нормативно-правовые акты, касающиеся малого и среднего предпринимательства, «горячая линия» и другая актуальная информация. Ведётся страница о малом предпринимательстве в газете «Тамбовская жизнь».
Действующее в области Некоммерческое партнерство «Палата ремёсел» привлекает к выставочно-ярмарочной деятельности порядка 60 мастеров-народных умельцев, которые, не будучи зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, тем не менее, способствуют сохранению и возрождению в области традиционных народных промыслов и ремёсел. За 2008 год проведено 17 выставок-ярмарок (в т.ч. выездных – в г. Саранске с участием Президента РФ) с участием более 700 человек.
Была продолжена реализация проекта 2008 «Живи, глубинка!». В 6-ти городах области проведены учебные курсы и мастер-классы с участием 84 человек. Создана экспозиция «Наши ремесла: старое и новое». Организовано посещение 30 населенных пунктов, состоялись встречи с 42 мастерами.
В 1 полугодии 2009 года на базе тамбовского бизнес-инкубатора оказано платных консультационных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 203,6 тыс.рублей. Внутренним клиентам инкубатора консультационные услуги оказываются бесплатно. Кроме того в рамках работы с молодёжью по преинкубированию охвачено 1109 человек, в т.ч. по направлениям «Уроки предпринимательства в российской школе, профтестирование для старшеклассников, Интернет-конференция «Антикризисные молодёжные мероприятия». По мероприятию «Система обучения, переподготовки и повышения квалификации по проблемам малого предпринимательства» обучено 429 человек.
В многофункциональном центре предоставления услуг населению организован приём, консультирование и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, заготовку, переработку и реализацию лома чёрных и цветных металлов. Там же с января 2009 года Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства организовал работу консалтингового центра кредитования малого бизнеса, где консультируют предпринимателей по вопросам кредитования и предоставления Фондом поручительств по кредитам банков.

- Алексей Николаевич, последний вопрос: каков Ваш прогноз развития Новосибирской области в этом году, это ведь кризисный год.

- Все, что уже сделано, все выполненные мероприятия стали возможны благодаря активной поддержке администрации области и областной Думы (в том числе финансовой), которые вопросам развития предпринимательства уделяют постоянное внимание.
Всего на реализацию Программы развития малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области на 2008-2010 годы за 2008 год было израсходовано 100,226 млн. рублей, в том числе 50,0 млн.рублей из федерального бюджета. В 2009 году предполагается направить на реализацию новой Программы более 40,63 млн.рублей из областного бюджета и 50 млн.рублей из федерального бюджета. Конечно, в связи с кризисом нас ждут нелегкие времена. Но, я считаю, что у нашего управления есть все основания предполагать: в 2009 году положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства будет сохранена. Несмотря на кризис.

Материал подготовил Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости