Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Козловская Оксана Витальевна, первый заместитель губернатора Томской области (по экономическому развитию): Кто окажется более динамичным, того ждет успех

- Какие факторы, по Вашему мнению, способствовали развитию малого предпринимательства в Вашем регионе в прошлом году с учетом того, что в стране кризис?

Развитие предпринимательства является приоритетной задачей в региональных стратегических документах – «Стратегии развития Томской области до 2020 года» и «Программы социально-экономического развития Томской области на период 2006-2010 годы». В качестве одного из механизмов реализации этого является областная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на период 2008-2010 годы»». С 1996 года это уже пятая Программа развития предпринимательства, направленная на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в регионе.

В предыдущие годы основной акцент государственной политики развития предпринимательства был сделан на создание и развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также на механизмах финансовой поддержки предпринимателей.

Сегодня в области действует 21 муниципальный центр поддержки предпринимательства, создана сеть кредитных кооперативов (более 30) с 43 удаленными рабочими местами в самых отдаленных населенных пунктах области, центр субконтрактации, представительство ЕвроИнфоКорреспонденсткого центра, гарантийный и венчурный фонды. С 2004 года создаются производственные и студенческие бизнес-инкубаторы (всего 10).

Мы оказываем поддержку начинающим предпринимателям и новым проектам малых предприятий через областные конкурсы «Бизнес-старт» (211 победителей с 2006 года) и «Первый шаг» (86 победителя в 1-м полугодии 2009 года). На эти цели из федерального и областного бюджетов в 2006-2009 годы было выделено более 250 млн.рублей, вложения предпринимателей составили более 500 млн.рублей. Основная задача этих конкурсов в 2009 году – создать не менее 400 новых субъектов МП.

Мы продолжаем оказывать поддержку и развивающимся предприятиям - работает механизм поддержки экспортоориентированных предприятий, выдает поручительства по кредитам гарантийный фонд, работает региональный венчурный фонд, механизм компенсации затрат малым предприятиям на продвижение продукции за пределы региона. Эффективно работает механизм субсидирования процентов по банковским и лизинговым договорам, договорам франчайзинга и технологического присоединения, оказывается поддержка муниципальным программам развития предпринимательства.

Особое внимание уделено вопросам молодежного предпринимательства. С 2006 года действует проект «Подготовка молодежных бизнес-команд», в результате которого молодые люди в муниципалитетах получают возможность пройти годовой курс по предпринимательству, составить бизнес-план и получить финансирование, а также разместиться в бизнес-инкубаторах (уже более 200 человек прошли обучение по этой программе и создали более 30 СМП).

Особой точкой притяжения развивающихся компаний является особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Компании-резиденты получили уникальную среду для ведения предпринимательской деятельности и исследований, дополнительные возможности для продвижения продукции и производственной кооперации.

Областная и муниципальная политика скоординирована с системой поддержки, реализуемой на федеральном уровне Министерством экономического развития Российской Федерации. С 2005 года область является активным участником конкурсов на выделение субсидий региональным бюджетам на поддержку малого предпринимательства. За это время на развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также на софинансирование механизмов развития предпринимательства из федерального бюджета привлечено более 300 млн. рублей.

Кроме того, в регионе действует система взаимодействия власти и бизнеса по формированию благоприятной среды для предпринимательской деятельности. В области активно работают региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», действуют региональные отделения Российского союза промышленников и предпринимателей и общественной организации «Деловой России». Томская торгово-промышленная палата – активный участник мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства региона.

Все вышеперечисленное позволяет сказать, что регион обладает деловой средой, благоприятной для создания и развития собственного дела.

- В чем вы видите заслугу Администрации области? В чем особенности поддержки малого бизнеса, отличающие область от других регионов?

- В условиях недополучения доходов региональным бюджетом и последовавшим за этим сокращением расходов, областная целевая программа «Развития малого и среднего предпринимательства в Томской области на 2008-2010 гг.» стала единственной, расходы на которую были увеличены с 75 млн. рублей до 101,5 млн. рублей. Снижена до 10% ставка налога по УСН «доходы – расходы», а для резидентов особой экономической зоны – до 5%.

С учетом средств, получаемых по итогам конкурса Минэкономразвития, общий объем финансирования мероприятий поддержки предпринимательства в 2009 году составит более 320 млн. рублей. Эти средства пойдут на софинансирование конкурсов «Бизнес-старт» и «Первый шаг», консультационную и информационную поддержку малого предпринимательства, пополнение регионального гарантийного фонда, содействие продвижению продукции томского малого и среднего бизнеса за пределы области, обеспечение деятельности инфраструктуры поддержки предпринимательства, развитие молодежного предпринимательства.

Усилия Минэкономразвития России по стимулированию развития предпринимательства в регионах практически унифицировали систему поддержки предпринимательства на уровне субъектов РФ.

Однако объем средств, выделяемых на развитие предпринимательства, наличие обратной связи с предпринимателями области, мощная подпитка предпринимательского сообщества выпускниками ВУЗов, наличие особой экономической зоны технико-внедренческого типа с пулом успешных инновационных компаний-резидентов делают предпринимательскую среду в Томской области очень динамичной. Нам удалось начать реализацию модели «доращивания» малого бизнеса (от стартующего до успешного) с тем, чтобы процесс появления новых успешных компаний перестал быть стихийным.

Еще одной особенностью системы поддержки предпринимательства в Томской области станет региональная программа развития молодежного предпринимательства, основной упор в которой будет сделан на «выращивание» успешных предпринимателей из числа учащихся, студентов и выпускников университетов.

- Что, по-Вашему, будет в области с малым предпринимательством в 2009 году? Ваш прогноз.

- 4-й квартал 2008 года изменил общую картину состояния предпринимательства. Данные статистики за 2008 год говорят, что оборот малых предприятий в 4-й квартале 2008 года составил лишь 83% от среднеквартального в 2008 году, отгрузка собственной продукции составила 95,4%. Однако, несмотря на кризис, за октябрь-декабрь 2008 года с налогового учета снялось практически вдвое меньше МП и предпринимателей, чем зарегистрировалось, а объем инвестиций в основной капитал МП составил 140 % к среднему уровню предыдущих кварталов.

Данные статистки 1-го квартала 2009 года по малым предприятиям показывают, что общее число этой категории субъектов предпринимательства упало по всему Сибирскому федеральному округу. Однако, Томская область сохранила лидерские позиции в СФО и в этих непростых условиях.

Мониторинги областной администрации показывают, что наряду с сокращением спроса на продукцию большинства субъектов малого и среднего предпринимательства, есть малые предприятия, которые продолжают развиваться приличными темпами. В первую очередь это можно сказать об инновационных компаниях, обладающих уникальным продуктом или технологией, секторе производства и переработки сельхозпродукции.

Многим малым предприятиям придется всерьез задуматься об оптимизации производственных процессов, усилить маркетинговую политику. Кто окажется более динамичным, того ждет успех.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости