Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Виктор Седов. Интервью смоделировано на основе публикации в бюллетене «Деловая мысль», вып.VII, декабрь 2008, по итогам II Американо-Российского предпринимательского форума, проведенного Центром предпринимательства США-Россия совместно с ОПОРОЙ РОССИИ

ДМ: Виктор Михайлович, какими методами, по Вашему, можно содействовать развитию предпринимательской культуры в России?

Седов: Уровень предпринимательской активности среди российского населения очень низок. Конечно, не все являются предпринимателями, но большинство граждан страны испытывают влияние предпринимателей, либо будучи работниками частных фирм, либо становясь их потребителями. Поэтому очень важно, чтобы население понимало ту важную роль, которую предпринимательство играет в жизни общества. Для расцвета предпринимательской деятельности в России особенно важно, чтобы молодежь хорошо понимала преимущества и вклад предпринимательства в создание высокого уровня жизни общества. Министерством образования РФ и все заинтересованные стороны, такие как организация «Достижения молодых» и высшие учебные заведения должны совместными усилиями внедрять уважение к предпринимательству на всех уровнях российской образовательной системы.

ДМ: Действительно ли госзаказ является важным инструментом поддержки малого бизнеса?

Седов: В США около 24,5% всех государственных закупок приходится на малый и средний бизнес. Российское правительство может способствовать росту многих небольших компаний, если возьмет на себя обязательство закупать определенную долю государственного заказа у предприятий малого и среднего бизнеса. Наличие такого крупного клиента как государство также создает хорошие стимулы для частных инвестиций в малый бизнес. Бизнес-ассоциации, такие как ОПОРА РОССИИ, должны рекомендовать органам государственной власти способы создания федерального заказа, предусматривающего осуществление определенной части закупок у предприятий малого и среднего бизнеса.

ДМ: Как в России создать такие условия, которые позволят предпринимателям сосредоточиться на развитии своего бизнеса, а не на преодолении административных барьеров?

Седов: Ведение бизнеса не должно быть ежедневной битвой с бюрократией, стремящейся жить в неподобающем симбиозе с компаниями. ОПОРА РОССИИ должна продолжить свое ежегодное исследование существующих административных барьеров в российских регионах для того, чтобы показать прогресс в этой сфере или его отсутствие правительству России.

ДМ: Следует ли государству развивать венчурное финансирование малого бизнеса, предпринимать какие-либо конкретные меры для стимулирования прямых частных инвестиций в предпринимательские проекты?

Седов: В США ежегодно примерно равные суммы инвестируются в компании, находящиеся на ранней стадии развития, институциональными венчурными инвесторами и частными инвесторами (business angels) - теми, кто инвестирует свой личный капитал во вновь созданные компании фонды, которые должны инвестировать в растущие компании. Но венчурным фондам необходимо обеспечить поступление проектов и инвестиционных возможностей, из которых они могут выбирать наилучшие. Однако, без активной деятельности частных инвесторов на более ранних стадиях развития малых компаний, у российских государственных венчурных фондов не будет ценного источника поступления инвестиционных проектов. Сотрудничая с такими организациями как ОПОРА РОССИИ, Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования и другими заинтересованными сторонами, государству необходимо на начальном этапе финансировать обмен опытом организации сетей частных инвесторов с целью развития подобных сетей по всей территории России.

ДМ: Как наладить эффективный процесс обучения предпринимателей?

Седов: В первую очередь, необходимо создать возможности для наставничества и обучения бизнесменов через ассоциации и предпринимательские сообщества. Практический предпринимательский опыт и знания является национальным достоянием. Российские предприниматели, которые делятся своим опытом с другими российскими предпринимателями, могут помочь некоторым из них избежать дорогостоящих ошибок, способствуя, таким образом, успешному развитию новых начинаний.

ДМ: Действительно ли ценны организации инфраструктуры для поддержки малого бизнеса? Оказывают ли реальную помощь предпринимателям, например, бизнес-инкубаторы?

Седов: Бизнес-инкубаторы - это не просто офисные здания с телефонными линиями и офисным оборудованием. Ценность их заключается в специалистах, которые могут быть полезны для оказания поддержки растущим компаниям, не в последнюю очередь, и для того, чтобы ликвидировать проект, если становится понятно, что идея не имеет рыночной перспективы.

ДМ: Возможно ли взаимовыгодное сосуществование и сотрудничество крупного и малого бизнеса?

Седов: Очень важно создать условия для кооперации крупного и малого бизнеса. Во многих странах малый и средний бизнес занимается исследованиями и разработками, выведенными на условиях аутсорсинга из крупных компаний. Там, где большие корпорации из-за своего размера медленно реагируют на рыночные изменения, малый бизнес может быть более гибким. Это дает крупным компаниям возможности сотрудничать с небольшими фирмами для удовлетворения новых потребностей.

Фото Центра предпринимательства США-Россия

Источник - ОПОРА-КРЕДИТ

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости