Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Дмитрий Курдюков, Главный исполнительный директор по корпоративному банковскому бизнесу ФК УРАЛСИБ: Банк УРАЛСИБ продолжит развитие как финансовый супермаркет. Интервью для финансового портала ОПОРА РОССИИ - www.opora-credit.ru

Интервью впервые было размещено на сайте ОПОРА РОССИИ

ОПОРА-КРЕДИТ: Дмитрий Владимирович, какова доля УРАЛСИБа на российском рынке кредитования малого бизнеса?

Дмитрий Курдюков: УРАЛСИБ достаточно давно присутствует на российском рынке кредитования малого бизнеса, и сейчас наша доля на рынке колеблется в пределах 2-3%. Среди коммерческих банков России мы уверенно, уже на протяжении нескольких лет, занимаем первое место. Если брать в целом банки-конкуренты нашей группы, в том числе и государственные, мы занимаем вторую позицию, после Сбербанка России.

ОПОРА-КРЕДИТ: Есть ли у Вас планы по развитию УРАЛСИБа в качестве финансового супермаркета для малого и среднего бизнеса?

Дмитрий Курдюков: УРАЛСИБ действительно позиционирует себя как некий финансовый супермаркет для компаний, обслуживающихся в Банке. Вся концепция организации бизнеса в корпорации у нас основана именно на синергии видов бизнеса. Поэтому зайдя практически в любое отделение, наши клиенты, как юридические, так и физические лица, могут получить весь комплекс финансовых услуг. Это на сегодняшний момент одно из самых сильных и серьезных конкурентных преимуществ УРАЛСИБА среди банков нашей группы.

ОПОРА-КРЕДИТ: Какие программы кредитования малого бизнеса поддерживает УРАЛСИБ?

Дмитрий Курдюков: В основе продуктовой линейки УРАЛСИБА для малого бизнеса лежат два продукта - это «Бизнес-развитие» и «Бизнес-рост». В какой-то степени они дополняют друг друга и «вытекают» один из другого. Если «Бизнес-рост» - это продукты, предусматривающие выделение денежных средств на стартовое развитие бизнеса, хотя и не «с нуля», то «Бизнес-развитие» - это продукт, предназначенный, в большей степени, для инвестиционных проектов и на более долгосрочные цели. Недавно мы внесли изменения в продуктовую линейку и сделали этот продукт, на наш взгляд, более доступным для клиентов, увеличив сроки кредитования до 5 лет на инвестиционные цели.

ОПОРА-КРЕДИТ: Планирует ли УРАЛСИБ до конца года запуск новых кредитных продуктов для малого бизнеса?

Дмитрий Курдюков: Сейчас у нас есть несколько продуктов, которые мы хотим внедрить до конца года, но все будет зависеть от ситуации на рынке. Точно могу сказать, что произойдет модификация нашей кредитной линейки в части продуктов «Бизнес-развитие» и «Бизнес-рост», в рамках которых для наших постоянных клиентов, для клиентов, хорошо зарекомендовавших себя в качестве заемщиков, будут достаточно интересные предложения в части получения кредитов, в том числе и по процентной ставке.

ОПОРА-КРЕДИТ: Работает ли УРАЛСИБ над повышением доступности кредитов для малого бизнеса за счет участия в госпрограммах?

Дмитрий Курдюков: Существует достаточно большое количество программ, в которых участвует УРАЛСИБ, в частности в различных программах по поддержке малого бизнеса совместно с региональными фондами. На сегодня мы заключили соглашения и сотрудничаем с порядка 15-тью региональными фондами по поддержке малого бизнеса. Половина объема нашего сотрудничества приходится на Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Мы также стараемся быть участниками всех ключевых мероприятий, касающихся развития малого и среднего бизнеса, активно взаимодействуем с партнерами на этом рынке, и ОПОРА-КРЕДИТ - один из них.

ОПОРА-КРЕДИТ: Участвует ли УРАЛСИБ в программе государственной поддержки малого бизнеса, реализуемой Российским банком развития (РосБР)?

Дмитрий Курдюков: Да, мы планируем быть активными участниками этой программы, и первый шаг уже сделан: мы получили первый транш кредита от РосБР. И я надеюсь, что в дальнейшем мы будем расширять это сотрудничество.

ОПОРА-КРЕДИТ: Изучаете ли Вы мнение предпринимателей, пользующихся кредитными программами УРАЛСИБа?

Дмитрий Курдюков: Для нас мнение наших клиентов крайне важно. Мы используем различные формы при оценке наших конкурентных преимуществ и качества сервиса, который мы предоставляем: это и анкетирование наших клиентов, и просто проведение встреч, и участие в семинарах, конференциях. Все это богатейший опыт для получения обратной связи, который, так или иначе, закладывается в основу наших продуктов. Мы на ежеквартальной основе стараемся модифицировать свою продуктовую линейку, чтобы идти в ногу со временем, быть интересными рынку и клиентам.

ОПОРА-КРЕДИТ: Как УРАЛСИБ решает проблему с оценкой предметов залога по кредитам малому бизнесу?

Дмитрий Курдюков: Предприниматели и клиенты, относящиеся к категории малого бизнеса, это, пожалуй, наиболее «чувствительные» заемщики с психологической точки зрения. Поэтому обсуждение различных моментов предоставления того или иного продукта – вопрос достаточно деликатный для каждого заемщика. Безусловно, Банк стремится со всех сторон проанализировать заемщика, оценить его сильные и слабые стороны. Выявление этих моментов не всегда бывает приятно клиенту. Но достаточно часто наши клиенты благодарны, что мы на какой-то стадии предостерегли их от определенных действий. Экономическая ситуация, которая складывается сегодня у нас в стране, заставляет банки быть более внимательными в части оценки кредитоспособности заемщиков - не только у нас в Банке, это касается банковской системы в целом.

ОПОРА-КРЕДИТ: Ожидает ли УРАЛСИБ осенью некоторого оживления в экономике, в частности, в сфере кредитования малого бизнеса?

Дмитрий Курдюков: Есть множество прогнозов, как будет себя вести экономика до конца 2009 года и в 2010 году. Мы не можем не замечать тех позитивных моментов, пусть небольших, которые на сегодняшний день обозначились в российской экономике. Мы в своей стратегии делаем акцент на малый бизнес, потому что нам кажется, что эта та категория клиентов, тех участников рынка, которые наиболее адаптивны к изменяющейся внешней среде. Поэтому программа кредитования, которая стартует в сентябре, обусловлена нашими ожиданиями, по крайней мере, стабилизации ситуации в экономике.

ОПОРА-КРЕДИТ: Что бы Вы пожелали проекту ОПОРА-КРЕДИТ и предпринимательской аудитории портала?

Дмитрий Курдюков: Проекту ОПОРА-КРЕДИТ хочу пожелать динамичного, плодотворного дальнейшего развития. На наш взгляд, это очень важный, нужный проект. Мы всячески будем стараться быть его активными участниками и оказывать поддержку. Нашим клиентам и партнерам хотелось бы пожелать, прежде всего, спокойствия в такой непростой ситуации, взвешенного подхода в оценке своих действий и, конечно же, успеха.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости