Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Наталья Александровна Таркаева, зам. председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан: В Татарстане разработан законопроект о малом и среднем предпринимательстве. Интервью газете "БИЗНЕС Online"

Интервью впервые было размещено на сайте ОПОРА РОССИИ

- Наталья Александровна, почему потребовался республиканский закон о малом и среднем предпринимательстве?

- Принятие региональных законов о развитии малого и среднего предпринимательства предусмотрено федеральным законодательством. Так, например, ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации предусматривает создание нормативно-правовых актов регионального уровня с учетом местных социально-экономических, национальных, экологических, культурных особенностей. Кроме того, законопроект вводит понятие уполномоченного органа в сфере малого и среднего предпринимательства, закрепляет за этим органом ряд функций. В республике таким органом должен стать комитет по развитию малого и среднего предпринимательства.

- В чем новый законопроект дополняет федеральное законодательство?

- Он детально регламентирует виды поддержки, определяет источники средств и ресурсов поддержки, полномочия, ответственность и отчетность государственных органов, а также условия функционирования организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, координационных и совещательных органов.

- На что в новом законе – то есть пока законопроекте – должны обратить внимание предприниматели Татарстана?

- Проект закона закрепляет формы адресной и общедоступной поддержки – правовой, информационной, консультационной. В законопроекте приведен подробный перечень конкретных мер по оказанию имущественной и финансовой поддержки органами исполнительной власти РТ в пределах их компетенции. Устанавливаются особенности поддержки в области инноваций, ЖКХ, народно-художественных промыслов и ремесел, социального обслуживания, в связи со спецификой указанных сфер деятельности.

- Просчитывался ли законопроект – сколько он будет стоить республиканскому бюджету?

- Закон не вносит изменений в структуру органов исполнительной власти, не требует расширения штатов министерств и ведомств, следовательно, не влечет увеличение государственных расходов. Так что стоимость его можно просчитать только исходя из человеко-часов, потраченных на его разработку.

- Кто авторы проекта?

- В наибольшей степени – это юристы комитета по развитию предпринимательства, однако не только. К разработке мы привлекли и специалистов из Москвы. У нас ведется постоянная работа с представителями общественных организаций, таких как торгово-промышленная палата РТ, ОПОРА РОССИИ, ассоциация малого и среднего бизнеса РТ, Деловая Россия. Мы обсуждали законопроект на различных «круглых столах» и конференциях, а также в рамках координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при кабинете министров РТ. Также свои предложения и замечания по законопроекту направили республиканские министерства и ведомства в рамках процедуры согласования.

- Законопроект передан членам ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ – какие-то предложения, замечания от предпринимателей поступили?

- С ассоциацией мы давно работаем, и все пожелания и предложения стараемся учесть в наших документах. Безусловно, ассоциация получила законопроект одной из первых, так что для активных ее членов содержание законопроекта далеко не новость.

- Не планируется ли провести парламентские слушания по этому законопроекту? Ведь сейчас малому и среднему бизнесу власти уделяют очень большое внимание…

- Законопроект разрабатывался достаточно долго, за это время мы провели несколько мероприятий в комитете, участвуем в заседаниях комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Государственного Совета РТ, одно из которых пройдет в 16 сентября – там как раз и состоится обсуждения законопроекта.


Елена Чернобровкина

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости